Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 12:43  
цитата chert999
Ну, не лез он в этот сюжет, никак не влезал.
И горбобский тут незачем и вообще мир не тот!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 12:45  
И вообще Стругацкие во всех своих произведениях всё неправильно написали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 12:51  
цитата просточитатель
И если он не вернулся бы МП исчез бы?

Нам это неизвестно. Нам известен только тот вариант, где Саул вернулся.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 12:52  
цитата tick
через 20 лет живёт на Земле с какой-то Аленой.

А Раду он и не любил, там были братские чувства
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 12:57  
цитата Кот в сапогах
Нам это неизвестно. Нам известен только тот вариант, где Саул вернулся
А нам неизвестен вариант где он вернулся! В том то и дело! Заканчивается то как? Эпилогом и смертью Саула. Что произошло с Миром Полудня нам неизвестно! Может исчез?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 13:24  
Если уж душнить:
В эпилоге мы видим результат возвращения Саула — один убитый водитель вездехода, один раненый. Учитывая потери немцев во второй мировой, не очень-то Саул что-то изменил. Не убил бы водилу Сал, убили бы другие. Спора нет — чисто литературно, финал сильный. Такой... в стиле советских фильмов про войну. Но если без эмоций — возвращение Саула было бессмысленным для развития истории (я не сторонник "теории" Брэдбери про раздавленную бабочку). Для самого Саула, видимо, это было важно, да. Для истории — капля в океане.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 13:54  
цитата Fox_Reinard
Но если без эмоций — возвращение Саула было бессмысленным для развития истории (я не сторонник "теории" Брэдбери про раздавленную бабочку). Для самого Саула, видимо, это было важно, да. Для истории — капля в океане.
Ну так в этом и суть. У каждого своя роль в истории. У Саула она была мала и незначительна, но это была его роль.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:04  
цитата Fox_Reinard
Для самого Саула, видимо, это было важно, да. Для истории — капля в океане

Ну, по большому счёту, это притча. Для Стругацких был важен такой финал, значит и для их вселенной он важен. А так то, согласен — всерьёз обсуждать бабочку/камень в болоте или ветвящиеся варианты будущего — нет смысла. Повесть вообще не про это.
цитата просточитатель
А нам неизвестен вариант где он вернулся!

Известен. Хотя Саул ещё жив, но его бой и смерть уже произошли в прошлом.
Для самого Саула это ещё в будущем, но для мира это уже прошлое.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:14  
Vramin согласен
цитата Кот в сапогах
Ну, по большому счёту, это притча.

У них, в общем, почти все произведения тяготеют к притче, ну, кроме совсем ранних типа "Страны багровых туч" (честно говоря, вообще почти её не помню). Но тут постоянно обсуждаются "заклёпки". вот я и решил тоже влезть :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

цитата Кот в сапогах
Известен. Хотя Саул ещё жив, но его бой и смерть уже произошли в прошлом.
Для самого Саула это ещё в будущем, но для мира это уже прошлое.
Произошли ли в изначальном прошлом? Вот в чем вопрос!
–––
Чтение-Сила

философ

цитата Кот в сапогах
А так то, согласен — всерьёз обсуждать бабочку/камень в болоте или ветвящиеся варианты будущего — нет смысла. Повесть вообще не про это
А про что?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:21  
цитата Fox_Reinard
Но тут постоянно обсуждаются "заклёпки". вот я и решил тоже влезть

Хорошо вас понимаю. :beer:
цитата просточитатель
А про что?

О людях, о этике, о выборе.
Стругацкие прежде всего писали про людей и в последнюю очередь про "заклёпки".

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:28  
цитата Fox_Reinard
У них, в общем, почти все произведения тяготеют к притче, ну, кроме совсем ранних типа "Страны багровых туч" (честно говоря, вообще почти её не помню). Но тут постоянно обсуждаются "заклёпки".
Вот по балансу притчевости/реалистичности у меня некоторые вопросы к авторам есть, о чём писал несколькими страницами раньше. Если, например, к линии Переца в "Улитке" вопросов нет — притча в чистом виде, то во многих других поздних вещах фон проработан очень хорошо и реалистично, и естественно возникают вопросы к нему. А авторы такие: да не заморачивайтесь, это же притча. Но зачем тогда нужно было в таком реалистичном ключе писать? Добавили бы сюра или сказочности, как Лем в "Кибериаде", например. Я тут вижу некоторое противоречие.

Думаю, кстати, именно поэтому у многих возникает диссонанс с линиями Переца и Кандида — первая 100% кафкианство, а вторая — вполне реалистичная НФ.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:31  
цитата Кот в сапогах
Стругацкие прежде всего писали про людей и в последнюю очередь про "заклёпки".
так выбор в ваккуме бессмыслен без "заклепок" то.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:34  
цитата Vramin
у многих возникает диссонанс с линиями Переца и Кандида — первая 100% кафкианство, а вторая — вполне реалистичная НФ.
потому что вторая это она и есть НФ.только не про Кандида а про Атоса. А снаружи Горбовский. Повесть Беспокойство.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:36  
цитата Vramin
Но зачем тогда нужно былов таком реалистичном ключе писать? Добавили бы сюра или сказочности, как Лем в "Кибериаде", например. Я тут вижу некоторое противоречие.

Естественно, я не могу знать, почему Стругацкие так писали, могу только предположить. Реалистичный сеттинг способствует большему погружению читателя в текст, читателю проще в своём воображении поместить себя в условно-реалистичный мир, чем в откровенно сказочный. Вместе с миром, он примеряет на себя и описываемую ситуацию и суть притчи. Ну, типа горького лекарства в сладкой облатке.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:39  
цитата Fox_Reinard
Вместе с миром, он примеряет на себя и описываемую ситуацию и суть притчи. Ну, типа горького лекарства в сладкой облатке.
так я ситуауцию на себя и примеряю. И вижу что герои поступают очень странно.Вопрос в выборе? Но когда персонаж поступает так как не то что не хотеть помыслить невозможно? О каком выборе речь идет? Например выбор сикорски. но если ситуация прям исскусственно создана? При чем с двух строн?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:52  
цитата просточитатель
И вижу что герои поступают очень странно.

Я не вижу ничего странного. Я бы поступил иначе и на месте Сикорского и на месте Абалкина, но я понимаю, что я не Сикорский и не Абалкин и они могут видеть ситуацию совершенно иначе и поступать — с их точки зрения — правильно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 15:04  
цитата просточитатель
так выбор в ваккуме бессмыслен без "заклепок" то.

Так он не вакууме. Всё что нужно по сюжету, Стругацкие читателю дали. Они предложили читателю задачу в пространстве этики, а не логики.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 15:10  
цитата Кот в сапогах
Они предложили читателю задачу в пространстве этики, а не логики.
Так и в пространстве этики. Возращатся нельзя!Вообще то даже зря Саул с военного лагеря сбежал. Значительно сильнее если б он пришел из БЛАГОПОЛУЧНОГО времени. И хотел бы домой. Но.. Нельзя!
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх