Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:00  
цитата просточитатель
Странники же!

"Враждебность Странников" — это как раз еще один пример теории заговоров и доведенной до абсурда паранойи.
С другой стороны многие действительно так живут и так мир воспринимают. "Жук в муравейнике" в этом смысле конечно блестящая повесть.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:03  
цитата Shalalak
Это было совершенно явное чужое вторжение.
именно! или так https://fantlab.ru/work67800
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:05  
цитата Shalalak
Это для вас нет смысла. И для Данга нет смысла. Вот поэтому я и пишу, что ни один беженец из советского лагеря не вернулся бы назад. А вот Саул и Гаг вернулись. Вам не понять, почему. Равно как и всяческой интеллигенции.
еще раз вернувшись он практически совершил преступление. Он не должен был возращатся даже если бы пришел из благополучного времени.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:09  
цитата просточитатель
еще раз вернувшись он практически совершил преступление.

Я вот не считаю убийство эсэсовцев, которым занялся Саул по возвращении, преступлением. Почему вы так считаете — для меня загадка. Вы не Олаф Шольц случайно под прикрытием?
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:11  
цитата Shalalak
Я вот не считаю убийство эсэсовцев, которым занялся Саул по возвращении, преступлением. Почему вы так считаете — для меня загадка
Он больной человек.он принес заразу на Землю. день рождения Алисы Булычева читали? Про планету Колеиду? Что с нейслучилось? А что если бы так с Землей? В Королеве Солнца 2 Нортон в аналогичной ситуации герои готовы были на солнце корабль отправить!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:14  
цитата Shalalak
Почему вы так считаете — для меня загадка.
Представьте что Саул попал на Колеиду когда пришла космическая чума. А потом вернулся. И что?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:16  
цитата просточитатель
Он больной человек.он принес заразу на Землю. день рождения Алисы Булычева читали?

Он командир РККА, призванный на войну, которая для него не закончилась. А не сознательный дезертир. В отличие от сами знаете кого. Я же пишу, что вам не понять, что такое долг офицера и что такое военная присяга.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:18  
Да уж... разговор Тройки по Рационализации и Утилизации с эвристической машиной Машкина всегда был одним из любимейших моих эпизодов. В реальности это смотрится куда грустней.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:26  
цитата swgurov
В реальности это смотрится

Зато лучше, чем многое другое, доказывает гениальность Стругацких
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 02:34  
цитата просточитатель
Его смотреть надо
Имел в виду — почитаю про него:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 07:24  
цитата swgurov
Да уж... разговор Тройки по Рационализации и Утилизации с эвристической машиной Машкина всегда был одним из любимейших моих эпизодов. В реальности это смотрится куда грустней.
:beer:
цитата Abappy
Зато лучше, чем многое другое, доказывает гениальность Стругацких
Главное, не привлекать внимания санитара человека с Большой Печатью.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 07:59  
цитата Shalalak
Вон оно чё — Михалыч...
:-)))
В расследовании главное — не выйти на самого себя.

цитата Shalalak
А Саул — советский человек, коммунист,
В сталинских лагерях было немало таких идейных коммунистов. Вы защищаете сферический придуманный СССР. В реальном, Саул как раз вернулся бы, чтобы исправлять перегибы на местах. Потому что верил в возможность построения коммунизма, т.к. увидел его перед своими глазами. Как многие коммунисты, прошедшие через лагеря, верили в правильность дела партии. :-(
А вот зачем возвращаться в немецкий концлагерь, я тоже не понимаю. Саул выглядит "идущим на смерть", ему так отчаянно хотелось убить парочку охранников в лагере на Сауле (но перед мальчиками было неудобно, пришлось скорчер об машины расстреливать), что он вернулся в прошлое, чтобы убить несколько фрицев. Прям маньяк какой-то... неудивительно, что Мир Полудня его отторг.
цитата Shalalak
Кстати не очень понятно, при чем тут ход истории. Эти машины к истории Саулы (в смысле планеты) вообще никакого отношения не имели.
Это символ. Титулование "живущий, пока не исчезнут машины" — это парафраз советских заклинаний типа "Жил, жив, будет жить!" и т.д. Вечность третьего рейха, дела социализма, вот это вот всё. Только материально воплощённая в металле. Забавно, но это показывает, что советский человек, сталкиваясь с вечностью, испытывает фрустрацию.
цитата Shalalak
Так что это опять же ИМХО, пример благотворного действия нашей родимой и ненавистной цензуры :)
Ну, вы же понимаете, что эпилог они придумали сами. Никакая цензура не способна породить творческий акт, она — только порог, который сильные преодолевают, но сколько слабых оказываются сломленными? Вы наверняка скажете, что это хорошо, но это будет социал-дарвинизм, который мы осуждаем. Советская власть многих творцов сломила ни за грош, и у советского читателя было меньше разнообразия и выбора, чем в системе западной, где конкуренция была естественной — за тиражи, а не против цензора.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 08:31  
цитата Shalalak
Он командир РККА, призванный на войну, которая для него не закончилась. А не сознательный дезертир. В отличие от сами знаете кого. Я же пишу, что вам не понять, что такое долг офицера и что такое военная присяга.
Еще раз. Он болен! он опасен для всех людей. ВСЕХ. Его возращение может обернутся полным вымиранием людей. ВСЕХ!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 08:33  
цитата tick
В реальном, Саул как раз вернулся бы, чтобы исправлять перегибы на местах. Потому что верил в возможность построения коммунизма,
Еще один.. он побывал в будущем! там все хорошо.зачем что то исправлять если от исправления может стать хуже? НАМНОГО хуже?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 08:34  
Сикорски не действует рационально: а) если он считает, что опасно пребывание Абалкина на Земле, то надо немедленно насильно увозить Абалкина с Земли, а если считает, что это автомат Странников, который надо уничтожить, это опять же надо делать немедленно, не дожидаясь, пока тот пойдëт в музей; б)нет оснований предполагать, что опасен физический контакт с "детонатором", поскольку точно известно, что " детонаторы" связаны с "подкидышами" дальнодействующей связью; в)приход Абалкина в музей не является experimentum crucis, потому что не позволяет исключить, что он пришел не за "детонаторами", а к Глумовой; для эксперимента следовало бы изолировать "детонаторы" от "Глумовой".

В целом, постановка вопроса: бороться с угрозой Странников, цели и возможности которых неизвестны и не ограниченны, притом что предполагаемый масштаб угрозы исключает выяснение этих целей и возможностей опытным путëм — исключает рациональный подход.

Рационально из "возможен любой вариант, ничего не известно" нельзя сделать вывод; психологически — человек делает произвольный вывод, который ему по душе. "Возможно все, поэтому совершенно точно имеет место то, что мне удобно".

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 09:24  
цитата просточитатель
В худшем. земля вымрет от болезни. как Колеида у Булычева!
Ну, вряд ли Саул об этом знал
цитата просточитатель
так это обьективный факт. Смотрите.он из прошлого. Будушее прекрвасно. А еще появилось буквально чудом. то есть вернувшись в лучшем случае не изсменится НИЧЕГО
Это не объективный факт🙂 Это как раз вы так считаете.🙂 Саул же так не считал (о чем, вообще-то прямым текстом сказано в его прощальной записке)
цитата Maidarin
На той планете аборигены были очень похожи на сталинских нквдшников.
Гм.Вообще-то не очень😜
цитата Maidarin
В начальном варианте Саул бежал из сталинского лагеря
Так это широко известно. Во всяком случае здесь. И, на мой взгляд, гораздо интересней подумать, отчего это переменили, нежели придавать черновому варианту некое превосходство над конечным (К тому же вариант с побегом из советского лагеря потребовал бы рассматривать совсем другие вопросы, чем те, что были реализованы в повести (Никто ведь не утверждал, что они всю повесть переписали. Только кое-что изменили) А АБС тогда были еще к этому не готовы)

Кстати... Никому не приходило а голову, что королевство Арканарское находится как раз на Сауле. А не на какой-то абстрактно-гипотетической Авроре?

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 09:30  
цитата П. Макаров
Это не объективный факт🙂 Это как раз вы так считаете.🙂 Саул же так не считал (о чем, вообще-то прямым текстом сказано в его прощальной записке)
Это именно обьективный факт.Если он УЖЕ в будущем значит будущее существует
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 09:31  
цитата П. Макаров
Ну, вряд ли Саул об этом знал
Ну как бы главные враги индейцев были не испанцы и англичане а оспа . Чума и еще 10 болезней которые привезли европейцы
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 09:32  
цитата П. Макаров
Кстати... Никому не приходило а голову, что королевство Арканарское находится как раз на Сауле. А не на какой-то абстрактно-гипотетической Авроре?

Кому-то приходило в голову, что все иномиры АБС находятся на той же планете, что Арканар — там ведь девять континентов, все можно разместить.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 09:34  
цитата П. Макаров
цитата "Попытка к бегству"
– Очень просто, – сказал Вадим. – Кто-нибудь собирался лететь, оставил звездолет перед домом, они ночью забрались и стартовали. Играли в Румату-Искателя. А здесь вылезли и заблудились. Ударил мороз. Вот и все.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх