автор |
сообщение |
Maidarin 
 активист

|
26 февраля 2024 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslАбалкин для Стругацких — прямой аналог советского диссидента. Это интересная мысль. Признаюсь, до нее легче дойти, зная авторов. Но и в отрыве от авторов можно провести параллели только из текста книги.
|
|
|
Maidarin 
 активист

|
26 февраля 2024 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКак это неважно? Он мог попасть в случайный портал это одно. Да не придумали авторы как Саул переместился во времени. Не было у них такой задачи это объяснять ) А что хотели сказать, мне сейчас думать лень. Просто зарисовка. Показали нелепицу и ужас сталинских лагерей через фантастику.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaidarinПоказали нелепицу и ужас сталинских лагерей через фантастику. Это же не имеет смысла. У вас тут сверхцивилизация и они ничего не могут сделать?цитата Пять! — сказал Саул, поднимая руки к потолку. — А пятьсот пятьдесят пять не хотите? Тоже мне, просветители! Народники–передвижники! Это же планета, понимаете? Не племя, не народ, даже не страна — планета! Целая планета невежества, трясина! Артисты! Учёные! А что вы будете делать, когда придётся стрелять? А вам придётся стрелять, Вадим, когда вашу подругу–учительницу распнут грязные монахи… И вам придётся стрелять, Антон, когда вашего друга–врача забьют насмерть палками молодчики в ржавых касках! И тогда вы озвереете и из колонистов превратитесь в колонизаторов… и ЭТО говорит главный герой какие 555? Тут с одной стороны сверхцивавилизация а с другой дикари. В реальности мира полдня за 200 лет Земля сама преавратилась в МП Хотя я не вижу как. Тут не то что 555 . Тут МП ВООБЩЕ невозможен.Но это НЕВОЗМОЖНОЕ произошло. А тут 555? Саул не подумал поинтересоватся историей СВОЕЙ планеты? Хотя бы чтоб не начудить а то вдруг мы там где есть потому что Саул вернулся?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Maidarin 
 активист

|
26 февраля 2024 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslМаксим в ОО — бунтарь-революционер, с точки зрения Стругацких — безмозглый идиот, считающий, что надо всё сломать, а там оно само как-нибудь утрясётся-наладится Молодой и дурной. Влез в работу спецслужб, дел наворотил. Но выглядит как супермен.
Есть другой пример в литературе, где главный герой не тот, кем кажется. Гражданин с южной республики, приехал в столицу, снимал комнату у одной столичной семьи. За которую не платил. Вступил в связь с женой, со своими друзьями периодически запугивал мужа. Часто бухал и устраивал поножовщину. Принимал участие в действиях, которые можно классифицировать как "государственная измена". "Три мушкетёра". Дюма
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Maidarin 
 активист

|
26 февраля 2024 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто же не имеет смысла. У вас тут сверхцивилизация и они ничего не могут сделать Которая сверх цивилизация? Странникам пофиг, а наши в раздумьях, имеют ли право вмешиваться. Ну собственно да, ещё один вопрос — вмешиваться ли в ход развития таких цивилизаций с лагерями? И вроде бы авторы отвечают: "да, Комкон должен работать с ними"
Что такое эта планета для Странников? Ну представьте трассу, космическую трассу. По ней перегоняют машины. И возле дороги поселились муравьи, у которых какое-то несправедливое общество
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maidarinа наши в раздумьях, имеют ли право вмешиваться вот это я и говорю. Если стоит вопрос что вы будете делать когда вас придут убивать.. то таки ваша цивилизация рухнет и очень быстро потому что таки придут! Так что надо что то сделать либо чтобы не пришли либо адекватную самозащиту иметь!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Maidarin 
 активист

|
26 февраля 2024 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательвот это я и говорю. Если стоит вопрос что вы будете делать когда вас придут убивать.. то таки ваша цивилизация рухнет и очень быстро потому что таки придут! Так что надо что то сделать либо чтобы не пришли либо адекватную самозащиту иметь! Давайте разовьем мысль. А кто должен вмешаться в развитие сталинского СССР? Какая сверхдержава? )
|
|
|
Vramin 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, БНС очень жалел о том, что им с братом так и не удалось написать в 70-е роман о человеке, попавшем в кольцо времени (привет «Дню сурка») и пытавшемся (судя по всему, безуспешно) предпредить советское руководство о надвигающейся войне. Остался только рассказ АНС, «Подробности жизни Никиты Воронцова» (мне он, кстати, очень понравился в своё время, но не из-за социополитической подоплёки, а экзистенциальным ужасом существования этого человека).
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaidarinДавайте разовьем мысль. А кто должен вмешаться в развитие сталинского СССР? Какая сверхдержава? ) политика тут при чем? хотя вот в мире МП именно СССР и вмешался в остальной мир и у него получилось. Так вот. Данный вопрос тут неуместен потому что вмешиваются именно с планетами.. Ну а так если прилетела сверхцивилизация именно они и решают потому что местные не смоут сделать НИЧЕГО. И хорошо если цивилизщация эта добрая. Хотя бы относительно.Ктати на счет МП ответ кто вмешался. Может и Странники. Кто знает? Вот во Втором нашествии марсиан.Вмешались марсиане. понимаете когда происходит ТАКОЙ контакт решают всегда те кто прилетел. Во втором нашествии марсиане. Земляне не могут НИЧЕГО против них. Так что
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminОстался только рассказ АНС, «Подробности жизни Никиты Воронцова» (мне он, кстати, очень понравился в своё время, но не из-за социополитической подоплёки, а экзистенциальным ужасом существования этого человека). Слишком одинаковые жизни у него. а можно же разнообразить. А в чем ужас? В своем роде бессмертие
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Maidarin 
 активист

|
26 февраля 2024 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательполитика тут при чем? Космическая политика — тоже политика )
цитата просточитательИ хорошо если цивилизщация эта добрая. Ну разумеется добрая. Может гуманитарку слать, куриные окорочка или печеньки )
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaidarinНу разумеется добрая. Может гуманитарку слать, куриные окорочка или печеньки ) Повторяю когда такая ситууация как в ТББ ( Земля на Арканаре) или как в ВПМ ( Марс на Земле) Решают именно соответственно Мир Полдня и Марс. арканар и земля не решают ничего. Чтоб решать нужна сила. Нет силы нет и права решать. Все просто
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Maidarin 
 активист

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
26 февраля 2024 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полистал томик «Неизвестных Стругацких». Всё-таки «Хромая судьба» может и задумывалась в стол, но при этом:
цитата 9 июня [1983] корреспондент АПН В. Захаров берет интервью у БНа. Вопросы обычные — о специфике фантастики, о начале творческого пути, о своеобразии произведений АБС. ... — Какую из ваших повестей вы считаете лучшей?
— С наибольшим уважением, пожалуй, мы относимся к нашей повести «Улитка на склоне». Но, как водится, любимое детище — последнее. Так сказать, «поздний ребенок» — повесть «Хромая судьба», которую мы только что закончили.
Это интервью было опубликовано в «Вестнике АПН» 19 июля и затем на протяжении всего года перепечатывалось под своим названием и названием «Ориентиры научной фантастики» различными центральными и региональными газетами.
цитата 29 февраля [1984] приходит обескураживающее письмо из журнала «Нева».
Уважаемые Борис Натанович и Аркадий Натанович!
К сожалению, Вашу повесть «Хромая судьба» опубликовать мы не сможем. За рукописью Вы можете зайти в любое удобное для Вас время к заведующей редакцией.
Всего Вам доброго.
Главный редактор Д. ХРЕНКОВ
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
26 февраля 2024 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из следующего тома:
цитата Аркадий Стругацкий в Саратове. 1985 год [июль] ... Что касается публикации «Хромой судьбы» — тут была одна история. Может быть, кто-нибудь из вас обратил внимание, что в десятом номере за 1983-й год редакция журнала «Звезда Востока» храбро опубликовала сообщение, что намерена в будущем году печатать Стругацких — а в том году, надо заметить, была объявлена свободная подписка. Задолго до этого я действительно вручил «Хромую судьбу» литературному агенту «Звезды Востока» — и он исчез. Через полгода мне позвонили в дверь, восточного вида человек молча вручил папку с рукописью и удалился. Спасибо, что вернули... А потом журнал дал этот самый анонс. Я, хоть и получил обратно рукопись, но грешным делом подумал: «А вдруг?», но... Как вы знаете, в 1984 году ни нашей «Хромой судьбы», ни новой повести братьев Вайнеров — а она тоже была объявлена у них на тот же год — в журнале опубликовано не было. Я потом встретил своего тезку Аркадия Вайнера в Доме кино и поинтересовался, что за вещи давали они. Выяснилось, что с Вайнерами было еще хуже: у них даже не было никаких разговоров с журналом. В общем, все это оказалось удочкой для простаков. Мы, впрочем, не теряем надежды рано или поздно нашу «Хромую судьбу» опубликовать.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaidarinТогда сверх цивилизации не обязательно быть доброй. Решает то все равно она ) Разумеется. Так вероятноть что прилетят ДОБРЫЕ инопланетяне гораздо ниже чем злые. Впрочем теория вероятности говорит что мы в Галактике вообще одни.. Парадокс Ферми да. Но это к слову.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vramin 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА в чем ужас? В своем роде бессмертие Проживать заново одно и то же? Ну не знаю… Хотя человек конечно ко всему привыкает…
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 февраля 2024 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminПроживать заново одно и то же? Ну не знаю… Хотя человек конечно ко всему привыкает… так ведь не одно и то же. Это не один день в одном городе. И тем более не полчаса как в рассказе 12.01 до полуночи 1971 года вот где ад.. Тут целая жизнбь и целый СССР. Хотя за столько жизне при желании и путь заграницу найти можно. В общем. Новых впечатлений хватит на.. Другое дело внимание вопрос кто это сделал? это другой вопрос.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swgurov 
 активист

|
26 февраля 2024 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаровесли широко😊 А так, если... Слишком уж легкомысленно было бы вставлять в серьезную вещь про будущее пустую байку про потомка какого-то Петра
Но байка-то сама легкомысленная, я вот скорее трактовал ее как характеризующую Горбовского, его надежды на будущее. Логично, по-моему и художественно оправдано Истории Полдня заканчиваются оптимистичным анекдотом Горбовского.
Но если уж совсем широко. Неплохая идея. Вот и причину хорошую подкинули:цитата tickГорбовский серьезно повлиял на судьбу всех люденов, так что спасти его и сохранить нужную временную линию было бы логично.
Неплохо. С выдумкой, широко. Но вот П. Макаров, tick, вам не кажется, что это уже совсем не Стругацкие. Вот это вот сохранение линии времени, какого-то важного капитана оттуда, я в Стар Треке каком-то встречал. И есть в этом действии, в мотивах его что-то очень и очень человеческое. Что-то от тех, кто еще не прошел Вертикальный Прогресс или не слился с "Монокосмом". Нелюденовское какое-то дело, не странническое. Как вы полагаете? Хотя вот такое бы что-нибудь я во "Времени учеников" бы почитал. Всяко лучше паранойи спецслужб или теорий заговоров о Странниках.
|
|
|