Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 18:16  
цитата dmsl
Абалкин для Стругацких — прямой аналог советского диссидента.

Это интересная мысль. Признаюсь, до нее легче дойти, зная авторов. Но и в отрыве от авторов можно провести параллели только из текста книги.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 18:27  
цитата просточитатель
Как это неважно? Он мог попасть в случайный портал это одно.

Да не придумали авторы как Саул переместился во времени. Не было у них такой задачи это объяснять )
А что хотели сказать, мне сейчас думать лень. Просто зарисовка. Показали нелепицу и ужас сталинских лагерей через фантастику.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 18:35  
цитата Maidarin
Показали нелепицу и ужас сталинских лагерей через фантастику.
Это же не имеет смысла. У вас тут сверхцивилизация и они ничего не могут сделать?
цитата
Пять! — сказал Саул, поднимая руки к потолку. — А пятьсот пятьдесят пять не хотите? Тоже мне, просветители! Народники–передвижники! Это же планета, понимаете? Не племя, не народ, даже не страна — планета! Целая планета невежества, трясина! Артисты! Учёные! А что вы будете делать, когда придётся стрелять? А вам придётся стрелять, Вадим, когда вашу подругу–учительницу распнут грязные монахи… И вам придётся стрелять, Антон, когда вашего друга–врача забьют насмерть палками молодчики в ржавых касках! И тогда вы озвереете и из колонистов превратитесь в колонизаторов…
и ЭТО говорит главный герой какие 555? Тут с одной стороны сверхцивавилизация а с другой дикари. В реальности мира полдня за 200 лет Земля сама преавратилась в МП Хотя я не вижу как. Тут не то что 555 . Тут МП ВООБЩЕ невозможен.Но это НЕВОЗМОЖНОЕ произошло. А тут 555? Саул не подумал поинтересоватся историей СВОЕЙ планеты? Хотя бы чтоб не начудить а то вдруг мы там где есть потому что Саул вернулся?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 18:42  
цитата dmsl
Максим в ОО — бунтарь-революционер, с точки зрения Стругацких — безмозглый идиот, считающий, что надо всё сломать, а там оно само как-нибудь утрясётся-наладится

Молодой и дурной. Влез в работу спецслужб, дел наворотил. Но выглядит как супермен.

Есть другой пример в литературе, где главный герой не тот, кем кажется. Гражданин с южной республики, приехал в столицу, снимал комнату у одной столичной семьи. За которую не платил. Вступил в связь с женой, со своими друзьями периодически запугивал мужа. Часто бухал и устраивал поножовщину. Принимал участие в действиях, которые можно классифицировать как "государственная измена".
"Три мушкетёра". Дюма

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 18:43  
цитата Maidarin
Молодой и дурной. Влез в работу спецслужб, дел наворотил. Но выглядит как супермен.
прям Джек Салли?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 18:48  
цитата просточитатель
Это же не имеет смысла. У вас тут сверхцивилизация и они ничего не могут сделать

Которая сверх цивилизация? Странникам пофиг, а наши в раздумьях, имеют ли право вмешиваться. Ну собственно да, ещё один вопрос — вмешиваться ли в ход развития таких цивилизаций с лагерями? И вроде бы авторы отвечают: "да, Комкон должен работать с ними"

Что такое эта планета для Странников? Ну представьте трассу, космическую трассу. По ней перегоняют машины. И возле дороги поселились муравьи, у которых какое-то несправедливое общество

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 18:52  
цитата Maidarin
а наши в раздумьях, имеют ли право вмешиваться
вот это я и говорю. Если стоит вопрос что вы будете делать когда вас придут убивать.. то таки ваша цивилизация рухнет и очень быстро потому что таки придут! Так что надо что то сделать либо чтобы не пришли либо адекватную самозащиту иметь!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:04  
цитата просточитатель
вот это я и говорю. Если стоит вопрос что вы будете делать когда вас придут убивать.. то таки ваша цивилизация рухнет и очень быстро потому что таки придут! Так что надо что то сделать либо чтобы не пришли либо адекватную самозащиту иметь!

Давайте разовьем мысль. А кто должен вмешаться в развитие сталинского СССР? Какая сверхдержава? )

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:11  
Кстати, БНС очень жалел о том, что им с братом так и не удалось написать в 70-е роман о человеке, попавшем в кольцо времени (привет «Дню сурка») и пытавшемся (судя по всему, безуспешно) предпредить советское руководство о надвигающейся войне. Остался только рассказ АНС, «Подробности жизни Никиты Воронцова» (мне он, кстати, очень понравился в своё время, но не из-за социополитической подоплёки, а экзистенциальным ужасом существования этого человека).

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:13  
цитата Maidarin
Давайте разовьем мысль. А кто должен вмешаться в развитие сталинского СССР? Какая сверхдержава? )
политика тут при чем? хотя вот в мире МП именно СССР и вмешался в остальной мир и у него получилось. Так вот. Данный вопрос тут неуместен потому что вмешиваются именно с планетами.. Ну а так если прилетела сверхцивилизация именно они и решают потому что местные не смоут сделать НИЧЕГО. И хорошо если цивилизщация эта добрая. Хотя бы относительно.Ктати на счет МП ответ кто вмешался. Может и Странники. Кто знает? Вот во Втором нашествии марсиан.Вмешались марсиане. понимаете когда происходит ТАКОЙ контакт решают всегда те кто прилетел. Во втором нашествии марсиане. Земляне не могут НИЧЕГО против них. Так что
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:14  
цитата Vramin
Остался только рассказ АНС, «Подробности жизни Никиты Воронцова» (мне он, кстати, очень понравился в своё время, но не из-за социополитической подоплёки, а экзистенциальным ужасом существования этого человека).
Слишком одинаковые жизни у него. а можно же разнообразить. А в чем ужас? В своем роде бессмертие
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:20  
цитата просточитатель
политика тут при чем?

Космическая политика — тоже политика )

цитата просточитатель
И хорошо если цивилизщация эта добрая.

Ну разумеется добрая. Может гуманитарку слать, куриные окорочка или печеньки )

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:27  
цитата Maidarin
Ну разумеется добрая. Может гуманитарку слать, куриные окорочка или печеньки )
Повторяю когда такая ситууация как в ТББ ( Земля на Арканаре) или как в ВПМ ( Марс на Земле) Решают именно соответственно Мир Полдня и Марс. арканар и земля не решают ничего. Чтоб решать нужна сила. Нет силы нет и права решать. Все просто
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:30  
Тогда сверх цивилизации не обязательно быть доброй. Решает то все равно она )

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:31  
Полистал томик «Неизвестных Стругацких». Всё-таки «Хромая судьба» может и задумывалась в стол, но при этом:
цитата
9 июня [1983] корреспондент АПН В. Захаров берет интервью у БНа. Вопросы обычные — о специфике фантастики, о начале творческого пути, о своеобразии произведений АБС.
...
— Какую из ваших повестей вы считаете лучшей?

— С наибольшим уважением, пожалуй, мы относимся к нашей повести «Улитка на склоне». Но, как водится, любимое детище — последнее. Так сказать, «поздний ребенок» — повесть «Хромая судьба», которую мы только что закончили.

Это интервью было опубликовано в «Вестнике АПН» 19 июля и затем на протяжении всего года перепечатывалось под своим названием и названием «Ориентиры научной фантастики» различными центральными и региональными газетами.

цитата
29 февраля [1984] приходит обескураживающее письмо из журнала «Нева».

Уважаемые Борис Натанович и Аркадий Натанович!

К сожалению, Вашу повесть «Хромая судьба» опубликовать мы не сможем. За рукописью Вы можете зайти в любое удобное для Вас время к заведующей редакцией.

Всего Вам доброго.

Главный редактор Д. ХРЕНКОВ

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:37  
Из следующего тома:
цитата
Аркадий Стругацкий в Саратове. 1985 год [июль]
...
Что касается публикации «Хромой судьбы» — тут была одна история. Может быть, кто-нибудь из вас обратил внимание, что в десятом номере за 1983-й год редакция журнала «Звезда Востока» храбро опубликовала сообщение, что намерена в будущем году печатать Стругацких — а в том году, надо заметить, была объявлена свободная подписка. Задолго до этого я действительно вручил «Хромую судьбу» литературному агенту «Звезды Востока» — и он исчез. Через полгода мне позвонили в дверь, восточного вида человек молча вручил папку с рукописью и удалился. Спасибо, что вернули... А потом журнал дал этот самый анонс. Я, хоть и получил обратно рукопись, но грешным делом подумал: «А вдруг?», но... Как вы знаете, в 1984 году ни нашей «Хромой судьбы», ни новой повести братьев Вайнеров — а она тоже была объявлена у них на тот же год — в журнале опубликовано не было. Я потом встретил своего тезку Аркадия Вайнера в Доме кино и поинтересовался, что за вещи давали они. Выяснилось, что с Вайнерами было еще хуже: у них даже не было никаких разговоров с журналом. В общем, все это оказалось удочкой для простаков. Мы, впрочем, не теряем надежды рано или поздно нашу «Хромую судьбу» опубликовать.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 19:39  
цитата Maidarin
Тогда сверх цивилизации не обязательно быть доброй. Решает то все равно она )
Разумеется. Так вероятноть что прилетят ДОБРЫЕ инопланетяне гораздо ниже чем злые. Впрочем теория вероятности говорит что мы в Галактике вообще одни.. Парадокс Ферми да. Но это к слову.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 20:08  
цитата просточитатель
А в чем ужас? В своем роде бессмертие
Проживать заново одно и то же? Ну не знаю… Хотя человек конечно ко всему привыкает…

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 20:14  
цитата Vramin
Проживать заново одно и то же? Ну не знаю… Хотя человек конечно ко всему привыкает…
так ведь не одно и то же. Это не один день в одном городе. И тем более не полчаса как в рассказе 12.01 до полуночи 1971 года вот где ад.. Тут целая жизнбь и целый СССР. Хотя за столько жизне при желании и путь заграницу найти можно. В общем. Новых впечатлений хватит на.. Другое дело внимание вопрос кто это сделал? это другой вопрос.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2024 г. 20:39  
цитата П. Макаров
если широко😊
А так, если...
Слишком уж легкомысленно было бы вставлять в серьезную вещь про будущее пустую байку про потомка какого-то Петра

Но байка-то сама легкомысленная, я вот скорее трактовал ее как характеризующую Горбовского, его надежды на будущее. Логично, по-моему и художественно оправдано Истории Полдня заканчиваются оптимистичным анекдотом Горбовского.

Но если уж совсем широко. Неплохая идея. Вот и причину хорошую подкинули:
цитата tick
Горбовский серьезно повлиял на судьбу всех люденов, так что спасти его и сохранить нужную временную линию было бы логично.

Неплохо. С выдумкой, широко.
Но вот П. Макаров, tick, вам не кажется, что это уже совсем не Стругацкие. Вот это вот сохранение линии времени, какого-то важного капитана оттуда, я в Стар Треке каком-то встречал. И есть в этом действии, в мотивах его что-то очень и очень человеческое. Что-то от тех, кто еще не прошел Вертикальный Прогресс или не слился с "Монокосмом". Нелюденовское какое-то дело, не странническое. Как вы полагаете?
Хотя вот такое бы что-нибудь я во "Времени учеников" бы почитал. Всяко лучше паранойи спецслужб или теорий заговоров о Странниках.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх