Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:18  
цитата просточитатель
А эмпатию тоже отключить зомбированием?
"Сердце моё полно жалости" (с)

активист

Вот прямо бери, надергивай цитаты выступающих, приглаживай литературно, где необходимо и, ни в коем случае, не искажая смысла, правь статью в Википедии, сделав пометочку "в действующей редакции".:-)))

авторитет

цитата просточитатель

А эмпатии к тунеядцам быть не может по определению
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:22  
цитата просточитатель
Опять перевираете. Им приходилось отключать эмпатию, потому что с эмпатией работать на диких планетах невозможно. Вадим из ПкБ прям весь наполнен эмпатией до безрассудства, его горячую голову приходится остужать более зрелым и понимающим товарищам.
У Максима с эмпатией все было в порядке, пока он не прошёл спонтанное кондиционирование в той подворотне с бандитами, напавшими на Раду Гаал. Отключил эмпатию, представил вместо людей — пятнистых обезьян, и дальше уже смог выживать на Саракше. А иначе бы его там в той же подворотне загасили бы... Тут кстати забавно, что язык он на тот момент практически не знал и по-человечески поговорить был просто не в состоянии, а иначе бы, подозреваю, Максим пытался бы их убедить, что нельзя женщин бить. (хахаха)
Жена Корнея суперэмпатична, она настолько сопереживает всем жертвам насилия, что не может рядом с Корнеем находиться, потому что всегда думает о тех, кто страдает там, куда её муж ходит на работу. И т.д.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:23  
цитата Консул
"Сердце моё полно жалости" (с)
Крокодиловы слещы это называется.Если ты МОЖЕШЬ что то сделать причем ЛЕГКО но не делаешь...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:24  
цитата Shalalak
А эмпатии к тунеядцам быть не может по определению
Ну конечно. А тунеядцы по совпадению все не земляне!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:25  
цитата Maidarin
За исключением последнего, это примеры пирамидальных обществ, где большинство угнетено меньшинством.
Социализм как гос строй провалился. И не только в СССР, а и евро социализм тоже не тянет.
Если не мотивируется конкуренция, и можно жить на расслабление, то система проигрывает другой, более совершенной, китайской например.
А если равенство, то не имеет смысл чего то достигать. Все равно останешься равным. Я уж не говорю о том, что все люди изначально не равные.

Я уже приводил пример. Вы привыкли жить в землянке. И тут кто-то гениальный срубил вам избу-пятистенку с русской печью и всеми делами, даже с санузлом. И вы, привыкнув разводить костер на земляном полу, разводите его на полу дома, и ваш дом сгорает нафиг совсем.
Кто виноват? Изба, или вы, который не умеет в ней жить?
Попытки перехода к новому общественному строю были неоднократными. И будут неоднократными. То, что данная конкретная попытка в СССР не увенчалась успехом, означает лишь то, что общество на том этапе развития было не готово к новому общественному переходу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:25  
цитата tick
У Максима с эмпатией все было в порядке, пока он не прошёл спонтанное кондиционирование в той подворотне с бандитами, напавшими на Раду Гаал.

У Максима с эмпатией после подворотни было все в порядке. Он так сказать настроился на планету. Эмпатия у него никуда не делась

цитата

и все земляне. Поля не пашут, у станка не работают, а делают только то, что им нравится

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:27  
цитата просточитатель
Если ты МОЖЕШЬ что то сделать причем ЛЕГКО но не делаешь...
Значит, ты НЕ ДОЛЖЕН.

философ

цитата tick
У Максима с эмпатией все было в порядке, пока он не прошёл спонтанное кондиционирование в той подворотне с бандитами, напавшими на Раду Гаал. Отключил эмпатию, представил вместо людей — пятнистых обезьян, и дальше уже смог выживать на Саракше.
Это не то. Врагов надо убивать. Тут скорее эмпатия к друзьям.А я про то что вот допустим Арканар Там ужастные условия жизни. А тут Земля настолько жиреет от ресурсов что все БЕСПЛАТНО. Но нет мы этими БЕСПЛАТНЫМИ ресурсами не поделимся. Вот МП вызывает у меня какую то классовую ненависть прям как представлю.они понимаешь жиреют. Но ничего Арканару не дают.И при этом смеют говорить о том что у них сердце полно жалости?
–––
Чтение-Сила

авторитет

цитата просточитатель

По несовпадение земляне все НЕ тунеядцы.
А остальным это нужно доказать. А пока они не докажут, что хорьки — никаких сусликов! То есть никаких благ нахаляву.
–––

авторитет

цитата просточитатель
что то сделать причем ЛЕГКО
Да не легко это ни разу. Хватит уже нести свой бред в массы, успокойтесь. У Стругацких проблема прогрессорства не является чем-то легко решаемой. Все ваши предложения смешны и наивны.
Перечитывайте Стругацких пока не поймете это.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:30  
цитата просточитатель
Земля настолько жиреет от ресурсов что все БЕСПЛАТНО. Но нет мы этими БЕСПЛАТНЫМИ ресурсами не поделимся.

как вы себе представляете эту дележку?
Вот так?

"Представь себе, под прикрытием такой свирепой болезни и собственного иммунитета далийцы захватывают наши космические базы, вместе с кораблями и запасами гипервещества. Снарядить боеголовки — задача не такая уж сложная даже для далийской техники. А потом следует массированный удар по Земле. И она превращается в выжженную пустыню с глобальными котлами кипящих океанов."
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:30  
цитата Shalalak
Попытки перехода к новому общественному строю были неоднократными. И будут неоднократными. То, что данная конкретная попытка в СССР не увенчалась успехом, означает лишь то, что общество на том этапе развития было не готово к новому общественному переходу
Вот только МП сумело прийти к такому состоянию за сто лет при гораздо худших условиях.. Ах да табу на ретрансляторы.Арканар не заслуживает
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:32  
цитата oberond
У Максима с эмпатией после подворотни было все в порядке. Он так сказать настроился на планету. Эмпатия у него никуда не делась
Имеется в виду та землянско-коммунарская эмпатия, о которой Каммерер рассуждает во второй главе ЖвМ.
цитата
Прогрессоры. Так. Признаюсь совершенно откровенно: я не люблю Прогрессоров, хотя сам был, по-видимому, одним из первых Прогрессоров еще в те времена, когда это понятие употреблялось только в теоретических выкладках. Впрочем, надо сказать, что в своем отношении к Прогрессорам я не оригинален. Это не удивительно: подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве. Для нормального землянина это звучит дико, и я его понимаю, я ведь сам был таким, пока не попал на Саракш. Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей...

И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования – надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был... И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а уж потом разбираться.

По-моему, в этом сама суть Прогрессора: умение решительно разделить на своих и чужих. Именно за это умение дома к ним относятся с опасливым восторгом, с восторженной опаской, а сплошь и рядом – с несколько брезгливой настороженностью. И тут ничего не поделаешь. Приходится терпеть – и нам, и им. Потому что либо Прогрессоры, либо нечего Земле соваться во внеземные дела... Впрочем, к счастью, нам в КОМКОНе-2 достаточно редко приходится иметь дело с Прогрессорами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:32  
цитата Shalalak
ак вы себе представляете эту дележку?
Вот так?
юлаготворительные организации прилетают и.. Лечат кормят защищают. Забирают детей в МП.добровольно конечно. В частном порядке. Да хотя бы Каммерер. Он сделал для Саракша больше чем весь МП вместе взятый для Арканара
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:37  
цитата просточитатель
Вот только МП сумело прийти к такому состоянию за сто лет при гораздо худших условиях.. Ах да табу на ретрансляторы.Арканар не заслуживает

Я опять цитирую вам самого себя уже не в первый раз

Б) Принцип коммунистов. Убить всех плохих людей на плохой планете, чтобы там остались только хорошие, после чего хороших людей направить на путь Мира Полудня. Для совсем уж овощечеловекнутых — не обязательно именно убивать и именно всех. Достаточно изолировать и отправить в места трудового воспитания за местным полярным кругом. Главное — чтобы оставшиеся плохие люди не могли причинить никакого вреда оставшимся хорошим людям :) И, разумеется, конкретизировать понятие "хороший человек". В коммунистической морали хороший человек — это тот, чьей основной ценностью является труд на благо всего коммунистического общества. Только так — и никак иначе!

1.
Q. Почему Земля не сделала того, этого, пятого десятого (вытерла сопли недоразвитым, не сделала планету тунеядцев, дурацкий остров, etc.)
A. Потому что это не соответствует коммунистическим принципам, по которым построен Мир Полудня!

2.
Q. Почему МП не следует коммунистическим принципам и не устроит коммунистический переворот на Арканаре, Саракще, Гиганде etc...
A. Потому что в соответствии с мутацией идеологии Стругацких с 50-х годов до 80-х, также мутирует и идеология их Мира Полудня. Если в произведениях от "Страны багровых туч" до "Возвращения" их идеологией был коммунизм, то начиная, пожалуй, с "Малыша", начался дрейф в сторону идеологии овощечеловеков.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:38  
цитата tick
У Стругацких проблема прогрессорства не является чем-то легко решаемой. Все ваши предложения смешны и наивны.
делай то что можешь.Если хочешь конечно если не хочешь не надо.Но если ты врач. То ты лечишь больных. если человек умирает в Африке то люди МП летят в Африку. Но если еловек умирает на Арканаре. А чем он отличается? Тем что не того гражданства?понимаете. Арканар ну ми Саракш в ТАКОМ виде это конец утопии. Сам принцип коммунизма чужих нет. А туит есть. даже в нашем капиталистическом обществе к чужакам отношение ЛУЧШЕ мы не устраиваем полной блокады..А тут. И если так у людей вопросы. Если они чужаки? То есть те кто менее достоин и более достоин. Значит.. А почему я должен своими нергов считатьть? Американцев? Китайцев? А еще лучше почему мне дело до жителей других городов? всех кроме моей семьи?Лучше. А зачем я буду работать даром. и развалится все!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:42  
цитата просточитатель
А тут Земля настолько жиреет от ресурсов что все БЕСПЛАТНО.
Очередная бредовая фантазия. Вот в Далёкой Радуге дефицит ульмотронов.
цитата
Кто когда-либо слыхал об очередях за оборудованием? Или за энергией? Ты давал заявку, и тебя обеспечивали... Тебя никогда даже не интересовало, откуда это берется.
Оказалось, что если тебе нужно дефицитное оборудование, или тебе нужна энергия для бурения шахты у центру Земли, то тебе не спешат выделить все по первому твоему требованию. И никакие синтезаторы материи этого не изменят, потому что если тебе нужен какой-то принципиально новый прибор, то ты либо сам его разрабатываешь, либо ждёшь, пока кто-то это сделает. На робота тут надежды нет. И врачей всегда не хватает, потому что конечно же проще рассуждать, чем делать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2024 г. 21:42  
цитата просточитатель
Да хотя бы Каммерер. Он сделал для Саракша больше чем весь МП вместе взятый для Арканара

Результат деятельности Каммерера
"Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?… Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении?"

Я, конечно, знаю, что упраздение карательной психиатрии лишило нашу интеллигенцию квалифицированной медицинской помощи, но все-таки воссоздание 20% шизиков — это за гранью добра и зла
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх