Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 20:56  
цитата просточитатель
А будут ли они? Сильные мира сего

Куда они денутся? Ну может, с течением времени произойдет серия революций (власть никто не отдаст просто так) и к власти придут машины. Об этом можно фантазировать, да.
И у самой главной машины будет программа, по которой люди должны жить и ничего не делать. Ну будут все играть в игрушки и заниматься виртуальным сексом.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 20:59  
цитата Maidarin
Проблему Сарракша не игнорировали, ей занимались спецслужбы.
Проблема не в этом смысле. А научная. Вопрос откуда там люди? Никого не заинтересовал!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:00  
цитата Maidarin
И у самой главной машины будет программа, по которой люди должны жить и ничего не делать. Ну будут все играть в игрушки и заниматься виртуальным сексом.
Кольцо вокруг Солнца Саймака. Изгородь Саймака. Сделай сам Саймака....
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:28  
цитата просточитатель
Проблема не в этом смысле. А научная. Вопрос откуда там люди? Никого не заинтересовал!

А там много вариантов — от панспермии Странников до потомков провалившихся в прошлое пропавших земных Сигма-Д звездолетов. И те и другие варианты недоказуемы. Ну то есть яйцеголовые пытаются найти факты, но пока нет ничего.
цитата Maidarin
Речь шла об устройстве общества. Коммунизм не возможен. Да и не нужен никому.

Наша песня хороша, начинай сначала :)
Верхний палеолит, родоплеменной строй.
— рабовладельческое общество невозможно. Да и не нужно никому...
...
Древний Египет
— феодальное общество без рабов невозможно. Да и не нужно никому...
...
Европа, раннее средневековье
— буржуазное общество невозможно. Да и не нужно никому...
...
Российская империя, начало 20-века
— социалистическое общество невозможно. Да и не нужно никому...
...
первая четверть XXI века
цитата Maidarin
Коммунизм не возможен. Да и не нужен никому.

:-)))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:30  
цитата Shalalak
А там много вариантов — от панспермии Странников до потомков провалившихся в прошлое пропавших земных Сигма-Д звездолетов. И те и другие варианты недоказуемы. Ну то есть яйцеголовые пытаются найти факты, но пока нет ничего
Вот именно. Тут уде речь не о тринадцати подкидышей тут целые МИРЫ создаются возможно
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:37  
Да это всё неважно абсолютно. Миры АБС настолько хорошо прописаны, что в них веришь, как в реальные. Но на самом-то деле это всё сугубый антураж, декорация, аллегория, условный приём для описания чисто наших, земных, человеческих проблем и размышлений над путями их решения.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:37  
цитата просточитатель
Вот именно. Тут уде речь не о тринадцати подкидышей тут целые МИРЫ создаются возможно

Так и пусть создаются. При чем тут коммунистический Мир Полудня?

Человек сказал Вселенной:
— Я существую.
— Этот факт не вызывает во мне чувства долга — ответила Вселенная
(с) Гарри Гаррисон
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:39  
цитата Pirx
я описания чисто наших, земных, человеческих проблем и размышлений над путями их решения
Да? Например каких?Где вы видели в реальности "богов" которые находятся далеко? И которым то что на Земле или где то на ней все равно не повлияет?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:42  
просточитатель, мне очень сложно с Вами разговаривать: я не понимаю, что Вы пишете.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:48  
цитата Pirx
мне очень сложно с Вами разговаривать: я не понимаю, что Вы пишете
Трудно быть богом максимально говорю оторвано от реальности. Ибо в реальности я богов что то не наблюдаю!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 21:54  
Да, феномена популярности ТББ я тоже не понимаю. Мне эта повесть почти совсем не нравится. Склонен видеть в ней стенания советского интеллигента по поводу несовершенства человеческой природы. Но никакой "космической инопланетности" там и близко нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 22:15  
цитата Pirx

Да, феномена популярности ТББ я тоже не понимаю. Мне эта повесть почти совсем не нравится. Склонен видеть в ней стенания советского интеллигента по поводу несовершенства человеческой природы. Но никакой "космической инопланетности" там и близко нет.

Вы же (совершенно правильно кстати) чуть выше написали сами, что Стругацкие это прежде всего о землянах, вот и ТББ лично мне кажется шедевром именно потому, что очень верно многое расставляет «по полочкам»
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 22:22  
цитата Abappy
ТББ лично мне кажется шедевром именно потому, что очень верно многое расставляет «по полочкам»

ТББ прекрасно описывает действия человека высокоразвитого общества, попавшего в экстремальную ситуацию общества менее развитого.
Разная мораль, разная ценность действий, разная стоимость ценностей. И нужно действовать в этих условиях в одиночку. Когда тебя плохо понимают и почти не способны вовремя помочь.
С этой точки зрения роман прекрасен.
Если же мы начинаем смотреть шире, с точки зрения и оценки всего Мира Полудня — то тут возникают нюансы и вопросы. Самый маленький — о профпригодности разведчиков и обеспечивающих структур.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 23:03  
цитата Shalalak
Самый маленький — о профпригодности разведчиков и обеспечивающих структур.

Писатели-фантасты и специалисты обеспечивающих структур это по-моему два не пересекающихся множества, отсюда и (скорее всего взаимное) поверхностное представление о специфике их работы
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 23:17  
цитата Abappy
Писатели-фантасты и специалисты обеспечивающих структур это по-моему два не пересекающихся множества, отсюда и (скорее всего взаимное) поверхностное представление о специфике их работы
да профнеприготность видна неворуженным глазом! Жучки где? И не надо про то что Стругацкие не могли знать. Уже при Стругацких они были!Ну а уж размышления Руматы
цитата
Он вскочил и распахнул окно. Кучки огней в темном городе пришли в движение, распались и потянулись цепочками, появляясь и исчезая между невидимыми домами. Какой-то звук возник над городом — отдаленный многоголосый вой. Вспыхнули два пожара и озарили соседние крыши. Что-то заполыхало в порту. События начались. Через несколько часов станет понятно, что означает союз серых и ночных армий, противоестественный союз лавочников и грабителей с большой дороги, станет ясно, чего добивается дон Рэба и какую новую провокацию он задумал. Говоря проще: кого сегодня режут. Скорее всего началась ночь длинных ножей, уничтожение зарвавшегося серого руководства, попутное истребление находящихся в городе баронов и наиболее неудобных аристократов. Как там Пампа, подумал он. Только бы не спал — отобьется…
Додумать ему не удалось. В дверь с истошным криком: «Отворите! Дежурный, отворите!» —
Я уж точно максимально далек от специфики. Но понимаю. Что Румата не то что не военный. Он даже на обычного охранника не похож. С базара. За медный грош. Ибо от означенного охранника больше толку!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 23:34  
цитата просточитатель
Жучки где?

Это как-раз объяснимо — жучок же и найти могут, а это аяяй
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 23:36  
цитата Abappy
Это как-раз объяснимо — жучок же и найти могут, а это аяяй
Найти простите кто?даже Да Винчи мне кажется не понял бы что это и зачем это
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 23:40  
цитата просточитатель
Найти простите кто?даже Да Винчи мне кажется не понял бы что это и зачем это

Сам факт нахождения чего-то непонятного, в мире, в котором за колдовство наказывают — достаточен
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 23:41  
цитата Shalalak
ТББ прекрасно описывает действия человека высокоразвитого общества, попавшего в экстремальную ситуацию общества менее развитого.

БН неоднократно отмечал, что их герои — люди Будущего — существуют уже сейчас и со многими они лично знакомы.
В свете этого ТББ можно трактовать и так: Румата — это макет творческого интеллигента, «человека Будущего», окружённого серой массой омещанившихся граждан, не заинтересованных ни в каком напряжении сил для построения того светлого будущего, о котором грезят АБС. Румата — макет, потому что именно так себе АБС представляют настоящего Интеллигента — он ударом ноги открывает двери начальствующих персон, смело, не заискивая говорит с ними, и те прогибаются, потому что чувствуют за ним правоту, общественный авторитет и какую-то неявную силу, возможно, поддержку ещё более высокого начальства. При этом этот «человек Будущего» вынужден непрерывно бороться со своей брезгливостью, преодолевать физическое отвращение ко всей этой скотской биомассе, его окружающей.
Именно эту трактовку и экранизировал Герман. Многие удивляются, зачем в фильме так много грязищи и говнища. Но символизм фильма очень прост: вся эта грязища – это мы с вами, а они, творческие личности – руматы, прогрессоры. Это то, как рафинированный интеллигент воспринимает окружающий его социум.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 23:46  
цитата Abappy
Сам факт нахождения чего-то непонятного, в мире, в котором за колдовство наказывают — достаточен
ну нашел что то дон Рэба у себя ну непонято что.И что? Какие проблемы то?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх