автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
22 января 2011 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии 1962? И что там незрелого?
На сайте АБС (http://www.rusf.ru/abs/books.htm) оба произведения указаны в периоде 1955-1959. При чем тут зрелое — не зрелое? Я про это и не писал. Просто отметил, что они — из первых. А первые редко бывают шедевральными.
цитата Та же повесть "Извне" — на уровне Хайнлайна, выше "Страны багровых туч". Просто идеи там быстрого сгорания, понимаете?
Я понимаю, что нелепо требовать от первых вещей слишком многого.
цитата Вот темы прогрессорства и робинзонады среди людей для АБС были долгоиграющими и плодотворными. Были кое-какие идеи о научном поиске и этике, которые они могли повернуть разными сторонами. Наверное, после них у нас никто с этим и не работал. А круги — это скорее "Град" и "Отягощенные".
Ну, Вы сравнили. "Мартин Идена" читали? Там тоже есть момент, когда читатели сравнивают ранние вещи с поздними — и негодуют ))) Опять же, в отличие от Вас, я не понимаю, как можно сравнивать ранние вещи, в которых писатель только-только пробует себя, определяется с методами и инструментами и т.п., с поздними вещами, написанными уже совсем другим, если уж на то пошло, писателем. ОО — 1967-1968, ГО — 1973-1978. Десять лет до одного произведения и двадцать до другого. Да Вы просто посмотрите на действительно видный прогресс — как с каждым произведением меняются АБС, куда движутся, с какими мыслями. Настоящая эволюция. Посмотрите, а не выхватывайте произведения разных лет.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 января 2011 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator На сайте АБС Да? А здесь не так. http://fantlab.ru/work577
цитата Terminator Опять же, в отличие от Вас, я не понимаю, как можно сравнивать ранние вещи Поэтому и сравниваются (в данном случае) не "вещи", а идеи. Темы, которые Стругацкие развивали... или не развивали.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
23 января 2011 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот еще про символику цвета. Цветом ОИ был таки не белый, а оранжевый : "На плакате было синее море, из моря выходил, наступив одной ногой на черный берег, оранжевый красавец в незнакомой форме <...> В верхней части плаката было что-то написано большими оранжевыми буквами." (В подцензурном варианте — хвостатыми буквами) И далее: "Он почему-то вспомнил плакат в казарме: там изображался черный орел-гвардеец <...> отстригающий гигантскими ножницами голову гнусному оранжевому змею, высунувшемуся из моря."
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На сайте "Книжного Клуба Фантастика" (www.ffan.ru ) повесил наконец рецензию на первую книгу из АСТшного проекта "Обитаемый остров":
- Артём Рубайло. На Саракш! (Рецензия на роман Владимира Свержина "Война ротмистра Тоота").
От себя добавлю: пока редактировал рецензию, выкорчевывал непраламентскую лексику, пришлось пролистать книгу Свержина. К сожалению, вынужден согласиться с большей частью претензий Рубайло. Честно говоря, если после такого "ударного" старта БНС при всем его либерализме наложит на проект вето, я не удивлюсь. Непонятно, причастна ли "Terra Fantastica" к этому шедевру? В лучшие времена Ютанов такой текст в печать точно не пропустил бы...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причем не какие-нибудь глаза, а круглые. Но мне больше цитата про "загрызенных трупов" понравилась. "Труп был совершенно мертв", классика.
Соболезную Рубайле, которому пришлось это читать внимательно и подряд.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 января 2011 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как хорошо, как замечательно, что эта книга не имеет отношения к теме "творчество Стругацких" а имеет отношение к теме "Творчество Свержина". Есть же у него какие-то фанаты, которые его сериал про пападанцев читали например с удовольствием.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Как хорошо, как замечательно, что эта книга не имеет отношения к теме "творчество Стругацких" а имеет отношение к теме "Творчество Свержина".
Опосредовано -- имеет. В том смысле, что это, безусловно, не оффтопик.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая рецензия, спасибо, но её автор плохой. Потому что, во-первых, он злобно брызжет слюной, во-вторых, бьётся в истерике, в третьих, завидует писателю, в четвёрых, сам-то написать роман может? в-пятых, не проник в душу писателя, а плюнул в неё. Хорошая рецензия.
А вот цитата из другой рецензии, где рецензент очень хороший:
цитата Писать книги по мотивам произведений классиков всегда сложно и ответственно. С одной стороны, нужно не сфальшивить, выдержать тон, заданный великими предшественниками. С другой, следует все же слегка модернизировать претекст, приблизив его к современным реалиям и вкусам читающей публики. Вероятно, такую задачу ставили перед собой авторы проекта «Обитаемый остров», открывшегося книгой известного писателя-фантаста Владимира Свержина.
В принципе, автор успешно справился с обеими составляющими. Его сочинение непротиворечиво вписывается в придуманный Стругацкими мир планеты Саракш, повествуя о событиях, происходящих параллельно с приключениями только что появившегося здесь Максима Каммерера. Сам Мак Сим то и дело мелькает на страницах романа, но не столько персонажем, сколько неким символом, временной привязкой. Сохранен и обличительный пафос «Обитаемого острова». Правда, Свержин пишет не столько о тоталитарном, сколько о посттоталитарном обществе, намекая на возможное возрождение диктатуры. Вместе с тем, наблюдая за подковерными играми претендентов в новые диктаторы, испытываешь не страх, а брезгливое отвращение. Настолько они мелки и смешны. Книга будет любопытна как поклонникам творчества братьев Стругацких, так и любителям хорошей приключенческой прозы.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 января 2011 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Ага, зачем истерично и принародно потрясать кукишем, когда он и в кармане неплохо помещается.

|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 января 2011 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky а вот этот лысый человек, с туннелями, это Рубайло, Свержин или ротмистр Тоот?

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2011 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky старта БНС при всем его либерализме наложит на проект вето, я не удивлюсь.
лолушки лол. Дедушке походу давно возложить прибор на всю эту возню.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
25 января 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Дедушке походу давно возложить прибор на всю эту возню. Да и правильно, в принципе. Всё, что хотел, он уже сказал. Сидеть Цербером, охраняя былые успехи, в лучших традициях мастодонтов СП СССР?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2011 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Сидеть Цербером, охраняя былые успехи, в лучших традициях мастодонтов СП СССР?
ни в коем разе. Я не о самом дедушке. Я скорее о аппелирующих к нему, как к авторитету.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar vvladimirsky а вот этот лысый человек, с туннелями, это Рубайло, Свержин или ротмистр Тоот?
Тоот с безупречно-арийской внешностью, на обложке. Свержин вот: http://www.fantlab.ru/images/autors/545
Методом исключения получаем автора рецензии. 
И, кстати, он не лысый, а бритый.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Вопрос не в том, имеют ли "проекты" право на существование. А в том, насколько испоганен исходный материал. В случае с "Войной..." испоганен, судя по моим наблюдениям, предельно.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky он злобно брызжет слюной, во-вторых, бьётся в истерике, в третьих, завидует писателю, в четвёрых, сам-то написать роман может?
А, да, насчет "написать книгу" не знаю, но вообще рецензент панк-рок играет. Так что внутрифэндомные разборки ему до одного места. К счастью. 
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky , я о проектах ничего, вроде, не говорил. Хотя к данному конкретному проекту я отношусь с предельным отвращением, никак против его существования, впрочем, не воюя.
цитата vvladimirsky А в том, насколько испоганен исходный материал.
Безусловно. Именно в этом всё и дело. И ещё вот в этом (если говорить о самой сути):
цитата К сожалению, силы авторов так неравны, масштаб дарования настолько несопоставим
Исключений ещё не было. И не вижу, с чего бы им вдруг появиться.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А, да, насчет "написать книгу" не знаю, но вообще рецензент панк-рок играет.
А, вон даже как. Ну то есть кто он вообще такой, чтобы судить о Литературном Произведении. Нет, очень, очень плохой рецензент, негодный. Кипит слюна, брызжет, истерика бьёт панка.
|
|
|