Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 21:28  

цитата Zharkovsky

Тыщу причин могу с ходу.
Давайте)))

цитата Zharkovsky

До войны угроза с воздуха существовала, в серию пошли субарины (гибрид подлодки с десантным кораблём, две надстройки там, то, сё). После войны верфи стало либо дорого, либо влом перенастраивать. Клепают и клепают. А красить в белый цвет начали для устрашения прибрежных жителей. Как "летучий голландец".
Кроме того, ПБЗ может экранироваться водой, почему нет? Субмарину с курса не собьёшь, а когда всплыла у цели — уже пофиг ПБЗ. Приходится просто топить.
Отлично!
Но! "Перенастроить верфи" — нефиг делать. Грубо говоря, ломать — не строить. На верфи, где умели строили ПЛ, строить НК можно не то, чтобы легко, но с пивом потянет (грубо говоря, та же лодка, но без системы погружения). А наоборот — фигушки.
Сходная с Вашей идея посещала меня. Но необходима поправка: либо это массово понастроенные ранее лодки, либо "типа" подводные — внешне похожие, но уже не погружающиеся.
Хотя и здесь есть подводные лодки камни: а зачем во время глобальной войны большое количество "десантных" ПЛ? До этого даже СССР — при всей масштабности и размахе некоторых замыслов — в своё время и на другой планете не додумался. Неужели Вы думаете, что если бы у этого направления были бы хоть малейшие перспективы — например, для захвата приполярных островных территорий вероятного противника (Шпицберген, Исландия), где и наземных войск-то практически не было — то страна, которая релизовывала самые фантастические проекты, не настроила бы "десантных ПЛ" (гибрид подлодки с десантным кораблём, две надстройки там, то, сё)?

Осталось ещё 999))) Что дальше?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 21:33  

цитата ааа иии

"Извне" — на уровне Хайнлайна, выше "Страны багровых туч".

Я считаю "Извне" самым слабым у них. Повесть ни про что. Попал, летел, видел, нашли. Всё.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 21:40  

цитата Крафт

Хотя и здесь есть подводные лодки камни: а зачем во время глобальной войны большое количество "десантных" ПЛ?

Ну, очевидно, чтоб гарантировано доставить десант в точку. О качестве же надводных кораблей мы не знаем вообще ничего. Ни слова.
Тут ведь как. Уровень воздушной угрозы раньше был настолько высок, что насыщенность средствами ПВО и после конфликта значительна, недаром корабль Максима подбивают в стратосфере. А это уже ракета. Так что, тот раритет, на котором они летели — раритет и есть. Типа нашего крейсера Авроры, только на плаву.
"На лету":-)
Потому как ракеты для такого "титана" вещь дюже избыточная.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 21:43  

цитата bbg

Хотя и здесь есть подводные лодки камни: а зачем во время глобальной войны большое количество "десантных" ПЛ

Эта война была "глобальной" только потому, что материк один.
Империя в ней участия не принимала, судя по всему. Она была обезьяной, смотрящей на драку тигров. А потом зачала мародёрствовать. Поэтому и БС так жёстко ориентированы на десант: мародёры с мечтами об расширении себя и на материк (разведка там, то, сё).

цитата bbg

Попал, летел, видел, нашли. Всё.

Вообще-то сама ИСТОРИЯ РЕШЕНИЯ человека ВЛЕЗТЬ В ТАРЕЛКУ — нефиговая история. И весьма адекватно описана для тех лет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 21:50  

цитата Крафт

цитата ааа иии
На плоском дирижабле я сломался. Не могу представить.

Я на работе, а здесь и-нет слабый — погуглите сами. А если не найдете,я потом из дому гляну.

http://nauka21vek.ru/archives/6166

http://www.mirf.ru/Articles/print552.html

http://www.steampunker.ru/blog/auto/442.h...

А тут их просто много http://forum.searchengines.ru/showthread....
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 21:53  
Karavaev Zharkovsky а против этого не возражаете:

цитата Крафт

...либо это массово понастроенные ранее лодки, либо "типа" подводные — внешне похожие, но уже не погружающиеся.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 21:55  

цитата Zharkovsky

сама ИСТОРИЯ РЕШЕНИЯ человека ВЛЕЗТЬ В ТАРЕЛКУ — нефиговая история.

Считая себя мерилом всех вещей;-)... Если я этой истории не запомнил, значит, её нет. По крайней мере для меня.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:00  

цитата bbg

Если я этой истории не запомнил, значит, её нет. По крайней мере для меня.

Солиспсизм добром не кончается. ("Как ужасно моё представленье!")
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:03  

цитата Крафт

либо это массово понастроенные ранее лодки, либо "типа" подводные — внешне похожие, но уже не погружающиеся.

Про массово — без сомнения. Германия и СССР — это легко доказали. А вот про "типа" я не соглашусь. Ибо тогда это некая профанация. Кроме того, у АБС слова всегда имеют значение.
"Записано ясно: подговаривал разрушить Храм".
Субмарина. Точка.

Мы просто не знаем специфики. Скажем Островная Империя по определению должна быть морской державой. Потому как десант десантами, а продукты на подлодках не особо повозишь, доказано второй мировой. Правда это противоречие снимается, если допустить, что ОИ была замкнутой, изолированной системой, самодостаточной типа Японии, которая в определенные периоды истории никакого особенного военного флота не имела, закуклившись в себе. Тогда субмарины самое то. Дешево и достаточно геморройно для противника. Англичане эффективность германский субмарин прочувствовали в полной мере.
Много чего можно тут навыдумывать, заглядывая между строк.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:07  
Karavaev, писал примерно то же, стёр.
В моём представлении именно Япония — не похоже, что торговые связи с материком были прямо ах.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:08  

цитата bbg

Если я этой истории не запомнил, значит, её нет.

Справедливо; однако она там есть. По крайней мере для меня.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:11  

цитата Petro Gulak

Солиспсизм добром не кончается.

Точно. Об ОО или других каких вещах я рассуждать могу, сталбыть, для них моё представление подходит. А вот "Извне" для меня сложен оказался...
Всё, отправляюсь уничтожать своё соллиптическое представление о мире. Может, он медным тазом накроется?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:13  

цитата Zharkovsky

Karavaev, писал примерно то же, стёр.

цитата

Но Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше — всегда и во всем.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:15  
Ты просто ченекуртаб, а я чекуртаб. Но я зато што ещё и чедоземпр, псип и сверкс, а ты жалкий ченеземпр, и бросил бы я тебя к пираньям во время отлива.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:20  
По поводу ПЛ Островной империи мне лично следующее представляется. Если существует такая серьезная автоматизированная система ПБЗ / ПВО, то вполне можно предположить существование ее аналогов для защиты побережья от НК — десантных в том числе. Допустим, материковые государства в основном вкладывались в наземные вооружения, содержание крупного флота было неренатбельно и с военной точки зрения себя не оправдывало, но для того, чтобы высадить десант в нужной точке или выпустить тактический ядерный заряд, большой флот и не нужен. И, соответственно, для борьбы с флотом противника достаточно десятка автоматических станций, оборудованных системой дальнего обнаружения НК. Тогда и действия ОИ выглядят более логично: их задача — обнаружить эти станции, до сих пор работающие в автономном режиме и "погасить" их...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:21  

цитата Zharkovsky

Ты просто ченекуртаб, а я чекуртаб.

Вот лень мне за Шефнером лезть, а то б я тебе оттуда цитату тоже б кинул страшно обидную. Обернутую в луч поноса!:-[
Для разнообразия!
"Жизнь Берлиоза складывалась так, что к необыкновенным явлениям он не привык":box:

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:23  

цитата Zharkovsky

ченеземпр

И вообще я иногда ложечку коньяку в чай добавляю!
Жена ее еще половником называет с каким-то странным женским упрямством.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:37  

цитата Karavaev

Для разнообразия!

Разнообразие — это очень хорошо. Но в разумных пределах. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 22:38  

цитата Karavaev

И вообще я иногда ложечку коньяку в чай добавляю!

А ты читал "Фантазии Баранкина"?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 23:27  

цитата Zharkovsky

А ты читал "Фантазии Баранкина"?

(чуя страшный подвох) Давно.
А что?
Страницы: 123...167168169170171...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх