автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
20 января 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Да и не представляю я, зачем многочисленным штабам носиться на воздушных подушках. Представьте один штаб на нескольких платформах. Или, нет, просто штаб. Любой, хоть предвыборный. А теперь представьте, что его надо перенести на 5 км вправо. А потом на три влево и чуть назад. Не теряя связи и управления.
цитата Крафт А вот дирижабль особой конструкции (плоский), парящий без особых затрат над подчинёнными подходит к термину гораздо больше. На плоском дирижабле я сломался. Не могу представить.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 января 2011 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт С чего бы это? Субмаринам и океанологам посвящена немалая часть "Полдня". Даже в "Хищных вещах" танки переделывают под что-то такое. И вообще, радости полета АБС не знали. Даже в "Понедельнике" — тут через канализацию, там пехом через лес, этот по лифтовой шахте... В общем, их любимый сказочный зверь — спрут Спиридон, а не птеродактиль. А дельтапланеристы — садисты.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
20 января 2011 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Представьте один штаб на нескольких платформах. Или, нет, просто штаб. Любой, хоть предвыборный. А теперь представьте, что его надо перенести на 5 км вправо. А потом на три влево и чуть назад. Не теряя связи и управления.
А из чего следует что там размещался именно штаб?  Может просто какая-то хреновина для рекогносцировки, принадлежащая штабу...
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
20 января 2011 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не теряя связи и управления. С этим всегда самые большие проблемы.
цитата ааа иии А теперь представьте... А не проще было реализовать предложенную Вами концепцию на базе колёсной или гусеничной техники? Да и дороговато получается. Дирижабль — тоже недешёвая игрушка, но по критерию "эффективность-стоимость" выигрывает (оценочно, разумеется, никаких расчётов я не производил, но, что называется, "по данным иностранной прессы")
цитата ааа иии На плоском дирижабле я сломался. Не могу представить.
Я на работе, а здесь и-нет слабый — погуглите сами. А если не найдете,я потом из дому гляну.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 января 2011 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт А не проще было реализовать предложенную Вами концепцию на базе колёсной или гусеничной техники? Только в степи или пустыне. А проще — это к Менелику II.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
20 января 2011 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Только в степи или пустыне. А проще — это к Менелику II.
В любом случае, по тексту речь шла о летательных аппаратах, а транспортные средства на воздушной подушке к таковым не относятся. Проще — не к Менелику, а к БНСу. Может вспомнит, что они с братом имели в виду и разъяснит?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 января 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Что скажут специалисты, как при тамошней рефракции авиаторам держать горизонт?
C помощью гироскопов. :)) Или лучше с помочью строительного уровня, совмещённого с отвесом. :))
Кстати, по поводу белого цвета.
цитата Белизна, лишенная приятных ассоциаций и соотнесенная с предметом и без того ужасным, усугубляет до крайней степени его жуткие качества. Взгляните на белого полярного медведя или на белую тропическую акулу; что иное, если не ровный белоснежный цвет, делает их столь непередаваемо страшными? Мертвенная белизна придает торжествующе-плотоядному облику этих бесчеловечных тварей ту омерзительную вкрадчивость, которая вызывает еще больше отвращения, чем ужаса. Вот почему даже свирепый тигр в своем геральдическом облачении не может так пошатнуть человеческую храбрость, как медведь или акула в белоснежных покровах.
Мелвилл, господа; спасибо Симмонсу — искать не пришлось. :))
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
20 января 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Оцениваю не вероятность, а непосредственный потенциал идеи. На примере самих АБС.
Разница в том, что я, в отличие от Вас, не отделяю идею от АБС и говорю об их общем потенциале.
цитата Спрашивали всех, или вопрос был к ааа иии ?
Это был не вопрос.
цитата Именно отсутствие Мира Полдня, как понял, и собирались доказывать светлые головы внутренних кругов Островной империи — землянам.
Ни Мир Полдня, ни Саракш, ни Островная империя к Синей Папке все равно никакого отношения не имели. К чему Вы ее привели — непонятно.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 января 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Зачем нужен такой сложный в эксплуатации и дорогостоящий корабль, если любой надводный справится с этой задачей гораздо эффективней?
Тыщу причин могу с ходу. До войны угроза с воздуха существовала, в серию пошли субарины (гибрид подлодки с десантным кораблём, две надстройки там, то, сё). После войны верфи стало либо дорого, либо влом перенастраивать. Клепают и клепают. А красить в белый цвет начали для устрашения прибрежных жителей. Как "летучий голландец". Кроме того, ПБЗ может экранироваться водой, почему нет? Субмарину с курса не собьёшь, а когда всплыла у цели — уже пофиг ПБЗ. Приходится просто топить. НАпример.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
20 января 2011 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Про белое — чувствуется, что во времена Мелвилла не было отбеливателей. И на этом все. Остальное типичный романтизм. Благодаря ТВ и мультиками страх перед умкой ушел далеко-далеко.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 января 2011 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator говорю об их общем потенциале не существует потенциала вообще, без применения к идее. Примеры — "Извне", "Человек из Пацифиды", "Пять ложек эликсира". Что ж они не развернулись? В общем, идея кругов не зря была отвергнута.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
20 января 2011 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии скажите "беспилотник" и закончим.
Не так выразился! Не "беспилотник". Я имел ввиду что НА этих платформах вместо штаба могли размещаться наблюдатели. А это уже более свойственно дирижаблям! 
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Terminator 
 философ

|
20 января 2011 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Примеры — "Извне", "Человек из Пацифиды", "Пять ложек эликсира". Что ж они не развернулись?
Что Вы имеете в виду под "не развернулись"? "Извне" и "Человек из Пасифиды" — одни из первых произведений АБС, созданы были в 50-е годы. Для начала творческой деятельности — очень даже не плохо. "Пять ложек элексира" — хороший, качественный киносценарий, который, правда, пострадал от экранизации. Что Вы хотели сказать, приводя эти вещи в качестве примеров?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 января 2011 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Благодаря ТВ и мультиками страх перед умкой ушел далеко-далеко.
Человеческому страху перед белизной человеческих костей — лет тысяч пятьдесят. Плевать на мультики.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
20 января 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator одни из первых произведений АБС, созданы были в 50-е годы 1962? И что там незрелого? Та же повесть "Извне" — на уровне Хайнлайна, выше "Страны багровых туч". Просто идеи там быстрого сгорания, понимаете? Вот темы прогрессорства и робинзонады среди людей для АБС были долгоиграющими и плодотворными. Были кое-какие идеи о научном поиске и этике, которые они могли повернуть разными сторонами. Наверное, после них у нас никто с этим и не работал. А круги — это скорее "Град" и "Отягощенные".
|
|
|