Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 15:20  

цитата Крафт

Да и не представляю я, зачем многочисленным штабам носиться на воздушных подушках.
Представьте один штаб на нескольких платформах. Или, нет, просто штаб. Любой, хоть предвыборный. А теперь представьте, что его надо перенести на 5 км вправо. А потом на три влево и чуть назад. Не теряя связи и управления.

цитата Крафт

А вот дирижабль особой конструкции (плоский), парящий без особых затрат над подчинёнными подходит к термину гораздо больше.
На плоском дирижабле я сломался. Не могу представить.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 15:27  

цитата Крафт

С чего бы это?
Субмаринам и океанологам посвящена немалая часть "Полдня". Даже в "Хищных вещах" танки переделывают под что-то такое.
И вообще, радости полета АБС не знали. Даже в "Понедельнике" — тут через канализацию, там пехом через лес, этот по лифтовой шахте... В общем, их любимый сказочный зверь — спрут Спиридон, а не птеродактиль. А дельтапланеристы — садисты.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 15:33  

цитата ааа иии

Представьте один штаб на нескольких платформах. Или, нет, просто штаб. Любой, хоть предвыборный. А теперь представьте, что его надо перенести на 5 км вправо. А потом на три влево и чуть назад. Не теряя связи и управления.

А из чего следует что там размещался именно штаб? ;-)
Может просто какая-то хреновина для рекогносцировки, принадлежащая штабу...
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 15:41  

цитата Прокопий Антемий

Может просто какая-то хреновина
скажите "беспилотник" и закончим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 15:46  

цитата ааа иии

Не теряя связи и управления.
С этим всегда самые большие проблемы.

цитата ааа иии

А теперь представьте...
А не проще было реализовать предложенную Вами концепцию на базе колёсной или гусеничной техники? Да и дороговато получается. Дирижабль — тоже недешёвая игрушка, но по критерию "эффективность-стоимость" выигрывает (оценочно, разумеется, никаких расчётов я не производил, но, что называется, "по данным иностранной прессы")

цитата ааа иии

На плоском дирижабле я сломался. Не могу представить.

Я на работе, а здесь и-нет слабый — погуглите сами. А если не найдете,я потом из дому гляну.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 17:17  

цитата Крафт

А не проще было реализовать предложенную Вами концепцию на базе колёсной или гусеничной техники?
Только в степи или пустыне. А проще — это к Менелику II.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 17:34  

цитата ааа иии

Только в степи или пустыне. А проще — это к Менелику II.

В любом случае, по тексту речь шла о летательных аппаратах, а транспортные средства на воздушной подушке к таковым не относятся.
Проще — не к Менелику, а к БНСу. Может вспомнит, что они с братом имели в виду и разъяснит?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:34  

цитата bbg

Что скажут специалисты, как при тамошней рефракции авиаторам держать горизонт?

C помощью гироскопов. :)) Или лучше с помочью строительного уровня, совмещённого с отвесом. :))

Кстати, по поводу белого цвета.

цитата

Белизна, лишенная приятных ассоциаций и соотнесенная с предметом и без того ужасным, усугубляет до крайней степени его жуткие качества. Взгляните на белого полярного медведя или на белую тропическую акулу; что иное, если не ровный белоснежный цвет, делает их столь непередаваемо страшными? Мертвенная белизна придает торжествующе-плотоядному облику этих бесчеловечных тварей ту омерзительную вкрадчивость, которая вызывает еще больше отвращения, чем ужаса. Вот почему даже свирепый тигр в своем геральдическом облачении не может так пошатнуть человеческую храбрость, как медведь или акула в белоснежных покровах.

Мелвилл, господа; спасибо Симмонсу — искать не пришлось. :))

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:37  

цитата Zharkovsky

Кстати, по поводу белого цвета.

Да, а представьте, все эти субмарины — желтые!)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:38  

цитата ааа иии

Оцениваю не вероятность, а непосредственный потенциал идеи. На примере самих АБС.

Разница в том, что я, в отличие от Вас, не отделяю идею от АБС и говорю об их общем потенциале.

цитата

Спрашивали всех, или вопрос был к ааа иии ?

Это был не вопрос.

цитата

Именно отсутствие Мира Полдня, как понял, и собирались доказывать светлые головы внутренних кругов Островной империи — землянам.

Ни Мир Полдня, ни Саракш, ни Островная империя к Синей Папке все равно никакого отношения не имели. К чему Вы ее привели — непонятно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:39  

цитата Крафт

Зачем нужен такой сложный в эксплуатации и дорогостоящий корабль, если любой надводный справится с этой задачей гораздо эффективней?

Тыщу причин могу с ходу. До войны угроза с воздуха существовала, в серию пошли субарины (гибрид подлодки с десантным кораблём, две надстройки там, то, сё). После войны верфи стало либо дорого, либо влом перенастраивать. Клепают и клепают. А красить в белый цвет начали для устрашения прибрежных жителей. Как "летучий голландец".
Кроме того, ПБЗ может экранироваться водой, почему нет? Субмарину с курса не собьёшь, а когда всплыла у цели — уже пофиг ПБЗ. Приходится просто топить. НАпример.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:39  

цитата Blackbird22

Да, а представьте, все эти субмарины — желтые!)

В смысле? Они белые.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:40  
Zharkovsky Про белое — чувствуется, что во времена Мелвилла не было отбеливателей. И на этом все. Остальное типичный романтизм. Благодаря ТВ и мультиками страх перед умкой ушел далеко-далеко.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:47  

цитата Terminator

говорю об их общем потенциале
не существует потенциала вообще, без применения к идее. Примеры — "Извне", "Человек из Пацифиды", "Пять ложек эликсира". Что ж они не развернулись?
В общем, идея кругов не зря была отвергнута.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:55  

цитата ааа иии

скажите "беспилотник" и закончим.

Не так выразился! ??? Не "беспилотник". Я имел ввиду что НА этих платформах вместо штаба могли размещаться наблюдатели. А это уже более свойственно дирижаблям! :-)
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:57  

цитата Zharkovsky

Клепают и клепают
В версию, что пользуются остатками еще поверю. Но это...

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 19:58  

цитата ааа иии

Примеры — "Извне", "Человек из Пацифиды", "Пять ложек эликсира". Что ж они не развернулись?

Что Вы имеете в виду под "не развернулись"? "Извне" и "Человек из Пасифиды" — одни из первых произведений АБС, созданы были в 50-е годы. Для начала творческой деятельности — очень даже не плохо. "Пять ложек элексира" — хороший, качественный киносценарий, который, правда, пострадал от экранизации. Что Вы хотели сказать, приводя эти вещи в качестве примеров?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 20:11  

цитата ааа иии

Благодаря ТВ и мультиками страх перед умкой ушел далеко-далеко.

Человеческому страху перед белизной человеческих костей — лет тысяч пятьдесят.
Плевать на мультики.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 20:12  

цитата ааа иии

Но это...

Ради бога.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 20:55  

цитата Terminator

одни из первых произведений АБС, созданы были в 50-е годы
1962? И что там незрелого? Та же повесть "Извне" — на уровне Хайнлайна, выше "Страны багровых туч". Просто идеи там быстрого сгорания, понимаете?
Вот темы прогрессорства и робинзонады среди людей для АБС были долгоиграющими и плодотворными. Были кое-какие идеи о научном поиске и этике, которые они могли повернуть разными сторонами. Наверное, после них у нас никто с этим и не работал. А круги — это скорее "Град" и "Отягощенные".
Страницы: 123...166167168169170...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх