автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
18 октября 2022 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalakс чего вы решили, что этого большого ученого доставят на Землю??? С чего нет. Яшмаа всех тащит на Землю. Курсантика горелого не в армейский госпиталь, дистрофика тоже не в нейтральную страну или на теплые острова. Это же не билет в один конец. Колдун с Саракша попросился — отвезли назад, разве что, с большим комфортом в зоне высадки, чем Гага. Аргументы против есть?
цитата просточитательТогда МП точно ждет вымирание.. потому что одно из двух либо большая рождаемость. Либо Либо умеренные колебания численности около одной величины. Латимерия не горбуша, но как-то не вымерла  В отличие от заезжих туземцев и откровений, действительно серьезной проблемой для МП является геронтократия... распределение возрастов в структуре.
цитата DESHIVAвот как там насчет баб?. Насчет баб там плохо везде. Если пропорция из "Малыша" одна на корабль, и та Глумова, верна, это объяснит и отсутствие экспансии, и сомнительный статус прогрессорства...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЕсли пропорция из "Малыша" одна на корабль, и та Глумова, верна, это объяснит и отсутствие экспансии, и сомнительный статус прогрессорства... Среди прогрессоров есть женщины? В принципе?цитата ааа иииЛибо умеренные колебания численности около одной величины. Ровно 2 на женщину? Это невероятно. Повторю либо рождаемость высокая никто ее не ограничивает. Хотя..Ну как не ограничивает даже три ребенка дает прирост.. Огромный. либо . А ЗАЧЕМ дети то есть если принято ограничивать то в принципе зачем дети? В мире МП?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
18 октября 2022 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательжилье разумеется должно быть комфортным и главное близость работы.. Не, так у нас традиционного общества не выйдет)) Вы уже ставите критерием комфорт. Не место/территорию, не свою землю. Работа? Трижды ха! Когда в деревне работы не было — это зимой-то? Я всё это к тому, что причиной падения рождаемости служит далеко не отсутствие свободных территорий. Отвяжите количество детей от дальнейшего благосостояния конкретного человека, поменяйте приоритеты (комфорт, деловая карьера, подставить нужное) — рождаемость снизится. Что, собственно, мы и наблюдаем. Почему в МП должно быть иначе? Ну пусть будет научная карьера, исследовательская деятельность и прочее общественно полезное в приоритете — результат будет тот же самым. Да, можно сыграть на долге перед обществом при необходимости. Но я не вижу в МП тренда на максимальное освоение всех имеющихся территорий. Зачем это их обществу?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumПочему в МП должно быть иначе? Ну пусть будет научная карьера, исследовательская деятельность и прочее общественно полезное в приоритете — результат будет тот же самым. Да, можно сыграть на долге перед обществом при необходимости. Но я не вижу в МП тренда на максимальное освоение всех имеющихся территорий. Зачем это обществу МП? Повторю Иначе потому что на детей не надо тратить ни финансовые ни психологические ресурсы. И если дети НУЖНЫ они будут и булдет их значительно больше чем сейчас. а если не нужны.. то их не будет совсем. потому что мысль а надо родить чтоб ровно 2. Это какая то запредельная степень тоталитаризма.Ровно на уровне воспроизводства не будет. никогда. будет либо больше ии тогда население стремительно расстет. либо меньше и тогда население.. падает. но ровно сколько надо не будет нигде. Никогда
|
––– Чтение-Сила |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
18 октября 2022 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательно ровно сколько надо не будет нигде. Никогда Так ведь от каждого по способностям, каждому по потребностям, разве нет? Дети в потребном обществу количестве в эту парадигму вполне вписываются, тем более что, как вы верно заметили, от родителей каких-то сверхусилий ни чтобы детей заводить, ни чтобы не заводить, не требуется.
Кстати, если я правильно читаю ВГВ, детей там рождается заметное глазу количество даже на инопланетных базах. Но заметное не значит запредельное.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderТак ведь от каждого по способностям, каждому по потребностям, разве нет? Дети в потребном обществу количестве в эту парадигму вполне вписываются, тем более что, как вы верно заметили, от родителей каких-то сверхусилий ни чтобы детей заводить, ни чтобы не заводить, не требуется.
Простите но нет. Считать сколько детей это имено тоталитаризм нет в мире Ефремова да. Но не Стругацких . Это просто отвратительно я б сказл. так что рождение детей это именно по ЖЕЛАНИЮ не рождаются значит и не надо.Кому то всегда надо иначе бы люди выммерли.. вот моя мысль что надо скорее большему количеству людей чем не надо. А заставлть или ограничивать? ЗАЧЕМ? Вот ЗАЧЕМ ограничивать что в мире МП дефицит? Чего? В мире Туманности Андромеды да дефицит а тут? Ради чего регулировать то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
18 октября 2022 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКому то всегда надо иначе бы люди выммерли.. вот моя мысль что надо скорее большему количеству людей чем не надо. Вы пытаетесь доказать Ваш тезис по индукции. но это так не работает. Раньше — не вымерли, а в будущем — могут и вымереть. А ещё численность человечества может развиваться волнообразно: увеличилась — уменьшилась, и далее по кругу.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
18 октября 2022 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПростите но нет. Считать сколько детей это имено тоталитаризм Речь же не о том, чтобы считать детей в конкретной семье, и вообще не о китайской модели. Мировой совет глянул на демографический расклад и опубликовал коммюнике: сограждане-коммунары, если кто задумывается о детях, то давайте уже, что ли. Или — не слишком торопитесь пока, коли терпится. Мягкая рекомендация. Это немного сдвинет показатели, что в общем-то и требуется. Ну то есть если количество сантехников в обществе как-то можно регулировать без явного принуждения и мобилизационных мероприятий, просто обращением к сознательности, то детей-то почему нельзя? Коммунистические утопии вызывают у меня кое-какие сомнения, но явно не в подобных аспектах. Фукамифобию вон никто не давил.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Или — не слишком торопитесь пока, коли терпится. А ЗАЧЕМ ограничивать? Вот если пустая планета открыта. Вторая. Третья Десятая. ЗАЧЕМ ограничивать то? Даже у Ефремова нашли планету и сразу появился план заселения...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
18 октября 2022 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА ЗАЧЕМ ограничивать? Так я нигде не предлагал именно что систематически ограничивать. Планеты еще осваивать надо, на это нужны ресурсы, они в самой что ни на есть утопии небесконечны, в МП тому имеются примеры. Сегодня, т.е. в ближайшие двадцать лет, лишний миллиард, может быть, ни к чему, завтра — через сорок — все пять пригодятся. Вон тот отдел в Мировом совете планирует энергию, вот этот — освоение планет, а вот тут, в закутке, сидят те, что по демографии. И всем есть работа.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Сегодня, т.е. в ближайшие двадцать лет, лишний миллиард, может быть, ни к чему, завтра — через сорок — все пять пригодятся. Вон тот отдел в Мировом совете планирует энергию, вот этот — освоение планет, а вот тут, в закутке, сидят те, что по демографии. И всем есть работа Ну как бы то ни было а мое глубокое убеждение что планета класса Земля и выше не так уж часты. И если через 1000 лет какой нибудь Арканар выйдет в космос он обнаружит что свободных планет класса Земля и выше нет. СОВСЕМ нет. Кто первым вышел в космос тот все и занял или люди МП должны думать а не выйдет ли вот Арканар? Кстати странно что никто не думает над вопросом откуда все эти арканарцы и саракшцы и саульцы взялись?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
18 октября 2022 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКто первым вышел в космос тот все и занял или люди МП должны думать а не выйдет ли вот Арканар? Подразумевается, как я понимаю, что вышедший в космос Арканар = МП. Все со всеми торжественно объединяются, Антоны женятся на Кирах, делить нечего.
цитата просточитательКстати странно что никто не думает над вопросом откуда все эти арканарцы и саракшцы и саульцы взялись? Ну, что значит никто не думает? Это очередные штаны Арагорна у вас получаются. Но в принципе напрашиваются либо панспермия, м.б. и при участии Странников (см. ЖвМ), либо конвергенция или как оно там у биологов называется, когда совершенно разные виды на основе сходных потребностей отращивают себе практически идентичный фенотип; в ее пользу — отмечаемые критические отличия землян от остальных гуманоидов (ОО, Малыш) и ни одного упоминания кросс-планетного потомства, хотя и это штаны. Мы просто не представляем, что конкретно думают на этот счет герои АБС, и, как следствие, сами АБС. Может, правда, что-то в офлайн-интервью БНС проскакивало?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderПодразумевается, как я понимаю, что вышедший в космос Арканар = МП. Все со всеми торжественно объединяются, Антоны женятся на Кирах, делить нечего. но тогда зачем ждать?цитата Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое? почему МП не вмешивается на ЭТОМ этапе? Потому что варианта три. Вариант один. АрканарНЕ достигает уровня МП вариант совсем плохой. но вот достиг что видит? Вокруг один МП и .. Либо вливатся. Причем.. МП через тысячу лет все равно опережает Арканар. Едва ли не больше ведь.. Прогресс идет. То есть САМОСТОЯТЕЛЬНО Арканар не догонит МП НИКОГДА. Так зачем ждать если все равно он потеряет свою индивидуальность?Ну и третий и четвертый вариант цивилизация Арканара сидит на планете и деградирует или война. Так что? Не лучше ли присоединить к МП как можно раньше?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderНо в принципе напрашиваются либо панспермия, м.б. и при участии Странников (см. ЖвМ) Именно при участии странников думается мне что Подкидешей не должны были найти это часть новой планеты должна быть такие же группы подкидышей на Арканаре Сауле Саракше.. кстати где женская группа?цитата i_bystanderМожет, правда, что-то в офлайн-интервью БНС проскакивало? Нет я читал все что выложено..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderВсе со всеми торжественно объединяются, Антоны женятся на Кирах, делить нечего. Естати отношение к Странникам пказывает как делить нечего. Как думаете если бы земля вышла в космос а там какой нибудь МП и выясняется они вполне могли бы помочь Земле тысячу еще лет назад.. Чтобы люди чувствовали? Не обиду ли и ненависть а? Я бы на месте Арканарцев чувствовал бы если бы узнал что мою планету окружили блокадой!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderПодразумевается, как я понимаю, что вышедший в космос Арканар = МП. Все со всеми торжественно объединяются, Антоны женятся на Кирах, делить нечего. Мир Полудня Стругацких крайне антропоцентричен. Интересно..Леонидяне и Тагоряне сами стали домоседами или их кто регрессироваал? тут то ни о каком женится речи идти не может!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
интересно а Стругацкие понимали что такое поведение. Контакта нет мы присутствуем тайно оприори ВРАЖДЕБНО цивилизациям Арканара Саракша Саулы? Если нет корысти и страха.. то скрыватся ты не будешь!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 октября 2022 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСреди прогрессоров есть женщины? В принципе? Не помню. Но квартирьеры / высадка Абалкина со Щекном гораздо более показательны, т.к. участие в таких проектах не противоречит нравственным устоям МП.
цитата просточитательРовно 2 на женщину? Это невероятно. Согласен. Но статистически 1,87...2,16 по тридцатилетним периодам вполне вероятно. И не вижу проблемы. Совсем. Пусть их миллиардом больше, миллиардом меньше — что с того.
цитата просточитательСчитать сколько детей это имено тоталитаризм нет в мире Ефремова да. Возможности МП в этом плане шире ТА. Андроиды, клонирование, посмертные дети, киберинкубаторы, ведение генетических линий...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 октября 2022 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииПусть их миллиардом больше, миллиардом меньше — что с того. Повторю мой тезим при открытии пустой планеты Земного типа и выше она будет практически мгновенно заселенацитата ааа иииАндроиды, клонирование, посмертные дети, киберинкубаторы, ведение генетических линий... Евгенику в этом вижу я..Кто командует этим всем? Кто "родители" МП. Неизвестные Отцы я б сказал..Кто?Кто устанавливает программу воспитания?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
18 октября 2022 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательинтересно а Стругацкие понимали что такое поведение. Интересно, а понимаете ли Вы Стругацких ВООБЩЕ? И понимаете ли Вы вообще что-нибудь? 😉 Лучше поделитесь (не только Вы), — какой у вас любимый сюжет в" Полдне XX века" ?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|