автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
14 октября 2022 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakФактически — прогрессора, который по его хотелке отправился вытаскивать кого-то там из зоны контроля бронедивизии. Если уж курсант военной школы, не имеющий НИКАКОГО отношения к броневым частям разоблачил горе-шпиона за несколько минут, среди людей, которые служат в этих частях его легенда развалится практически мгновенно. У вас очень альтернативное издание книги ПиП. Возьмите более каноническое, пожалуйста. Это не Данговы "хотелки", это аргументированный запрос на спасение учёного. Что, собственно, и является одной из задачей Прогрессоров.
цитата -- ...Я обратил внимание на то, что большинство его работ написано в Гигне, -- говорил незнакомый ломающийся голос. -- Может быть, это вам поможет? -- Гигна... -- отозвался голос Корнея. -- Позволь. Где это? -- Это курортное местечко... западный берег Заггуты. Знаете, озеро такое... -- Знаю. Ты думаешь... -- По-видимому, он часто там работал... Жил, наверное, у какого- нибудь мецената... Гаг бесшумно скатился с койки и подкрался к окну. На крыльце Корней разговаривал с каким-то парнем лет шестнадцати, худым, белобрысым, с большими бледными глазами, как у куклы, -- явным и очевидным алайцем с юга. Гаг вцепился пальцами в подоконник. -- Это любопытно, -- задумчиво сказал Корней. Он похлопал парня по плечу. -- Это идея, ты молодчина, Данг. А наши разини прозевали... -- Его надо обязательно найти, Корней! -- Парень прижал кулаки к узкой груди. -- Вы же сами говорили, что даже ваши ученые заинтересова- лись, и теперь я понимаю -- почему... Он на вашем уровне! Он даже выше кое в чем... Вы просто обязаны его найти! Корней тяжело вздохнул. -- Мы сделаем все, что сможем, голубчик... но знал бы ты, как это трудно! Ты ведь представления не имеешь, что там у вас сейчас делается... -- Имею, -- коротко сказал парень. Они помолчали. -- Лучше бы вы меня там оставили, а его вытащили, -- тихо проговорил парень, глядя в сторону. -- На тебя нам повезло наткнуться, а на него -- нет, -- так же тихо отозвался Корней. Он снова взял парня за плечо. -- Мы сделаем все, что в наших силах. Парень кивнул. -- Хорошо. Корней снова вздохнул.
цитата -- Ну, -- говорит, -- дружище, спасибо тебе. Я так и чувствовал, что ты что-нибудь заметишь. Понимаешь, мы его в большой спешке готови- ли... Человека одного спасти надо. Большого вашего ученого. Есть подозрение, что он скрывается на западном берегу озера Заггута, а там сейчас бронечасть окопалась, и никому туда проходу нет. Только своих принимают. Так что считай: ты сегодня двух человек спас. Двух хороших людей. Одного вашего и одного нашего.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 октября 2022 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shalalak Какие ещё "преступления" вы попытаетесь пришить бедному Дангу, в соответствии с революционным правосознанием?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
14 октября 2022 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakИдея, которая была предложена и отвергнута обществом МП в лице Института Экспериментальной Истории. Вот в этом, полагаю, и заключается главный вопрос книги: как из средневекового населения сделать население аналогичное населению МП. Возможно ли, нужно ли? И что делать, когда более развитое общество сталкивается с отсталым? Это не вопрос Арканара. Такое и в наше время на Земле имеется.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 октября 2022 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAИ что делать, когда более развитое общество сталкивается с отсталым? Это не вопрос Арканара. Такое и в наше время на Земле имеется. Ну по крайней мере не скрывать У Спрэг Де Кампа в Руке Зеи . Очень сильное ограничение контакта но есть ЕСТЬ. блокада просто преступна.Это не вопрос включать или не включать в МП. Это вопрос Контакта! Хотя у многих так.. но вот даже у Саймака наименее любое это Пересадочная станция где инопланетяне так ведут себя.. ну они то нейтральны им нужна только Станция. Они не постулировали что хотят помочь кстати
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 октября 2022 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAИ что делать, когда более развитое общество сталкивается с отсталым? Это не вопрос Арканара. Такое и в наше время на Земле имеется. В нашем мире все таки другая ситуация. То отсталое общество находится буквально рядом роли отстраненого бога не получится.. Кстати только сейчас понял Арканар и Саракш ведь уже под экспериментом. Странников!! Я ПОНЯЛ!! Понял кто такие подкидыши. Их не надо было трогать. Да и сами Странники не планировали их на Землю отправлять Такие вот Подкидыши были когда то и на Аврканаре и на Саракше.. Понятно что не одна группа где то еще женские особи быть должны.Потому что эксперимент см Подкидышами на Земле? А смысл? Но.. На Земле тоже может быть Эксперимент под названием Мир Полдня. может Странники его и создали?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
16 октября 2022 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarShalalak Какие ещё "преступления" вы попытаетесь пришить бедному Дангу, в соответствии с революционным правосознанием? А при чем тут революционное самосознание? По-моему вполне ясно, что он пытался заинтересовать землян вытащить еще кого-нибудь со своей планеты. Пытался так сказать, "оказаться полезным". Вот и собирал все боле-менее интересные работы, благ пообтерся и уже знал, чем можно привлечь. Да и вытащенный становится вечным должником, как говорится "ноги мыть и воду пить". Сентенция "лучше бы меня оставили" особенно позабавила, зная каким образом эта тушка проникла в МП 
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 октября 2022 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку у вас очень странная редакция Парня, я напомню "каким образом эта тушка проникла в МП".
цитата Ну, было там про этого парнишку, про Данга. Жил он, как и я, в столице и даже недалеко от меня, напротив зоопарка. Отца у него убили еще во время первого Тарского инцидента. Он был ученый, ловил в устье Тары каких-то своих научных рыб, ну, там его ненароком и шлепнули. Остался он один с матерью. Как и я. Только мать его была интеллигентная и пошла в учительницы, музыку преподавала. А он, между прочим, сам тоже был парень с головой. Премии всякие в школе хватал, главным образом -- по математике. У него способности были большие, вроде как у меня к технике, только больше. Когда началась эта война, он чуть ли не в самую первую бомбежку попал под бомбу, ребра ему поломало, правую ногу навеки изуродовало. И пока я, значит, брал Арихаду, подавлял бунты и ходил в десант в устье Тары, он круглосуточно лежал дома. Я не в укор ему говорю, он там намучился, может быть, еще больше меня: в ихний дом попало две бомбы, его газами отравило, дом весь потом выселили, остались они вдвоем с матерью в этой руине -- не знаю уж, почему мать не захотела переезжать. И вот, значит, мать его каждый день уходила на работу, уже теперь не в музыкальную школу, а на патронный завод. Иногда на сутки уходила, иногда на двое. Оставит ему кое-какую еду, суп в ватник завернет, чтобы он мог дотянуться, -- сам он с постели почти что и не вставал -- и уйдет. Ну вот она однажды ушла, да и не пришла. Неизвестно, что с нею сталось. Этот Данг совсем уже загибался, когда на него случайно вышел Корнеев разведчик. В общем, жуткая, конечно, история. Прямо посреди столицы погибал от голода и холода парень, причем большой математический талант, даже огромный, и всем на него было наплевать. Так бы и подох, как собака под забором, если б не этот тип. Ну, он раз к нему пришел, два пришел, еду ему носит. А парень возьми его и расколи! Тот только рот разинул. А Данг ему вроде ультиматума: или вы меня отсюда к себе возьмете, в ваш мир то есть, или я повешусь. Вон, говорит, петелька висит, видите? Ну, Корней дал, конечно, распоряжение... Такая вот история.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
16 октября 2022 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА парень возьми его и расколи! Очередная недоработка. Вообще удивительно, как при такой подготовке им там удавалось успешно проводить свои операции.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
16 октября 2022 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarПоскольку у вас очень странная редакция Парня, я напомню "каким образом эта тушка проникла в МП". Совершенно нормальная реакция на шантаж. Не понимаю, почему у вас она другая. Что касается того, второго гражданина, за которым с подачи Данга отправился совершенно неподготовленный прогрессор — вы можете видеть стандартную аберрацию сознания этого самого Данга, когда он говорит, что того нужно "вытащить". Очевидно, подразумевая, что того "вытащат" к нему, на Землю. Остается только спросить: с какой стати? Гиганда — не Арканар. Целенаправленно ученых там никто не истребляет. Мало того, чтобы создать самый завалящий бронеход или ракетомет, ученые, в том числе математики, нужны в товарных количествах. Так что все, что там реально потребуется — это снабжать того ученого жрачкой, чтобы он ноги не протянул до окончания гражданской войны. Может быть переместить его в другой город и пристроить в какое-нибудь военное КБ. А на Землю его притаскивать — нет никакой необходимости. Вообще никакой от слова абсолютно. Сюда и Данга никто не звал.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 октября 2022 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakСовершенно нормальная реакция на шантаж. Не понимаю, почему у вас она другая Не шантаж а констатация факта. Другое интересно если им так важна жизнь что после первого же упоминания о самоубийстве они привозят данга на Землю почему они массово не завозят людей? Умирают то много..Почему? Непонятно.. или все же Данг им был именно нужен ЛИЧНО?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 октября 2022 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий АнтемийВообще удивительно, как при такой подготовке им там удавалось успешно проводить свои операции. На этот вопрос ответить несложно. Мы знаем одну успешную операцию прогрессоров: "эшелоны пошли в столицу" из ЖвМ. Возможно, отражение флотов Островной империи, оттуда же, но там возникает брехтовский вопрос о том, что в это время делало население страны. Цели прогрессоров на Гиганде, о которых известно, сводятся к действиям Руматы, только космозоолог спасает не поэтов. В этом истоки везения математика и бойцового котенка — они вписались в совершенно штатную прогрессорскую процедуру эвакуации. Данг еще и время съэкономил. Что касается чисто технических аспектов "разоблачения" — а кто и когда предусмотрел ВСЁ? И как? Кто из землян проник в субкультуру бронеходов, снял учебный фильм, подготовил дидактические материалы? Но... Мы говорим о сословном обществе, а именно оно давало громадные возможности авантюристам и самозванцам. При предельно ограниченном времени нахождения в "поле" вполне прокатывает. См. реакцию водителя грузовика (вырядился, субчик). Да и не только в сословном, вспомним разговоры в ПкБ, когда через какие-то минуты знакомства подозревают Саула в инаковости именно а-ля Бенни Дуров на Тагоре — исполняя то, что тот от них хочет.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
16 октября 2022 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНе шантаж а констатация факта. Другое интересно если им так важна жизнь что после первого же упоминания о самоубийстве они привозят данга на Землю почему они массово не завозят людей? Умирают то много..Почему? Непонятно.. или все же Данг им был именно нужен ЛИЧНО? Просто шантаж в данном случае был использован со знанием психологии людей МП. Интуитивной возможно. Потому что у всех нормальных людей реакция была бы следующей:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) После ухода непрошеных жильцов Швейк пошел позвать пани Мюллерову, чтобы вместе с нею навести порядок, но ее и след простыл. Только на клочке бумаги, на котором карандашом были выведены какие-то каракули, пани Мюллерова необычайно просто выразила свои мысли, касающиеся несчастного случая со сдачей напрокат швейковской постели швейцару из ночного кафе. На клочке было написано: "Простите, сударь, я вас больше не увижу, потому что бросаюсь из окна". — Врет! — сказал Швейк и стал ждать. Через полчаса в кухню вползла несчастная пани Мюллерова, и по удрученному выражению ее лица было видно, что она ждет от Швейка слов утешения. — Если хотите броситься из окна,— сказал Швейк,— так идите в комнату, окно я открыл. Прыгать из кухни я бы вам не советовал, потому что вы упадете в сад прямо на розы, поломаете все кусты, и за это вам же придется платить. А из того окна вы прекрасно слетите на тротуар и, если повезет, сломаете себе шею. Если же не повезет, то вы переломаете себе только ребра, руки и ноги и вам придется платить за лечение в больнице. Пани Мюллерова заплакала, тихо пошла в комнату Швейка... закрыла окно и, вернувшись, сказала: — Дует, а при вашем ревматизме это нехорошо, сударь.
Ну а здесь очередной прогрессор в очередной раз оказался недоподготовленным и шантажист сорвал банк.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 октября 2022 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Ну а здесь очередной прогрессор в очередной раз оказался недоподготовленным и шантажист сорвал банк.
Ну значит молодец.И это не больше шантаж чем соиальная реклама по телевизору наш мальчик болен еслоли не вколотьт лекартство он не сможет ходить. Кто может помогите нужно столько то миллионов рублей. Шантаж это? Нет это лишь давление на жалость.И они молодцы что ищут способы помочь своему ребенку так и тут Данг хочет на Землю и добивается. Это не шантаж. Это лишь давление на жалость. Повторю молодец. Корней как и Румата и прочее.. Ну представьте идет по африке человек у него тонны еды лекарств и говорит всем пошли отсюда МОЕ . МОЕ я сказал!Вот так они и выглядят. И ладно были бы честными капиталистами. только двойная мораль как то получается. Впрочем капиталисты бы как раз торговали...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
16 октября 2022 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу значит молодец.И это не больше шантаж чем соиальная реклама по телевизору наш мальчик болен еслоли не вколотьт лекартство он не сможет ходить. Кто может помогите нужно столько то миллионов рублей. Шантаж это? Нет, он был бы молодец, если бы после излечения вернулся назад и стал помогать делать свой мир лучше. Как сами знаете кто, из этого же произведения. И как другой, из "Попытки к бегству". А в данном варианте — он обычный колбасный эмигрант. Задачей прогрессоров не может быть перемещение кого-бы то ни было с неблагополучной планеты на Землю. Потому что если изъять с таких планет людей "зародышей будущего", с психотипом, более приближенным к МП, то в конечном счете эта планета превратится в клоаку. Населенную одними бандитами, убийцами, тунеядцами и прочей подобной публикой. Вот именно поэтому, в очередной раз: Настоящий человек уехать не захочет. А ненастоящему на Земле делать нечего.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 октября 2022 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakИ как другой, из "Попытки к бегству А Саул совершил преступление вернувшись. Он БОЛЕН неизвестной болезнью. Хотите чтобы было как на Колеиде? Но даже без таких ужасов.. Одно из двух либо изменить прошлое нельзя и возвращение бессмысленно либо.. Изменить МОЖНО и.. Вмешательство Саула может изменить к ХУДШЕМУ и да. Он болен непонятно чем даже если бы он был из благополучных шестидесятых а альтернатива та планета Саула. С рабством он НЕ ДОЛЖЕН возращатся. Как люди с Королевы Солнца Нортон готовы были отправить корабль с собой на Солнце. И передумали когда поняли что это не болезнь.. Возвращение в таких условиях ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 октября 2022 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakПотому что если изъять с таких планет людей "зародышей будущего", с психотипом, более приближенным к МП, то в конечном счете эта планета превратится в клоаку. Населенную одними бандитами, убийцами, тунеядцами и прочей подобной публикой. А какое дело что будет с планетой? Еще скажите что кто родился например в приморье не может переехать в Москву иначе негодяй.В том то и дело что если КАЖДЫЙ желающий может покинуть Гиганду то какое дело что с ней будет? Это как в Звездной Тени Лукьяненко. Мир Полдня это не Земля. Это вся Галактика.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 октября 2022 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесли КАЖДЫЙ желающий может покинуть Гиганду то какое дело что с ней будет? Э, нет! Есть желающие, которые хотят покинуть, и есть желающие не покидать, а жить в несколько иной, но Гиганде!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 октября 2022 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentystи есть желающие не покидать, а жить в несколько иной, но Гиганде! ну и пусть живут. Каждый живет там где хочет. Правильно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
16 октября 2022 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательну и пусть живут. Каждый живет там где хочет. Правильно? Э, не, вы как в том анекдоте: "Или крестик снимите, или трусы наденьте!"  Несколько постов назад вы же писали, что на Землю — только через карантинную планету, если себя хорошо вести будут. А тут — "где хочет" Большинство же переселенцев, "потомственных рабов, на которых обрушено изобилие" будут заниматься чем? А вот тем:
"- Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно, если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание." Ну и весь диалог перед этим вот в памяти освежите ;)
Так что Земле совершенно не нужны никакие эмигранты, и жить они будут не там, где хотят, а там где должны. Если хотят попасть в Мир Полудня — пусть создают Мир Полудня у себя. А не с помощью колбасной эмиграции.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 октября 2022 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShalalakЗадачей прогрессоров не может быть перемещение кого-бы то ни было с неблагополучной планеты на Землю. Они это делают. И делать намерены.
|
|
|