автор |
сообщение |
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
19 мая 2021 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Umklaydet А теперь вот нет
Это у них фальстарт такой получился, я вон еще в марте здесь репостил из их фейсбука, что тираж отпечатан, и вот-вот появится в продаже. А непосредственно про сам выход Владимир Борисов здесь, у себя в колонке, писал 22 апреля:
цитата В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. https://fantlab.ru/blogarticle72296
цитата Umklaydet тома 22-23 продаются у Сидоровича в "Лениздате" уже вторую неделю...
О, тогда получается, что в "Майшопе" они появились раньше, чем в "Лениздате". "Майшоп" мне их 30 апреля уже привез.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
20 мая 2021 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скончался биатлонист Александр Привалов — призёр Олимпийских Игр 1960 и 1964 годов, серебро ЧМ-1961 (и в дальнейшем известнейший спортсмен и тренер) — не его ли имя и фамилия даны герою Понедельника и Сказки? :)
|
|
|
cannon 
 новичок

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
20 мая 2021 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Айзек Азимов Когда Человек достиг звезд, во Вселенной уже не оставалось необжитых мест. На каждом шагу разведчики натыкались на предупредительные знаки: ЗАНЯТО! НЕ НАРУШАТЬ ГРАНИЦ! ВХОД ВОСПРЕЩЕН! Люди не стали вступать в конфликты. Они отозвали свои исследовательские отряды и остались на Земле. Но в мировоззрении людей произошел переворот: родная планета стала для них тюрьмой, окруженной безграничным океаном свободы… а ведь так и было бы с Арканаром например. Правда тут мир добрый и Арканар вполне вольется в Мир Полдня. но. если он и так вольется ждать то зачем?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
20 мая 2021 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель проходит финишную черту... И заходит на новый круг дискуссии про Арканар!

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 мая 2021 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar цитата heleknar заходит на новый круг дискуссии про Арканар!
Напомнило старый анекдот. Если перефразировать относительно просточитателя получится так: — Что-то меня Арканар беспокоит... — Ну, так почеши и перестанет. 
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
lordalex 
 философ

|
|
contessa 
 активист

|
22 мая 2021 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Арканар вполне вольется в Мир Полдня. но. если он и так вольется ждать то зачем? Вот да, это устаревший подход. Альтернативная концовка: Великий Арканар под мудрым руководством Рэбы LXXXIV выходит в космос и начинает прибирать к рукам развалины обанкротившейся утопии прогрессоров.
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
chegevara 
 активист

|
27 мая 2021 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Презентация книги И. Хауэлл "Апокалиптический реализм: Научная фантастика А. и Б. Стругацких"
судя по аннотации на ФЛ, явно переписанной с оригинальной аннотации: "их первичной читательской аудиторией была российская научно-техническая интеллигенция — та часть общества, чьи ценности и установки сыграли важную роль в преобразовании Советского Союза. Это живое и оригинальное исследование творческой эволюции Стругацких как представителей целого поколения российских ученых является своевременным и уникальным"- это типичная советологическая литература, выпячивающая антисоветчину АБС и их читателей и поклонников, и крайне сомнительная с научной точки зрения, как и вся советология, и каким местом АБС были учёными? судя по их официальной биографии, БНС не смог защитить кандидатскую, и его из мнс разжаловали в инженеры, т.е. в техперсонал, и вскоре он уволился из Пулковской, поставив крест на своей несостоявшейся научной карьере, и став профессиональным писателем — очень ценное исследование, судя по всему, а главное — объективное  
|
|
|
JSullen 
 активист

|
28 мая 2021 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по официальной биографии, кандидатская Б.Н. повторяла работу американского астрофизика Субраманьяна Чандрасекара, и это не "не смог" и "не был разжалован в инженеры".
|
|
|
chegevara 
 активист

|
28 мая 2021 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JSullen я думаю, это отговорка, он что, переписал американскую диссертацию? и где бы он её взял? вы думаете, западные журналы и пр. научная лит-ра были общедоступны в то время?   причём он же, по идее, использовал черновые материалы наблюдений именно Пулковки, а американцы — своих обсерваторий в Западном полушарии, под др. углом и вообще, материалы из разных учреждений из разных мест не совпадали по определению, и написать он должен был своими словами, сделать свои выводы — если сам писал, а главное — в СССР не допускалась защита только ДОКТОРСКИХ диссертаций по ОДНОЙ ТЕМЕ с небольшими интервалами во времени, нужен был интервал лет в 10 примерно, и это касалось только СОВЕТСКИХ диссертаций, никто не обращал внимание ещё и на иностранные диссертации, это просто бред — так что это всё как-то странно выглядит — если сам пишешь, то по-другому же получится, другой текст, да и исходники другие, это же не спор о приоритете в планетарных масштабах для присуждения Нобелевки, это всего лишь кандидатская, первичная научная квалификационная работа, да и насчёт Нобелевки — за лазер дали на троих, причём наши Басов и Прохоров РАНЬШЕ выступили с научным сообщением на конференции, материалы которой были опубликованы ПОЗЖЕ, чем статья американца Таунсенда, причём никто из них лазер не сконструировал первым, это сделал др. американец, они заложили теоретические основы для создания лазера абсолютно параллельно, как это часто бывает в науке и НИКОМУ НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ, хотя теоретически, да, кто-нибудь из участников конференции мог законспектировать выступление Басова-Прохорова и отправить американскому другу, правда, в тех реалиях начала 50-х "это вряд ли"   так что, возможно, диссер просто не понравился шефу и он придумал отговорку, а затем БНС именно что разжаловали в техперсонал — т.е. списали как бесперспективного для науки, именно это и означает перевод из мнс в инженеры  
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
28 мая 2021 г. 03:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть БНС, оказывается, был негодным ученым и потому недостоин представлять в литературе российскую* научно-техническую интеллигенцию, я правильно понял эту мысль? Вот дослужись он до завлаба и лауреата, вот тогда б ого-го. Написал бы на пару десятков статей больше и на десяток книг меньше, зато не дал бы chegevara повода для претензий. Или просто претензии были бы другие? "Советская власть ему все дала, а он..."
* Советскую, естественно. Аннотация действительно переведена. Для американцев, тем более в 1994 г., прилагательные "русский" и "советский" были вполне взаимозаменяемыми. Когда это вот Russian сейчас переводят как "российский", это хоть и можно понять, но все же не очень комильфо.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
28 мая 2021 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, еще к вопросу о качестве аргументации. Нобелевскую премию с Прохоровым и Басовым получил Таунс. Насколько это касается премии и связанным с ней вопросам приоритета, он "сконструировал" мазер, а не лазер.
|
|
|
chegevara 
 активист

|
28 мая 2021 г. 05:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
i_bystander не смогли понять текст, написанный по-русски и без ошибок? я имел ввиду аннотацию к "выдающейся" западной биографии АБС, в которой они названы представителями целого поколения РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ — при том, что учёных среди них не было ни одного, они были писателями, но не учёными, так как младший брат не смог получить первичную научную квалификацию, не важно, по каким причинам, только и всего — так понятнее? перепутал одного анго-саксонского физика с другим — так я многих учёных знаю, не мудрено и перепутать кого-то с похожими фамилиями, и что из того, если пример к делу никакого отношения не имел? а то, что никто из лауреатов Нобеля за лазер — лазера не сделал, а сделал его левый чел, Нобеля не получивший, я указал, но это тоже отношения к делу не имеет, это просто к тому, что научный приоритет имеет отношение к международному признанию заслуг, но не к защите диссертации всего лишь, и это к вопросу о качестве как раз вашей аргументации  
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
28 мая 2021 г. 05:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara не смогли понять текст, написанный по-русски и без ошибок?
Ваши тексты полны ошибок, в первую очередь пунктуационных, на которые я был вполне готов закрыть глаза. Но раз уж вы настаиваете — ваша пунктуация далека от стандартной, понимания сообщений это отнюдь не облегчает, ответственность за подобное непонимание, вообще говоря, лежит на вас. Указал я вам, впрочем, именно на фактические ошибки, весьма странные для того, кто претендует на понимание вопроса, а не просто пересказывает байки.
цитата chegevara и это к вопросу о качестве как раз вашей аргументации
Даже любопытно, о какой именно аргументации речь. Про историю с незащитой БНС диссертации я знаю крайне мало и, разумеется, не считаю себя вправе без более подробного знакомства о ней рассуждать. Однако мнс — это именно "ученый" с самой что ни на есть формальной точки зрения. Пехотинец Пу науки. Можно долго и бесплодно бодаться насчет того, должна ли была заокеанский исследователь называть АБС "представителями" (к слову, в оригинале и не представителями даже, а spokesmen, "выразителями мыслей", что ли) ученых — но уж формальное-то к тому основание имелось. Вам же, как мне представляется, показалось заманчивым ухлопать сразу нескольких зайцев — и по ней пройтись, и по БНС. Сюрприз — с вашим, безусловно, ценным мнением согласны не все.
|
|
|