Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2021 г. 21:37  

цитата JSullen

А то, как он работает, видно по эпизоду войны с Хонти, в начале которой Странник опять куда-то исчез и война закончилась через 10 дней поражением армии Страны Неизвестных отцов, потому что кто-то рассказал хонтийцам о мобильных излучателях и Неизвестные отцы "прогадили войну".

Это все, конечно, очень благородно, но слишком уж бездоказательно. И если так рассуждать, то отключение башен в эту стратегию вписывается идеально.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2021 г. 22:06  

цитата JSullen

А то, как он работает, видно по эпизоду войны с Хонти, в начале которой Странник опять куда-то исчез и война закончилась через 10 дней поражением армии Страны Неизвестных отцов, потому что кто-то рассказал хонтийцам о мобильных излучателях и Неизвестные отцы "прогадили войну".
А ведь действительно... Выглядит очень убедительно. Не обращал раньше внимания. Как и на то, что исчезновение Странника связано именно с войной...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2021 г. 22:58  

цитата просточитатель

В смысле почему только на Земле то люди живут?

цитата

Главное — на Земле. Главное всегда остается на Земле, и я останусь на Земле. Решено, — подумал он. — Решено. Главное — на Земле...»
А. и Б. Стругацкие "Стажеры"
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 02:24  
"Мало планет" и "только на Земле" — это особенности построения кадра. В ВГВ упоминается довольно-таки развитая сеть маршрутов рейсовых звездолетов. В ПиП — впроброс — пара находящихся в более или менее тесном контакте с человечеством цивилизаций ("семи-гуманоид Кварр" и "кожаный мешок"), это если не считать других посещающих Корнея "жутких экземпляров". Вроде бы достаточно, чтобы не обсуждать штаны Арагорна.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 08:33  
Но, с другой стороны, "мы знаем сейчас три цивилизации, полагающие себя благополучными." Семи-гуманоиды и кожаные мешки (может, это был "разумный слизень Гарроты"?) в их число явно не входят. В общем, не стоит искать у Стругацких непротиворечивой авторской вселенной.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 09:29  

цитата Vramin

Но, с другой стороны, "мы знаем сейчас три цивилизации, полагающие себя благополучными." Семи-гуманоиды и кожаные мешки (может, это был "разумный слизень Гарроты"?) в их число явно не входят. В общем, не стоит искать у Стругацких непротиворечивой авторской вселенной.

цитата "Малыш"

Мы вошли в соприкосновение с двенадцатью разумными расами, причем три из них – негуманоидные. В каких отношениях мы находимся с этими негуманоидами, сам Горбовский, наверное, не может сказать: вступили мы с ними в контакт или не вступили, а если вступили, то по обоюдному ли согласию или навязали им себя, а может быть, они вообще воспринимают нас не как братьев по разуму, а как редкостное явление природы, вроде необычных метеоритов. Вот с гуманоидами все ясно: из девяти гуманоидных рас только три согласились иметь с нами что-либо общее, да и то леонидяне, например, охотно делятся с нами своей информацией, а нашу, земную, очень вежливо, но решительно отвергают.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 10:04  
Стоит также и динамику учитывать — действие ПиП происходит, если грубо, лет через полсотни после М. Правда, опять же грубо, ОО и М более-менее одновременны, т.е. на момент службы Каммерера в ГСП список и правда скудноват. С третьей стороны, это вот "вошли в соприкосновение", если смотреть по контексту, означает полноценный контакт с высокоразвитой цивилизацией. Дикарей, возможно, куда больше, и для них предусмотрен упрощенный протокол — выйти из болота с ногами в грязи, собрать первичные данные, отправить в ИЭИ. Арканарцев-то вряд ли спросили, согласны ли они "иметь что-либо общее". Не из снобизма, а по банальной причине "некого спрашивать".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 10:18  
Вот смотрите — в канонической версии того же "Малыша" Стась с недоумением слышит об усмирении каким-то там Странником-Рудольфом какой-то там Островной Империи. Следовательно, Саракш в число девяти общеизвестных гуманоидных цивилизаций вряд ли входит. (Необходимая сноска — М я читал заметно раньше ОО и понятия сейчас не имею, была там оставшаяся мной незамеченной отсылка к ОО изначально, или это поздняя вставка.)

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 11:51  

цитата i_bystander

(Необходимая сноска — М я читал заметно раньше ОО и понятия сейчас не имею, была там оставшаяся мной незамеченной отсылка к ОО изначально, или это поздняя вставка.)

Напомнили. Про отсылки к ОО. Где-то в 1987 г. перечитывал "Малыша" и обратил внимание (тогда уже обращал на такое),

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

что помимо того, о чем Вы говорите: глава "Сомнения и решения"
("Потом поговорили о здоровье доктора Мбоги, перескочили внезапно на умиротворение какой-то Островной Империи и о роли в этом умиротворении некоего Рудольфа, которого они почему-то тоже называли Странником; плавно и как-то неуловимо перешли от Рудольфа к вопросу о пределах компетенции Совета Галактической Безопасности, согласились на том, что в компетенцию эту входят только гуманоидные цивилизации... Очень скоро я перестал понимать, о чем они говорят, а главное – почему они говорят именно об этом.")
Я, кстати, тоже не уверен сейчас, что этот абзац был в издании ДетЛита, 1975 г. — нужно будет посмотреть как-нибудь:-)))

в главе "Люди и нелюди" Вандерхузе вскользь упоминает:
"– Если хотите знать, – объявил он, – я всегда был против свободного поиска. Архаизм. Бродят по космосу в одиночку, опасно, научный выход ничтожный, а иногда мешают... Помните историю с Каммерером? Они все притворяются, будто мы уже овладели космосом, будто мы в космосе как дома. Неверно это. И никогда это не будет верно. Космос всегда будет космосом, а человек всегда останется всего лишь человеком. Он будет только становиться все более и более опытным, но никакого опыта не хватит, чтобы чувствовать себя в космосе как дома..."
Просто ремарка о рассыпанных кое-где отсылках к другим произведениям.8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 11:55  
Можно ли вообще рассматривать обитателей Земли, Саракша, Гиганды, Арканара, Саулы и Надежды как отдельные виды?

То, что землян принимают там за своих, безо всякой маскировки, и не распознают в Маке чужака даже после медобследования, говорит о том, что всё это потомки одного и того-же вида гуманоидов. Скорее всего Странники вывезли несколько племен кроманьонцев с Земли и расселили их по другим планетам. Про Саулу и Надежду трудно точно сказать, но даже тамошние обитатели принимают землян за своих, а земляне принимают их за землян.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 12:02  
В "Малыше" вопрос гуманоидности рассматривается в одном месте применительно к самопроницаемой мембране люка или как ее там, через которую могут проходить только земляне, а вот прочие гуманоиды — нет. А так-то да, у меня тоже мелькнула было мысль, что в девять гуманоидных рас тру-гуманоиды, каковых на вид подавляющее большинство, не входят.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 12:12  

цитата

— А откуда следует, что они так уж особенно близки нам по своей физиологической и нервной организации?

Комов удовлетворенно покивал.

— Здесь мы тоже располагаем только косвенными соображениями, — сказал он. — Но это достаточно веские соображения. Во-первых, аборигены способны проникать в корабль. Корабль их впускает. Для сравнения напомню, что ни тагорцу, ни даже пантианину, при всем их огромном сходстве с человеком, люковую перепонку не преодолеть. Люк просто не раскроется перед ним…

цитата

— Да нет, — сказал я. — Не похож он на пантианина. Пантиане рослые, краснокожие… Потом они одеты, елки-палки, а этот совсем голый!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 12:18  

цитата heleknar

Можно ли вообще рассматривать обитателей Земли, Саракша, Гиганды, Арканара, Саулы и Надежды как отдельные виды?

То, что землян принимают там за своих, безо всякой маскировки, и не распознают в Маке чужака даже после медобследования, говорит о том, что всё это потомки одного и того-же вида гуманоидов. Скорее всего Странники вывезли несколько племен кроманьонцев с Земли и расселили их по другим планетам.
И людям Земли такой вопрос в голову не приходит.. кстати почему обязательно с Земли завезли? Может на Землю тоже?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 13:17  

цитата i_bystander

М я читал заметно раньше ОО и понятия сейчас не имею, была там оставшаяся мной незамеченной отсылка к ОО изначально, или это поздняя вставка.

Отсылка к ОО была изначально, только в ней был не Рудольф, а Карл-Людвиг.

Аврора:

Талисман:

–––
не поверишь: всё украдено до нас

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 13:37  

цитата просточитатель

кстати почему обязательно с Земли завезли? Может на Землю тоже?

Как рабочая версия. На Земле довольно неплохо прослеживается линия развития от Австралопитеков до Хомо Сапиенс Сапиенс.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 13:53  

цитата Pirx

Отсылка к ОО была изначально, только в ней был не Рудольф, а Карл-Людвиг.

Спасибо! Вот как раз Карл-Людвиг мне смутно сейчас припоминается, если это не ложная память, конечно, а вот Рудольф в свое время при перечтении сильно удивил. Может, получится еще раз воспользоваться вашей добротой — а Каммерер там тоже был? А то вон оно как интересно — Странник уже онемеченный, но еще не Рудольф...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 14:06  

цитата i_bystander

Каммерер там тоже был?

Да, уже был. И в "Авроре", и в "Талисмане".
–––
не поверишь: всё украдено до нас

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 12:45  

цитата amlobin

Да нет никакого столкновения. Не стоит изобретать какой-то конфликт между Маком и Странником.

Кто сказал "конфликт"? Точно не я.

цитата amlobin

А зачем?

Как раз в том случае, если бы речь шла о конфликте, было бы целесообразно прописать мотивацию обеих конфликтующих сторон.

цитата amlobin

12 тысяч синтезаторов — это просто фигура речи, измерение масштаба бедствия, а вовсе не пункт в великой Программе.

Возможно. Но совсем-то уж

цитата amlobin

И плана никакого нету.

было бы странно.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 13:10  

цитата Meddle

Кто сказал "конфликт"? Точно не я.

Вы сказали "столкновение". Это не конфликт?

цитата Meddle

было бы странно.

Есть добрые намерения и симптоматическое лечение, не более того.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 14:33  

цитата amlobin

Вы сказали "столкновение". Это не конфликт?

В моем понимании, нет. Мне представляется, что столкновение не обязательно сопряжено с конфликтом. Максим будто попал в незнакомую темную комнату, постоянно там запинаясь и наталкиваясь на других людей, в том числе и на Странника.

цитата amlobin

Есть добрые намерения и симптоматическое лечение, не более того.

А как же институт Странника? Его можно вполне толковать, как работу на будущее всей планеты. Например, в плане формирования группы образованных людей.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх