автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
19 ноября 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Еще я подумал, что не только восприятие МП может зависесть от хронологии. но и наоборот — выбор хронологии может зависеть от восприятия МП.
Какое, блин, зловещее наблюдение.  Но ведь к МП оно относится точно также, как и к любому другому наблюдаемому объекту, за которым тянется шлейф событий последовательно расположенных на временной шкале. Идёт ли речь об МП, о вас, обо мне, о чём-то ещё — всеравно; любое смещение хронологии будет приводить к последствиям о которых можно поговорить с конспирологическим прищуром, важно приосанясь, гордо и богохульно шевеля устами. Правда, смысла в этом совсем нет никакого. Зато есть другой, действительно интересный эффект. Поразительно, но большинству домыслов вокруг АБС свойственно содержать в себе фантастическую идею, из которых каждая могла бы послужить сюжетной канвой для самостоятельного и, главное, оригинального произведения. Ведь в истории фантастики пока ещё не существует книги, которая бы описывала существо, обладающее властью и силой менять хронологическую последовательность событий в жизни отдельных людей? Не существует. А кабы существовала, то моральная ущербность и нравственная несостоятельность такого существа была бы несомненна. 
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 ноября 2010 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Поразительно, но большинству домыслов вокруг АБС свойственно содержать в себе фантастическую идею, из которых каждая могла бы послужить сюжетной канвой для самостоятельного и, главное, оригинального произведения.
О! Да. "В этом-то всё и дело". К сожалению, писателями, например, это воспринимается как любезное приглашение порезвиться и результат резвления обязательно издать.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
19 ноября 2010 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Но ведь к МП оно относится точно также, как и к любому другому наблюдаемому объекту, за которым тянется шлейф событий последовательно расположенных на временной шкале.
О да! Если становится известно, что герой (?) получил информацию ДО ТОГО, как совершил нечто, а не ПОСЛЕ, то это может изменить оценку действий героя. Представьте себе, что Отелло знал, что Дездомана не виновата, но ради имиджа...
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
19 ноября 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky "В этом-то всё и дело".
цитата DESHIVA О да!
Всё так и есть, только вы немножко не поняли. Речь шла о каком-то диковинном умоисступлении, которое не позволяет человеку остановиться и уловить "искру". По невесть каким причинам человека несёт и несёт дальше. А это не есть хорошо. Он попадает в ситуацию, известную из анекдота о тонущем еврее, который трижды отсылал лодки словами: "Меня спасёт бог!", а когда таки утонул и пристал к богу с вопросом как тот допустил, чтобы такой праведник утонул, то услышал в ответ: "Ты, чё, офигел? Я послал целых три лодки, чтобы тебя спасти!". Вот и тут так же. Вместо того, чтобы начать винтить тему, а тема хороша и пошла бы в рост не хуже "Матрицы", винтить с вопроса "чем и как поможет хорошему человеку сдвиг его личной хронологии и поможет ли?", он неразумно шьёт дела Миру Полдня.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 ноября 2010 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Речь шла о каком-то диковинном умоисступлении, которое не позволяет человеку остановиться и уловить "искру".
(Устало): Да почему "не поняли"-то? тут дело в том, что никакого умоисступления не возникает, пока ты помнишь, что ты умоупражняешься на чужой территории, правда, специально для этих умоупражений оборудованной, с отличной системой защит и подсказок, ибо территория делалась людьми для людей. То есть, ничего страшного в форумных "люденских" трёпах нет. Тренировка. Умоисступление начинается, когда на чужую территорию начинают ходить сначала как на работу, потом как на свою, а потом "профессор всё наврал" и надо всё перестроить, а вот эти узлы так и решительно заменить. Но это относится исключительно К ПИСАТЕЛЯМ, поскольку нормальные люди в достат. кол. отличают тренажерный зал от обычных угольных копей. Ярчайший и вполне полезный пример умоисступления был здесь нам всем нарисован совсем только что писательницей Чигиринской. И это ещё не страшно, поскольку фанфик ея мы то ли будем иметь, а то ли ещё (я надеюсь) нет. Так что надо отличать тренирующихся от попутавших.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
19 ноября 2010 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky надо отличать тренирующихся от попутавших.
Согласен, но не до конца. Попутавшие тоже люди и, по крайней мере, должны ощущить, как "Цусиму просрали" на ровном месте. Идея существа, способного изменять (менять местами) ход событий состоявшейся хронологии — красива сама по себе и, ура-ура, никем ещё не поюзана, т.е. вообще никем; богата сюжетными ходами и неожиданными коллизиями. В общем, хороша настолько, что, как по мне, попутавшему станет неинтересно пилить далее Мир Полдня и ход его мыслей обратится в созидательное русло. 
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 ноября 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg должны ощущить, как
"Доктор Квадрига никому не верит и дерётся", как тот Некта, что претендует на одно из яблок. Защита территории. Бесполезно. Совок.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
DESHIVA 
 философ

|
19 ноября 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky а потом "профессор всё наврал"
"Не так все було"?
цитата Zharkovsky был здесь нам всем нарисован совсем только что писательницей Чигиринской.
Типа, не знаю, как здесь запятые правильно расставить?  
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 ноября 2010 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg "Папитка нэ питка"
в паззлы по Стругацким играть просто и ярко выраженное ощущение сотворчества (с минимальными затратами, но с эффектом присутствия как от слега) нарисовать оригинальную картинку и потом сложить из неё свой паззл сложно (и никакого эффекта присутствия, между прочим) "устаёшь быстро" оно кому надо? это с интернет-пиратами бороться легко и приятно
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 ноября 2010 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky И это ещё не страшно, поскольку фанфик ея мы то ли будем иметь, а то ли ещё (я надеюсь) нет.
"Но это была не кровь — просто сок земляники" Антон отложил книгу в сторону, печально вздохнул и подумал:"А ведь не так все было."
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 ноября 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решила узнать, с чего начинали классики. Попыталась прочесть "Страну багровых туч". Блин-компот, производственная НФ самого "ближнего прицела". Сверхзадача — освоить урановый рудник на Венере . Производственные будни и описания "Хиуса" навели тоску моментально. Концовка "убила" (всё не читала, "ниасилила" сразу в конец глянула). Это же какой книжный голод должен был быть в 1960г., если издали доп.тираж такого среднего чтива?? Ужас .
Книжку, вероятно, придётся сдать в КЛФ, кому оно надо, хоть и 1960-го? Ценится, вероятно, основной тираж, 1959-го. Читать текст невозможно.
И классики были МТА — когда-то.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
starikf1 
 авторитет

|
25 ноября 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika описания "Хиуса" навели тоску моментально
Всегда огорчает категоричность. А вы "Астронавтов" Лема читали? Пацаков Ж.Верна, которые из пушки на Луну? Другое время. Другие проблемы. Другие технологии. Хиус был силен и интересен. Хиус стало основой всего космофлота АБС, из него вырос сперва "парусный" флот фотоннков, затем Д-принцип — и так далее, до призраков. Нелюбовь к технике ваша проблема, никак не Стругацких. Хиус одна из интереснейших научных идей, сугубо ИМХО. И сила духа людей, и это противостояние хаосу и дикости планеты... Простите, но если бы все МТА были таковы — счастье мое было бы огромно. А что коммунизм... Так каждый имеет право на убеждения и заблуждения юности. Куда более невзросло выглядят попытки непрития чужих убеждений и заблуждений в столь грубой и категоричной форме, какая высказана вами.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 ноября 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Это же какой книжный голод должен был быть в 1960г., если издали доп.тираж такого среднего чтива??
Стругацкие никогда эту вещь не любили. Даже не переиздавали вплоть до с/с. И в с/с не хотели, их переубедили. Что до голода. Детскими болезнями надо болеть в детстве. В годы моего детства книга читалась на ура. 60 год. Посмотрите библио тех лет. Не было там ничего особенного. СБТ все-таки выделялась на фоне тех книг. Хотя "легендарной" не была никогда. Но большое растет из малого.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 ноября 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Стругацкие никогда эту вещь не любили. Даже не переиздавали вплоть до с/с. Полностью разделяю мнение АБС .
цитата Karavaev И в с/с не хотели, их переубедили. Зря .
цитата Karavaev СБТ все-таки выделялась на фоне тех книг. Да тот же Ефремов тогда интереснее писал. И даже некоторые вещи Беляева более читабельны. Варшавский был на пару-тройку лет позже, но рассказы его до сих пор хороши. Так что не знаю, чем могла "выделяться" СБТ. Вот "Далёкая Радуга" — это уже да, выделяется.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kira raiven 
 миродержец

|
25 ноября 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev цитата В годы моего детства книга читалась на ура.
Абсолютно согласна. Я прекрасно помню эффект чтения этой книги. Это было как шок — вдруг при всеобщем ужасающем дефиците фантастики обнаружить настолько добротную и прекрасно написанную книгу. С тех пор не перечитывала, но впечатления, как водится, при мне.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 ноября 2010 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Класс... Сидят детки и думу думают "Ах... у нас дефицит фантастики. Какой ужОс."
И тут опа — из книжных магазинов полилось сияние, лучи животворящие... "ЗАВЕЗЛИ!!! Ломись братва!!!"
Чтож в этой теме многие так любят на пафос сбиваться, а? (насчёт книг... в детстве читал и о Хиусе — запоем. Вот олько о дефиците как-то не думалось. Просто читал и радовался. Совсем дурак был)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kira raiven 
 миродержец

|
26 ноября 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Да уж, детки тогда активно фантастику искали. Хотя читать- то всегда было что. Просто мне думается, что подобный дефицит сильно закреплял приверженность жанру. И тот период был характерен еще и тем, что откровенной, да простят меня, халтуры почти не было, по крайней мере, среди издававшейся фантастики. И именно на этом фоне среди фантастики хорошего уровня Стругацие выделялись.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 ноября 2010 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira raiven на этом фоне среди фантастики хорошего уровня (растерянно) И кто там был? Ефремов, Варшавский, возможно — ещё Гуревич и Снегов. А кто ещё был, кого СЕЙЧАС можно читать? Без скидок на возраст и отсутствие интересных книг? Ой, ещё Кир Булычёв был , "Гусляр" — это чудесно!
цитата kira raiven Стругацие выделялись Да. Но другими вещами, не СБТ! Во всяком случае, сейчс СБТ нечитабельна совершенно, как Жюль Верн .
|
|
|