автор |
сообщение |
Zharkovsky 
 авторитет

|
11 ноября 2010 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick кстати, у вас нет случайно того первого издания ВГВ в тоненьком
Где-то есть. Но посмотрю только завтра. "Облачный город" не помню. В "Знании — сила" Облачное селение — это помню точно. "Винтик, Шпутник, Солнечный город" — мем на века, сбивает с толку насмерть. :)))
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
11 ноября 2010 г. 05:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Zharkovsky, кстати, у вас нет случайно того первого издания ВГВ в тоненьком Сборнике Научной Фантастики #32 за 1988г?
у меня было где-то, постараюсь найти
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
11 ноября 2010 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, в черновиках Облачный город, во всяком случае. Энэфку не нашёл, что странно и удивительно. И Знание — сила не нашёл, заинтересовавшись. Неужели ошибаюсь и Облачный город?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
12 ноября 2010 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Тут любопытно вот что. Облачный город упоминается в ОЗ, в перечислении вещей, которые Агасфер прозревал своим всезнанием. цитата пищаль, гравилет, ТВЭЛы, питекантроп, мутант, гомункулус, партеногенез, Линия доставки, протуберанец, многомерное пространство, инкунабула, Москва, бумага, бронепоезд, капитализм, нуль-Т, римско-католическая церковь, магнитное поле, Облачный город, лазер, инквизиция...
Я предполагаю, что в изданиях ВГВ до 1988г — Облачный город. После 1988г, т.е. фактически после публикации ОЗ, происходит замена. Спрашивается, кто и зачем эту замену осуществил? Ведь по сути это перечисление в ОЗ — единственное, что увязывает роман с Миром Полудня. И Облачный город — это самое, так сказать, уникальное явление из этого списка. Ну и еще Линия доставки. Нуль-Т и гравилет вообще общее место в фантастике.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
12 ноября 2010 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я предполагаю, что в изданиях ВГВ до 1988г — Облачный город.
В издании "НФ", с. 63 — "Облачное Селение".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
tu4ka zolotaja 
 новичок

|
13 ноября 2010 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень нравится творчество Стругацких. Но зайдя на авторскую страницу, я с удивлением заметила: Лингвистический профиль Аркадия и Бориса Стругацких Словарный запас автора — чуть ниже среднего. Длина предложений — средняя. Диалоги используются умеренно. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует в умеренном количестве. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — крайне редко. В то же самое время Лингвистический профиль Генри Лайона Олди.Словарный запас автора — очень высокий. Длина предложений — чуть ниже среднего. Диалоги используются чуть реже среднего. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует в умеренном количестве. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — крайне редко. Я новичок на вашем сайте. Может быть, этот вопрос уже поднимался. Поиск по форуму мне ничего не дал. Неужели в лингвистическом споре братья Стругацкие проиграли дуэту Олди? Что это за программа, которая делает такие выводы? Можно ли заглянуть в глаза разработчикам?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
|
BG208 
 активист

|
13 ноября 2010 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кому нужен этот "словарный запас" и "длина предложений"? Самое главное — книги читаются легко, хороший литературный язык. Можно иметь огромный словарный запас, а книги читать невозможно.
|
|
|
BG208 
 активист

|
|
tu4ka zolotaja 
 новичок

|
13 ноября 2010 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Вы привели лишь один, да к томуж вырванный из контекста параметр. И возмущаетесь.
Я ничего не вырывала. Это размещено здесь на сайте, загляните на страничку Стругацких. Я хотела узнать, что за программа такая.
|
|
|
Ламинарский 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Молодец, tu4ka zolotaja! правильно возмущаешься!!! Поддерживаю! 2-мя руками ЗА!!!
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 ноября 2010 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tu4ka zolotaja Что это за программа, которая делает такие выводы? Можно ли заглянуть в глаза разработчикам? . И чего тут странного или страшного? Программа просто считает все слова. Значит, АБС используют слов — ниже среднего... Это хоть что-то означает? Мировоззренческого?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tu4ka zolotaja Я ничего не вырывала. Это размещено здесь на сайте, загляните на страничку Стругацких. Я хотела узнать, что за программа такая.
Вырывали :) Выделено болдом. Явное вощзмущение, что программа — не так как надо оценивает.
цитата Что это за программа, которая делает такие выводы? Можно ли заглянуть в глаза разработчикам?
(попобуйте поискать по слову лингвоанализатор — не придётся задавать странные вопросы)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 ноября 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это просто говорит о том, что Олди чаще пользуются неологизмами + специфическими терминами (например, "мажонок" -- от слова "маг", "басиленок" -- от слова базилевс). Это их право как авторов. В соавторских вещах у них часто встречаются украинизмы ("черкасы", "мугырь" -- для украинского уха это нормально, а для русского -- непривычно). Конечно, лингвоанализатор считает это всё за целиком новые слова, ему же не объяснишь, что есть такая вещь, как скрещивание уже существующих корней. У Стругацких, видимо, более традиционный язык -- вот и вся разница. Это не значит, что у них словарный запас в прямом смысле низкий.
цитата Длина предложений — средняя. Диалоги используются умеренно. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует в умеренном количестве. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — крайне редко. --------------------- Длина предложений — чуть ниже среднего. Диалоги используются чуть реже среднего. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует в умеренном количестве.
Ну, и в чем разница? То же самое ведь абсолютно. Вы просто обращаете внимание только на одну фразу -- про словарный запас. А так-то показания лингвоанализатора сходятся.
цитата tu4ka zolotaja Мне очень нравится творчество Стругацких
Так проставьте оценки любимым произведениям. Это будет гораздо больше говорить о Вашем добром отношении, чем ломка копий на форуме.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
tu4ka zolotaja 
 новичок

|
13 ноября 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec чем ломка копий на форуме.
Я ничего не ломаю:) Я спросила, какую программу используют на сайте. Если выводы этой программы мало кому интересны, то для каких целей на страничке авторов размещается эта информация? Компьютер, вернее разработчик программы, ставит оценку писателю, на мой взгляд, не очень правильную. Хотя это так,мелкий повод для брюзжания. Никакая машина не сможет переубедить меня, что творчество Стругацких, беднее, пусть даже в лингвистическом плане, чем творчество Олди. Но юным читателям это может дать повод,лишний раз пнуть Мастеров. Кстати, у Булгакова , словарный запас — средний. (у Олди — очень высокий)
|
|
|
kagerou 
 философ

|
13 ноября 2010 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tu4ka zolotaja Хотя это так,мелкий повод для брюзжания. Никакая машина не сможет переубедить меня, что творчество Стругацких, беднее, пусть даже в лингвистическом плане, чем творчество Олди
Во-первых, "лингвистический" план здесь ни при чем — лингвистика занимается языком, а не творчеством на этом языке. Во-вторых, ваше возмущение выглядит, извините, нелепо. Не имеет решающего значения активный словарный запас. Имеет — умение использовать слова.
|
|
|
tu4ka zolotaja 
 новичок

|
13 ноября 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou ваше возмущение выглядит, извините, нелепо. Не имеет решающего значения активный словарный запас. Имеет — умение использовать слова.
Вы меня не поняли. Я не собираюсь оспаривать эту истину.
Мне не понятно, для чего выкладываются данные компьютерного анализа текстов? Вы, как философ ( я не совсем понимаю градацию пользователей на сайте — но это моя личная проблема), вряд ли используете компьютерные данные, приводимые на авторской страничке. Мнение читателей, дающих оценку произведениям, наверняка для Вас важней. А я недавно, услышала мнение юного любителя фэнтази, что Стругацкие — это «отстой, и словарный запас у них маленький». На мой недоуменный вопрос, откуда у него такие данные, молодой шалопай дал ссылку на Ваш сайт. Вот почему я зашла сюда, думала это юмор, а оказалось горькая ирония (:
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
|