автор |
сообщение |
тессилуч 
 миротворец

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
gersim_al 
 активист

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 августа 2019 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gersim_al В теме не нашёл и, наверное — это не оффтоп
Для этой темы — оффтоп. Есть специальная тема про экранизации АБС.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
gersim_al 
 активист

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
22 августа 2019 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, в прошлогодней книжке Пелевина была пара-тройка отсылок к АБС. И вот опять. Повесть «Иакинф» из сегодня вышедшего сборника «Искусство лёгких касаний»:
цитата ... Экстрасенс из меня вышел так себе, районного масштаба. В Москве или Петербурге такому делать было нечего – актерский уровень не катил. В столицах народ вострый. А на провинцию таланта хватало. И потянулись передо мной, как сказал древний поэт, глухие, кривые, окольные тропы…
– Откуда это? – спросил Тимофей. – Что-то знакомое.
– В какой-то фантастике было, не помню. Но читатели помнят. 
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
22 августа 2019 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А то вот ещё, оттуда же:
цитата – Всегда пропасть и стена, – сказал Андрон. – Или с правой стороны стена, а с левой пропасть. Или наоборот.
Как-то «меня терзают смутные сомнения...»
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
22 августа 2019 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub, да ещё и Андрон/Андрей :). Это, наверное, отвергнутая Чертковым повесть к одной из антологий "Время Учеников" . Хорошо хоть сейчас у Пелевина получилось её издать .
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
22 августа 2019 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Melanchthon Да, похоже там всюду аллюзии на творчество АБС. Вроде так, по-моему. Вот ещё: цитата Он подошел к росшему на краю обрыва кусту, присел рядом УНС / Беспокойство, не? Ну а концовка — дык прямо «счастье для всех...» И не только концовка. Не буду сюжет раскрывать, но стоит вспомнить историю Рэда и Арчи, параллелей много.
|
|
|
pagekaa 
 новичок

|
22 августа 2019 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам творчества Стругацких — помогите, пожалуйста, не могу найти книги Стругацких с иллюстрациями Репьёва Сергея Александровича. Заранее спасибо за любую помощь.
|
––– «Наши образование и воспитание — вот наше правительство» (Г. Дж. Уэллс. «Люди как боги») |
|
|
gersim_al 
 активист

|
22 августа 2019 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ко всем с почтением. Не сочтите за занудство: Вопрос по ОО: Что это за слово такое "Безнадюга"? (Гл. № 11) У издания Миров от АСТ и на сайте АБС слово это есть. Про Сидоровича не скажу — нет экземпляра под рукой. Может, всё же — опечатка Почти бельдюга
|
|
|
gersim_al 
 активист

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
22 августа 2019 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Это, наверное, отвергнутая Чертковым повесть к одной из антологий "Время Учеников"
А разве Пелевин писал (пытался писать) для ВУ? Не слышал о таком никогда... И Гугл не знает вроде. Вы с Перумовым не путаете?
ЗЫ. Не знаю конечно точно... Но во времена ВУ Пелевин уже от фантастики всячески открещивался, он уже был «боллитра». Вряд ли бы стал в проекте ВУ участвовать чисто из маркетинговых соображений. ИМХО, конечно. Может, я ошибаюсь.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
23 августа 2019 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё об «Иакинфе» Пелевина. «К вопросу о циклотации», конечно же. Встреча с мнэ-э-э... скажем.., мнэ-э... древним богом на Северном Кавказе. В общем, эдакий сюрпризик от ПВО для читателей АБС.
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
23 августа 2019 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon смайлики же стоят :)
А вот мой древний телефонный браузер половину фантлабовских смайлов не отображает, в том числе и вот этот: Впрочем, видит отлично и завсегда с удовольствием :))
ЗЫ. Не, я всерьёз подумал, что Вы Пелевина с Перумовым попутали. :)) Тот писал для ВУ, правда так и не выписал.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
23 августа 2019 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gersim_al Безнадюга
Дык, можно у Гугля спросить. Получается, что это слово в нескольких произведениях АБС присутствует. Ежели правильно понимаю, вариант разговорно-сленгового слова «безнадёга».
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 августа 2019 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пелевин via razrub И потянулись передо мной, как сказал древний поэт, глухие, кривые, окольные тропы…
– Откуда это? – спросил Тимофей. – Что-то знакомое.
– В какой-то фантастике было, не помню.
Определенную прелесть раскладу придает то обстоятельство, что Вечеровский вообще-то цитирует вполне себе модернистскую японку Акико Ёсано, чуть видоизменив оригинальный перевод ее танка (кажется, В. Марковой — той же, что и "Тихо, тихо ползи"), поменяв, в частности, род с женского на мужской. Т.е. и не "древний", и в некотором роде не "поэт". Но будем считать, что ошибся не В.О., а его герой.
|
|
|
pagekaa 
 новичок

|
23 августа 2019 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gersim_al Так он, вроде бы, только СОТ иллюстрировал
пересмотрел журналы с изданиями Стругацких — нет иллюстраций Репьёва, пересмотрел все книги — тоже самое. Хотя существует 8 иллюстраций к "Сказке о тройке" Репьёва на его же сайте.
|
––– «Наши образование и воспитание — вот наше правительство» (Г. Дж. Уэллс. «Люди как боги») |
|
|