автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
2 августа 2019 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Я всегда думал, что Изя прочитал списки жителей Града — того, древнего — а там по порядку "Изя Кацман, Андрей Воронин, Фриц Гейгер" и прочие. И понял Изя, что Эксперимент гоняет их кругами, и всё, что с ними происходит здесь, в Граде, не имеет особого смысла.
И кому это что дает? И какого размера д.б папка со списками жителей всего Города?
цитата Fox_Reinard Какие документы мог найти Изя в мэрии?
например изыскания научного отдела или аналогичной структуры в которой передается эмпирически установленный календарь регулярных встрясок, которые устраивают Наставники: здесь Зыбь, там — Затмение. И в ту ночь Изя уже знал, что примерно через год Город ждет серьезная проблема: Сушь, Мрак, Хлябь — да что угодно, логика Экспериментаторов вполне предсказуема (павианы, падучие звезды, Красное здание, ходячие статуи...) Гейгеру, который с самого начала не нравился этот бардак такая информация была бы очень полезна.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
2 августа 2019 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ни у Кацмана, ни у кого-то другого такой информации быть не могло в принципе. А это тайна может и большая, но в общем-то бесполезная. Кацману достаточно было увидеть в городе одного единственного человека, про кого он точно знал бы, что тот присутствовал в земной истории после его отбытия в Город, и вуаля! — из Города возвращаются. Это мог быть кто угодно, понимаете. Воронин. Какой-нибудь исторический персонаж, чьё присутствие в Городе было зафиксировано в архивах. Просто знакомый Кацмана из его жизни в СССР до 1968г. Именно это знание — что из Города возвращаются — побудило Гейгера устроить революцию. Ведь по сути он ничем не рисковал, зная, что смерть в Городе — это ещё не конец.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 августа 2019 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Кацману достаточно было увидеть в городе одного единственного человека, про кого он точно знал бы, что тот присутствовал в земной истории после его отбытия в Город, и вуаля! — из Города возвращаются. Это мог быть кто угодно, понимаете. Воронин. Какой-нибудь исторический персонаж, чьё присутствие в Городе было зафиксировано в архивах. Просто знакомый Кацмана из его жизни в СССР до 1968г.
Боюсь, что в тексте нет таких намеков. Да и не дает такая встреча старых знакомых абсолютно ничего — вот Воронин попал еще при Сталине, Гейгер чуть ли не с войны, а Кацман — уже из конца 1960-х. цитата tick Именно это знание — что из Города возвращаются — побудило Гейгера устроить революцию.
Революцию Гейгер устроил потому что фюрер по жизни, другой причины необязательно
цитата Фриц покачал белобрысой головой. – Не знаю. Меня это не интересует. Меня не интересует, чего там ОНИ хотят. Меня интересует, чего Я хочу. А я хочу навести порядок в этом бардаке. Вообще, кто-то из вас говорил, я уже не помню, что, может быть, и вся задача Эксперимента состоит в том, чтобы отобрать самых энергичных, самых деловых, самых твердых… Чтобы не языками трепали, и не расползались как тесто, и не философии бы разводили, а гнули бы свою линию. Вот таких они отберут – таких, как я, или, скажем, ты, Андрей, – и бросят обратно на Землю. Потому что раз мы здесь не дрогнули, то и там не дрогнем…
|
|
|
chegevara 
 активист

|
2 августа 2019 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев 1. Стругацкие уже изданы в рамочке, смотрите серию https://fantlab.ru/series239 десять томов, строго как и собрание сочинений от издательства Текст, самое полное и самое выверенное на тот момент времени. Можете купить в том издании и закрыть свою лакуну на книжной полке. 2. Издание ПСС с картинками внутри, насколько я в курсе ситуации, противоречит авторскому желанию самих Стругацких. Единичные издания романов с иллюстрациями возможны, ПСС с картинками — нет. 3. Серийное оформление в виде "рамочки" — закреплено за другим издательством, никто не может печатать свои книги в чужом оформлении без разрешения, а оформление нового ПСС в 33 тт — уникальное и делает издание выделяющимся. Реалии современной моды в книжном дизйне таковы что количество читателей, привлеченных "рамочкой-из-детства", будет меньше, чем количество читателей, которых "рамочка-из-прошлого" отпугнёт.
1. мне не нравится та ерундовая рамка, хочется на уровне ПБ, к примеру. 2. необязательно называть с/с, просто серию рамок с илл. 3. берут же разрешение у Миллиорка, значит, можно, матерчатое ПСС — неплохо, а в рамке неплохо бы издать то же самое, но без дневников, писем, черновиков, критики и публицистики, только художку с вариантами
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
3 августа 2019 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Именно это знание — что из Города возвращаются — побудило Гейгера устроить революцию.
Воля ваша, но вот именно это объяснение мне всегда казалось крайне неубедительным. Узнал об [одноразовом] бессмертии — и тут же расцвел гигантской харизмой, создав организацию и обзаведясь количеством сторонников, достаточным, чтобы власть не просто взять, а еще и удерживать потом годами без особого напряжения. Тут я скорее с коллегой amlobin соглашусь — должные замашки у Фрица были всегда, ефрейтором его прописали неспроста, как минимум зачатками боевой группы он располагает еще в самом начале романа. Революционной ситуацией со сгоревшей лампочкой Гейгер просто не мог не воспользоваться, игра явно стоила свеч независимо от бессмертия.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
3 августа 2019 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тут подумалось, что неслучайно Воронин встретил пана Ступальского и Изю Кацмана на выходе из Красного Здания. С первым — понятно, он там по долгу службы. А вот Кацман, возможно, тоже не просто так. Они как бы символизируют беса и ангела, которые борются за душу простого человека. В тот раз ангел вроде бы проиграл, но проиграл ли? Пути Автора неисповедимы для его персонажей, но читатель зрит общую картину.

|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
lordalex 
 философ

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
3 августа 2019 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex переобуйте в рамку и будет Вам щастье
Дык, там же формат увеличенный. Не по фэншую будет — Престиж Бук и Рынин гарантируют это.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
lordalex 
 философ

|
3 августа 2019 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Дык, там же формат увеличенный.
Поля вроде бы большие — можно чуток подрезать (чтобы уж совсем к мечте подогнать)
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
chegevara 
 активист

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
chegevara 
 активист

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Shalalak 
 авторитет

|
3 августа 2019 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Или в "Каллисто" — китайский шпион пытается не дать советским ученым завладеть секретами инопланетных технологий.
Справедливости ради, в "Каллисто" не было китайского шпиона. Был неизвестно кто, маскировавшийся под китайского журналиста. Скорее всего или црушник, или митёк (Ми-5), или "академик" (бывший черноводник).
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 августа 2019 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Боюсь, что в тексте нет таких намеков. Да и не дает такая встреча старых знакомых абсолютно ничего Вы одновременно и правы, и нет.  Намека нет, есть прямым текстом: "Ты лучше вспомни, как у врача Тимашук орден отобрали, — сказал Изя. Андрей не знал, кто такая врач Тимашук". Аналогично с рассказом Воронина фермеру про жить стало лучше. Информации "из будущего", более чем доступной, в Граде полно, вот только без контекста она пролетает мимо. Поведение Кацмана-Гейгера эта версия, действительно, не объясняет.
цитата amlobin И в ту ночь Изя уже знал, что примерно через год Город ждет серьезная проблема: Сушь, Мрак, Хлябь — да что угодно, логика Экспериментаторов вполне предсказуема А это не объясняет ни лозунга Гейгера насчет "Эксперимента над экспериментаторами", ни видимого процветания его общества, заканчивающегося экспедицией.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 августа 2019 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А это не объясняет ни лозунга Гейгера насчет "Эксперимента над экспериментаторами"
Лозунг годится любой. Предыдущая бардачная администрация выступала за Эксперимент, Гейгер выступил против, это логично.
цитата ааа иии видимого процветания его общества, заканчивающегося экспедицией.
Ну. переоценивать это процветание я бы не стал. Просто начали нормально питаться, не более того. Достугнуто это было очень просто — Гейгер создал рабочую администрацию, в которой места распределялись по способностям. Просто навел порядок как он его понимал и этого хватило. Еще о Гейгере
цитата его бы энергию да на мирные цели! Вот ведь не унывает человек. Все ему в жилу. Из прокуратуры выперли – партию создал, планы какие-то строит, борьба с коррупцией, да здравствует возрождение, с мэром вот сцепился…
цитата «…Не будем говорить о речах, будем говорить о делах! Фридрих Гейгер отказался от поста министра информации; Фридрих Гейгер голосовал против закона, предусматривающего крупные льготы для заслуженных деятелей прокуратуры; Фридрих Гейгер был единственным видным деятелем, возражающим против создания регулярной армии, в которой ему предлагалась высокая должность…» – Изя зашвырнул подшивку под стол и принялся потирать руки. – Ты всегда был потрясающим ослом в политике! Но за эти последние месяцы ты поглупел просто катастрофически. Поделом тебе начистили чайник! Глаз-то хоть цел?
цитата «…Никакими доводами разума невозможно объяснить ту ярость, с которой правительственная пресса нападает на партию Радикального возрождения. Но если мы вспомним, что именно эрвисты – эта крошечная молодая организация – наиболее бескомпромиссно выступают против каждого случая коррупции…»
цитата Изя вдруг захихикал. – Вот пожалуйста – умный человек! – провозгласил он, потрясая листочком. – «Совершенно очевидно, – процитировал он, – что люди, подобные Фридриху Гейгеру, ждут только какой-нибудь большой беды, пусть даже кратковременного, но чувствительного нарушения равновесия, чтобы развязать страсти и на волне смуты выскочить на поверхность…»
цитата – А вот еще один умный человек! – провозгласил Изя с восхищением. – Слушайте: «Я – старый подписчик вашей газеты, и я, в общем и целом, одобряю ее курс. Но почему вы постоянно выступаете в защиту Ф.Гейгера? Может быть, вы недостаточно информированы? Я совершенно точно знаю, что Гейгер имеет досье на всех сколько-нибудь заметных лиц в Городе. Его люди пронизывают весь муниципальный аппарат. Вероятно, они есть и в вашей газете. Уверяю вас, эрвистов совсем не так мало, как вы думаете. Мне известно, что у них есть и оружие…»
Как видите, эа эти несколько месяцев Фриц сумел создать не просто кучку боевиков, он очень тщательно подготовился, как заранее знал. С точностью до минуты
цитата – Если бедные будут продолжать драться против богатых! Если коммунисты будут продолжать драться против капиталистов! Если черные будут продолжать драться против белых! Нас растопчут! Нас уничтожат!.. Но если мы! Встанем плечом к плечу! Сжимая в руках оружие! Или отбойный молоток! Или рукоятки плуга! Тогда не найдется такой силы, которая могла бы нас сокрушить! Наше оружие – единство! Наше оружие – правда! Какой бы тяжелой она ни была! Да, нас заманили в ловушку! Но, клянусь богом, зверь слишком велик для этой ловушки!.. – А! – рявкнула было толпа и ошеломленно смолкла. Вспыхнуло солнце. Впервые за двенадцать дней вспыхнуло солнце, запылало золотым диском на своем обычном месте, ослепило, обожгло серые выцветшие лица, нестерпимо засверкало в стеклах окон, оживило и зажгло миллионы красок – и черные дымы над дальними крышами, и пожухлую зелень деревьев, и красный кирпич под обвалившейся штукатуркой…
А это — про папочку прселовутую
цитата – Во-первых, ты не был болваном, – сказал Изя. – Ты был хуже. Ты был оболваненный. С тобой ведь по-человечески разговаривать было нельзя. Я знаю, я ведь и сам долгое время был таким… А потом – при чем тут сплетни? Такие вещи, согласись, простым гражданам знать ни к чему. Этак все, к чертовой матери, вразнос может пойти… – Что? – сказал Андрей растерянно. – Из-за твоих любовных записочек?.. – Каких любовных записочек? Некоторое время они изумленно глядели друг другу в глаза. Потом Изя осклабился: – Господи, ну конечно же… С чего это я взял, что он тебе все это расскажет? Зачем это ему – рассказывать? Он же у нас орел, вождь! Кто владеет информацией, тот владеет миром, – это он хорошо у меня усвоил!..
цитата Изя молчал. Андрей оглянулся. Изя стоял, медленно потирая руки, и с застывшей улыбкой глядел на него остекленевшими глазами. – Интересно получается… – проговорил он неуверенно. – Может, он просто забыл? То есть не то чтобы забыл… – Он вдруг сорвался с места и снова присел на корточки рядом с Андреем. – Слушай, я тебе ничего не скажу, понял? И если тебя спросят, то так и отвечай: ничего не сказал, отказался. Сказал только, что дело касается одной большой тайны Эксперимента, сказал, что опасно эту тайну знать. И еще показал несколько запечатанных конвертов и, подмигивая, объяснил, что конверты эти раздаст верным людям и что конверты эти будут вскрыты в случае его, Кацмана, ареста или, скажем, неожиданной кончины. Понимаешь? Имен верных людей не назвал. Вот так и скажешь, если спросят.
Как видите, в ней все серьезно.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
6 августа 2019 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как видите, в ней все серьезно.
Ну это большой вопрос. Кацман действовал в условиях дефицита информации, считая, что собеседнику все известно. А как только понял, что монополия на информацию по-прежнему у него — начал как обычно глумиться над чайником.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 августа 2019 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak начал как обычно глумиться над чайником
Изя охотно трепался и даже хамил, но такие мистификации вообще-то не в его стиле.
цитата Shalalak Ну это большой вопрос. Кацман действовал в условиях дефицита информации, считая, что собеседнику все известно
Изя нашел эту папку где-то. скорее в развалинах. возбужден был настолько. что проболтался /похвастался первому встреченному приятелю. Затем постарался выбросить ее и преуспел. О содержании молчал, пока руку не сломали. При следующей встрече с Ворониным так ничего толком и не сказал, что на него опять таки не похоже. Мотивировка — не надо об этом знать широким массам.
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
6 августа 2019 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 отказ от утопий будет серьёзной вехой прогресса — но это еще не близко
Зачем отказываться? Утопии это прекрасный мысленный эксперимент. Собственно, все писатели, их сочинявшее, на большее и не претендовали. Разве что крепко выпив. 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|