Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 02:29  

цитата Black Dog 2008

Зачем нужна такая предельно точная хронология? Ведь это же не история государства, а произведения художественной литературы. Неужели авторы досконально выверяли все даты? Мне кажется, у них была другая задача. И они её блестяще выполнили.

Возможно, по остальным затрагиваемым проблемам все ясно — у матросов нет вопросов. Осталось хронологию смастрячить и все — вопрос закрыт.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 13:21  

цитата Black Dog 2008

Зачем нужна такая предельно точная хронология?

Вы что-то перепутали; нет никакой предельно точной хронологии. Была пара попыток создать хронологию МП, которую какие-то левые люди раздули до проблемы вселенского масштаба. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 15:20  

цитата Black Dog 2008

Зачем нужна такая предельно точная хронология? Ведь это же не история государства, а произведения художественной литературы. Неужели авторы досконально выверяли все даты? Мне кажется, у них была другая задача. И они её блестяще выполнили.

Доподлинно известно, что авторы не выверяли всех деталей, а вопросом хронологических увязок обеспокоились только к моменту написания "Волны гасят ветер" и только в том объеме, какой касался непосредственно книги.

А повышенное внимание к хронологии, я думаю, объясняется безопасностью данной тем. Говори о хронологии — и не впадешь в страшный грех Недопрочтения-Недопонимания книги, не предстанешь перед общественностью, о ужас, анацефалом.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 17:09  

цитата kagerou

А повышенное внимание к хронологии, я думаю, объясняется безопасностью данной тем. Говори о хронологии — и не впадешь в страшный грех Недопрочтения-Недопонимания книги, не предстанешь перед общественностью, о ужас, анацефалом.
Хронология МП обрела повышенный интерес еще с начала 90х. Когда любительские люденские разработки вышли в народ, благодаря свободе печати и новопоявившимся фанатским журналам. Например, Измерение-Ф №3 от 1990г, с текстом М. Шавшина "XXII ВЕК, ОПЫТ ИСТОРИОГРАФИИ" — одной из первых массово доступных хронологий.
Но т.к. все хронологии построены на домысливании, то разразился холивар.

Кстати, дарю идею всем желающим. Во время катастрофы на Радуге произошло искажение пространственно-временного континуума. В результате чего а) Горбовский выжил, оказавшись в прошлом. б) Теория Нуль-Т была разработана раньше, чем в альтернативном временном потоке. Это объясняет парадокс с "призраками" в Попытке к Бегству, двойной бросок за Слепое Пятно и открытие Саулы раньше, чем Эстора.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 18:16  
А почему Саула не могла быть открыта раньше Эстора?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 18:42  

цитата kagerou

Конечно же, такой большой специалист по творчеству АБС, как вы, читал ПКБ, поэтому напомню остальным, не столь великим специалистам.

цитата Попытка к бегству

— Очень просто, — сказал Вадим. — Кто-нибудь собирался
лететь, оставил звездолет перед домом, они ночью забрались и
стартовали. Играли в румату — искателя. А здесь вылезли и
заблудились. Ударил мороз. Вот и все.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 18:53  

цитата kagerou

Потому что http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 18:55  
То есть, кроме имени Румата привязки нет?
Потому что про эту привязку я помню, и она не представоляется мне существенной. Сами Стругацкие сгенерили это имя из японского словаря, то же самое могли сделать и деятели землянской культуры, создавшие книгу(сериал, комикс, фильм) о "Румате-искателе".
Если других привязок нет, на эту можно смело забить и сказать, что да, Саула была открыта раньше Эстора.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 18:57  
kagerou , какова по вашему вероятность, что на одной планете патроним знатного рода (до 22х поколений благородных предков) будет совпадать с именем, придуманным на другой планете?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 19:01  

цитата kagerou

Сами Стругацкие сгенерили это имя из японского словаря, то же самое могли сделать и деятели землянской культуры, создавшие книгу(сериал, комикс, фильм) о "Румате-искателе".
Вы вообще понимаете, что сейчас сделали? Вы ввели АБС как авторов имени Румата в мир Полудня. Это как если бы сказать, что если профессор Толкин придумал эльфийский язык, то почему бы и хоббитам Бильбо, Фродо и Сэму не сделать тоже самое, и обосновать этим апокрифичность Алой Книги.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 19:06  

цитата tick

kagerou , какова по вашему вероятность, что на одной планете патроним знатного рода (до 22х поколений благородных предков) будет совпадать с именем, придуманным на другой планете?

Независимо от вероятности, количество патронимов, совпадающих с земными, в ТББ зашкаливает: Арата, Арима, Кира, Ката, Мика. Одним больше, одним меньше.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 19:07  

цитата tick

Вы вообще понимаете, что сейчас сделали? Вы ввели АБС как авторов имени Румата в мир Полудня.

Вы невнимательны.
Я сказала, что имя Румата мог сгенерить любой японец и любой, кто знает японский.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 19:13  

цитата kagerou

Я сказала, что имя Румата мог сгенерить любой японец и любой, кто знает японский.
В нашей с вами реальности ровно это и произошло. Но в нашей реальности нет планеты Эстор.
Я хочу сказать, что внутри МП вы приводите аргументы из нашей реальности. Это по-моему некорректно.

цитата kagerou

Независимо от вероятности, количество патронимов, совпадающих с земными, в ТББ зашкаливает: Арата, Арима, Кира, Ката, Мика. Одним больше, одним меньше.
Правильно, потому что этот мир придуман землянином. Представьте, что на нашу Землю прилетают инопланетяне, и у них есть литература, где имена совпадают с русскими (или японскими).
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 19:22  

цитата tick

Я хочу сказать, что внутри МП вы приводите аргументы из нашей реальности. Это по-моему некорректно.

Внутри МП нет японцев?
По-моему, их там до лешего.

цитата tick

Правильно, потому что этот мир придуман землянином.

Вот, теперь вы привлекаете аргументы из нашей реальности. Ай-яй-яй.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 20:00  
kagerou, вы бы еще сказали, что фамилии Молчалина и Скалозуба — это проявление кармического закона во вселенной пьес Островского.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 20:10  

цитата tick

будет совпадать с именем, придуманным на другой планете
Правильнее спросить — каковы шансы, что русская транскрипция чьих угодно имен будет иметь смутно знакомый вид, плохо отражающий родную фонетику?

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 22:25  

цитата ааа иии

Правильнее спросить — каковы шансы

Ес.
И еще одно соображение. На земле сейчас свыше 5 000 языков. Даже с учетом отмирания языков со скоростью одного в 2 недели (sic!) к Полудню человечество подойдет с запасом в 500 языков. Шанс на то, что один из языков планеты, условно называемой Эстор, будет совпадать по своей фонематической структуре с одним из языков земли, таким образом оказывается очень высоким. Ну вот совершенно случайно этим "одним из" оказался японский :)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 00:27  
Меня другое интересует. А были ли какие-то доказательства или просто рассуждения против того, что Саула и планета Арканара — одно и то же? Не могу вспомнить ничего прямо противоречащего такой гипотезе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 01:02  

цитата tick

Не могу вспомнить ничего прямо противоречащего такой гипотезе.

Есть. Планета "Эстор" называется Гиганда.
(Очень много "неувязок" в текстах. Но приходится придерживаться. Потому что так интересней.)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 01:15  

цитата Zharkovsky

Планета "Эстор" называется Гиганда.
"Кокаинум. Какие ваши доказательства?" (с) :)
Мне версия Эстор=Гиганда кажется менее интересной.
–––
Страницы: 123...149150151152153...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх