Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 16:43  

цитата amlobin

. Их ваырастили в лучших интернатах под руководством лучших врачей и педагогов.
Лучшие педагоги говорите?

цитата

…Он лупил ее — ого, еще как! Стоило ей поднять хвост, как он выдавал ей по первое число. Ему было наплевать, что она девчонка и младше его на три года, — она принадлежала ему, и точка. Она была его вещью, его собственной вещью. Стала сразу же, чуть ли не в тот день, когда он увидел ее. Ей было пять лет, а ему восемь. Он бегал кругами и выкрикивал свою собственную считалку: «Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали!» Десять раз, двадцать раз подряд. Ей стало смешно, и вот тогда он выдал ей впервые…
Хм...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 19:18  

цитата просточитатель

Хм...

И что? Вот если бы его педагоги лупили.....
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 21:22  

цитата amlobin

Вот если бы его педагоги лупили.....
Да не мешало бы.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 21:42  

цитата tick

У них есть шанс выжить. А у младенцев без взрослых на пустой планете такого шанса нет.

Внимательно читайте то, что я написал, а не то, что непонятным образом возникает в вашей голове. Младенцев должны были вырастить на предоставленной планете и в течение 17-18 лет целенаправленно готовить к самостоятельной жизни. До момента совершеннолетия мм должны быть предоставлены (псевдо)родители, наставники и воспитатели, а также уровень технологии, который позволит выжить в условиях подаренной планеты и может быть воспроизведен после ухода землян. Также им изначально должна была быть предоставлена правдивая информация об их происхождении — что они потомки неизвестного племени, сохраненного существами со звезд.

цитата amlobin

Не сильно пораженными в правах.

В кого-то еще из коммунаров пускали пулю за нарушение условий содержания? В кого? Или кому-то еще из коммунаров запрещали жить на Земле? И вы полагаете, что это — не сильное поражение в правах?

цитата tick

Тогда можно увидеть, что земляне отнеслись к подкидышам как к равным.

Скажите, кому еще из "равных" тайно запрещали жить на Земле и я, может быть отнесусь к вашим словам со вниманием. Сразу же: андроидов "равными" я не считаю.

цитата tick

Генетический код кроманьонца — не основание воспитывать кого-либо дикарём для жизни в заповеднике.

Заповедник — это ваши фантазии. Потому что и наша планета Земля в таком случае — заповедник для человечества. А основание воспитывать именно так — не код кроманьонца сам по себе, а неизвестные возможные закладки в генетическом коде эмбрионов. Если бы такую вероятность можно было исключить — тогда их можно было бы воспитывать как коммунаров. Но сами обстоятельства их появления на свет срабатывание капкана саркофага — насилие над земной цивилизацией, принуждение ее к действиям, которых она делать не желает. То есть это уже явный элемент агрессии.

цитата tick

Ну все как я описал — ребенок алкоголика становится алкоголиком.

Если вы не понимаете с первого раза, то мне не трудно повторить. Ребенок алкоголика — член того же социума, в котором живет профессор. Родители алкоголика участвуют в жизни этого социума тем или иным образом. Таким образом у профессора возникает определенное чувство долга. Или хотя бы желание улучшить условия своего обитания и сам социум, воспитав ребенка в более здравом ключе. Притом делает это он — на добровольных основах.
Подкидыши же никаким образом не имеют отношение к социуму Земли. И не могут претендовать на то, чтобы стать какими бы то ни было членами этого социума.
А поскольку еще и возможно несут в себе скрытую угрозу для общества — то совершенно законно могут и должны быть из этого социума исключены. Но во имя гуманности их не лишают жизни, а возвращают в среду аналогичной той, из которой они были изъяты 40-50 тысяч лет назад.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:00  

цитата tick

Ни в каком геноме не записаны эти 40 тысяч лет общественного развития. Ребеночек коммунара-землянина из XXII века рождается ровно таким же, как и ребенок с 40-тысячелетней ДНК кроманьонца. Всё — от фукамизации до образования — даёт ему современное общество. Без него младенец просто умирает от голода и холода.

Ерунда! Прямое доказательство — изменение среднего роста человека на протяжении нескольких веков. Из-за изменения условий обитания (улучшение питания, медицина, етс...) средний рост человеческой особи с одним и тем же генофондом увеличивается. И это лишь то, что на поверхности. Существование в стерильной среде, например, приводит к резкому снижению иммунитета. Как иллюстрация — достаточно известная история семьи староверов Лыковых. Так что общественное развитие влияет на человека непосредственно. И 40-50 тысяч лет — это очень большой срок, чтобы ветви одного и того же вида разошлись достаточно далеко.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:11  

цитата Shalalak

В кого-то еще из коммунаров пускали пулю за нарушение условий содержания?

За дезертирство, за нарушение приказа, за проникновение в особо охраняемый объект, за активное сопротивление, за попытку захвата "детонатора", вообще-то 8-)

цитата Shalalak

Или кому-то еще из коммунаров запрещали жить на Земле?

Ну, они выросли как раз на Земле, так что все не так страшно. И в любом случае это мелочь по сравнению с вашим вариантом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:20  

цитата amlobin

За дезертирство, за нарушение приказа, за проникновение в особо охраняемый объект, за активное сопротивление, за попытку захвата "детонатора", вообще-то

Румата вообще массовыми убийствами занимался, и никто его почему-то не пристрелил, а аккуратно залили город усыпляющим газом. А за проникновение и прочее, тем более что оно предполагалось — настоящего землянина ждала бы оперативная группа, взявшая его на подступах. Потому что к охраняемому объекту нельзя никому, кроме лиц, официально имеющих доступ. И статус охраняемого объекта прописан в нормативных документах. А в музей наоборот — разрешен доступ всем, кроме пораженным в правах "подкидышам". И это — совершенно незаконно, поэтому нет никакой опергруппы, а есть Экселенц с "Герцогом" и лицензией на убийство.

цитата amlobin

И в любом случае это мелочь по сравнению с вашим вариантом.

Чем же мой вариант хуже? Только без благоглупостей про гуманизм. "Гуманность — категория чисто видовая. Применительно к разумным медузам и тараканам применим только дихлофос" (с) С.Лукьяненко
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:33  

цитата Shalalak

Румата вообще массовыми убийствами занимался, и никто его почему-то не пристрелил, а аккуратно залили город усыпляющим газом.

А егго-то за что? Это ж не наказание, а предосторожность.

цитата Shalalak

А за проникновение и прочее, тем более что оно предполагалось — настоящего землянина ждала бы оперативная группа, взявшая его на подступах.

Были прецеденты, вы так уверенно говорите. А Леву, кстати, и ждали на подступах. Не помогло.

цитата Shalalak

Потому что к охраняемому объекту нельзя никому, кроме лиц, официально имеющих доступ. И статус охраняемого объекта прописан в нормативных документах.

Не разводите ненужную бюрократию. В МП она была не актуальна.

цитата Shalalak

И это — совершенно незаконно, поэтому нет никакой опергруппы, а есть Экселенц с "Герцогом" и лицензией на убийство.

Вынужден вас огорчить — лицензии не было даже у герцога с Экселенцем, это чистая импровизация.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:36  

цитата Shalalak

Чем же мой вариант хуже?

А вот как раз отсутствием

цитата Shalalak

благоглупостей про гуманизм.
Вам не нравится неявное ограничение места проживания, но сами вы предлагаете спецпоселение %-\

цитата Shalalak

(с) С.Лукьяненко

Я уважаю Сергея Лукьяненко, но в отношениии творчества АБС он выступает ревизионистом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:42  

цитата amlobin

А егго-то за что? Это ж не наказание, а предосторожность.

К Румате предосторожность — газ, заливший весь средневековый город, а к подкидышу — предосторожность пуля из "Герцога". И вы еще полагаете, что отношение равное???

цитата amlobin

А Леву, кстати, и ждали на подступах. Не помогло.

Никто его не ждал на подступах, кроме Каммерера, проявившего самодеятельность. Если бы все было законно, то его прямо на площади ждала бы группа из двух-трех десятков прогрессоров, с усилением из боевых роботов. А скорее всего вообще перехватили бы глайдер и посадили где надо.

Но действовать так — означало бы вскрыть факт незаконной дискриминации, неприемлемой общественной моралью.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:44  

цитата Shalalak

Чем же мой вариант хуже?

Абсолютно всем!:-[
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:46  

цитата amlobin

Вам не нравится неявное ограничение места проживания, но сами вы предлагаете спецпоселение

Вы не видите разницы?

В первом случае существам внушают, что они свои, что все люди братья, у всех равные права — а по факту они люди второго сорта по сравнению с настоящими землянами. Ложь, вскрытие которой приводит к трагическим последствиям не только для подкидышей, но и для социума Земли.

Во втором случае им объясняют, что они не имеют никакого отношения к цивилизации Земли, что у них свой путь, который они должны пройти сами. Правда, которая хотя и жестока, но полностью соответствует любым моральным установкам.

И никакого спецпоселения. А предоставленный дом. Или вы, как и другие оппоненты считаете нашу Землю "спецпоселением" для человечества?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:55  

цитата amlobin

цитата Shalalak
   (с) С.Лукьяненко
Я уважаю Сергея Лукьяненко, но в отношениии творчества АБС он выступает ревизионистом.
Тем более цитата тут не подходит, что после манифеста "Чужие и мы" он написал ответ самому себе — "Чужие и я", в котором

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

опроверг выводы из первого.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 22:57  

цитата Shalalak

Никто его не ждал на подступах, кроме Каммерера
Там ещё Григорий Серосовин ошивался.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 23:00  

цитата Shalalak

И вы еще полагаете, что отношение равное???

Я полагаю, чт о ситуации разные. Прежде всего потому, что Румата прорвался во дворец и его просто не видели. Да и не могли же его просто пристрелить на глазах у аборигенов? Конпигация, товарищ, прежде всего :-[

цитата Shalalak

Если бы все было законно, то его прямо на площади ждала бы группа из двух-трех десятков прогрессоров, с усилением из боевых роботов. А скорее всего вообще перехватили бы глайдер и посадили где надо.

Проблема в том, что дело было слишком засекречено. Вот не мог Экседенц даже на поиск Абалкина объявить план Перехват. И закидать центр города газовыми бомбами не мог.

цитата Shalalak

Но действовать так — означало бы вскрыть факт незаконной дискриминации, неприемлемой общественной моралью.

А собственно о каком таком законе вы говорите? Мне как-то всегда казалось, что в МП нет никаких деклараций прав и прочей мути. Есть такое слово — НАДО! Это главный моральный императив. Корней, к примеру, все понял и по музеям ночами не бегал.

цитата Shalalak

полностью соответствует любым моральным установкам

А сэто места поподробнее пожалуйста — чьим конкретно моральным установкам?
Так вот взять и объяснить детишкам, как малость подрастут, что они чужие, неизвестно кем и зачем подброшенные, что Земле они и даром не нужны, живите как хотите, авось не с.нетре,Ю у вас свой путь, сами догадайтесь куда.
А уж как обрадуется общественное мнение, когда узнает, что группу новорожденных выгрузили где-то в космосе чтоб под ногами не путались — это я и представить боюсь.
Все такие честная жестокость ИМХО не совсем наш метод.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 23:19  

цитата amlobin

Проблема в том, что дело было слишком засекречено. Вот не мог Экседенц даже на поиск Абалкина объявить план Перехват. И закидать центр города газовыми бомбами не мог.

Так потому и было засекречено, потому что дело — грязное. Противоречит любым моральным нормам. А Всемирный Совет, который его санкционировал желал остаться чистеньким и в белом. Свалил все на свою спецслужбу, выдав разрешение на все, вплоть до лицензии на убийство. А КОМКОН-2 не может распоряжаться прогрессорами КОМКОНА-1. Потому и нет опергруппы и боевых роботов, а есть "герцог"

цитата amlobin

Есть такое слово — НАДО! Это главный моральный императив.

Кому, собственно НАДО-то? Всемирному Совету? Подкидышам? КОМКОНУ-2?
МП — это мир победившего коммунизма, в котором все имеют равные права. Ну или хотя бы открыто объясняется, посему кто-то этих прав не имеет (андроиды например). Это и есть главный императив. А внезапно оказывается, что все равны, но при ближайшем рассмотрении одни из них более равны чем другие.

цитата amlobin

Так вот взять и объяснить детишкам, как малость подрастут, что они чужие, неизвестно кем и зачем подброшенные, что Земле они и даром не нужны, живите как хотите, авось не с.нетре,Ю у вас свой путь, сами догадайтесь куда.

А кому сейчас легко? Знать о Земле им вообще не обязательно, и даже противопоказано. На тот случай, если они автоматы Странников. А вообще первобытно-общинные общества не сильно-то заморачиваются философией. К знаниям, необходимым для выживания сведения о Земле явно не относятся, следовательно — бесполезны и не предоставляются.

цитата amlobin

А уж как обрадуется общественное мнение, когда узнает, что группу новорожденных выгрузили где-то в космосе чтоб под ногами не путались — это я и представить боюсь.

Группу кроманьонцев поместили в условия, соответствующие группе кроманьонцев. И что?
Почему-то когда проводили операцию "Ковчег" никакая общественность не возникала, что тех переселили в соответствующую среду, а не в земной коммунизм.

На каком основании подкидыши должны иметь преференции по сравнению с пантианами?

цитата Консул

после манифеста "Чужие и мы" он написал ответ самому себе — "Чужие и я", в котором

Ну Юрия Быкова тоже заставили каяться, не прошло и недели с выхода "Спящих". Впрочем это оффтопик и тут я больше ни слова не напишу на эту тему.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 23:20  

цитата amlobin

Мне как-то всегда казалось, что в МП нет никаких деклараций прав и прочей мути.
Без законов никак нельзя.. отсутствие закона. анархия. Потом захват власти кем нибудь и снова законы. Правда какие? обычно очень жестокие.. даже у Розова в Меганезии законы ЕСТЬ.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 23:30  

цитата Shalalak

а по факту они люди второго сорта по сравнению с настоящими землянами.

Ну ничего себе... Столько заботы и внимания второсортным?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 23:46  

цитата просточитатель

Без законов никак нельзя..

Законы разумеется были. Например закон, по которому Сикорски отказали в выдаче детонаторов из музея. Что доказывает, что уровень законотворцев, в сравнении с нынешними совершенно не изменился.
:-))) :-))) :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 08:42  

цитата просточитатель

отсутствие закона. анархия
Техническая поправка: анархия это безвластие. Законов, писаных и неписаных, при ней м.б. сколько угодно. Например, для предотвращения повторного генезиса государства.

цитата Shalalak

Например закон, по которому Сикорски отказали в выдаче детонаторов из музея.
В коммунистическом обществе законы по предотвращению утечки из контролируемой среды всяких интересных штучек практически неизбежны. Особенно в академической среде.
Обращает на себя внимание тот факт, что Драмба шесть лет провел в Музее истории открытий в Любеке, а потом оказался в "лагере Яна".

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх