Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 09:58  

цитата ааа иии

Прерывает свой визит Колдун, эвакуируются тагоряне, сматывают удочки голованы

Ну, эти-то все Абалкина испугались.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:03  

цитата amlobin

А с каким сваришь? И какую, собственно, кашу?
С уважением к эмигрантам. Утечка мозгов ( в твою пользу) это хорошо! А презирать тех кто едет к тебе... Это.. Кстати вопрос планет для заселения так и не раскрыт. Далекую Радугу используем черте как. но. планет как то маловато будет. в реальности заселялась бы КАЖДАЯ подходящая планета.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:04  

цитата Папаша Паша

Саул и в МП, и обратно перемещался по собственному желанию. То есть Саул — путешественник во времени, а не попаданец.
Тогда совсем странно. ЗАЧЕМ возращатся? БОЛЬНОМУ человеку? Опасности Землю подвергает!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:05  

цитата просточитатель

в реальности заселялась бы КАЖДАЯ подходящая планета.
И жило бы на КАЖДОЙ подходящей планете 1-2 человека.
ГСП, друзья. ГСП. Проработала не менее полувека.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:05  

цитата Dentyst

Ну, эти-то все Абалкина испугались.

Тагоряне, я так понимаю, выступили с неслабым таким дипломатическим демаршем. Абалкин, хоть и был ему причиной, в тот момент имелся лишь в зародыше, причем буквально. Насчет всех остальных настолько мимо, что даже и неудобно как-то поправлять.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:09  

цитата ааа иии

Прерывает свой визит Колдун
Кто сказал "людены"? Никто не говорил?

цитата ааа иии

сматывают удочки голованы (положение которых похуже, чем у Гага)
Кто сказал "людены" — дубль два. Хотя голованы не испугались. Просто выбор сделали — "с кем вы, мастера культуры".

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:40  
I_bystander, спасибо за цитату из ПИП. Пока читаешь повесть, надо всё время себя одёргивать и напоминать себе, что этот вроде бы обаятельный и смелый парень — профессиональный убийца и палач, крайне любящий своё дело, получающий от казней и допросов удовольствие (!). Рецензент (Брандис) в первом книжном издании повести в сборнике с яркой синей обложкой (1976, "Незримый мост"), собственно, и пишет о Гаге очень нехорошие вещи, не обольщаясь отдельными хорошими чертами главного героя.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:43  

цитата i_bystander

я так понимаю,

А я не так понимаю. Ну, пусть не лично Абалкина, но уж чего-то непонятного — это точно. Но не имеющего отношения к версии о дезертирстве.
Консул:beer:
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:50  

цитата Melanchthon

Рецензенты в первом издании повести в сборнике с яркой синей обложкой (1976, "Незримый мост"), собственно, и писали о Гаге очень нехорошие вещи, не обольщаясь отдельными хорошими чертами главного героя.

К слову — если я ничего не путаю, именно в "Незримом мосте" большей части приведенной цитаты как раз и не было. Хотя ее наличие/отсутствие ничего принципиально не меняет, она просто очень яркая. (И да, в самой книге-то не было, но у рецензентов, вполне вероятно, была.)

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 10:54  
I_bystander, небезызвестный Брандис наверняка прочёл ещё первое издание "Парня" в номерах "Авроры" за 1974 год и сформировал своё мнение о главном герое повести — особенно до его "перевоспитания" на Земле — ещё до сокращённой, "детской" версии произведения в "Незримом мосте".
Версия, что "у рецензентов, вполне вероятно, была" — просто отличная :beer:.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 13:01  
i_bystander
Какая-то другая редакция. Я такой не читал. Впрочем, и это неважно. Чему его учили, то он и умел, за родину сражался, себя не жалел. неудивительно, что Корней взял таки его, а не парочку дикобразов.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 13:05  

цитата Melanchthon

Пока читаешь повесть, надо всё время себя одёргивать и напоминать себе, что этот вроде бы обаятельный и смелый парень — профессиональный убийца и палач, крайне любящий своё дело, получающий от казней и допросов удовольствие (!)

Вот именно такие люди и строят в конце концов новые миры. И он кстати не палач, это вы зря.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:00  

цитата amlobin

неудивительно, что Корней взял таки его, а не парочку дикобразов.
Я не думаю, что Корней выбирал. Это воля Автора, а Корней действовал инстинктивно.

цитата amlobin

Вот именно такие люди и строят в конце концов новые миры. И он кстати не палач, это вы зря.
Да, именно палач. И убийца, которому Авторы не сочли возможным прописать раскаяние. Гаг, конечно же, переживает катарсис, но это делает его ещё опаснее. Как думаете, чем бы закончилась стычка у «призрака» тем ранним утром? Гаг стоит с оружием, направленным на двух землян. Он высказал ультиматум: "Я вас тут обоих положу и сам лягу". Корней категорически отказывает. Что дальше? Гаг начнёт стрелять или бросит оружие, повернётся и уйдёт в дом?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:06  

цитата amlobin

Чему его учили, то он и умел, за родину сражался, себя не жалел.
Вот именно. Его учили, и он оказался первым учеником. Хотя, вот те же дикобразы, о которых вы почему-то плохого мнения, не гнушались нормальным человеческим отношением к пленным имперцам. Хотя дикобразов тоже обрабатывала алайская пропаганда, они не клали пленных в лужу грязи. Видимо, Гепард и в самом деле был талантлив как Учитель. Его Бойцовые Коты — отличный результат воспитания, жаль только что воспитывали из них нераздумывающих убийц.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:11  

цитата tick

Да, именно палач. И убийца, которому Авторы не сочли возможным прописать раскаяние

да не в чем ему особо раскаиваться. Вот Данга зря обидел, это было. Так за Данга он кк раз и раскаялся.

цитата tick

Как думаете, чем бы закончилась стычка у «призрака» тем ранним утром?

А все возможно. Мог бы и правду пострелять, хотя у меня такого впечатления не сложилось.

цитата

— Стоять не шевелясь!
Они разом повернулись ко мне и застыли. Я стоял на полусогнутых, приподняв ствол автомата, — это на тот случай, если кто-нибудь из них вдруг прыгнет на меня через все десять метров, которые нас разделяют, и тогда я встречу его в воздухе.
— Я хочу домой, Корней, — сказал я. — И вы меня сейчас туда заберете. Без всяких разговоров и без всяких отсрочек…
В рассветных сумерках лица их были очень спокойны, и ничего на них не было, кроме внимания и ожидания, что я еще скажу. И краем сознания я отметил, что Корней остался Корнеем, а Голубой Дракон остался голубым Драконом, и оба они были опасны. Ох, как они были опасны!
— Или мы туда отправимся вместе, — сказал я, — или туда не отправится никто. Я вас тут обоих положу и сам лягу.
Сказал и замолчал. Жду. Нечего мне больше сказать. Они тоже молчат. Потом Голубой Дракон чуть поворачивает голову к Корнею и говорит:
— Этот мальчишка… а-а… совершенно забылся. Может быть, мне взять его с собой? Мне же нужен… а-а… денщик.
— Он не годится в денщики, — сказал Корней, и на лице его ни с того ни с сего вдруг появилось то самое выражение предсмертной тоски, которое озадачило меня в первый раз еще в госпитале.
Я даже растерялся.
— Мне надо домой! — сказал я. Как будто прощения просил.

Но он ведь на Землю не просился, как его можно силой удерживать? Так что он в своем праве.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:17  

цитата tick

Вот именно. Его учили, и он оказался первым учеником.

Может быть и первым. А почему нет? Он вырпос в воюющей стране, подыхал от голода и служба в армии оказалась спасением. А там был Гепард. А ему ЕМНИП порядка восемнадцати лет, что вы хотите? Чтобы он любил крысоведов? Тех самых, которые намедни накрыли с воздуха бригаду Гагрида? Или вы думаете, что Котов в плену шоколадом кормили?

цитата tick

жаль только что воспитывали из них нераздумывающих убийц.

В соответствии с запросами эпохи.

цитата tick

Хотя, вот те же дикобразы, о которых вы почему-то плохого мнения, не гнушались нормальным человеческим отношением к пленным имперцам. Хотя дикобразов тоже обрабатывала алайская пропаганда, они не клали пленных в лужу грязи.

Да это достойный пример для подражания. Хочешь под дверь подсовывай, хочешь на хлеб намазывай — никакая пропаганда их не берет :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:25  
Б. Стругацкий в комментариях к пройденному написал о Гаге, что

цитата

суть сюжета стопроцентно содержалась в данном образе, порожденном воображением Руматы Эсторского: гадкий паук Вага Колесо, оказавшийся вдруг в МП

Так что персонаж это скорее отрицательный, так сказать, экспериментальный 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:39  

цитата Zangezi

Б. Стругацкий в комментариях к пройденному написал о Гаге, что
цитата
суть сюжета стопроцентно содержалась в данном образе, порожденном воображением Руматы Эсторского: гадкий паук Вага Колесо, оказавшийся вдруг в МП
Ага. И зачем такого спасать? Странно...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:39  

цитата Zangezi

Так что персонаж это скорее отрицательный, так сказать, экспериментальный

Ну я не знаю, что их подвело — изобразительная сила их таланта, ил что-то еще, но Ваги Колесо у них не получилось. Вышел симпатичный хотя и неоднозначный герой, каких у АБС немало — те же Гай Гаал, Фриц Гейгер, писатель Банев тоже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:46  

цитата amlobin

да не в чем ему особо раскаиваться.
В Бойцовых Котах чистеньких не держат. Напомнить вам реакцию Данга?
"– Сам ты барабанная шкура! – прошипел Данг сквозь зубы. – Палач недобитый, убийца".

цитата amlobin

Но он ведь на Землю не просился, как его можно силой удерживать? Так что он в своем праве.
Ну, как раз Данг, который просился на Землю и получил разрешение, имеет право с Земли улететь когда пожелает. А Гаг на Землю прибыл не по своей воле, поэтому и не в его воле оттуда улетать. Тем более, что все прекрасно понимают, что от Данга на Гиганде не будет никаких бед окружающим, это скорее Дангу может быть там опасно. А вот Гаг сможет там натворить бед.

цитата amlobin

симпатичный хотя и неоднозначный герой
Скорее привлекательный злодей.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх