Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 20:46  

цитата amlobin

Ну зачем-то они туда прилетели, значит нужно.
Чисто альтруистично. Вот в вопросе что ВЫГОДНО самому МП ответ один. Не трогать этот Арканар вовсе. А то вот как у Андерсона.. Спасли планету. А они самыми большими врагами людей стали...

цитата amlobin

Вот представьте кристального комсосольца типа Воронина № 1, попавшего в Китай времен культурной революции, или в Африку начала 1960-х. Представьте, как ему снесет крышу от когнитивного диссонанса
это то понятно.

цитата amlobin

Так что проблема взята АБС прямо из жизни и для многих она была личной и проблема была не в том, кого спасать и как конкретно осчастливить побольше народу, а в том, чтобы самому не спиться от такой жизни
Аналогии лживы как говорил дед Петра Хрумова.... В реале никакого МП не было. И не предвидится.И на Арканаре Румата и ко не только не по принуждению. А даже не за длинным рублем. Речи о том чтобы спится или нет. Нет. Возращатся домой и все будет хорошо.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 20:56  

цитата Цефтриаксон

О! найден человек знающий замысел АБС.
ну наконец-то.

Ну, вообще-то они интервью давали, мемуары сочиняли. Можно почитать, все в доступе. Так что всегда рад помочь.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 20:59  

цитата просточитатель

Не трогать этот Арканар вовсе.

Нельзя. Раз уж открыли — будем изучать. Научное мировоззрение не позволяет игнорировать явления.

цитата просточитатель

Аналогии лживы как говорил дед Петра Хрумова....

Ну мало ли чего он там говорил. Он вообще-то тоже персонаж вымышленный.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 21:53  

цитата Dentyst

А в смертности детей тоже дон Рэба виноват?
Правитель, воспринимающий детскую смертность как данность, безусловно, виноват. Как и тот, кто прохлопал иноземное вторжение и т.п. и т.д.
Весь фокус со "срывами", из коих и выросло прогрессорство в том, что многое можно сделать здесь и сейчас. Да, до реактора миру Рэбы далеко, но вот младенческую смертность, например, замечательно сокращает употребление мыла и кипяченой воды.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 22:09  

цитата amlobin

Ну, вообще-то они интервью давали, мемуары сочиняли.

Вот сейчас смешно было.
Особенно про мемуары.

Но за совет спасибо. Поищу там что либо про "экспорт коммунизма" и "судьба среднего человека на примере структуральнейших лингвистов"
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 22:09  

цитата Zangezi

Настоящий ученый не будет тратить жизнь (!) на открытие того, что давно уже не только открыто, но и прописано в учебниках.
Нюанс: способный на имперсонацию тип Антона или Корнея, может гарантировано понять лишь того, кто постиг уже известное тому по своим учебникам. Теорему Пифагора, распространение эпидемий зародышами.
Действительно оригинальные достижения, типа, допустим, логики Навья-Ньяя, останутся неизвестны не входящему в кружок интеллектуалов, либо будут не опознаны выросшим в другой парадигме.
К искусству это тоже относится. Пример из Нивена: " Их звукоряд явно имел двенадцать ступеней. "Октавный" диапазон, используемый на большинстве населенных людьми планет, тоже был, в принципе, двенадцатизвуковым, но никто его так не воспринимал. Ничего удивительного, что Тиле показалось, будто они фальшивят. ... Это была церковная музыка — медленная, величественная, с рефренами, дисгармоничная"

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 22:20  

цитата ааа иии

Нюанс: способный на имперсонацию тип Антона или Корнея, может гарантировано понять лишь того, кто постиг уже известное тому по своим учебникам. Теорему Пифагора, распространение эпидемий зародышами.
И проблема количества знания. Теорему Пифагора изучают в школе. Уже математика настолько сложная что учиться потом в университете сколько. А количество знаний в МП? Либо учится до 40. Либо уж ОЧЕНЬ узконаправленные специалисты. проблема!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 23:23  

цитата ааа иии

Правитель, воспринимающий детскую смертность как данность, безусловно, виноват. Как и тот, кто прохлопал иноземное вторжение и т.п. и т.д.
Зато инопланетное вторжение Рэба распознал точно. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 23:39  
Кстати как на самом деле относятся к таким вот, как Данг:

— Как это будет делаться конкретно… — Антон пожал плечами. — Что ж, если придется стрелять, вспомним, как это делается и будем стрелять. Только, по-моему, обойдется без стрельбы. Пригласим, например, этих желающих странного на Землю. Начнем с них. Они, наверное, захотят уехать отсюда…
Саул быстро вскинул и снова опустил глаза.
— Нет, — сказал он. — Только не так. Настоящий человек уехать не захочет. А ненастоящий… — он снова поднял глаза и посмотрел прямо в глаза Антону. — А ненастоящему на Земле делать нечего. Кому он нужен, дезертир в коммунизм?

Именно поэтому и нет никаких официальных контактов с социально неразвитыми планетами. Никому на Земле не нужны такие вот колбасные эмигранты. Крысы.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 23:52  

цитата Shalalak

Кстати как на самом деле относятся к таким вот, как Данг
Э то слова Саула. Человека не смира Полдня. Эмигранты это крысы... Да с таким мировозрением каши не сваришь..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 00:18  

цитата просточитатель

Э то слова Саула. Человека не смира Полдня. Эмигранты это крысы...

Это слова строителя Мира Полудня. Ну и конечно же не все эмигранты крысы. Но все колбасные эмигранты — крысы. И в этом плане у Стругацких мы видим ясную и недвусмысленную линию. В Попытке — объясняется отношение к "дезертирам в коммунизм". А в Парне из преисподней — как раз описание настоящего человека Гага, который уехать не захотел. И ненастоящего. Дезертира Данга. Колбасника. Шантажом пронырнувшего в "прекрасное далеко".

И не только там. Вспоминаем, например, последнюю фразу из "Гадких лебедей"
"И тогда он погрозил себе пальцем и подумал: все это прекрасно, но вот что, не забыть бы мне вернуться."
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 01:16  
И Гаг, и Саул возвращаются потому, что остро ощущают свою неуместность в МП.
А Банев просто любит миноги. К тому же, последняя глава ГЛ — типичная залипуха, как и абзац с повзрослевшими Леном и Рюгом, собирающимся уехать строить дорогу в Гоби. Это было написано для повышения проходимости в печать. ГЛ первоначально оканчивались словами Голема "Бедный прекрасный утенок!"

К тому же, назвать "настоящим человеком" нераскаявшегося убийцу Гага — это сильно.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 01:36  

цитата tick

К тому же, назвать "настоящим человеком" нераскаявшегося убийцу Гага — это сильно

расчеловечивание — это так в духе МП ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 07:20  

цитата Консул

Зато инопланетное вторжение Рэба распознал точно
Нет, он всё увидел, всё вычислил, и остался в рамках "ад-колдун". Позже эта история, видимо, повторилась в другом районе: "Для герцога Ируканского разоблаченный Прогрессор-землянин был демоном или практикующим чародеем" (ВГВ).
Парадигма есть парадигма.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 07:40  

цитата Shalalak

И в этом плане у Стругацких мы видим ясную и недвусмысленную линию.
У Стругацких и "Град обреченный" есть.
МП покидает не только Гаг и Саул. Прерывает свой визит Колдун, эвакуируются тагоряне, сматывают удочки голованы (положение которых похуже, чем у Гага). Уходят во внутреннюю эмиграцию супруги Семеновы, предпочитая переоборудованный в шьющее устройство кибер постнатальным достижениям Учителей и Врачей...
Так что, как и всё остальное у них, линия двусмысленна.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 07:43  

цитата Shalalak

Никому на Земле не нужны такие вот колбасные эмигранты. Крысы.
:beer:

цитата просточитатель

Да с таким мировозрением каши не сваришь..

А с каким сваришь? И какую, собственно, кашу?

цитата Shalalak

И ненастоящего. Дезертира Данга. Колбасника. Шантажом пронырнувшего в "прекрасное далеко".

Я бы не стал так сурово. Парень избежал грустной смерти от голода, а в Мп приехал работать. он-то сможет, ему есть чем заняться. А Гиганду он кстати не забросил, интересуется, помогает и еще м.б и вернется.

цитата tick

К тому же, назвать "настоящим человеком" нераскаявшегося убийцу Гага — это сильно.

очень даже настоящий. И в чем ему собственно каяться? Он что, старушек резал топором или в концлагере стоял на рубильнике? Гаг — сын своего времени и своей страны. Побольше бы таких!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 07:57  

цитата amlobin

И в чем ему собственно каяться? Он что, старушек резал топором или в концлагере стоял на рубильнике? Гаг — сын своего времени и своей страны. Побольше бы таких!

цитата

Я ему докладываю: так, мол, и так, такое, мол, положение, а пленных обязательно сначала допросить. И уже от себя:
– Про меня не забудь, Клещ, – говорю. – Все-таки я их сюда привел...
– Это ты насчет ошейника? – рассеянно спрашивает он, а сам озирается.
– Ну да! Привел-то их все-таки кто?
– Не вижу вот я – на чем. Не до леса же их вести...
– А на сваях?
– Можно, конечно, и на сваях... Только зачем? – Он посмотрел на меня. – А если без свай? Возьмешься?
Ну вот. Так я и знал. Вечно мне не везет. Что я – виноват, что ли, что моего ведомого при штабе оставили? А одному – как? У меня и сил не хватит. Буду до вечера корячиться да потом еще всю ночь отмываться.
– Ты же знаешь, – сказал я Клещу. – У меня же ведомого нет.
– А один? – спрашивает он. – Шнурок у тебя с собой?
Тут меня азарт разобрал.
– А подержишь? – спрашиваю.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 08:33  

цитата ааа иии

Нет, он всё увидел, всё вычислил, и остался в рамках "ад-колдун".
А какая разница, инопланетяне окопались в огороде или демоны из ада? "Производство святой воды в промышленных масштабах" напоминать надо?

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 09:16  
А прикольно вы в МП натащили внутренних эмиграций и колбасных мигрантов. Прямо душа радуется.

а, да. Саул-то — это же просто попаданец.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 09:42  

цитата Цефтриаксон

Саул-то — это же просто попаданец.
Не знаю, какое ощущение у Вас, а у меня чёткое — Саул и в МП, и обратно перемещался по собственному желанию. То есть Саул — путешественник во времени, а не попаданец.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх