автор |
сообщение |
ullaeg 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al- Но не до такой же степени!
До такой. "Возможности" человека, в этом смысле, безграничны.  Не только в гиперинформационном обществе знать всего невозможно, это уже сейчас реальность.
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
28 октября 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al- Но не до такой же степени! У меня был случай. В конце полугодового рейса в Тихом океане(район Перу). Спрашивает меня как-то официантка: " А правда мы в Тихом океане?" Гиперинформированность... чего там.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Спрашивает меня как-то официантка
Не стоит сводить вопрос к одному лишь невежеству. В девяностых, например, годах шла оживлённая дискуссия о том стоит ли продолжать указывать отклонения в процентах или стоит перейти на "биты". Принципиальная такая дискуссия, с обидами, с разоблачениями. Но вряд ли вы об этом даже краем уха слышали, хотя её, дискуссию, никто не прятал и не засекречивал. Невежество, как действующий фактор неинформированности, всё ещё актуально, не спорю, но фактор отсекания человеком лишней информации уже работает вовсю. Он, к примеру, выражается в том, что человеку ХХ века уже свойственно настолько доверять некоторым институтам социума, что человек предпочитает просто доверять, избегая пополнения своего запаса знаний информацией о положении текущих дел в нём. По всей видимости, в будущем, эрудиты и энциклопедисты будут встречаться всё реже и реже. Поэтому, Максим вполне мог и не знать о сложной технологической задаче по спасению Саракша. Только незнание это было продиктовано не глупостью, а доверием, в том специфическом значении слова "доверие" о котором сказано чуть выше.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
tick 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Максим К., получив шесть пулек, быстро избавился от "комплексов".
цитата ullaeg Вы явно не читали "Обитаемый остров".
цитата Ant12 Странный вывод. Могу заверить- я читатель
цитата Аркадий и Борис Стругацкие. Обитаемый Остров. Часть третья. Террорист. Глава 9. – Ах, горская медицина... – сказал Доктор, снова окутываясь дымом. – Ну что же, предположим. Правда, порезанный палец – это одно, а семь пуль в упор – это другое, но – предположим...
я просто оставлю это здесь.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
28 октября 2010 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Вероятно, я Вас не понял.
Или я вас :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tick 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina из интервью БНС: (tick) "И откуда Вы, собственно, взяли, что Страннику «сошло с рук»? Судьбу его авторы не описывают, но явно дают понять, что пришлось старику несладко".
цитата Blackbird22 БНС заговаривается?) Нормально всё было у Сикорски после ОО
цитата АБС. ВГВ. Документ 1. «Меморандум Бромберга». Дорогой Каммерер!
Прошу Вас, не сочтите некоей старческой издевкой ту казенную «шапку», которой я снабдил это свое послание. Таким образом я просто намеревался подчеркнуть, что послание мое, хотя и вполне личное, носит в то же время совершенно официальный характер. «Шапка» же ваших рапортов-докладов запомнилась мне еще с тех времен, когда их швырял передо мною на стол в качестве аргументов (довольно жалких) наш несчастный Сикорски.
Айзек Бромберг, бывший враг Сикорски, сожалеет о его судьбе.
Я не понимаю, кто тут дискутирует, они вообще тексты читали? Или это им "Рабинович напел"?
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а ничего, что после ОО, но перед ВГВ есть Жук? Или это выпало из вашего внимания?
А-а, ну да, речь об убийстве Волдыря... Извиняюсь.
По мне, так такую мразь не жалко. Кстати, забавное совпадение — 5 лет на Саракше и 5 лет в Арканаре.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou По-моему, в образе Гая там исчерпывающе показано, что вот есть люди, которые склонны поддаваться внушению, и ничего с этим не сделаешь. Можно только переменить объект их восторгов и ненависти, ну и будут они место Отцов обожать великого Мак Сима.
А по-моему, на примере Гая показано, что пропаганда действует на тех, кто не привык думать самостоятельно. Ну а лучевые удары — это, извините, обстоятельства непреодолимой силы. В конце концов, у Максима и Гая попросту разная физиология.
Конечно тут можно вспомнить перепрограммирование гемов на корабле Джориана, но в Мире Полудня нет Бога, поэтому свобода воли тут трактуется иначе.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а ничего, что после ОО, но перед ВГВ есть Жук?
У меня очень серьёзное ощущение, что при разборе полётов после уничтожения Волдыря и (кстати) после уничтожения его банды Сикорски ничегошеньки не было, кроме специально подобранных процедур по рекондиционированию. Ибо и в первом, и во втором случае, он спасал во-первых, свою жизнь, во-вторых, своё дело. А вот после убийства Абалкина Сикорски был осуждён, и, скорее всего, самим собой.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick бывший враг Сикорски
Не стал бы лично я использовать слово "враг". Не соответствует статуту отношений. Противник — самое точное. Любопытно, как эти отношения между непримиримыми, идейными противниками Сикорски и Бромбергом высвечивают отношения в паре Сикорски — Абалкин.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky да, я запнулся, подбирая слово... враг было неудачным вариантом, противник — лучше.
цитата Zharkovsky У меня очень серьёзное ощущение, что при разборе полётов Сикорски после уничтожения Волдыря и (кстати) после уничтожения его банды Сикорски ничегошеньки не было, кроме специально подобранных процедур по рекондиционированию. Ибо и в первом, и во втором случае, он спасал во-первых, свою жизнь, во-вторых, своё дело. А вот после убийства Абалкина Сикорски был осуждён, и, скорее всего, самим собой.
Ага, у меня есть такое же ощущение. Впрочем, после нескольких первых прочтений Обитаемого Острова о том, что Странник убил Волдыря и еще немало народу, я как-то даже и не задумывался... Эх, молодость. Потом конечно заметил, и возникли новые вопросы.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky вот после убийства Абалкина Сикорски был осуждён, и, скорее всего, самим собой.
Сикорски, что называется, "положил душу за други своя"
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
28 октября 2010 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Представление об историках какое-то... странное. Типа, кабинетные учОные, который кабинетно изучают, добру и злу внимая равнодушно.
Ну, если бы добру и злу действительно внимали равнодушно, никаких проблем у героев бы не было. Книжки, правда, тоже не было бы. Но вообще-то, разве очень часто работа историка это не кабинетная работа? Архивы, библиотеки, музеи. Правда, есть еще и археологи, а некоторые ищут не только в земле, но и под водой, тут и правда нужна подготовка, но чаще то мы видим совсем другое. Это одна сторона дела. А вторая заключается в том, что авторы, конечно, были из военного поколения, но вот их герои нет. Мир Полдня действииельно светлый мир, на самом деле. Его обитатели в детстве могут играть в войну, но это играть, а не быть воинами. Поэтому как бы Антон не был подготовлен физически, как бы он прекрасно не фехтовал, он не воин, а скорее — спортсмен-любитель, а это совсем другая психология.
цитата kagerou И если бы земные историки знали собственно земную историю, то идея полного невмешательства им бы и в головы не пришла. Потому что благородные доны в реальной истории вмешивались вовсю, когда им было надо, и как раз не вмешивающийся ни во что дон и вызвал бы подозрения.
Так это смотря что значит "не вмешиваться". Вон Румата за женщинами бегает, на дуэлях дерется, при случае может воз горшков покидать в окно некстати высказавшемуся горожанину. Хотите сказать, что это не вмешательство во все и вся? Иными словами он ведет себя, как нормальный дон. Но ведь речь идет о другом вмешательстве. Кстати, об истории. Что-то, но уж Аркадий то Стругацкий земную историю, и конкретно историю Японии знал.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Это выключает их напрочь, и дальше они уже рассказывают не о Стругацких, а о себе. О своей, тыкскыть, борьбе. И всё.
Не выключает. И не прочитают. Они уже один раз прочитали и Все Поняли. Страшнее тех, кто Все Понял, только тот, кто Статью Написал.
цитата Al- Откуда всё берёт — из пальца высосал. Фирменный источник информации товарища Переслегина
"Кристобаль Хозевич" :) Приятно. Это как-то редко понимается. Эта его недогерменевтика... 
цитата ullaeg Он, к примеру, выражается в том, что человеку ХХ века уже свойственно настолько доверять некоторым институтам социума, что человек предпочитает просто доверять, избегая пополнения своего запаса знаний информацией о положении текущих дел в нём. По всей видимости, в будущем, эрудиты и энциклопедисты будут встречаться всё реже и реже. Поэтому, Максим вполне мог и не знать о сложной технологической задаче по спасению Саракша. Только незнание это было продиктовано не глупостью, а доверием, в том специфическом значении слова "доверие" о котором сказано чуть выше.
Мир Полдня от этого описанного менталитета, характерного для конца XX и начала XXI веков (который, кстати, тут регулярно демонстрируется, в т.ч. как требование такого доверия по принципу "я знаю лучше по дефолту") не строится. Никак не строится от нашего времени. Тут вот поминали Саймака с "Всякая плоть трава" — и это не строится, и Полдень не строится. Мы банально базово недопустимо параноидальны для такого будущего, наше будущее и наш контакт — это "Ловец снов" Кинга, например. См. концепцию секретности, мучимую здесь — и см. фанфики типа рыбаковских или построения Лукьяненко как выражение этой параноидальности и довлеющего ангста. Несовместимо. Поэтому нет смысла так... унижать даже такого молодого балбеса, как Максим.
tick, обращайте внимание, кого цитируете: я цитирую интервью БНС, а не излагаю свою т.з.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Кстати, об истории. Что-то, но уж Аркадий то Стругацкий земную историю, и конкретно историю Японии знал.
Так наверняка он историю Адамса не только знал, но и использовал. Разница только в том, что Орловский не выжил. Смысл ровно тот же: есть вещи, которые для благородных донов нестерпимы, и благородные доны действуют. У полуденных донов только планка повыше и нервы послабже, чем у "Морских ястребов".
Только вот нигде в ТББ мы не найдем обоснования невмешательства через демаскировку. Демаскировка там мало кого пугает, судя по действиям.
цитата Анри д_Ор Естественно. Думаете, если бы современные историки получили возможность шастать в прошлое, чтобы проверить свои изыскания, они бы действовали как-то иначе?
Уверена. У нас, имхо, менталитет сильно, сильно другой, у нас эта самая секретность, скрытность и маскировка со словом "агент" связаны неразрывно.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Не выключает. И не прочитают.
:)) Я ж не сказал "они перестают писать в форум". Наоборот, ну что вы, активность возрастает хорошо если только вдвое. Но писать они продолжают уже и только о себе, "выключаясь" в рассуждении "писать по делу". Ничего, вот появится тут ссылка на "фанфик", вот тут ужо мы попляшем танцы висельников, пошутим, тыкскыть, ногами.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 октября 2010 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina tick, обращайте внимание, кого цитируете: я цитирую интервью БНС, а не излагаю свою т.з. Простите, тут сложно цитировать. Поправил как мог.
Вообще, читая обратно, жалею, что пропустил эпический (видимо) срач между Ж. и К. :) Ни у кого нет копии, ознакомиться?
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
28 октября 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick цитата Аркадий и Борис Стругацкие. Обитаемый Остров. Часть третья. Террорист. Глава 9. – Ах, горская медицина... – сказал Доктор, снова окутываясь дымом. – Ну что же, предположим. Правда, порезанный палец – это одно, а семь пуль в упор – это другое, но – предположим...
я просто оставлю это здесь. Ох, дотошный вы наш.. Неужели иронии не заметили.
цитата Целых два дня он избегал всяких разговоров о Фердинанде и только вечером в кафе за «марьяжем», побив трефового короля козырной бубновой семёркой, сказал:
— Семь пулек, как в Сараеве!
|
|
|