Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 18:38  

цитата Al-

Но не до такой же степени!

До такой. "Возможности" человека, в этом смысле, безграничны. ;-)
Не только в гиперинформационном обществе знать всего невозможно, это уже сейчас реальность.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 18:57  

цитата Al-

Но не до такой же степени!
У меня был случай. В конце полугодового рейса в Тихом океане(район Перу). Спрашивает меня как-то официантка: " А правда мы в Тихом океане?" Гиперинформированность... чего там.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 19:21  

цитата Ant12

Спрашивает меня как-то официантка

Не стоит сводить вопрос к одному лишь невежеству. В девяностых, например, годах шла оживлённая дискуссия о том стоит ли продолжать указывать отклонения в процентах или стоит перейти на "биты". Принципиальная такая дискуссия, с обидами, с разоблачениями. Но вряд ли вы об этом даже краем уха слышали, хотя её, дискуссию, никто не прятал и не засекречивал. Невежество, как действующий фактор неинформированности, всё ещё актуально, не спорю, но фактор отсекания человеком лишней информации уже работает вовсю. Он, к примеру, выражается в том, что человеку ХХ века уже свойственно настолько доверять некоторым институтам социума, что человек предпочитает просто доверять, избегая пополнения своего запаса знаний информацией о положении текущих дел в нём. По всей видимости, в будущем, эрудиты и энциклопедисты будут встречаться всё реже и реже. Поэтому, Максим вполне мог и не знать о сложной технологической задаче по спасению Саракша. Только незнание это было продиктовано не глупостью, а доверием, в том специфическом значении слова "доверие" о котором сказано чуть выше.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 20:44  

цитата Цефтриаксон

САРКАЗМ?

Вероятно, я Вас не понял.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:05  

цитата Ant12

Максим К., получив шесть пулек, быстро избавился от "комплексов".

цитата ullaeg

Вы явно не читали "Обитаемый остров".

цитата Ant12

Странный вывод. Могу заверить- я читатель

цитата Аркадий и Борис Стругацкие. Обитаемый Остров. Часть третья. Террорист. Глава 9.

– Ах, горская медицина... – сказал Доктор, снова окутываясь дымом. – Ну что же, предположим. Правда, порезанный палец – это одно, а семь пуль в упор – это другое, но – предположим...

я просто оставлю это здесь.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:08  

цитата DESHIVA

Вероятно, я Вас не понял.

Или я вас :)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:20  

цитата Apraxina

из интервью БНС: (tick) "И откуда Вы, собственно, взяли, что Страннику «сошло с рук»? Судьбу его авторы не описывают, но явно дают понять, что пришлось старику несладко".

цитата Blackbird22

БНС заговаривается?) Нормально всё было у Сикорски после ОО

цитата АБС. ВГВ. Документ 1. «Меморандум Бромберга».

Дорогой Каммерер!

Прошу Вас, не сочтите некоей старческой издевкой ту казенную «шапку», которой я снабдил это свое послание. Таким образом я просто намеревался подчеркнуть, что послание мое, хотя и вполне личное, носит в то же время совершенно официальный характер. «Шапка» же ваших рапортов-докладов запомнилась мне еще с тех времен, когда их швырял передо мною на стол в качестве аргументов (довольно жалких) наш несчастный Сикорски.

Айзек Бромберг, бывший враг Сикорски, сожалеет о его судьбе.

Я не понимаю, кто тут дискутирует, они вообще тексты читали? Или это им "Рабинович напел"?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:24  
tick
а ничего, что после ОО, но перед ВГВ есть Жук? Или это выпало из вашего внимания?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:29  

цитата Blackbird22

а ничего, что после ОО, но перед ВГВ есть Жук? Или это выпало из вашего внимания?
А-а, ну да, речь об убийстве Волдыря... Извиняюсь.

По мне, так такую мразь не жалко. Кстати, забавное совпадение — 5 лет на Саракше и 5 лет в Арканаре.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:46  

цитата kagerou

По-моему, в образе Гая там исчерпывающе показано, что вот есть люди, которые склонны поддаваться внушению, и ничего с этим не сделаешь. Можно только переменить объект их восторгов и ненависти, ну и будут они место Отцов обожать великого Мак Сима.

А по-моему, на примере Гая показано, что пропаганда действует на тех, кто не привык думать самостоятельно.
Ну а лучевые удары — это, извините, обстоятельства непреодолимой силы. В конце концов, у Максима и Гая попросту разная физиология.

Конечно тут можно вспомнить перепрограммирование гемов на корабле Джориана, но в Мире Полудня нет Бога, поэтому свобода воли тут трактуется иначе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:47  

цитата Blackbird22

а ничего, что после ОО, но перед ВГВ есть Жук?

У меня очень серьёзное ощущение, что при разборе полётов после уничтожения Волдыря и (кстати) после уничтожения его банды Сикорски ничегошеньки не было, кроме специально подобранных процедур по рекондиционированию. Ибо и в первом, и во втором случае, он спасал во-первых, свою жизнь, во-вторых, своё дело.
А вот после убийства Абалкина Сикорски был осуждён, и, скорее всего, самим собой.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:49  

цитата tick

бывший враг Сикорски

Не стал бы лично я использовать слово "враг". Не соответствует статуту отношений. Противник — самое точное.
Любопытно, как эти отношения между непримиримыми, идейными противниками Сикорски и Бромбергом высвечивают отношения в паре Сикорски — Абалкин.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:53  
Zharkovsky
да, я запнулся, подбирая слово... враг было неудачным вариантом, противник — лучше.

цитата Zharkovsky

У меня очень серьёзное ощущение, что при разборе полётов Сикорски после уничтожения Волдыря и (кстати) после уничтожения его банды Сикорски ничегошеньки не было, кроме специально подобранных процедур по рекондиционированию. Ибо и в первом, и во втором случае, он спасал во-первых, свою жизнь, во-вторых, своё дело.
А вот после убийства Абалкина Сикорски был осуждён, и, скорее всего, самим собой.

Ага, у меня есть такое же ощущение.
Впрочем, после нескольких первых прочтений Обитаемого Острова о том, что Странник убил Волдыря и еще немало народу, я как-то даже и не задумывался... Эх, молодость.
Потом конечно заметил, и возникли новые вопросы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 21:54  

цитата Zharkovsky

вот после убийства Абалкина Сикорски был осуждён, и, скорее всего, самим собой.

Сикорски, что называется, "положил душу за други своя"
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:05  

цитата kagerou

Представление об историках какое-то... странное. Типа, кабинетные учОные, который кабинетно изучают, добру и злу внимая равнодушно.

Ну, если бы добру и злу действительно внимали равнодушно, никаких проблем у героев бы не было. Книжки, правда, тоже не было бы.
Но вообще-то, разве очень часто работа историка это не кабинетная работа? Архивы, библиотеки, музеи. Правда, есть еще и археологи, а некоторые ищут не только в земле, но и под водой, тут и правда нужна подготовка, но чаще то мы видим совсем другое. Это одна сторона дела. А вторая заключается в том, что авторы, конечно, были из военного поколения, но вот их герои нет. Мир Полдня действииельно светлый мир, на самом деле. Его обитатели в детстве могут играть в войну, но это играть, а не быть воинами. Поэтому как бы Антон не был подготовлен физически, как бы он прекрасно не фехтовал, он не воин, а скорее — спортсмен-любитель, а это совсем другая психология.

цитата kagerou

И если бы земные историки знали собственно земную историю, то идея полного невмешательства им бы и в головы не пришла. Потому что благородные доны в реальной истории вмешивались вовсю, когда им было надо, и как раз не вмешивающийся ни во что дон и вызвал бы подозрения.

Так это смотря что значит "не вмешиваться". Вон Румата за женщинами бегает, на дуэлях дерется, при случае может воз горшков покидать в окно некстати высказавшемуся горожанину. Хотите сказать, что это не вмешательство во все и вся? Иными словами он ведет себя, как нормальный дон. Но ведь речь идет о другом вмешательстве.
Кстати, об истории. Что-то, но уж Аркадий то Стругацкий земную историю, и конкретно историю Японии знал.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:12  

цитата Zharkovsky

Это выключает их напрочь, и дальше они уже рассказывают не о Стругацких, а о себе. О своей, тыкскыть, борьбе.
И всё.

Не выключает. И не прочитают. Они уже один раз прочитали и Все Поняли. Страшнее тех, кто Все Понял, только тот, кто Статью Написал.

цитата Al-

Откуда всё берёт — из пальца высосал. Фирменный источник информации товарища Переслегина

"Кристобаль Хозевич" :) Приятно. Это как-то редко понимается. Эта его недогерменевтика... :-(

цитата ullaeg

Он, к примеру, выражается в том, что человеку ХХ века уже свойственно настолько доверять некоторым институтам социума, что человек предпочитает просто доверять, избегая пополнения своего запаса знаний информацией о положении текущих дел в нём. По всей видимости, в будущем, эрудиты и энциклопедисты будут встречаться всё реже и реже. Поэтому, Максим вполне мог и не знать о сложной технологической задаче по спасению Саракша. Только незнание это было продиктовано не глупостью, а доверием, в том специфическом значении слова "доверие" о котором сказано чуть выше.

Мир Полдня от этого описанного менталитета, характерного для конца XX и начала XXI веков (который, кстати, тут регулярно демонстрируется, в т.ч. как требование такого доверия по принципу "я знаю лучше по дефолту") не строится. Никак не строится от нашего времени. Тут вот поминали Саймака с "Всякая плоть трава" — и это не строится, и Полдень не строится. Мы банально базово недопустимо параноидальны для такого будущего, наше будущее и наш контакт — это "Ловец снов" Кинга, например. См. концепцию секретности, мучимую здесь — и см. фанфики типа рыбаковских или построения Лукьяненко как выражение этой параноидальности и довлеющего ангста.
Несовместимо.
Поэтому нет смысла так... унижать даже такого молодого балбеса, как Максим.

tick, обращайте внимание, кого цитируете: я цитирую интервью БНС, а не излагаю свою т.з.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:18  

цитата Анри д_Ор

Кстати, об истории. Что-то, но уж Аркадий то Стругацкий земную историю, и конкретно историю Японии знал.

Так наверняка он историю Адамса не только знал, но и использовал. Разница только в том, что Орловский не выжил. Смысл ровно тот же: есть вещи, которые для благородных донов нестерпимы, и благородные доны действуют. У полуденных донов только планка повыше и нервы послабже, чем у "Морских ястребов".

Только вот нигде в ТББ мы не найдем обоснования невмешательства через демаскировку. Демаскировка там мало кого пугает, судя по действиям.

цитата Анри д_Ор

Естественно. Думаете, если бы современные историки получили возможность шастать в прошлое, чтобы проверить свои изыскания, они бы действовали как-то иначе?

Уверена. У нас, имхо, менталитет сильно, сильно другой, у нас эта самая секретность, скрытность и маскировка со словом "агент" связаны неразрывно.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:19  

цитата Apraxina

Не выключает. И не прочитают.

:)) Я ж не сказал "они перестают писать в форум". Наоборот, ну что вы, активность возрастает хорошо если только вдвое. Но писать они продолжают уже и только о себе, "выключаясь" в рассуждении "писать по делу".
Ничего, вот появится тут ссылка на "фанфик", вот тут ужо мы попляшем танцы висельников, пошутим, тыкскыть, ногами.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:21  

цитата Apraxina

tick, обращайте внимание, кого цитируете: я цитирую интервью БНС, а не излагаю свою т.з.
Простите, тут сложно цитировать. Поправил как мог.

Вообще, читая обратно, жалею, что пропустил эпический (видимо) срач между Ж. и К. :) Ни у кого нет копии, ознакомиться?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:27  

цитата tick

цитата Аркадий и Борис Стругацкие. Обитаемый Остров. Часть третья. Террорист. Глава 9.
– Ах, горская медицина... – сказал Доктор, снова окутываясь дымом. – Ну что же, предположим. Правда, порезанный палец – это одно, а семь пуль в упор – это другое, но – предположим...

я просто оставлю это здесь.
Ох, дотошный вы наш.. Неужели иронии не заметили.

цитата

Целых два дня он избегал всяких разговоров о Фердинанде и только вечером в кафе за «марьяжем», побив трефового короля козырной бубновой семёркой, сказал:

Семь пулек, как в Сараеве!
Страницы: 123...139140141142143...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх