автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
|
nightowl 
 авторитет

|
31 января 2019 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub
razrub, благодарю, что помогли "освежить" в памяти содержание этого интервью:
цитата По всей повести разбросаны упоминания о нескольких возможных вариантах спасения от Волны. Считайте, что один из этих вариантов реализовался. Хотя на самом-то деле, когда мы писали «Радугу», мы были уверены, что э то ПОСЛЕДНЯЯ повесть о будущем, и Горбовский наш был обречен на смерть, бедняга.
Таким образом, вопрос "авторстве" данного эпизода полностью снимается. Вот уж, действительно,
цитата razrub Вроде всё у него давным-давно разъяснено...
Еще раз благодарю за помощь. 
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
31 января 2019 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Тут ведь уже написали, что космодром был всего один и звездолет один. Далекая Радуга — это не Волны гасят ветер и даже не Обитаемый остров.
А кстати КОГДА?
А это вопрос нетривиальный :)
В большинстве уже упомянутых здесь хронологий Мира Полудня "Радугу" относят рядом с "Попыткой к бегству". Но вот если мы попробуем сравнить уровень развития техники, то увидим, что звездолеты в Попытке намного более совершенны, чем в Радуге.
Поэтому я предпочитаю относить "Далекую Радугу" в гораздо более ранние времена. То есть примерно параллельно с "Возвращение (Полдень XXII век)". А сам "Полдень XXII век" претерпел ряд вивисекторских операций со времен "Возвращения", когда были заменены герои новелл — в результате чего там поехала хронология.
У мну, как и у многих, даже была попытка выстроить правильную хронологию новелл, основываясь на их первых вариантах. Так хронологический ряд получался гораздо стройнее и непротиворечивее. 
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 января 2019 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak У мну, как и у многих, даже была попытка выстроить правильную хронологию новелл, основываясь на их первых вариантах. Так хронологический ряд получался гораздо стройнее и непротиворечивее. Я предпочитаю именно первые варианты
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 февраля 2019 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон условия проживания просто РАЙские.. кстати и правда курорт.. Мда.http://www.rusf.ru/abs/int_t04.htmцитата 3. Вопрос: Уважаемый Борис Натанович! Перечитываю в очередной раз ваши книги. И вчера перечитал «Далёкую Радугу». Может, это не совсем корректно – спрашивать авторов, почему они написали так, а не иначе. Но всё же: почему вы даже не затронули тему ответственности за всё произошедшее на планете. Ведь, на мой взгляд, это роман о преступлении. Преступлении против человечества, представленном всеми живущими на этой планете людьми. И пусть это может быть юридически классифицированно как преступная халатность, но с человеческой точки зрения... И второй вопрос: не считаете ли вы мораль того общества похожей на мораль овец на бойне. И к тому же прославляющим своих палачей и саму бойню. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мои внуки жили в таком будущем. Заранее спасибо (и извините, если очень резко высказался, но что-то сильно меня это задело)!
Андрей Кирик < andykir@usa.ne> Санкт-Петербург, Россия — 01/02/00 20:31:55 MSK
Мне и раньше приходилось слышать от читателей что-то подобное, и каждый раз я в отчаянии всплескивал руками. Какое преступление? Какие преступники? Мне всегда казалось, что авторы очень ясно и совершенно однозначно показали, что мир Радуги был абсолютно безопасен по ВСЕОБЩЕМУ мнению! Ну, не случайно же допустили, чтобы это была планета-курорт, планета-санаторий, планета-пионерлагерь. Никому и в голову не могло прийти (и противоречило, кстати, всем теоретическим соображениям), что такая катастрофа возможна. Если подобный просчет считать преступлением, тогда история науки (и философии) битком набита преступниками. Тут и супруги Кюри, и Рентген, и Форд, и Жан-Жак Руссо, и Маркс... Что же касается «морали овец на бойне», то этого я просто не понимаю. По-моему, эти люди ведут себя весьма достойно. Сегодняшние на такое поведение, увы, не способны. En mass. То есть вот так. На планете происходит непонятно что цитата Цефтриаксон орбитального полёта не умеют. средств доставки толком нет. ни грузовых ни пассажирских.
сели. запихнули физиков с неведомой высокоэнергетической хренью на поверхность. обсыпали детишками и беременными бабами. норм.
что могло пойти не так? однако НИКОМУ в голову не пришло... и кстати не надо ссылатся нацитата , тогда история науки (и философии) битком набита преступниками. Тут и супруги Кюри, и Рентген, и Форд, и Жан-Жак Руссо, и Маркс... В мире много плохого да. Войны например. но в Мире полудня их нет! почему же отношение к безопасности никакое? И дацитата Мне всегда казалось, что авторы очень ясно и совершенно однозначно показали, что мир Радуги был абсолютно безопасен по ВСЕОБЩЕМУ мнению! И на Земле бы провели подобный опыт? Безопасно! же..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 февраля 2019 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А почему было не использовать "Тариэль" как челнок? Загрузить людей, выйти на орбиту, приземлиться там, где Волна уже прошла, выгрузить (пусть в снег и пепел, но живыми) — и по новой.
цитата 12. Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович. Во-первых, хотелось бы поблагодарить Вас за ваши с братом книги. Сейчас они как никогда нужны нам. Спасибо. А во-вторых, хотелось бы задать вопрос: Почему в книге «Далекая Радуга» «Тариэль» не мог эвакуировать людей из Столицы за Волну, в те широты, где она уже прошла? Ведь ему не мог помешать плазменный барьер?
Кирилл < vika@uic.nnov.ru> Н.Новгород, Россия — 06/21/00 15:54:19 MSD
Слишком рискованно. На этих широтах нет ракетодрома – посадка возможна, но опасна. Кроме того, времени в обрез, некогда. Слишком РИСКОВАННО . РИСКОВАННО слишком.. ну точно никакой воли к жизни.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 февраля 2019 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда..цитата 14. Вопрос: Уважаемый Борис Натанович! Дважды спасибо Вам: за книги Ваши, и за это интервью. Книги – как умные собеседники; вернись к ним через год, и они немного другие, и уже сообщают что-то новое. А интервью – немного похоже на вопросы А.Привалова У-Янусу: «И я спросил вполголоса, осторожно оглядевшись: – Янус Полуэктович, разрешите, я вам задам один вопрос?» Разрешите, Борис Натанович? Вот Кирилл заметил, что в «Далекой Радуге» «Тариэль» мог перевозить людей через Волну. Признаться, я долго считал это неувязкой в книге: зачем десантному звездолету космодром? Впрочем, к идее книги это никак не относится.
Чайченец Семен < semyon.chaichenets@physics.org> Оксфорд, Великобритания — 06/29/00 14:13:29 MSD
Десантирование – процедура достаточно рискованная и требующая умелого десанта. Десантный звездолет не приспособлен к десантированию по сто (необученных) пассажиров за раз. А главное – время! Времени не хватало на все эти операции: погрузка – взлет – посадка – выгрузка – и снова все сначала. И риск. Что там – за Волной? Жить там можно – часами, днями?.. Ведь «Стрела»-то НЕ десантный звездолет, он будет вынужден сесть на ракетодром, далеко от места десанта... Дети в выжженой пустыне – хорошо ли это? А если пойдет ЕЩЕ ОДНА Волна? Нет-нет, все это было слишком рискованно. А если бы успели? хуже то не будет!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
4 февраля 2019 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Вспомните "Забытый эксперимент"... Ну он в принципе давно был... так что простительно. А во времена Мира Полудня...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 февраля 2019 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Вспомните "Забытый эксперимент"... И реплику из ПиБ про бесталанного дурака.
цитата просточитатель цитирует Мне и раньше приходилось слышать от читателей что-то подобное, и каждый раз я в отчаянии всплескивал руками. Какое преступление? Какие преступники? Да, это оно, мышление советского шестидесятника в полной красе. Отсылка к Кюри, лабораторные журналы которой ныне хранят как радиоактивный материал, особенно хороша. Кстати, а Форд в списке истории философии и науки — который Форд?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
nightowl 
 авторитет

|
4 февраля 2019 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну он в принципе давно был... так что простительно. А во времена Мира Полудня...
Ну просто везде эти Стругацкие безопасностью пренебрегают. А может, стоит "простить" им этот "недочет"? Ведь писали они, в сущности, не о том...
цитата ааа иии Да, это оно, мышление советского шестидесятника в полной красе.
Навешивание "ярлыков" — не лучший аргумент... Вы предлагаете перейти в этой теме к обсуждению "мышления шестидесятников" и истории научных открытий, не нашедших отражение в работаж Стругацких?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
4 февраля 2019 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата ааа иии Кстати, а Форд в списке истории философии и науки — который Форд? Интересно да... Вряд ли Генри... Почему же вряд ли? Как основатель и популяризатор идеи конвеера.
|
|
|
nightowl 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
4 февраля 2019 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Вы предлагаете перейти в этой теме к обсуждению "мышления шестидесятников? Не уверен, что потяну, но... Давайте начнем.
цитата nightowl Навешивание "ярлыков" — не лучший аргумент Но подспорье при классификации отменное. Например, убежденность, что ученые и философы преступлений не совершают и это мнение разделяет всяк, очень характерна, прям в духе ОО. Собственно же, вызвавшая сомнения реплика — отсылка к посту от 30 января, про неготовность позднего СССР к катастрофам. Вот писатель и отрицает читательскую позицию с оценками другой эпохи, железно подтвержденную им же описанной выжженой степью и вопреки тому, что сами АБС потом запустили про "мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры".
|
|
|
nightowl 
 авторитет

|
4 февраля 2019 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не уверен, что потяну, но... Давайте начнем.
Мне кажется, здесь это "не в тему"... Пусть уж в ОИ "двухтысячники" обсуждают (или осуждают) "мышление шестидесятников"...
цитата ааа иии Вот писатель и отрицает читательскую позицию с оценками другой эпохи, железно подтвержденную им же описанной выжженой степью и вопреки тому, что сами АБС потом запустили про "мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры".
"Писатель отрицает читательскую позицию..." ? 
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 февраля 2019 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не уверен, что потяну, но... Давайте начнем. Отличная идея!
цитата nightowl Мне кажется, здесь это "не в тему"...
Это контекст — ключ к пониманию текстов АБС.
цитата я люблю публичные выступления. Мне нравится стоять перед набитым залом, видеть разом тысячу физиономий, объединенных выражением интереса, интереса жадного, интереса скептического, интереса насмешливого, интереса изумленного, но всегда интереса. Мне нравится шокировать их нашими цеховыми тайнами, раскрывать им секреты редакционно-издательской кухни, безжалостно разрушать иллюзии по поводу таких засаленных стереотипов, как вдохновение, озарение, божьи искры. Мне нравится отвечать на записки, высмеивать дураков — тонко, чтобы никакая сука, буде она окажется в зале, не могла бы придраться; нравится ходить по лезвию бритвы, лавируя между тем, что я на самом деле думаю, и тем, что мне думать, по общему мнению, полагается… А потом, когда выступление уже позади, нравится мне стоять внизу, в зале, в окружении истинных поклонников и ценителей, надписывать зачитанные до дряхлости книжки "Современных сказок" и вести разговор уже на равных, без дураков, крепко, до ожесточения спорить, все время испытывая восхитительное чувство защищенности от грубого выпада и от бестактной резкости, когда не страшно совершить ложный шаг, когда даже явная глупость, произнесенная тобой, вежливо пропускается мимо ушей…
Они писали для своих.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
4 февраля 2019 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Они писали для своих. В 6ом классе учат различать лирического героя, авторский текст и публичные высказывания.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|