Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 11:58  
то ullaeg   да не, нормально, хорошая версия про технедостижимость, по крайней мере она не столь болезненна (не хочу использовать слово "параноидальна", зарезервированное для творчества Дика) как сплошная секретность и тайная власть комитетов по безопасности.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:05  

цитата С.Соболев

нормально, хорошая версия про технедостижимость

Но не находит подтверждений в тексте
Про "секретность" хоть что-то есть
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:08  

цитата С.Соболев

по крайней мере она не столь болезненна .... как сплошная секретность и тайная власть комитетов по безопасности.

Реалистичное (в рамках космологии вселенной АБС) предположение, которое легко и непринуждённо выводится из текстов АБС, без привлечения всякой наносной конспирологии. Прекрасная, как по мне, альтернатива для тех, кто предпочитает есть котлеты отдельно от мух.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:12  

цитата Blackbird22

Про "секретность" хоть что-то есть

Нет там никакой секретности. План-смета-проект (как ни называй) спасения Саракша, который Странник излагает Максиму, вне всяких сомнений требует привлечения такого количества людей, что ни о какой секретности и речи быть не может.
А вот труднодоступность весьма реалистичная (в рамках космологии вселенной АБС) деталь. Которую пока ещё никто не оспорил.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:12  

цитата С.Соболев

как сплошная секретность и тайная власть комитетов по безопасности.

замшелые у вас взгляды на "секретность". Примерно времён псевдоинтеллигентских кухонь в СССР.
Воронки, ГУЛАГ, серые пиджаки и прочая. (по крайней мере может так показаться)

С тех пор всё несколько изменилось. Например для обеспечения секретности много эффективнее использовать не "тишину". А "белый шум". Хвою лучше всего прятать в хвойном лесу.
И если сменить подход к секретности, то и раскрыть её в трактовках можно ИНАЧЕ.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:19  

цитата ullaeg

цитата Ant12
Он рад любой помощи.
- да неужели??

Ну смотрите. После нагоняя для проформы:-)
"Я полагаю, что начинать нужно со штаба. Вы знаете, о чём я говорю, — там есть люди, которых надо убрать, пока они не оседлали движение…

— Правильная мысль… — пробурчал вдруг Странник. — Между прочим, я вас, кажется, узнаю. Вы — Тик Феску, по кличке Вепрь. Так?"

"Так где же вас всё-таки искать?

Максим не успел ответить.

— По прежнему телефону, — сказал Странник. — И на прежнем месте. И вот что. Создавайте свой комитет. Восстанавливайте организацию, что была при империи. Кое-кто из ваших людей работает у меня в институте… Массаракш! — прошипел он вдруг. — Ни времени нет, ни людей нужных под руками нет…"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:21  

цитата ullaeg

План-смета-проект (как ни называй) спасения Саракша, который Странник излагает Максиму, вне всяких сомнений требует привлечения такого количества людей, что ни о какой секретности и речи быть не может.

А уж какой отличный проект был у Архимеда! Но точка опоры оказалась недостижима(
Планы Странника рассчитаны на будущее. Возможно, "идеальное" будущее
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:27  

цитата Цефтриаксон

Хвою лучше всего прятать в хвойном лесу.

Так никто, вроде, не спорит. Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» идеально подходит для сообщений о том, что они писали свои книги эльфийскими буквами на языке Мордора. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:34  

цитата Blackbird22

Планы Странника рассчитаны на будущее.

Конечно. :-) Иначе зачем бы ему орать: "Ни времени нет, ни людей нужных под руками нет... Черт бы вас подрал, Мак!" Совершенно очевидно, что речь идёт о будущем.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:38  
Ant12

Я, кажется, понятно написал, что не занимаюсь реконструкциями цитат в пользу чье-либо точки зрения с 2002 года.
Трактуйте и комментируйте цитаты, ПОЖАЛУЙСТА, сами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:44  

цитата ullaeg

Я, кажется, понятно написал, что не занимаюсь реконструкциями цитат в пользу чье-либо точки зрения с 2002 года.
Что произошло в 2002г?
Цитата не требует реконструкции. А вот — (в рамках космологии вселенной АБС)- чистая реконструкция.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 12:47  

цитата Ant12

Цитата не требует реконструкции.

Требует. Совершенно не понятно, что вы хотите сказать. Цитата голая.

В 2002 году случилось нечто ужасное. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 13:10  

цитата ullaeg

Цитата голая.
Вы себе голову забили конспирологией.

цитата Ant12

Он рад любой помощи.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 13:20  

цитата Ant12

Вы себе голову забили конспирологией.

И Стругацких не читал. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 14:43  
то Цефтриаксон   давайте Вы не будете выдавать тут на люди свои фантазии о моих представлениях о режимах секретности и путать расстрельные бригады со списками допуска, а? Я знать кое-чего мурашконосного и поужаснее простых серых пинжаков искусствоведов в штатском. Если серьёзно, то экскурс в белый шум не нужен, нет в мире Полдня белого шума, там в БВИ никто не чатится и информаторий чисто для знаний используется а не для пикировки постингами. С тех пор, со времен кухонных разговоров, что-то и изменилось разумеется, но книги писались в эпоху вообще до-кухонную, так что Вы вообще перепрыгнули через две субкультуры (1960е, 1970е) и смотрите на частный случай локального ограничения допуска с точки зрения современности, то есть понимая отклонение от нормы — за самую норму, что разумеется не так, если учитывать весь бэкграунд мира Полдня, каковый наличествует даже в одном, отдельно взятом "Обитаемом Острове" в достаточном количестве, дабы смочь увидеть отличая земли 20 века от земли Максима 22 века. Предполагать иное (то есть неизменяемость общественных инстутуций и государственных формирований) — значит заниматься редукционизмом в социальных науках, или, в переложении на историю, всурьёз допускать существование в космосе 30 века Империй, Принцесс и даже космических пиратов.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 14:49  
С.Соболев
Ёлы-палы... Ну музыка жеж!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 15:00  
С.Соболев
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 15:04  
С.Соболев ^_^ унд :beer:

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 15:06  
Я разбит и раздавлен:) без иронии.
Кроме пожалуй части о

цитата

Я знать кое-чего мурашконосного и поужаснее простых серых пинжаков искусствоведов в штатском.

Но всё же. Учитывать исторический и культурный контекст на момент написани необходимо. не спорю ни разу.

Но и не учитывать контекст на момент прочтения/повторного прочтения — это имхо ошибка. Хотя бы потому ,что позволяет взглянуть с новой точки. (отредактировано: чорт. как корыво сказал то... имелось ввиду — что новое время — новое прочтение. разве это плохо? особенго если не забывать о ИНЫХ прочтениях?)
И ещё (утрирую) прекраснодушные утописты в космосе — мало чем отличаются от принцесс и королей в космосе.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 15:14  
хм... кажется я нащупал.
Что меня напрягало в "полуденных" Стругацких. Такое ощущение, что описываемая ими "утопия" не просто смена жизненного уклада людей, государственного и повседневного. А скорее изменение самой человеческой сути. По аналогии с "бетризацией". Только без бетризации. Будто произошло какое-то разовое событие — убившее в людях то, что считается "злом". А я не уверен ,что это возможно не зацепив в них и "добро".

чорт. всё равно коряво.
Подумаю ещё как сформулировать.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...135136137138139...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх