автор |
сообщение |
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
27 октября 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ullaeg да не, нормально, хорошая версия про технедостижимость, по крайней мере она не столь болезненна (не хочу использовать слово "параноидальна", зарезервированное для творчества Дика) как сплошная секретность и тайная власть комитетов по безопасности.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
27 октября 2010 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев нормально, хорошая версия про технедостижимость
Но не находит подтверждений в тексте Про "секретность" хоть что-то есть
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
27 октября 2010 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев по крайней мере она не столь болезненна .... как сплошная секретность и тайная власть комитетов по безопасности.
Реалистичное (в рамках космологии вселенной АБС) предположение, которое легко и непринуждённо выводится из текстов АБС, без привлечения всякой наносной конспирологии. Прекрасная, как по мне, альтернатива для тех, кто предпочитает есть котлеты отдельно от мух.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
27 октября 2010 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Про "секретность" хоть что-то есть
Нет там никакой секретности. План-смета-проект (как ни называй) спасения Саракша, который Странник излагает Максиму, вне всяких сомнений требует привлечения такого количества людей, что ни о какой секретности и речи быть не может. А вот труднодоступность весьма реалистичная (в рамках космологии вселенной АБС) деталь. Которую пока ещё никто не оспорил.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 октября 2010 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев как сплошная секретность и тайная власть комитетов по безопасности.
замшелые у вас взгляды на "секретность". Примерно времён псевдоинтеллигентских кухонь в СССР. Воронки, ГУЛАГ, серые пиджаки и прочая. (по крайней мере может так показаться)
С тех пор всё несколько изменилось. Например для обеспечения секретности много эффективнее использовать не "тишину". А "белый шум". Хвою лучше всего прятать в хвойном лесу. И если сменить подход к секретности, то и раскрыть её в трактовках можно ИНАЧЕ.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
27 октября 2010 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg цитата Ant12 Он рад любой помощи. - да неужели??
Ну смотрите. После нагоняя для проформы "Я полагаю, что начинать нужно со штаба. Вы знаете, о чём я говорю, — там есть люди, которых надо убрать, пока они не оседлали движение…
— Правильная мысль… — пробурчал вдруг Странник. — Между прочим, я вас, кажется, узнаю. Вы — Тик Феску, по кличке Вепрь. Так?"
"Так где же вас всё-таки искать?
Максим не успел ответить.
— По прежнему телефону, — сказал Странник. — И на прежнем месте. И вот что. Создавайте свой комитет. Восстанавливайте организацию, что была при империи. Кое-кто из ваших людей работает у меня в институте… Массаракш! — прошипел он вдруг. — Ни времени нет, ни людей нужных под руками нет…"
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
27 октября 2010 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg План-смета-проект (как ни называй) спасения Саракша, который Странник излагает Максиму, вне всяких сомнений требует привлечения такого количества людей, что ни о какой секретности и речи быть не может.
А уж какой отличный проект был у Архимеда! Но точка опоры оказалась недостижима( Планы Странника рассчитаны на будущее. Возможно, "идеальное" будущее
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
27 октября 2010 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Хвою лучше всего прятать в хвойном лесу.
Так никто, вроде, не спорит. Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» идеально подходит для сообщений о том, что они писали свои книги эльфийскими буквами на языке Мордора. 
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
27 октября 2010 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Планы Странника рассчитаны на будущее.
Конечно. Иначе зачем бы ему орать: "Ни времени нет, ни людей нужных под руками нет... Черт бы вас подрал, Мак!" Совершенно очевидно, что речь идёт о будущем.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
27 октября 2010 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ant12
Я, кажется, понятно написал, что не занимаюсь реконструкциями цитат в пользу чье-либо точки зрения с 2002 года. Трактуйте и комментируйте цитаты, ПОЖАЛУЙСТА, сами.
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
27 октября 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я, кажется, понятно написал, что не занимаюсь реконструкциями цитат в пользу чье-либо точки зрения с 2002 года. Что произошло в 2002г? Цитата не требует реконструкции. А вот — (в рамках космологии вселенной АБС)- чистая реконструкция.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
27 октября 2010 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Цитата не требует реконструкции.
Требует. Совершенно не понятно, что вы хотите сказать. Цитата голая.
В 2002 году случилось нечто ужасное. 
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
27 октября 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Цефтриаксон давайте Вы не будете выдавать тут на люди свои фантазии о моих представлениях о режимах секретности и путать расстрельные бригады со списками допуска, а? Я знать кое-чего мурашконосного и поужаснее простых серых пинжаков искусствоведов в штатском. Если серьёзно, то экскурс в белый шум не нужен, нет в мире Полдня белого шума, там в БВИ никто не чатится и информаторий чисто для знаний используется а не для пикировки постингами. С тех пор, со времен кухонных разговоров, что-то и изменилось разумеется, но книги писались в эпоху вообще до-кухонную, так что Вы вообще перепрыгнули через две субкультуры (1960е, 1970е) и смотрите на частный случай локального ограничения допуска с точки зрения современности, то есть понимая отклонение от нормы — за самую норму, что разумеется не так, если учитывать весь бэкграунд мира Полдня, каковый наличествует даже в одном, отдельно взятом "Обитаемом Острове" в достаточном количестве, дабы смочь увидеть отличая земли 20 века от земли Максима 22 века. Предполагать иное (то есть неизменяемость общественных инстутуций и государственных формирований) — значит заниматься редукционизмом в социальных науках, или, в переложении на историю, всурьёз допускать существование в космосе 30 века Империй, Принцесс и даже космических пиратов.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 октября 2010 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Ёлы-палы... Ну музыка жеж!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 октября 2010 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я разбит и раздавлен:) без иронии. Кроме пожалуй части о цитата Я знать кое-чего мурашконосного и поужаснее простых серых пинжаков искусствоведов в штатском.
Но всё же. Учитывать исторический и культурный контекст на момент написани необходимо. не спорю ни разу.
Но и не учитывать контекст на момент прочтения/повторного прочтения — это имхо ошибка. Хотя бы потому ,что позволяет взглянуть с новой точки. (отредактировано: чорт. как корыво сказал то... имелось ввиду — что новое время — новое прочтение. разве это плохо? особенго если не забывать о ИНЫХ прочтениях?) И ещё (утрирую) прекраснодушные утописты в космосе — мало чем отличаются от принцесс и королей в космосе.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 октября 2010 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хм... кажется я нащупал. Что меня напрягало в "полуденных" Стругацких. Такое ощущение, что описываемая ими "утопия" не просто смена жизненного уклада людей, государственного и повседневного. А скорее изменение самой человеческой сути. По аналогии с "бетризацией". Только без бетризации. Будто произошло какое-то разовое событие — убившее в людях то, что считается "злом". А я не уверен ,что это возможно не зацепив в них и "добро".
чорт. всё равно коряво. Подумаю ещё как сформулировать.
|
|
|