автор |
сообщение |
ullaeg 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Кроме того, вы путаете причину и следствие. Не мир плох ("так устроен"), а революционная целесообразность, как и религия, очень привлекательны. Там весело и ни о чём не надо думать.
И что, ТАМ никогда не становится ЗДЕСЬ? Веселье никогда не перехлёстывает через край? Предложения не думать ( )не унылая повседневность? То, что люди становятся врагами разума по своей доброй воле, это не мои проблемы. Проблемы-то начинаются, когда ТАМ становится ЗДЕСЬ.
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
26 октября 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Хотите что-то доказать — доказывайте. Сами. Кому? Я начал разговор с того, что земляне могли обозначить свое присутствие. Пример с "Бедные злые люди" ничего не доказывает. И тут явились вы.. Продолжу. Человечество беспомощно.
цитата Нам нужны врачи… двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров заражённой почвы — для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы… Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах, в адмиралтействе этого мерзавца… Никто не может там удержаться, никто из наших не может хотя бы вернуться и рассказать толком, что там происходит…
Пять лет Странник на планете. И пшик. Ни помощи нет, ни людей нужных нет. Историки одним словом.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 октября 2010 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Я и говорю "бетризированное" человечество(антиутопия Лема "Возвращение со звезд"). Стругацкие искусственно ограничили модель мира для своих нужд.
Да, причем странно как-то. Вот в Файрфлай же священник сумел и в спасательной операции поучаствовать, и обета не нарушить — "Про коленные чашечки в Библии ничего не сказано".
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 октября 2010 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но вот я восьмилетний, читающий Обитаемый Остров, и я сорокалетний, делающий то же, это — я надеюсь — две очень большие разницы.
ОМАЙНГОТТ! Вы тоже прочитали это в восемь? Дайте, я вас расцелую. Когда я говорю, что прочитала ОО в восемь, мне никто не верит — даже мой отец, у которого я скоммуниздила тогда книгу.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Кому?
А хоть кому. Если таково ваше мнение, и вам оно кажется небезынтересным, то вы должны озаботится тем, чтобы люди ясно себе представляли ваши исходные посылки и ориентировались в пространстве тех фактов, на которые вы опираетесь.
цитата Ant12 Пять лет Странник на планете. И пшик. Ни помощи нет, ни людей нужных нет. Историки одним словом.
Если принять во внимание то, каким образом попал на Саракш Максим К., и то что Страннику требуются месяцы для полетов на Землю и обратно, можно, не привлекая лишних сущностей, объяснить ситуацию труднодоступностью той области Космоса в которой он расположен.
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
26 октября 2010 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg объяснить ситуацию труднодоступностью той области Космоса в которой он расположен. Скорее секретностью. Зачем землян зверством будоражить.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg И что, ТАМ никогда не становится ЗДЕСЬ? Веселье никогда не перехлёстывает через край?
Постоянно — в сети. :) Концентрация печатающих обезьян, безусловно, повышена, а люди (ака читатели) не так часто пишут письма в газету. Это верно. Но "не так часто" не равно "не пишут вообще". Тем более, что апломб печатающих обезьян ЯВНО опережает результаты печатния, таким образом, отсеивается простейшим дикликером (высмеиванием или игнором) с большой точностью. А иной раз и поболтать можно, потестировать, погонять комплексы. В реале (даже если связь — электронная) всё намного отрадней.
цитата ullaeg Проблемы-то начинаются, когда ТАМ становится ЗДЕСЬ.
Выбор делается один раз и необратим. Поэтому я не вижу проблем, точней, я не вижу новой проблемы.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Пять лет Странник на планете. И пшик. Ни помощи нет, ни людей нужных нет. Историки одним словом.
А вы полагаете, что Странник имел в виду _земных врачей_? Вы полагаете, что инфляция на Саракше лечится завозом ста тонн земного золота? Мамадарогая. Странниу-то не Вадим из "Попытки к бегству", не мальчик, как бы. Вы ещё, чего доброго, скажете что убивая Волдыря он тешил свою личную страсть к убийству. Многие ответы на ваши недоумения есть в классическом труде Ивана Ефремова "Час быка". В ОО же Стругацкие решали подобные, но не точно такие же задачи. (Получилось почти одновременно с Иваном Антоновичем, что очень любопытно само по себе. "Видимо, вопрос назрел".)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Скорее секретностью. Зачем землян зверством будоражить.
Какая секретность? Вы же сами цитируете:
цитата Ant12 двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров заражённой почвы — для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы… Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах
Секретности никакой нет; Странник, очевидно же, консультировался с огромным количеством людей, раз имеет такой вот относительно точный план. Другое дело, что он не имеет возможности его реализовать: организовать доставку техники и людей. Он и себя то с трудом может транспортировать на Землю и обратно. Наиболее вероятная причина — труднодоступность. Опять же советую уточнить каким образом оказался на Саракше Максим К.
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вряд ли.
Ой! Ну, вы-то как раз должны помнить  Мы же с вами обсуждали вариант Саракша заблокированного Странниками, ради своих богомерзких экспериментов с удалённой земной колонией?
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
26 октября 2010 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Опять же советую уточнить каким образом оказался на Саракше Максим К. ИМХО. Планета не отмечена в каталоге(!?), свободный поиск, ткнул наугад. Но
цитата Река несла с востока радиоактивные вещества, и Максиму стало ясно, что проку от этой цивилизации будет немного, что это опять не то, что контакта лучше и не затевать, а надо проделать стандартные анализы, раза два незаметно облететь планету по экватору и убираться восвояси, а на Земле передать материалы серьёзным, много повидавшим дядям из Совета галактической безопасности и поскорее забыть обо всём. Забыть обо всём…
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 дядям из Совета галактической безопасности и поскорее забыть обо всём.
Так ведь дядям из Совета галактической безопасности про планету известно, а вот нанести её на карту они — не могут. Если принять во внимание способ, которым земляне передвигаются в Космосе, то "секретность" здесь скорее не в том, что не хотят, а в том, что не могут: не могут указать стабильную точку из которой до Саракша рукой подать. Максиму К. просто повезло (или не повезло). Во всяком случае Странник имел некоторые основания полагать, что исчезнувший в некотором районе Космоса корабль Макса не рассеялся в пыль, а оказался там, где оказался.
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
26 октября 2010 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg то "секретность" здесь скорее не в том, что не хотят, а в том, что не могут: не могут указать стабильную точку из которой до Саракша рукой подать.
Как-то мутно. Миссии 5 лет(минимум). А точку не указали
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Как-то мутно. Миссии 5 лет(минимум). А точку не указали
Не мутнее параноидальной гипотезы о "секретности", о той "секретности", о которой у АБС ни слова. Зато Саракш — планета, по всем меркам, необыкновенная, отчего бы ей вдобавок не находится в нестабильной для приёма земных кораблей области Космоса? Почему бы не предположить, что Странник может попасть на Саракш только с э... двадцать пятой попытки, всякий раз пробуя стартовать из новой, предположительно подходящей точки? В конце концов, это не противоречит Космосу АБС — ведь стартовая точка Далёкая Радуга как-то выгорела дотла.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 октября 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Далёкая Радуга как-то выгорела дотла.
Про то нет ни слова... А вот Горбовский действует и далее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Про то нет ни слова...
Что-то не так? Горбовский жив, и что? В ДР ведь нет ни слова, что Волна сомкнулась и "пучина сия поглотила" всех в один момент. Допустим, что Волна сомкнулась, но не в районе космопорта, где были люди, а где-то в другом месте и "ушла в землю", раз уж Горбовский остался жив.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 октября 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg , раз уж Горбовский остался жив.
Он же откуда-то стартовал? Как же цитата ullaeg стартовая точка Далёкая Радуга как-то выгорела дотла.
Недоумеваю...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|