Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 09:07  

цитата Zharkovsky

"Мы" — это мы, читатели.

Да что вы говорите? :-D
И кто же здесь читатель? %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 10:25  

цитата ullaeg

И кто же здесь читатель?

Дык вот вы, например.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 10:50  

цитата ullaeg

И кто же здесь читатель?

Я, например.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 11:18  

цитата Ant12

это(книги Полдня) не утопия

(С любопытством): А в какие из утопий вы верите? Вот если взять, скажем, Ефремовскую утопию?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 11:46  

цитата Zharkovsky

Ефремовскую утопию?
Люди — боги Эллады:-) Мне нравится мир Кшиштофа Боруня(«Восьмой круг ада»).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 12:46  

цитата kagerou

См. "Бедные злые люди".
Я и говорю "бетризированное" человечество(антиутопия Лема "Возвращение со звезд"). Стругацкие искусственно ограничили модель мира для своих нужд.

цитата

– И я всегда думаю, – продолжал Толя, – почему Дерек не стрелял? Он мог бы перебить всех…

– Он не мог, – сказал Эрнст.

– Почему не мог?

– Ты пробовал когда-нибудь стрелять в человека?

Толя сморщился, но ничего не сказал.

– В том-то и дело, – сказал Эрнст. – Попробуй хоть представить. Это почти так же противно.

Максим К., получив шесть пулек, быстро избавился от "комплексов".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 13:11  

цитата Karavaev

Дык вот вы, например.

Хм, я-то? Я даже не уверен, что читатель возможен в мире, где тексты тупо воспринимают с позиций революционной целесообразности.

цитата Zharkovsky

Я, например.

Вы сначала "фантоматы" научитесь ломать, а потом посмотрим какой вы читатель.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 13:14  

цитата Ant12

Максим К., получив шесть пулек, быстро избавился от "комплексов".

Вы явно не читали "Обитаемый остров".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 13:30  

цитата ullaeg

Вы явно не читали "Обитаемый остров".
Странный вывод. Могу заверить- я читатель:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 13:34  

цитата Ant12

Странный вывод. Могу заверить- я читатель

Ну, коли "читатель", какие же "комплексы" одолевали Максима К.?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 13:35  

цитата ullaeg

Я даже не уверен, что читатель возможен в мире, где тексты тупо воспринимают с позиций революционной целесообразности.

При подходе, когда мир совершенно гомогенный и всякий одинаков — невозможен.
Но есть читатель и есть читатель.
Очень суровая у вас позиция.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 13:43  

цитата ullaeg

Ну, коли "читатель", какие же "комплексы" одолевали Максима К.?
Вы писатель? Прочесть пост или думать трудно?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 13:46  

цитата Karavaev

Очень суровая у вас позиция.

Суровая. Иначе нельзя. Я прекрасно помню, что чтение — процесс приобщения человека к культурным ценностям (здесь употребление множественного числа не случайность).

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 13:51  

цитата Ant12

Вы писатель? Прочесть пост или думать трудно?

Я читал ОО: никаких "комплексов" у Максима К. там нет. По-вашему — есть. По-моему, вы не читали книгу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 14:02  

цитата

Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, — эта дрянь собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достаёт гнусная ворожба излучения башен. Все они там враги, и каждый ни на секунду не задумался бы изрешетить пулями, предать, распять меня, Вепря, Зефа, Раду, всех моих друзей и любимых… И всё же хорошо, что я вспомнил об этом только сейчас. Раньше такая мысль мне бы помешала. Я бы сразу вспомнил Рыбу… Единственный человек в обречённом змеином гнезде, да и то — Рыба… А что — Рыба? — подумал он. — Что я о ней, в конце концов, знаю? Что она учила меня говорить? И убирала за мной постель?.. Ну-ка, оставь Рыбу в покое, ты отлично понимаешь, что дело не только в Рыбе. Дело в том, что с сегодняшнего дня ты выходишь драться всерьёз, насмерть, как все здесь дерутся, и драться тебе придётся с дурачьём — со злобным дурачьём, которое оболванено излучением; с хитрым, невежественным, жадным дурачьём, которое направляло это излучение; с благоустремленным дурачьём, которое радо было бы с помощью излучения превратить кукол злобных, осатаневших, в кукол умилённых, квазидобрых… И все они будут стремиться убить тебя, и твоих друзей, и твоё дело… Колдун сказал: пусть совесть не мешает мыслить ясно и пусть разум научится при необходимости заглушать совесть. Правильно, — подумал он. — Горькая правильность, страшная правильность…

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 14:03  

цитата ullaeg

Я прекрасно помню, что чтение — процесс приобщения человека к культурным ценностям (

Это да. Но вот я восьмилетний, читающий Обитаемый Остров, и я сорокалетний, делающий то же, это — я надеюсь — две очень большие разницы. А уж если это разные люди, по разному обученные и тп.
Собственно, с пониманием отношусь к вашему подходу. Но даже такой подход все-таки не исключает наличие читателей, пусть даже и не могущих сломать фантоматические машинки:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 14:09  

цитата Ant12

Прочесть пост или думать трудно?

Знаете, ullaeg безусловно прав: никаких _комплексов_ у Каммерера не было. Ваша цитата абсолютно не к месту. В ней нет ничего, что доказывало бы вашу трактовку поведения Каммерера. Совершенно здоровый, психически устойчивый (пацаны бы сказали: "такой, б**ь, морально стойкий пацан!" добрый человек, который научился _верить своим глазам_ и называть вещи своими именами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 14:12  

цитата Zharkovsky

никаких _комплексов_ у Каммерера не было.
ullaeg правильно цитировал в кавычках.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 14:21  

цитата ullaeg

Вы сначала "фантоматы" научитесь ломать, а потом посмотрим какой вы читатель.

(Покладисто): Хорошо, посмотрите. Но я не люблю ломать машинки. Что до опасности фидбэка, то риск, конечно, реален, но и приемлем, если ты свято исповедуешь принцип "музыканты не танцуют".

цитата ullaeg

Я даже не уверен, что читатель возможен в мире, где тексты тупо воспринимают с позиций революционной целесообразности.

Вот только не надо обобщать! — сказал Ёжик с достоинством. (с)
Ничто совершенное невозможно, и это правильно. Кроме того, вы путаете причину и следствие. Не мир плох ("так устроен"), а революционная целесообразность, как и религия, очень привлекательны. Там весело и ни о чём не надо думать. Это просто дешевле и доступней. Но это частность, распространённая, но не более того.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 14:41  
Ant12

Я реконструкциями цитат в пользу чьей-то точки зрения не занимаюсь с 2002 года. Хотите что-то доказать — доказывайте. Сами.
Страницы: 123...131132133134135...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх