автор |
сообщение |
Анри д_Ор 
 магистр

|
25 октября 2010 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Беда начинается, когда наблюдателям из ТББ вчиняют иск за неправильное/неполное осуществление обязанностей. Все равно что жаловаться на прачечную за неисполнение функций госпиталя.
А иначе и быть не может. Термин подразумевает определенное отношение к явлению. Если кого-то называют диверсантом, а он дейстует как мальчик из церковного хора (идеального, а не реального), возникает диссонанс. С другой стороны, какая история, какая логика развития — квест, это понятнее. Ключики собрал, миссию выполнил и приступай к новый игре.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
25 октября 2010 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Надеюсь, морды они протирали той частью, что не волочилась.
Кто их знает. Да и в любом случае, думаете, то, что наматывалось на руку, было чище?
цитата Apraxina А этого разве в текстах прямо нет?..
Что-то я этого не помню. В ТТБ во всяком случае на это нет даже намека. Более того, исходя из последней фразы повести, некоторые критики почему-то сделали вывод, что для жителей Полдня руки Антона стали навеки в крови, хотя ни малейших оснований так трактовать текст нет. Я бы наоборот расценил его как светлый и примиряющей, а Анка вздрогнула, приняв сок земляники за кровь, не от того, что вынесла ему приговор, а потому что испугалась за него. Не слычайно же она советовала Пашке не оставлять Антона одного.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
25 октября 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Если кого-то называют диверсантом, а он дейстует как мальчик из церковного хора (идеального, а не реального), возникает диссонанс.
Ага. Кстати, чем дальше в лес — то есть, чем дальше от наблюдения к вмешательству, — тем дальше все это от любых апостольских проблем и принципов, тем ближе к полноценной контразведке. Агенты, агенты влияния и прочая, прочая. Если Румату еще — закадровым мнением автора — можно (приходится) пытаться воспринимать и в евангельском ракурсе, то уж Сикорски-то и Абалкина с Яшмаа... по-моему, уже смысла нет от слова "совсем".
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
25 октября 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Более того, исходя из последней фразы повести, некоторые критики почему-то сделали вывод, что для жителей Полдня руки Антона стали навеки в крови, хотя ни малейших оснований так трактовать текст нет.
Ну... есть основания. Опять же автор. :) Один из.
цитата 6. Антон, убив (все таки убив?) Рэбу, стал на Земле отверженным? Даже Анка сначала увидела кровь у него на руках – пусть подсознательно, но все же готовясь к встрече с «убийцей»?
Да, Антон стал «отверженным». В его мире – убийц недолюбливают и побаиваются.
Хотя "автор — только один из читателей", конечно. :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
25 октября 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Ага. Кстати, чем дальше в лес — то есть, чем дальше от наблюдения к вмешательству, — тем дальше все это от любых апостольских проблем и принципов, тем ближе к полноценной контразведке
Ну так назвался груздем... Ни один человек, ни одна организация не вынесет такой пассивности, рано или поздно люди начнут действовать, а раз начнут сами, то уж лучше их организовать, а то такое натворят, век не расхлебаешь. А так как есть еще и свободный поиск...
цитата Apraxina Ну... есть основания. Опять же автор. :) Один из.
Угу, автор. Только вот в каком году была написано повесть и в каком году автор (один из, все же) это заявил? В тексте никакой отверженности нет. Анка с Пашкой чуть не хороводы готовы водить вокруг Антона, чтобы не впал в тоску и печаль.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
25 октября 2010 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Ну так назвался груздем...
Я вообще подозреваю, что не только из ряда вон поступок Руматы там стал точкой отсчета, но и момент чуть-чуть раньше.
цитата - Тебе надо было убрать дона Рэбу, — сказал вдруг дон Кондор. — То есть как это "убрать"? На лице дона Кондора вспыхнули красные пятна. — Физически! — резко сказал он. Румата сел. — То есть убить? — Да. Да! Да!!! Убить! Похитить! Сместить! Заточить! Надо было действовать. Не советоваться с двумя дураками, которые ни черта не понимали в том, что происходит. ... Дон Гуг сказал, чуть заикаясь: — Вы что, товарищи, серьезно все это? — Что именно? — спросил дон Кондор. — Ну все это?.. Убить, физически убрать... Вы что, с ума сошли? — Благородный дон поражен в пятку, — тихонько сказал Румата. Дон Кондор медленно отчеканил: — При чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры.
Вот где-то тут, в голове дона Кондора, и имеем мы смену парадигмы... :) Он там еще недавно про подготовку к посеву говорил; впрочем, вообще самый адекватный человек во всей компании — только непонятно, откуда он там такой.
цитата Анри д_Ор Анка с Пашкой чуть не хороводы готовы водить вокруг Антона, чтобы не впал в тоску и печаль.
Ну так не исключено, что кругом соучеников это приятие и ограничивалось, а для остальных он был "тот самый Антон, который убил".
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
25 октября 2010 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Вот где-то тут, в голове дона Кондора, и имеем мы смену парадигмы... :)
Ничего у него пока не сменилось. Посмотрите, его предложения идут по нисходящей: Убить! Похитить! Сместить! Заточить! Надо было действовать. Особенно очаровательно последнее — насчет "действовать". Это уже настолько неопределенно, что остается умилиться. И даже его чеканный ответ на ошаление Пашки ничего не меняет.
цитата Apraxina Ну так не исключено, что кругом соучеников это приятие и ограничивалось, а для остальных он был "тот самый Антон, который убил".
Во-первых, они даже слово "убил" не произносят. А во-вторых, как вы думаете, те детские игры Антона и Пашки были только у них или нет? Так что думаю, скорее, сочувствовали.
цитата Apraxina вообще самый адекватный человек во всей компании
Скорее, человек с наименьшим воображением, что его и спасало :)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Да и в любом случае, думаете, то, что наматывалось на руку, было чище?
В любом случае оно было чище того, что ими вытирали.
цитата Анри д_Ор Не слычайно же она советовала Пашке не оставлять Антона одного.
Разумеется, его никто не судил. Его реабилитировали. Ну, примерно, как представлял себе ужасы Стась Попов, страдая "галлюцинациями" на Ковчего.
цитата Apraxina Вот где-то тут, в голове дона Кондора, и имеем мы смену парадигмы...
Именно. Отсюда и Странник, "холодный убийца". "Действовать", вплоть до "устранения".
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
26 октября 2010 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Ни один человек, ни одна организация не вынесет такой пассивности Меня в книгах о прогрессорах удивляла пассивность землян. Какие-то они "бетризированные". Собрали информацию и вперед. Должны были крутиться гипноизлучатели, десант добровольцев, медикаменты, экспорт цивилизации... . Нет логики, надуманные проблемы. Гибнут тысячи людей, а они о праве на историю, "свободный поиск"... Люди Саракша — это люди, а не "нави".
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Гибнут тысячи людей
Они занимались ТОЛЬКО спасением людей. Именно и только спасением людей, больше ничем. Отдельных людей и групп их.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 октября 2010 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Вот объяснил бы мне кто, почему все с таким упорством называают Румату прогрессором, при том что в повести "Трудно быть богом" слово "прогрессорство" не упоминается ни разу?
"Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть". Если оно рассуждает как прогрессор и действует как прогрессор, то... И потом, "сотрудник института экспериментальной истории" — долго набирать. "Ученый".... й-я вас умоляю, из него ученый как из меня архиерей. Что нам осталось?
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
26 октября 2010 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Они занимались ТОЛЬКО спасением людей. Придумали кодекс. Это больше напоминает сбор инфы для защиты диссертации по истории, а спасение...ну, Бегемот спасал скатерть. Одно только обозначение своего присутствия могло изменить ситуацию.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
26 октября 2010 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Одно только обозначение своего присутствия могло изменить ситуацию.
Ой. Изменить, конечно, могло. Мало бы не показалось. Вон, экипажу "Эвридики" пришлось, практически, Квинту уничтожить, обозначивши себя.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
26 октября 2010 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Будах не скатерть. Я утрировал. Но ведь бытовало мнение во время хол войны: "прилетят инопланетяне и человечество.." Нет у землян миссии. Возможно, нет ресурсов или настоящих коммунаров. Слабость очевидна. Я не верю в такое человечество, это(книги Полдня) не утопия.
|
|
|