Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 16:49  

сообщение модератора

Ещё увижу оффтопик — по второму предупреждению пойдёт. Или это будут уже третьи?


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 17:00  

цитата Karavaev

Каждый видит то, что хочется видеть лично ему. Но причем здесь АБС?


По-моему, это нормально.
Где есть reader, там есть reader response. Это неизбежно.
Просто в данном случае response опирается на нацпринадлежность автора и читателя, что неверно методологически — интерес к нац. теме у Стругацких появляется о-очень поздно, когда с Миром Полдня они попрощались.


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 17:30  
Статья интересная и вопрос, конечно, глобальный.
Не знаю, обсуждался ли он в теме раньше.
Ведь на самом деле эти ценности: жизнь, труд, познание в нашем мире существуют преимущственно не сами по себе. Жить — для чего? Трудиться — для чего? Познавать — для чего? То есть, действительно, а есть ли в мире полдня сверхценности? И какими мы их себе представляем?

С чем я не согласна: с тем, что Антон и другие прогрессоры не проповедуют потому, что боятся быть высмеянными. С моей точки зрения, они понимают (где-то очень глубоко), что без поступка, деяния, их проповедь будет именно этим — пустыми словами, болтовней чокнутого. А вот деяние они не могут совершить потому, что в их сознании сидит и действует система распознавания свой-чужой. Они тот мир считают чужим, а себя пришельцами, которые поболтались там немножко и вернулись в уютный мир полдня. Действовать можно, когда этот мир будет своим, когда в этом мире ты будешь жить и будут жить твои дети. Тогда появится моральное право этот мир менять и ответственность за мир прилетит тебе, а не тем, кто в этом мире останется после того, как ты смотаешься на землю на пенсию.
А что прогрессора может заставить сделать прогрессируемый мир своим?
P.S. Я человек не религиозный.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 17:42  
Шолль, я хочу сказать одно "но" — статья писалась девять лет назад, некоторым образом в неофитском кураже, и я сама со многим в ней сейчас не согласна — но не вижу смысла отрекаться от той себя и тогдашних своих мыслей.

Тут не трусость, а некое системное убеждение, перешедшее к героям Стругацких, как мне кажется, от самих Стругацких (потому что и помимо Полдня оно встречается в их книгах). Убеждение в том, что прогресс — неважно, личный или всей цивилизации, культурный или духовный — обесценивается передачей. Ну, проще говоря, если тебе некую истину открыли, а не сам ты до нее дошел — то тем самым личностного прогресса ты как бы не достиг. Надо чтоб сам. Отсюда и гиперделикатность эта, которая заставляет что Носова, что Корнея изъясняться обиняками.

Что примечательно — в приложении к естественным наукам сразу понятно, что идея-то глупая. Не заставляем же мы школьников каждый раз открывать законы Ньютона или принцип Менделя, по-новой доказывать теорему Пифагора... А вот социальный прогресс почему-то каждый должен осваивать сам, а иначе неправильно.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 17:45  

цитата Spyglass

если люди действительно не хотят быть непонятыми и осмеянными

Где эти люди? У Стругацких? Там людей, всерьёз об этом размышляющих, строящих какие-то планы на этом, нет.
Мы разговариваем о Стругацких или о галлюцинациях в связи с ними? Меня, в общем, сейчас только это интересует, уже как исследователя массовых и массивных писательских отклонений. Оффтоп так оффтоп.
Чушь, в общем, про "непонимание и осмеяние". О чём, кстати, свидетельствует и т.н. "вывод" из неё (из чуши).


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 19:07  

цитата Zharkovsky

Мы разговариваем о Стругацких или о галлюцинациях в связи с ними?


Какой-то неуместный оптимизм: какие-то "мы" ???, разговариваем ???, о Стругацких ???. Ага. Ага. Даже создатель темы видел мир менее радужным: "Надеюсь, — писал он, — тот, кто уважает их творчество оставит здесь свой отзыв."


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 19:50  

цитата ullaeg

Какой-то неуместный оптимизм


Где же вы тут видите оптимизм? Сплошная голая реальность. И время настоящее, и надежды тоже никакой нет. "Мы" — это мы, читатели. А для писателей — повещать и покрасоваться личным сиянием и многозначительностью завсегда самое то, а тема АБС вне конкуренции для этого, чтобы, значить, сказать Нечто Новое с простодушно выдранными из АБС цитатами в примечаниях, — по примеру старика Мерлина.
Ну а мы, читатели, наблюдаем, как они рвением горят. Уныло вот только горят, без огонька. Не та пошла молодёжь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 20:19  
Zharkovsky, Сергей, Вы не правы. Раньше тема "гнила" — за столько лет жалкие 82 страницы. Только с приходом Вас и kagerou, здесь наступило некоторое оживление: за пять дней 50 страниц.
Осталось придти хоть к какому-то конструктиву в обсуждении.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 20:36  

цитата Крафт

Осталось придти хоть к какому-то конструктиву в обсуждении.

Конструктив (в любой теме, не только здесь) начнётся только тогда, когда писатели научатся "читать написанное, а не писать прочитанное" (с).
Кроме того, ну вы почитайте предыдущие страницы, про Жука. Вот это было оживление, причём оживление годное. А "последние 50 страниц" — это баттхёрт, сольный выпер на сцену артиста в спектакль, текста которого он не знает и не хочет знать. Типа ну что там такое ваш этот Шекспир, я и своими словами могу рассказать.


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 22:44  
Вот объяснил бы мне кто, почему все с таким упорством называают Румату прогрессором, при том что в повести "Трудно быть богом" слово "прогрессорство" не упоминается ни разу? Герои повести не прогрессоры, а историки. Более того, их трудность не в том, что они не могут помочь, а в том, что им запрещены почти все виды вмешательства (а до них запрещено было ВСЕ, разрешалось только наблюдение). И то думаю, попустительство было связано не столько с изменением концепции контакта, сколько с заботой о наблюдателях, а то ведь спятят, не имея возможности пальцем пошевелить. И проповедь они не ведут вовсе не из-за того, что боятся, что над ними посмеются, а потому что представляют некоторые последствия своей проповеди, в том числе и кровавые. Вон поговорил как-то Румата с Аратой, а тот теперь оружие требует, мечтает выжить золоченую сволочь, видимо, до седьмого колена. Разговор с Будахом был гораздо более мирным, но тоже показательным.
Кстати, касательно того, что Румата не дотягивает до Иисуса. Вообще-то я не заметил, чтобы он пытался с ним состязаться, но с другой стороны и не сказал бы, что проповедь Иисуса была исключительно мирной — "Не мир я вам принес, но меч", да и в храме хорошо он так торговцев повыгонял. Так и представляю картину, как он убеждает торговцев, что нехорошо превращать храм в торжище, после чего они враз устыдились, прослезились и ушли :-))) Судя по Евангелиям, пришлось применять силу. Так что будем смотреть на ситуацию реально. Вполне возможно, что вся деятельность Руматы за 5 лет не принесла такого результата, как его нервный срыв. Я верю, что авторы хотели не этого, но так уж получается, что с каждым надо говорить на понятном ему языке. Вот Антон и заговорил на языке меча. Думаю, еще долгие годы в Арканаре рассказывали о вельможе, который наказал интригана, поднявшего руку на законную власть.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 22:52  
Анри д_Ор — а "потому что гладиолус"(с).

цитата

3. Прогрессорам запрещено вмешиваться физически – Румата – Антон это нарушил. Но почему Странник – Сикорски мог кого-нибудь пристрелить (в ОО) – и ему это сошло с рук? Разница заданий, статуса?

      Много раз уже писал я здесь, что Румата – НЕ прогрессор. Во времена Руматы даже такого понятия – «прогрессор» – не было в употреблении. Румата – наблюдатель, нарушивший законы и нормы поведения наблюдателей. И откуда Вы, собственно, взяли, что Страннику «сошло с рук»? Судьбу его авторы не описывают, но явно дают понять, что пришлось старику несладко.

http://rusf.ru/abs/int0062.htm
Помимо того, что таки да — в тексте ТББ нет такого слова (если кого не устраивает "закадровое" пояснение).
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 22:58  

цитата Анри д_Ор

том что в повести "Трудно быть богом" слово "прогрессорство" не упоминается ни разу

Дык даже в Обитаемом острове нет прогрессоров, ни слова, ни их самих. И в Малыше нет, хотя там есть десяток поводов упомянуть — и словом и понятием. :)
А вот в Парне — там явные уже прогрессоры пасутся у Яшмаа, и всё равно слова ещё нет.

Мир Полдня рос последовательно со своими авторами. Где-то год-два АБС — четверть века в Полдне.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 22:59  

цитата Apraxina

И откуда Вы, собственно, взяли, что Страннику «сошло с рук»? Судьбу его авторы не описывают, но явно дают понять, что пришлось старику несладко.

БНС заговаривается?) Нормально всё было у Сикорски после ОО
–––
tomorrow never knows


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 23:04  
Apraxina , угу, нету, но люди где-то находят.
Кстати, в повести перечисляются многие варианты вмешательства и исправления ситуации, и даются ответы, какие могут быть последствия. Даже самый простой пример — Уно поверил, когда ему рассказали о микробах. И что? Мыться стал чаще? Щас! Молиться он стал чаще, чтобы молитва уберегла.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 23:06  

цитата Анри д_Ор

Молиться он стал чаще, чтобы молитва уберегла.

Зато носовые платки пошли в народ. Уже дело.


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 23:09  

цитата Zharkovsky

Мир Полдня рос последовательно со своими авторами. Где-то год-два АБС — четверть века в Полдне.

Рос. Но даже если не брать в расчет писательскую кухню и изменения взглядов, а думать исключительно о логики развития людей организации, то вполне можно предположить, что именно срыв Руматы заставил задуматься и несколько изменить принцыпы наблюдения. А потом еще. И еще. Думаю, из всех тех срывов, что описаны в ТББ, срыв Руматы оказался наиболее результативным.

цитата Blackbird22

Нормально всё было у Сикорски после ОО

Да в общем, у Руматы, судя по тексту, тоже. Но это не значит, что он не поедал сам себя.


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 23:11  

цитата Zharkovsky

Зато носовые платки пошли в народ. Уже дело.

О да! Дело еще то, особенно, когда эти полотнища, намотанные на руки, волочились по грязному полу. Красотень:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 23:12  
Анри д_Ор — ну, находят... ну, считают наблюдателей, ограниченных по всем статьям, прогрессорами. Это как бы полбеды. Хотя под осиной искать апельсинов бесполезно. Беда начинается, когда наблюдателям из ТББ вчиняют иск за неправильное/неполное осуществление обязанностей. Все равно что жаловаться на прачечную за неисполнение функций госпиталя.

Но тут дело в том, что мир Полдня — он... структурно-связный. У него история есть, закономерности и логика развития. Это, вероятно, не всегда и не всеми ощутимо.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 23:16  

цитата Анри д_Ор

то вполне можно предположить, что именно срыв Руматы заставил задуматься и несколько изменить принцыпы наблюдения.

Конечно.

цитата Анри д_Ор

Дело еще то, особенно, когда эти полотнища, намотанные на руки, волочились по грязному полу.

Надеюсь, морды они протирали той частью, что не волочилась.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 23:20  

цитата Анри д_Ор

именно срыв Руматы заставил задуматься и несколько изменить принцыпы наблюдения.


А этого разве в текстах прямо нет?.. Меня терзают смутные сомненья, что есть где-то именно в каноне, а не в реконструкциях и фанфиках.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Страницы: 123...129130131132133...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх