автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 октября 2010 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, смотреть на "Чрезвычайные предположения" (1959) через призму Чернобыля (1986) и называть Румату апостолом Полдня в мире ТББ — значит нарушать причинно-следственную связь событий.
|
|
|
Spyglass 
 философ

|
24 октября 2010 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, спасибо. Хорошая статья. Интересно подается сама по себе разница между прогрессорством и апостольством. Но вообще-то Стругацкие правы: одень неизвестные люди белые одежды и начни доказывать, что их религия/идиология правильна, их воспримут почти как сектантов из "Аум сенрике".
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
24 октября 2010 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата >>Умные и смелые люди будущего боятся быть не то что мучительно убитыми — они боятся быть осмеянными и непонятыми, и оттого рискуют "рассказывать сказки" только людям с врожденной бескорыстной верой в хорошее.
>>которым оно берется нести прогресс
>>"Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!" — просит Румату Будах. Вот, это готовый клиент, с таким Румата уже может работать. Но таких мало — значит, им надо помогать выжить, и помогать воспитывать учеников. Все Прогрессорство сводится к тому, чтобы подменить в "обихаживаемом" мире цивилизационную парадигму, заменив ее своей.
И ещё многое подобное всё.
Блин, да что ж такое. Ещё одна читательница текстов, трактовательница трактатов. Я помню, была у меня знакомая, обвиняла Стругацких в катастрофе Чернобыля. Так та хотя бы честно была нездорова. Всё, отписываюсь от темы. У фантлаба есть важные функции, мне их жалко терять даже не время из-за идиотов, которым хоть по-русски пиши, хоть по-пандейски, однохренственно вычитают что-то своё и с акридами. Досвидання.
|
|
|
Spyglass 
 философ

|
24 октября 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата >>Умные и смелые люди будущего боятся быть не то что мучительно убитыми — они боятся быть осмеянными и непонятыми,
Zharkovsky , если люди действительно не хотят быть непонятыми и осмеянными, как в статье. Дальнейший вывод, правда, не ах.
Мне почему-то кажется, что девушки при построении статей опускают часть доводов, после чего их выводы кажутся не всегда логичными.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 октября 2010 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ещё одна читательница текстов, трактовательница трактатов. Что значит "ещё одна"? Это статья kagerou, правда, написана года три-четыре назад. Впрочем, если сейчас Ольга смотрит на творчество АБС иначе, она может об этом написать.
UPD. Статья написана 6 лет назад, как уточнила Ольга.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kagerou 
 философ

|
24 октября 2010 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Это статья kagerou, правда, написана года-четыре назад.
Шесть. Я ее еще до раскола Курайника выложила, а Курайник у нас когда раскололся?
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
25 октября 2010 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika
Давненько смотрел мультфильм, о том как два мыша строили планы по захвату Земли. Один был, вроде, умный, а другой — барабанщик.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Грешник 
 магистр

|
25 октября 2010 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Давненько смотрел мультфильм, о том как два мыша строили планы по захвату Земли. Один был, вроде, умный, а другой — барабанщик.
Пинки и Брейн 
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
kagerou 
 философ

|
|
Galka 
 магистр

|
25 октября 2010 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу статьи kagerou (шестилетней давности). Почему-то автор полностью игнорирует одно обстоятельство: для молодежи это не так, а вот "советский читатель" видел в мирах Саракша и Арканара не каких-то инопланетян, а слегка замаскированное изображение вполне конкретного земного тоталитарного государства . И отнюдь не гитлеровской Германии, как уверяли великодушные критики, прикрывавшие авторов от цензуры. И "Обитаемый остров", скажем, служил довольно действенной прививкой против влияния пропаганды. Соответственно, образ землянина-коммунара заменял большой вопросительный знак: "Что же можно сделать, если хочешь исправить положение?". Далее, о землянах будущего: мне сдается, автор совершает неправомерную подмену. Предполагается, будто авторы стремились изобразить безгрешных ангелов. а затем доказывается, что ангелы такими не бывают. Однако люди, изображенные АБС — не ангелы. и даже не притворяются. Неплохо бы судить их по человеческим меркам. И еще: если стремление к познанию мира так порочно и ведет к катастрофам, что мог бы предложить автор в качестве смысла жизни для человечества, материальные нужды которого удовлетворены, для людей, которые не получают удовольствия, обижая друг друга и состязаясь за власть? Есть варианты? Хотелось бы услышать.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 октября 2010 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Хотелось бы услышать.
в "Возвращении со звёзд" Лема — это описано исчерпывающе.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 октября 2010 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka "советский читатель" видел в мирах Саракша и Арканара не каких-то инопланетян, а слегка замаскированное изображение вполне конкретного земного тоталитарного государства . В связи с тем, что оное тоталитарное государство тихо скончалось 19 лет назад, актуальность "Обитаемого острова" или ТББ как антисоветской "прививки" сильно уменьшилась. Сейчас гораздо актуальнее будут прививки против "общества потребления". Что там про культивирование дураков писали? Сейчас дураков культивируют, как нигде и никогда.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kagerou 
 философ

|
25 октября 2010 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Почему-то автор полностью игнорирует одно обстоятельство: для молодежи это не так, а вот "советский читатель" видел в мирах Саракша и Арканара не каких-то инопланетян, а слегка замаскированное изображение вполне конкретного земного тоталитарного государства .
Я его игнорирую, потому что сейчас того государства уж нет, а тексты — вот они, есть. Т. е. философский месседж книг живет все-таки дольше, чем злободневно-политический.
цитата Galka И "Обитаемый остров", скажем, служил довольно действенной прививкой против влияния пропаганды.
Как именно? По-моему, в образе Гая там исчерпывающе показано, что вот есть люди, которые склонны поддаваться внушению, и ничего с этим не сделаешь. Можно только переменить объект их восторгов и ненависти, ну и будут они место Отцов обожать великого Мак Сима.
цитата Galka Далее, о землянах будущего: мне сдается, автор совершает неправомерную подмену. Предполагается, будто авторы стремились изобразить безгрешных ангелов. а затем доказывается, что ангелы такими не бывают.
Неправда.
цитата Galka И еще: если стремление к познанию мира так порочно и ведет к катастрофам
Что за чушь. НЕ стремление к познанию мира ведет к катастрофам, а превращение этого стремления в идол, в единственный смысл жизни.
цитата Galka что мог бы предложить автор в качестве смысла жизни для человечества, материальные нужды которого удовлетворены, для людей, которые не получают удовольствия, обижая друг друга и состязаясь за власть? Есть варианты?
А вот не знаю. Я по этому поводу полна пессимизма. Во-первых, "не получают удовольствия, обижая друг друга" — утопия. Посмотрите на форум — на этот, на любой. Людям не приходится делить между собой материальные ресурсы — и что, исчезают поводы для склок? Щас. Попробуйте добиться от господина Ж. ответа на вопрос — почему он готов обругать любого, кто не разделяет его точку зрения на творчество любимых авторов?
Когда Джордано Бруно приехал в Англию проповедовать свое учение, один из тамошних интеллектуалов ему сказал: чтобы убедиться, что дьявол существует, мне достаточно заглянуть внутрь себя. Я как бы разделяю его точку зрения, и у меня оптимизма насчет утопий нет.
|
|
|
Galka 
 магистр

|
25 октября 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika В связи с тем, что оное тоталитарное государство тихо скончалось 19 лет назад, актуальность "Обитаемого острова" или ТББ как антисоветской "прививки" сильно уменьшилась.
А вы оптимистка
цитата kagerou "не получают удовольствия, обижая друг друга" — утопия.
Вот опять только честным словом ручаться остается: ну, есть люди, которые уже сейчас этого удовольствия не знают и не понимают И, думаю, всегда такие были. Так что, извините, в дьявола поверить не могу.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
kagerou 
 философ

|
25 октября 2010 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Вот опять только честным словом ручаться остается: ну, есть люди, которые уже сейчас этого удовольствия не знают и не понимают И, думаю, всегда такие были.
И всегда были меньшинство, которое по причине своей малочисленности не может диктовать условия.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 октября 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika В связи с тем, что оное тоталитарное государство тихо скончалось 19 лет назад, актуальность "Обитаемого острова" или ТББ как антисоветской "прививки" сильно уменьшилась. Сейчас гораздо актуальнее будут прививки против "общества потребления". Что там про культивирование дураков писали? Сейчас дураков культивируют, как нигде и никогда.
У нас оказывается общество потребления? Почему до сих пор на улицах не роздают полные собрания сочинений Минца?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
kagerou 
 философ

|
25 октября 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar У нас оказывается общество потребления? Почему до сих пор на улицах не роздают полные собрания сочинений Минца?
Потому что у нас неполноценное и недоделанное общество потребления. Кроме того, в связи с развитием ИТ, раздача снонов на улицах, согласитесь, стала неактуальной. Минца нынче в торрентах раздают.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 октября 2010 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм, музыка вот навеяла:
"И вместе с тем образ Переца явно ассоциируется с традиционной еврейской духовностью, взыскующей справедливости, истины и смысла"
"Иными словами, в фантастико-аллегорическом мире Стругацких прогрессоры реализуют ту же функцию, которую евреи (по крайней мере, согласно расхожему представлению) выполняли в реальной истории человечества: функцию "бродила", фермента перемен."
"Нетрудно заметить, что идея "прогрессорства" в чем-то перекликается с небезызвестной теорией "малого народа", сформулированной Игорем Шафаревичем"
<литератууровед М.Каганская считает что>"Предполагаемое "клеймо Странников" на локте Левы ... — она истолковывает как шифровку слова "жид". Имя несуществующей матери героя — Стелла — она ассоциирует со "звездой Давида"
Из книги Марка Амусина "Братья Стругацкие. Очерк творчества" Иерусалим, 1996 год
Каждый видит то, что хочется видеть лично ему. Но причем здесь АБС?
|
|
|