Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 22:14  

сообщение модератора

Тема вновь открыта. Zharkovsky Цефтриаксон kagerou Katherina Kinn по замечанию за склоку.
Nadya Yar замечание за оскорбление и замечание за провоцирование конфликтов.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 22:36  
Пока тема была закрыта. мне в голову пришла мысль. Попробую ее подумать...
Помнится, прочитав "Второе нашествие марсиан" я была глубоко оскорблена. Никаких вопросов и раздумий, которых привыкла ждать от АБС, а вместо них — жестокий беспощадный приговор: это человечество ничего не стоит "на раз". почти не встретив сопротивления, превратить в стадо дойных коров.
Только вчера мне пришло в голову, что у Саймака во "Все живое-трава" описана в точности та же ситуация. Вплоть до места действия: в меру затхлый, в меру благополучный захолустный городок. И реакция человечества на пришельцев та же: первым делом — в штыки. Потом: предложение халявы: накормим, вылечим, и войны прекратим. У Саймака, впридачу, еще и "мудрость бесчисленных миров предлагают. И человечество приходит в восторг. Что характерно, заодно приходит в восторг и читатель. Ощущение: "Ура, к нам в гости с подарком пришли добрые люди, мы их радушно примем и вместе дальше пойдем!" Очевидно, Саймак вовсе не предполагает, что отсутствие внешних стимулов немедленно прекратит развитие человечества.
Любопытно: два талантливых и, ИМХО, мудрых автора, и такое гигантское расхождение. Отчего? Время написания? Разные цели?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 23:03  

цитата Цефтриаксон

что "пятна" это след от работы сверхсветового движка

неплохо, кстати
это тема
тирьямпампация с грунта планеты — что остаётся?

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 23:09  

цитата Zharkovsky

тирьямпампация с грунта планеты — что остаётся?

Скорее сквозной пролёт. то есть планету — в принципе не замечали. (возможно пятна — парные. Или по ещё более хитрой траектории)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 23:09  

цитата Galka

Отчего? Время написания? Разные цели?

Саймак писал в 1965 году. Чтобы в этот период строить настолько идеалистическую и светлую картину контакта, нужно было постараться несколько менее, чем сейчас, но очень сильно. Стругацкие же скорее выражают обычный для своего времени и слоя скепсис по отношению к человечеству. Обе картины, тем не менее, несбыточно прекрасны.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 23:26  

цитата Galka

Только вчера мне пришло в голову, что у Саймака во "Все живое-трава" описана в точности та же ситуация.

Не та же: цветам нужна любовь, а не желудочный сок (или, там, поливка). Люди для них партнеры, а не дойные коровы. Для марсиан Полифем выгоднее Эйнштейна, для цветов — отнюдь нет.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 00:51  

цитата Galka

Помнится, прочитав "Второе нашествие марсиан" я была глубоко оскорблена. Никаких вопросов и раздумий, которых привыкла ждать от АБС, а вместо них — жестокий беспощадный приговор: это человечество ничего не стоит "на раз". почти не встретив сопротивления, превратить в стадо дойных коров.
Только вчера мне пришло в голову, что у Саймака во "Все живое-трава" описана в точности та же ситуация. Вплоть до места действия: в меру затхлый, в меру благополучный захолустный городок. И реакция человечества на пришельцев та же: первым делом — в штыки. Потом: предложение халявы: накормим, вылечим, и войны прекратим. У Саймака, впридачу, еще и "мудрость бесчисленных миров предлагают. И человечество приходит в восторг. Что характерно, заодно приходит в восторг и читатель. Ощущение: "Ура, к нам в гости с подарком пришли добрые люди, мы их радушно примем и вместе дальше пойдем!" Очевидно, Саймак вовсе не предполагает, что отсутствие внешних стимулов немедленно прекратит развитие человечества.
Любопытно: два талантливых и, ИМХО, мудрых автора, и такое гигантское расхождение. Отчего? Время написания? Разные цели?

У Саймака получился идеализм, у АБС прагматизьм. Чой-то пришельцы предлагать бы стали кормежку, здоровье, мир и мудрость? Зачем им это, если только желудочный сок нужен? При этом речь не идет о прекращении развития, как такового, наоборот, пришельцы сами говорят — развивайтесь. Фигню с терроризмом и инсургенцией прекращайте — и вперед, дорога расчищена. Если человечество заслуживает лучшего, ему стоит это продемонстрировать.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 01:05  

цитата kagerou

Давайте покалякаем за "Экспедицию в Преисподнюю". Мне вот кажется, что это детская книга, которая могла быть написана в мире Полдня.

Но была-то она написана в нашем мире. Хотя действительно, приёмы, которыми создаётся картина утопического общества, в целом те же, что и в "Полудне". Китовые пастухи, Мировой Совет и так далее. Даже больше: в какой-то степени "Полдень" является для "Экспедиции" "референтным текстом" (группой текстов, чтобы быть точным), поскольку рассчитана "Экспедиция" на читательскую аудиторию, которая "Полдень" и всю утопическую традицию советской НФ, на которую он опирается, прочитала и усвоила и способна достраивать лакуны в мире "Экспедиции" на этой основе. Так что в этом смысле, пожалуй, да, "Экспедиция" — это сказка в мире "Полудня".

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 01:54  

цитата Zharkovsky

это не предисловие, а нормальный такой разбор произведения)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 10:55  

цитата Blackbird22

нормальный такой разбор произведения

Лем, как обычно, великолепен, большое спасибо за ссылку. Но...
Возможно, я приписываю авторам собственное отношение, но на протяжении всего знакомства со Стругацкими совершенна уверена: их интересуют только люди (земляне). Все ситуации, контакты с пришельцами, инопланетными феноменами и т. п. моделируются только для исследования человеческой психологии, реакций, возможных вариантов поведения. Поэтому, мне кажется, Лем напрасно такое внимание уделяет причинам появления зон. Для АБС достаточно было обозначить их необъяснимость и сочетания полезных и опасных последствий.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 10:58  

цитата Petro Gulak

цветам нужна любовь, а не желудочный сок

Цветам, собственно, нужна была возможность пройти через очередной мир. Это герой, озабоченный неравноценностью сделки, находит для себя решение: "мы можем дать им любовь". Честно говоря, из текста романа создается впечатление, что цветы — довольно холодные прагматики. Зачем им (или марсианам у АБС) кормить, лечить и умиротворять — остается неясным. Суть в реакции человечества.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 13:29  

цитата Galka

Возможно, я приписываю авторам собственное отношение, но на протяжении всего знакомства со Стругацкими совершенна уверена: их интересуют только люди (земляне).

Мне кажется, что это верно для поздних Стругацких. А на раннем этапе их "интерес" был шире.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 14:53  
Стругацкие — замечательные писатели, открывшие читателям неизведанные миры, но это не мистические, это реальные миры,
и читая эти книги, человек переживает как бы свое присутствие там, как например, на планете Саракш, или в Лесу или в институте НИИЧАВО, некоторые произведения напоминают детективные романы, например, "Жук в муравейнике" или приключенческий детектив про расследования спецагентов "Хищные вещи века", или авантюрно-приключенческий роман "Трудно быть богом". Сюжеты настолько непохожи, разнообразны, проблемы, поднимаемые авторами, очень важны и сюжетные финалы совершенно неожиданны. Многин люди перечитывают книги АБС, возвращаясь к ним снова и снова. Когда мне тяжело, я перечитываю их книги и становится легче. Очень хорошо, что существуют форумы. где обсуждают творчество АБС, с удовольствием читаю мнения различных участников форума. Сейчас много появилось литературы типа "прочитал — забыл" или ещё хуже, например, Питер Джемс "Одержимый" — книги, не улучшающие настроение, нет, наоборот.
Спасибо талантливым писателям, чьи книги помогают людям в трудные минуты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 16:21  

цитата Хыча

О "Мире полдня".
ИМХО, Лазарчук лучше всех объяснил, почему он существует (см. "Время учеников", "Всё хорошо").

Получил за это по голове...
Да я ж не про Лазарчука, я про позитивную реморализацию, без которой Полдень не имел права существовать. И задуманный "Белый ферзь", судя по всему, подтвердил бы это.
"Вы живёте в мире, который кто-то для вас придумал" — так, по словам Бориса Натановича, должен был ответить некий мудрец пришельцу из Полдня.
Кто придумал? Кто осуществил?
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 16:49  

цитата Blackbird22

это не предисловие, а нормальный такой разбор произведения)

Э-э... А почему прелисловеие не может быть и разбором? :)
Это именно предисловие к Пикнику на польском, в серии "Лем рекомендует", если мне не изменяет память.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 16:58  

цитата Zharkovsky

Э-э... А почему прелисловеие не может быть и разбором? :)

для предисловия слишком много спойлеров)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 17:12  

цитата Blackbird22

для предисловия слишком много спойлеров)

Это была в соцстранах вообще нормальная редакционная практика. В предисловиях весьма часто рассказывали как должно понимать книгу, согласно последней инструкции ВЦСПС.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 17:16  

цитата Karavaev

Стервятнику было выгодно чтоб Шухарт ему поверил

а зачем? В его нынешнем состоянии?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 17:19  

цитата Blackbird22

а зачем?

А жить ему хотелось, даже в нынешнем состоянии

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 17:23  

цитата Karavaev

А жить ему хотелось, даже в нынешнем состоянии

Так он и жил. То есть, если Шар просто очередной артефакт, Стервятнику с него мало пользы. Да и прибрать его он мог давно
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...125126127128129...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх