Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 23:22  

цитата Trion

То есть, миррор (или адвансед миррор)  Земли.  Нефть нашли. Урановые руды, местами.
И если Антон со-товарищи вдруг прибыл в ихний 19-й век.
Не понял вашу мысль...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 23:24  
Вот, кстати, что на удивление, в 19-ый аналог никто не попадал. Или феодализм (ранний феодализм) — Арканар с Саулой, или середина 20-ого (Саракш, Гиганда, Надежда).
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 23:24  

цитата просточитатель

Не понял вашу мысль.

Сорри... Как произойдет внедрение и влияние по вашему?

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 23:30  

цитата Trion

Сорри... Как произойдет внедрение  и влияние по вашему?
открытый контакт с элитами. Предложения им плюшек. В обмен они должны а ) сразу прекратить войны. И б) немного подготовить народы. Потом объявляемся всем открыто. Даем элите то от чего она отказатся не может.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 23:34  
Если брать земную историю, кстати, то вторая половина 19-ого — самое благоприятное время для внедрения: футуршок уже не наступит, а ксеношок не наступит еще.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 23:37  

цитата swealwe

Если брать земную историю, кстати, то вторая половина 19-ого — самое благоприятное время для внедрения: футуршок уже не наступит, а ксеношок не наступит еще.
кстати да.:-)
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 23:45  

цитата просточитатель

Предложения им плюшек

Плюшки — это хорошо. А какие будут кнуты?

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:10  

цитата swealwe

Морские номады индомалайского региона

И где там изолированные социумы?

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:10  

цитата Trion

Плюшки — это хорошо. А какие будут кнуты?
ну при хорошей дипломатии их достаточно. Но у нас сверхцивилизация. Собственно и современная страна скорее всего легко стала властелином мира. В 19 веке. А уж космооперная цивилизация...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:16  

цитата просточитатель

ну при хорошей дипломатии их достаточно.
Эта модель нежизнеспособна. Я, к сожалению, потерял эту цитату из АБС, в которой было про это, что "умный поймёт — и ужаснётся" (коммунизму).
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:17  

цитата Trion

И где там изолированные социумы?
Очевидно, вы не очень в курсе, кто такие "оранг-лаут".
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:28  

цитата просточитатель

А уж космооперная цивилизация

Да уж, Молот Валькаров и Разрушитель — хороший кнут. :-)

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:29  

цитата swealwe

Эта модель нежизнеспособна. Я, к сожалению, потерял эту цитату из АБС, в которой было про это, что "умный поймёт — и ужаснётся" (коммунизму).
Ну вот в книгах Саймака описана идеальная тактика.. Кстати. Может быть торговцы с экзотическими товарами? Разумеется не безоружные. Так просто не перебьешь...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:34  

цитата swealwe

Очевидно, вы не очень в курсе, кто такие "оранг-лаут".

В курсе. Только они не изолированные.

цитата

Эти люди традиционно селятся в лодках «лепа-лепа», которые сделаны ими вручную. В этих лодках есть все, что нужно для жизни кочевников: питьевая вода, продовольствие, предметы кухонной утвари, керосиновые лампы и многое другое. На берег морские цыгане сходят только для починки лодок, чтобы продать местным жителям добытое в море и пополнить свои запасы или похоронить умерших.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:35  

цитата просточитатель

Ну вот в книгах Саймака описана идеальная тактика..
Идеальная тактика, как ни стыдно это признавать, описана у Лукьяненко: Звёздная Тень. У вас проблема на старте: вы базируетесь на классическом АБС-овском "счастье даром для всех", но трактуете это так, что "счастье" должно быть сугубо в вашем личном его понимании. А это тирания.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:36  

цитата Trion

Только они не изолированные.
А абсолютная изоляция — это математическая абстракция, в природе не встречается. В условиях Земли эти социумы предельно изолированы.

P.S. Да и вообще, где в начальных условиях задачи шла речь про "изолированные"? Речь шла про социумы, которые прыгнули из одной формации в другую без социоэволюционной спирали. Вот, они прыгнули. Не надо после решения задачи вводить дополнительные условия.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:37  

цитата swealwe

Идеальная тактика, как ни стыдно это признавать, описана у Лукьяненко: Звёздная Тень.
Звездная тень. Это конечно идеал. Но вряд ли технически достижимый в Мире Полдня .
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:41  

цитата просточитатель

Но вряд ли технически достижимый в Мире Полдня .
Пф. Тоже мне проблема. Над Арканаром летают несколько сотен дирижаблей и круглосуточно транслируют: "Хотите жить без сеньоров и попов? Поднимите взгляд в небо и громко скажите волшебную фразу "Я хочу на Землю""
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:47  

цитата swealwe

Над Арканаром летают несколько сотен дирижаблей и круглосуточно транслируют: "Хотите жить без сеньоров и попов? Поднимите взгляд в небо и громко скажите волшебную фразу "Я хочу на Землю""
А так да:-) Мне нравится.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 00:51  

цитата swealwe

где в начальных условиях задачи шла речь про "изолированные"?

Я изначально говорил только о неконтактных народах.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх