Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 21:53  

цитата amlobin

А Гаг — отличный парень, не понимаю, чем он не нравится.
Да нет у меня к нему претензий я не о том.

цитата amlobin

Представьте ситуацию еще раз. Вот идет Корней через лем илои поле, видит — стреляют. В ближнем кювете горит недостереленное тело.
представил. Это должно быть не первый не десятый раз. Почему именно сейчас? Ну есть такой рассказец Годвина Неумолимое уравнение там пробирались зайцы мужчины космонавт их выкидывал в космос. Тути забралась девушка и у него хоть чуть чуть совести проснулось ( недостаточно) но понятно почему именно она. а если такой же мужик то непонятно. То есть Гаг а) среднестатистический. и б) гораздо менее милый и беззащитный чем женщины и дети. В нем ничего такого плохого и нет. но почему именно он? Повторю не поверю что это первый бой который увидел Корней.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 22:39  

цитата просточитатель

tick Нехорошо вводить в заблуждение.
Ахаха!
Господа! Обратите внимание, как изящно Стругацкие манипулируют читательским восприятием, не сообщая ему фактов. При первом прочтении просточитатель "вычитывает" то, чего фактически не сказано. Имели ли Авторы подобный умысел, сообщая вот эти конкретные сведения? А то! Зачем бы им этот кусок информации вставлять?
Как тонко, на уровне подсознания, Стругацкие формируют картину мира у читателя! Вот это искусство слова!

Кстати, слово "этнология", сообщает нам Википедия, вошло в обиход отечественной науки лишь с начала 1990х. Ещё один пример того, как Стругацкие опережали наш родной язык, а возможно, и формировали его.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 23:23  

цитата просточитатель

Повторю не поверю что это первый бой который увидел Корней.

Про остальных АБС не написали просто.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 23:38  
Кстати о Данге. Я не Гаг и морду бы ему не набил, но вот плюнуть в неё — за милую душу.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 23:41  

цитата amlobin

по спектру пламени может определить, что это ученик Гепарда?
По форме, вообще-то. Форма котят от формы дикобразов, как бы, отличается. Да и размер тела у курсанта помельче, чем у штатного военнослужащего.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2017 г. 23:47  

цитата bbg

Про остальных АБС не написали просто.
То есть все таки Корней вывозит кого то регулярно?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 09:57  

цитата просточитатель

То есть все таки Корней вывозит кого то регулярно?

Вряд ли. В этом случае был бы отработанный механизм и какой-нибудь центр для беженцев. А Данг похоже тоже у Корнея обитал.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:00  

цитата swealwe

Форма котят от формы дикобразов, как бы, отличается. Да и размер тела у курсанта помельче, чем у штатного военнослужащего.

Ну и среди кого он мог выбирать? Смысл какой в таком выборе? Просто прихватил, кто под руку попал и полетел. Можно считать это нервным срывом — регулярно наблюдать как люди гибнут устал, вот и совершил незапланированный акт милосердия. Мелочь, а приятно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:03  

цитата swealwe

Читайте внимательней: первобытные дебри, а не племена. Племена в дебрях совсем не обязательно водятся.
Если там никто не водится (отличающийся от общей массы населения), то какого дьявола там этнологам делать?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:07  
amlobin Вот кстати вот эта секретность мне ОЧЕНЬ не нравится. Зачем7 Ну ладно как в Людях в черном. Там инопланетяне вышли на правительство а те уже сами.. В чем то кстати понимаю. и инопланетяне там совсем другие добрыми их не назовешь даже напившись. Так же понимаю если просто легкая торговля. Зачем? Понимаю если они чем то слабы. И боятся. Но вот так? Вот как же мне это против шерсти...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:08  

цитата Папаша Паша

то какого дьявола там этнологам делать?
А какого дьявола ПЕРВОБЫТНЫЕ племена на Земле. Если их не охранять специально... они точно исчезнут.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:12  

цитата просточитатель

Вот кстати вот эта секретность мне ОЧЕНЬ не нравится.

О какой секретности речь в данном случае? Данго по Земле гуляет свободно, о Гаге знают не только "свои" но и жена Корнея, котрая подписок точно не давала.
О деятельности прогрессоров народ тоже в курсе: детишки играют в Арканар, да и в отношении Гиганды никакой информационной блокады незаметно. Просто на Земле нет СМИ как таковых, никто не обсасывает в соцсетях чужие дела — кто хочет, тот интересуется.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:16  

цитата amlobin

О какой секретности речь в данном случае?
То что земляне на планетах тайно конечно. Я считаю честным было бы Первый контакт устроить. официально.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:22  

цитата просточитатель

Я считаю честным было бы Первый контакт устроить. официально.

Вот бы Герцог с Императором обрадовались %-\
Ну объявили земляне контакт, что дальше? Ввести миссию умиротворения открыто? Что это даст, кроме расширения конфликта?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:25  

цитата amlobin

Ну объявили земляне контакт, что дальше? Ввести миссию умиротворения открыто? Что это даст, кроме расширения конфликта?
Я все таки считаю честной позицию инопланетян Саймака. Можно спорить о том надо ли людям именно такая жизнь. но... Да и у самих Стругацких с Вторым нашествием. да цели у марсиан плохие. Но тактика. Именно так и надо.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:25  

цитата просточитатель

Если их не охранять специально

Ну так и охраняют. Просто ограничивают или вообще не поддерживают контакт. Я не думаю, что через 200 лет не останется ни одного изолированного племени (они тысячи лет продержались). Тем более АБС как бы намекают, что на Земле остались дикие места, а значит могут быть и дикие люди. Амазонка, Манаос — ворота в "затерянный мир".

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:27  

цитата Trion

Ну так и охраняют. Просто ограничивают или вообще не поддерживают контакт.
Зачем?! Простите это подло к самим аборигенам. К детям которые не имеют доступа к школе. Подло. И глупо.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:37  

цитата просточитатель

Зачем?!

Они и сами не стремятся. А потом просто могут погибнуть из-за болезней, к которым у них нет иммунитета.
Почитайте о неконтактных народах.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:37  

цитата Trion

А потом просто могут погибнуть из-за болезней, к которым у них нет иммунитета.
Какие болезни?! Мы о Мире Полдня или о чем?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 10:43  

цитата просточитатель

Я все таки считаю честной позицию инопланетян Саймака.

А если честно — то все остальное приложится? Земляне хотят помочь проблемным цивилизациям и делают это оптимальным способом. Контакт ради контакта никому не нужен.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх