автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Какой смысл оценивать поступки людей МП (литературных героев, прежде всего) в т.зр. современной этики? Тем более, что романы АБС представляют собой прежде всего лит эксперимент, нацеленный на поиск ответов и размышление.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
tick 
 авторитет

|
24 июля 2017 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЖвМ Некоторое время она действительно педиатрствовала и именно в Сыктывкаре, но потом она переквалифицировалась в этнолога, и мало того – она занималась последовательно: ксенологией, патоксенологией, сравнительной психологией и левелометрией, и во всех этих не так уж тесно связанных между собой науках она явно преуспела, если судить по количеству опубликованных ею работ и по ответственности постов, ею занимаемых. За последние четверть века ей довелось работать в шести различных организациях и институтах, а сейчас она работала в седьмом – в передвижном Институте земной этнологии в бассейне Амазонки. Адреса у нее не было, желающим предлагалось устанавливать с нею связь через стационар Института в Манаосе. Что ж, и на том спасибо, хотя сомнительно, конечно, чтобы мой клиент в своем нынешнем состоянии потащился к ней в эти все еще первобытные дебри. Передвижной Институт земной энтологии; первобытные дебри, где нет связи. Вдумайтесь! Земляне не шибко вмешиваются в процесс исторического развития не только на других планетах, но и у себя дома тоже не спешат заниматься ненужным прогрессорством.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 июля 2017 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Передвижной Институт земной энтологии; первобытные дебри, где нет связи. Вдумайтесь! Земляне не шибко вмешиваются в процесс исторического развития не только на других планетах, но и у себя дома тоже не спешат заниматься ненужным прогрессорством. Однако... Ну точно ЖвМ не состыкуется с остальными... Какие ПЕРВОБЫТНЫЕ племена?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Но даже если он имеет в виду то, о чём написали вы, он лицо заинтересованное и доверие к его словам – относительно. Что бы он не имел в виду на самом деле. Идея подержать на игле основную массу населения, дабы обеспечить эволюцию, а не революцию — сомнительна. Проблемы со временем только усугубляются.
Он выбирал лучшее из зол, и выражал мнение Земли. И Каммерер с ним согласился, потом работал с ним и под его началом.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
swealwe 
 философ

|
24 июля 2017 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, прогрессорство не имеет отношения к установлению телефонной будки через каждых сто метров. Это, в первую очередь, преобразование социальных взаимодействий.
просточитатель Читайте внимательней: первобытные дебри, а не племена. Племена в дебрях совсем не обязательно водятся.
Что же касается предшествовавшего спора о спасении Гага... Есть у меня по этому поводу имхо, но оно очень нетрадиционно: Яшмаа не Гага спасал. Ну, то есть физически-то он спас Гага, да, но это была лишь компенсационная схема: Корней сублимировал Гагом невозможность спасения искренне им уважаемого Гепарда. Мол раз не учителя, так хоть ученика спасу.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 июля 2017 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Читайте внимательней: первобытные дебри, а не племена. Племена в дебрях совсем не обязательно водятся.
А спасибо. tick Нехорошо вводить в заблуждение. цитата tick Земляне не шибко вмешиваются в процесс исторического развития не только на других планетах, но и у себя дома тоже не спешат заниматься ненужным прогрессорством. Не соответсвует действительности.цитата swealwe Ну, то есть физически-то он спас Гага, да, но это была лишь компенсационная схема: Корней сублимировал Гагом невозможность спасения искренне им уважаемого Гепарда. Мол раз не учителя, так хоть ученика спасу. О... Теперь все понятно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Это, в первую очередь, преобразование социальных взаимодействий.

цитата swealwe это была лишь компенсационная схема: Корней сублимировал Гагом невозможность спасения искренне им уважаемого Гепарда.
Скорее невозможность спасти всех. Хотя очень хочется. Но думаю, будь у него выбор, спасал бы Гепарда.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 июля 2017 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Скорее невозможность спасти всех Неверно. про всех. Кого нибудь более симпатичного спасал бы. Извините но Гаг последний кого я буду спасать. А вот то что он личный ученик друга..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 июля 2017 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Извините но Гаг последний кого я буду спасать
Почему?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 июля 2017 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему? А почему Горбовский спас на Далекой Радуге детей? Сначала спасаем детей ,потом женщин. Потом гражданских мужчин. И только потом солдат..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А вот то что он личный ученик друга..
Насчет друга — это перебор.
цитата И только про одного он говорил хорошо — про Гепарда. Похоже, он его знал лично. И ценил. В этом человеке, говорит, погиб великий педагог. Здесь, говорит, ему бы цены не было... Ладно.
цитата просточитатель Кого нибудь более симпатичного спасал бы.
Выбор ограничен.
цитата просточитатель Извините но Гаг последний кого я буду спасать.
Ну можно взять Носатого с Крокодилом, или Клеща. Правда, Клещ ЕМНИП с ракетой под мышкой бросился под бронеход... А, штаб майора можно было взять!
цитата Наконец появился ихний командир. Выбралась из-за домов, застегивая на ходу китель, длинная заспанная жердь в серых бакенбардах. Лет ему пятьдесят, не меньше. Нос красный, весь в прожилках, захватанное пальцами пенсне, как носили штабные в ту войну, на длинном подбородке — мокрые крошки жевательного табака. Представился он нам штаб-майором и попытался перейти с Гепардом на «ты». Куда там! Гепард такого морозу на него напустил, что он как-то даже ростом приуменьшился: сначала был на полголовы длиннее, а через минуту смотрю — змеиное молоко! — он уже снизу вверх на Гепарда смотрит, седенький такой старикашка среднего росточка.
Прекрасный выбор!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 июля 2017 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Прекрасный выбор! Я про гражданское население вообще то. И не говорите что он не видел как гибнут гражданские...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Я про гражданское население вообще то.
Из гражданских спасли Данга. А в тот раз только Гаг подвернулся.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 июля 2017 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
:)) Если бы Корней спас гражданского, не было бы повести ПиП. Потому что не было бы конфликта между воспитанием убийцы и личными впечатлениями Гага.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 июля 2017 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg :)) Если бы Корней спас гражданского, не было бы повести ПиП. Потому что не было бы конфликта между воспитанием убийцы и личными впечатлениями Гага. Разумеется. Но это объяснение внетекстовое. Непонятно почему именно его. И мне все таки ответили. Потому что он ученик Гепарда. Этому объяснению я верю.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 июля 2017 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Непонятно почему именно его.
Там все объяснено. Под руку попался.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Потому что он ученик Гепарда. Этому объяснению я верю.
Представьте ситуацию еще раз. Вот идет Корней через лем илои поле, видит — стреляют. В ближнем кювете горит недостереленное тело. Он как, по спектру пламени может определить, что это ученик Гепарда? А если у него личная симпатия ко всем бойцовым котам (о чем в тексте нет ни слова) то почему только его? Смысл повести в том и состоит, что землянин спас рядового обыкновенного типичного вояку. Да, он оказался идейным милитаристом. А если бы Корней спас рядового дикобраза, были бы проблемы с пропаданием ложек и бытовым алкоголизмом (см. Собачье сердце). А Гаг — отличный парень, не понимаю, чем он не нравится.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 июля 2017 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin не понимаю, чем он не нравится
Как же. Данга побил. :)) Не знал, что он майор.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Как же. Данга побил
Ну, тот как бы сам нарвался. цитата bbg Не знал, что он майор. Это уже кажется из Успенского?
|
|
|