автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
20 июля 2017 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin вопрос о происхождении хомо сапиенсов во вселенной АБС не интересовал То, что он не интересовал авторов, не означает, что он не интересует читателей (некоторых). Авторы дали вводные — исходя из них можно строить модели. Нортон Коммандер предложил интересный концепт, который в одиночку решает сразу несколько вопросов вселенной АБС. Пока что я не нахожу принципиальных противоречий в этом концепте текстам. Значит, всё могло быть именно так. Найдём несоответствие — признаем модель ошибочной, чо.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
20 июля 2017 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И да, детонаторы вполне могут соответствуюшими агентами. Ооо... Это реально круто: детонаторы как инъекторы ген-вектора для обеспечения генетического разнообразия в рамках малой популяции 
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 июля 2017 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вероятность появления человека на одной планете. ( Заметим не живого разумного а человека) ну допустим один к миллиарду. ( цифра от балды) на двух один к миллиарду умноженному на миллиард. На трех?
Не будем мелочиться. Что так чудо, что этак.
цитата swealwe Нортон Коммандер предложил интересный концепт, который в одиночку решает сразу несколько вопросов вселенной АБС.
Так я и не против, идея расселения гуманоидов Странниками вполне укладывается. Если земляне увлеклись Прогрессорством, то почему бы Странникам в свое время не заняться созданием цивилизаций. Просто стоит ли углубляться в серьезные расчеты, это же все таки фантдопущения. Что касается Саркофага, то в качестве заготовки для цивилизации он маловат будет. А вот резервный генофонд — это версия.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
20 июля 2017 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Что так чудо, что этак. В физике это "чудо" именуется "антропный принцип". Всё предельно просто: Вселенная бесконечна и вечна, нулевых вероятностей не существует просто исходя из принципа квантовой неопределённости. Поэтому где-то и когда-то возникнет что угодно. Вот, мы возникли. Кто-то говорит "чудо", а я говорю "просто так вероятности сложились". цитата amlobin Просто стоит ли углубляться в серьезные расчеты У нас тут НФ или фэнтези какое-то жалкое? Модель должна быть непротиворечива, чтобы быть красивой. цитата amlobin в качестве заготовки для цивилизации он маловат будет Почитайте про митохондриальную Еву и Y-хромосомного Адама.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 2017 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится антропный принцип.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 июля 2017 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Почитайте про митохондриальную Еву и Y-хромосомного Адама.
А попроще ничего нет? Народу мало, всего шесть пар, условия на планете не описаны вообще — она хоть земного типа, или так, кусое гранита с метагновой подливой? — никакой инфраструктуры не предусмотрено (во всяком случае, не сообщается).
цитата swealwe В физике это "чудо" именуется "антропный принцип". Всё предельно просто
А библии — Богом.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
20 июля 2017 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin условия на планете не описаны вообще Ходят без скафандров — кислородная атмосфера — биосфера минимум на уровне развитой флоры. цитата amlobin никакой инфраструктуры не предусмотрено А много инфраструктуры было у наших предков-кроманьонцев? Пещера, кострище, палка с каменным наконечником. Первое — естественное образование, второе и третье — делается самостоятельно на раз-два. цитата amlobin А библии — Богом. цитата Лаплас Je n'ai pas en besom de cette hypothese (фр. — "Я не нуждался в этой гипотезе"). Или у нас бритву Оккама отменили?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 июля 2017 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Бог это как раз чудо. Бритва Оккама негодует. А чуда то и нет.
В чем вопрос? Если цитата swealwe Вселенная бесконечна и вечна, нулевых вероятностей не существует просто исходя из принципа квантовой неопределённости. Поэтому где-то и когда-то возникнет что угодно
То почему не появиться и богу? А уж он потом развернется в соответствии с генпланом.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 июля 2017 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin То почему не появиться и богу? А уж он потом развернется в соответствии с генпланом. Может быть и так. Да те же книги про виртуальность. Програмисты создают миры . Почему бы и нет. В каком то смысле они боги... Но я говорил о бритве Оккама? Допустим Вселенную создал бог. Пускай. Но кто создал бога? То то. Это как с гипотезой пансермии. Допустим на Землю жизнь попала из космоса. но где то она должна появится изначально?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 июля 2017 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ходят без скафандров — кислородная атмосфера — биосфера миниму на уровне развитой флоры.
Кто ходит без скафандра, откуда такая уверенность?
цитата 21 декабря 37 года отряд следопытов под командой Бориса Фокина высадился на каменистом плато безымянной планетки в системе ЕН9173, имея задачей обследовать обнаруженные здесь еще в прошлом веке развалины каких-то сооружений, приписываемых странникам. 24 декабря интравизорная съемка зафиксировала под развалинами наличие обширного помещения в толще скальных пород на глубине более трех метров. 25 декабря Борис Фокин с первой же попытки и без всяких неожиданностей проник в это помещение. Оно было выполнено в форме полусферы радиусом в десять метров. Полусфера эта была облицована янтарином, материалом весьма характерным для цивилизации странников, и содержала весьма громоздкое устройство, которое с легкой руки одного из следопытов стали называть саркофагом.
Других данных о безымянной планетке вроде бы нет.
цитата swealwe А много инфраструктуры было у наших предков-кроманьонцев? Пещера, кострище, палка с каменным наконечником.
До костра еще дорасти надо. Вот вылупятся они в своем полусферическом помещении радиусом десять метров, и кто их там грудью будет кормить?
цитата swealwe Или у нас бритву Оккама отменили?
Это не закон природы, я всего лишь принцип мышления, вовсе даже не универсальный. И чем это Бог хуже антропного принципа? АП ИМХО — это эвфемизм Духа святого.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 июля 2017 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin АП ИМХО — это эвфемизм Духа святого и признание классической науки в своей беспомощности
Это просто способ отфутболить любителей считать знаки после запятой.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 июля 2017 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Допустим на Землю жизнь попала из космоса. но где то она должна появится изначально?
Тот же вопрос к Странникам. А вообще это одно из доказательств Бытия божьего — бог как первопричина или источник движения. В строгом соответствии с логикой и бритвой.
цитата просточитатель Случайности нет.
И не надо — влияние условий и случайных факторов дает достаточно большой разброс вариантов.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
20 июля 2017 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну заменим Странников на бога Да не надо ничего менять. Странники в Полдне и есть боги. То ли были, то ли нет. Непостижимые, всемогущие. Ведь цитата Что есть бог?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 июля 2017 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это просто способ отфутболить любителей считать знаки после запятой.
Тоже дело. Но я к тому, что если причиной возникновения человечества стала какая-то внешняя причина: Бог или Странники (в данном случае без разницы) то какой смысл считать вероятности?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 июля 2017 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Да не надо ничего менять. Странники в Полдне и есть боги. То ли были, то ли нет. Непостижимые, всемогущие.
Как-то так. И почти все романы АБС про контакт именно и выливаются в попытки описать это самое непостижимое и всемогущее.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
20 июля 2017 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И чем это Бог хуже антропного принципа? Именно тем, что для объяснения чего-либо, что объясняется и так, привлекается дополнительная сущность. Вы почитайте лучше определение бритвы Оккама. Может он есть, может его нет. Но суть в том, что он не нужен.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 июля 2017 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вы почитайте лучше определение бритвы Оккама
Ну вот почитал. Как я и раньше помнил — цитата Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости
В данном случае, необходимость есть — пытаемся объяснить преобладание вида ГС во вселенной МП. Без внешнего фактор не получается. Библейский бог по стилю не пролезает, берем Странников, которые в принципе тоже самое, только в профиль. А так вообще, антропный принцип — отмазка не хуже любой другой. И еще к вопросу
цитата Важно помнить, что бритва Оккама не аксиома, а презумпция, то есть она не запрещает более сложные объяснения в принципе, а лишь рекомендует порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является наилучшим.
|
|
|