автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
20 октября 2010 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn И с Вальтером там еще в самом начале главы есть: "...не выдержав угроз, сбежал" — то есть вместо того, чтобы предложить ему поменяться с Атосом-Сидоровым, Вальтера выжили из команты травлей.
А почему Вы считаете, что не было такого предложения, и угрозы — это не следствие его отказа?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 октября 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ArK АААА! Вспомнилось примерно недельной давности на этом форуме коллега-лаборант сказал что "профессионалы уже всё разобрали и разжевали"? Не, не выйдет, не было там целенаправленно такого. Может косвенно где и упомянули персонажа, это же ведь так принято было в проекте: запихать в свою стостраничную повесть десятки персоналий из разных миров Стругацких.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
20 октября 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Ну, тема Государственной Думы у АБС практически не раскрыта. А вот способы манипуляции людьми есть — в Полдне у учителя Тенина, и в ОО показана деятельность Странника. Впрочем, наверное, я ошибся. Ничего из этого не выжать. Тенин работал косвенными воздействиями, а Сикорски говорил: их придется топить. Никаких аналогий. Сорри.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев то ArK АААА! Вспомнилось примерно недельной давности на этом форуме коллега-лаборант сказал что "профессионалы уже всё разобрали и разжевали"? Не, не выйдет, не было там целенаправленно такого. Может косвенно где и упомянули персонажа, это же ведь так принято было в проекте: запихать в свою стостраничную повесть десятки персоналий из разных миров Стругацких.
Мне просто интересно.
Даже если ни кто из участников проекта не выбрал это конкретное произведение — это тоже говорит.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ну, тема Государственной Думы у АБС практически не раскрыта.
Почему же? :)) Официальное подполье на Саракше. Салат с озёрными грибками (с) по цензурированной редакции.
цитата swgold Никаких аналогий. Сорри.
Как скажете.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Даже если ни кто из участников проекта не выбрал это конкретное произведение — это тоже говорит.
О ком это говорит и что именно говорит — вот вопрос.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 октября 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky О ком это говорит и что именно говорит — вот вопрос.
Как замечательно глубоко и афористично Вы формулируете мысли...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
Видите на какие жертвы приходится идти 
Чего вы спорите? Отвечайте: да, сточки зрения любого человека придерживающегося догм любой из основных мировых религий или доктрин любой из харизматических сект — "социальные утопии", а ОЗ АБС, в частности, и вся фантастика в большинстве своем, и есть социальные утопии --- это УЖАС-УЖАС-УЖАС. Что, однако, не исключает существования социальных утопий в прошлом, настоящем и будущем.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Видите на какие жертвы приходится идти
Да ладно. Тут гораздо интересней, чем в ЖЖ, веселей уж однозначно, хотя кое-какие миазмы уже просачиваются, приглашения на ЗМ, например, чтобы "в лицо сказать всё". И, главное, я свой фантлабовский пароль на память помню... :)
цитата ullaeg Чего вы спорите?
Не спорю я. Я отмечаю.
цитата ullaeg человека придерживающегося догм
Думаю, всё гораздо проще. Мы тут буквально недавно разговаривали об отстаивании своей территории. И об упоении в бою, в котором с тобой никто не воюет (и не собирается — за ненадобностью), а ты такой весь в броне и невероятный идёшь в драконьем строю в атаку на оркские танки, которые на самом деле поливальные машины, да ещё в саду соседа. Преспокойно живя в социальной утопии наяву. Ну и умение нынешней элиты читать меня восхищает несказанно. А потом соотвественно пересказывать, преспокойно путая фабулу с сюжетом (тут все дружно ломанулись в википедию). Вопросы глобальной имитации сознания и интеллекта — очень важные, на мой взгляд, вопросы. И очень в тему теме АБС.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Я отмечаю.
Вы не отмечайте, а отвечайте — ДА, с точки зрения любого человека придерживающегося догм... и т.д. И достаточно. Имитация там оно или нет, я не знаю, и знать не хочу; лучше посмотрите у Лема в "Сумме технологий" почему вредно беседовать с "фантоматами".
|
|
|
Al- 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу прогрессорства у Стругацких — действительно странно, что нигде, ни в одной из книг Земля не открывается прогрессируемым цивилизациям гласно — проколы, типа с Дангом и Гагом или Аратой, не в счёт. В "Попытке к бегству" авторы устами Саула говорят, что это потому, что придётся применять силу и стать колонизаторами. Но я, честно говоря, не понимаю, что в этом плохого. И хотя бы если бы стоял выбор — вмешиваться или не вмешиваться вообще, но ведь прогрессоры всё равно вмешиваются, всё равно применяют силу, только опосредованно...
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg И достаточно.
(Важно): Я изучаю жизнь. (с) А беседовать с фантоматами приходится, как бы этого не хотелось, несмотря на распространение ими фрустрации: их много, они очень агрессивны и столкновения с ними неизбежны.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Al-, с "устойчивыми" цивилизациями Тагоры и Леониды — вполне себе открываются. Нет никакой особой скрытности при контактах с цивилизациями Надежды и Панты. С отдельными представителями Саракша, Гиганды-алайской и Гиганды-арканарской (включая, между прочим, целую цивилизацию голованов) контакты открытые. Так что контакты в скрытом режиме только с ГОСУДАРСТВАМИ, по большому счёту, а не с цивилизациями.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky беседовать с фантоматами приходится
А смысл?! Через пять-шесть сообщений "фантомат" уже симулирует (или имитирует, если угодно) функциональную модель АНТИ-Жарковского. Я понятно говорю?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
20 октября 2010 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al- потому, что придётся применять силу и стать колонизаторами. Но я, честно говоря, не понимаю, что в этом плохого. — Вы серьезно этого не понимаете?
|
|
|
Al- 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Про Надежду — неизвестно, чем закончилось, а в начале, когда аборигены предположили, что Абалкин с Северного архипелага, он тут же подстроился и не стал открываться. Голованы, леонидяне и тагоряне не в счёт — они не гуманоиды. К ним не посылают прогрессоров. А к кому посылают — тем не открываются. Пантиане — дикари, есть подозрение, что им тоже не открывались, а просто спасали. Видимо, не открываются до какого-то момента, но ни в одной книге не показана цивилизация, перед которой уже открылись. Я в своё время очень плевался на Лукьяненковскую "Звёздную Тень", но, действительно, с тем положением вещей, которое показано, оччень легко вообразить всякие неприятные вещи.
Ведь правда, ни разу не показан диалог с "воспитуемой" младшей цивилизацией, всё время манипуляция.
swgold Да, действительно не понимаю. Ещё раз, если бы земляне просто не трогали неразвитые цивилизации, боясь вмешаться — а то ведь они вмешиваются только так... Честнее было бы действовать в открытую. Может быть и не всегда лучше — но ведь Земля Полдня ни разу открыто не действует...
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
20 октября 2010 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О "Мире полдня". ИМХО, Лазарчук лучше всех объяснил, почему он существует (см. "Время учеников", "Всё хорошо"). Такой мир может существовать лишь при активном участии посторонних сил Массачусетский суперкомпьютер — похоже, но это лишь эффектор, кто им управляет? Да они же, прогрессоры высших уровней. Ох, не просто так Сикорски предлагал наладить производство святой воды в промышленных масштабах...
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|