Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2017 г. 22:48  

цитата razrub

насколько она не уступает по полёту философской мысли, и насколько превосходит по художественному изложению — судить не берусь.

Пожертвовал некоторым временем, чтобы прикинуть, — что же это за такой автор, который круче АБС настолько, что позволяет себе покровительственно похлопывать их по плечу?
Цитата буквально со второй страницы второго романа бессмертной трилогии "Гравитация" :

цитата

В очередной раз ее пылающая страсть, трепещущая нежность и нестерпимое желание разбились о скалы безответной любви. Больше сомнений быть не могло. Его чувства к другой были настолько сильны, что разорвать эту роковую связь могла, пожалуй, только смерть. Она уже не раз была свидетельницей того, какими пылающими взглядами он одаривал ее соперницу, и каждый раз наблюдая за этими незримыми ласками на ее сердце появлялся очередной шрам. Сколько бы раз она не пыталась заглушить в себе страсть к Алексею, каждая новая попытка приходила к краху.
Дальше читать было невмочь... Ну, по-моему всё понятно...
Просто какой-то "роман века "Бурный поток", Евгения Сазонова!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2017 г. 22:58  
А этот автор, судя по отрывкам из его произведений, случаем не издаётся под псевдонимом Елена Звёздная :-))) ?

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2017 г. 23:05  
Имеет, не имеет, может, не может... Конечно же имеет и может. Но! Есть одно большое "но!"
Моё вот мнение намного более экстремистское, и я здесь грызся за него вплоть до банов. Но здесь, на специализированном ресурсе. Предварительно прочитав авторов вдоль и поперёк, а некоторые эпизоды чуть ли не наизусть выучив.
Так что меня в данном опусе смущает только одно: что множество хипстерочков будет судить о творчестве АБС не по их текстам, а по... кхм... словоизвержению этого молодого человека. Печально как-то. Авторы-то объективно одни из сильнейших в русскоязычной НФ. Их можно не любить (как я), но уважать-то надо!
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2017 г. 23:47  

цитата swealwe

о творчестве АБС не по их текстам,

Дык... ИМХО, на то и преподносится, что надо АБС судить не по "Жук в муравейнике", а по "Жукам в муравейнике".???
А можно спросить почему вы не любите АБС?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2017 г. 00:33  
swealwe

цитата swealwe

Их можно не любить (как я)
Судя по

цитата swealwe

Предварительно прочитав авторов вдоль и поперёк, а некоторые эпизоды чуть ли не наизусть выучив.

Вы не любите АБС какой-то странной нелюбовью.:-)))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2017 г. 00:37  

цитата

Она уже не раз была свидетельницей того, какими пылающими взглядами он одаривал ее соперницу, и каждый раз наблюдая за этими незримыми ласками на ее сердце появлялся очередной шрам.

"Шрам появлялся, наблюдая за незримыми ласками" это нужно немедленно отправить в анал.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2017 г. 01:05  

цитата Dentyst

Вы не любите АБС какой-то странной нелюбовью
Я это уже объяснял как-то: пока я был маленький и глупенький, я пёрся от Полдня, как мышь по наждачке. А потом я стал старше и циничней. И теперь Звёздная Тень мне ближе, чем Геометры (это если вкратце, на пальцах).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 06:08  
Хочу спросить знающих людей: когда примерно ожидать 17-й том электрического ПСС и когда — 2-й том бумажного?
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 12:34  
Ну причем тут "маленький и глупенький"? Мир "Полдня" подкупает своим оптимизмом, ожиданием чего-то большего, большего чем ты сам, одидания и исполнения какой-то всепланетной межнациональной сверхзадачи. Стремления к новому и неизведанному. В общем всего того, что было в умах людей мечтающих на момент написания книг. Разве такое может устареть?

А вот усталость и разочарование, да, накапливаются — что ясно читается в поздних книгах.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 14:06  

цитата Cat M.D.

Ну причем тут "маленький и глупенький"? Мир "Полдня" подкупает своим оптимизмом, ожиданием чего-то большего, большего чем ты сам, одидания и исполнения какой-то всепланетной межнациональной сверхзадачи. Стремления к новому и неизведанному. В общем всего того, что было в умах людей мечтающих на момент написания книг. Разве такое может устареть?
А вот усталость и разочарование, да, накапливаются — что ясно читается в поздних книгах.
Вообще-то Стругацкие уже в "Возвращение (Полдень, XXII век)" хотели вставить интермедии из современности, про войну, лагеря и чиновников. Для контраста с Миром Полудня. Но ДетГизу такое было не нужно. Как раз тогда, в 1962 году, Твардовский через Хрущёва согласовывал с ЦК КПСС публикацию "Одного дня Ивана Денисовича" в "Новом мире". А тут какие-то, понимаешь, Стругацкие.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 14:44  

цитата tick

Вообще-то Стругацкие уже в "Возвращение (Полдень, XXII век)" хотели вставить интермедии из современности, про войну, лагеря и чиновников. Для контраста с Миром Полудня. Но ДетГизу такое было не нужно.
Читателям кстати тоже. Вот где где а тут они точно не нужны..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 14:53  

цитата просточитатель

Читателям кстати тоже.

Это Вы прям за всех читателей отвечаете? За всех, за всех??

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 14:56  

цитата Pirx

Это Вы прям за всех читателей отвечаете? За всех, за всех??
За 99% из них.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 15:13  

цитата просточитатель

За 99% из них.
Мой вам совет: отвечайте только за себя. Так всегда честнее.

цитата Cat M.D.

Мир "Полдня" подкупает своим оптимизмом, ожиданием чего-то большего, большего чем ты сам, одидания и исполнения какой-то всепланетной межнациональной сверхзадачи.
Да-да, я именно об этом. Некоторые вырастают из "сверхзадач" и "причастностей". А некоторые нет, увы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 15:18  
Я очень люблю весь Полуденный цикл, а всё остальное в творчестве Стругацких нравится гораздо меньше.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 15:21  

цитата swealwe

Некоторые вырастают из "сверхзадач" и "причастностей"
А я бы по-другому сказал:"вырождаются до прагматичного цинизма". Это на вкус и цвет — у каждого своя этика и своя мораль.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2017 г. 16:31  
Сверхзадачи, сверхцели, сверхлюди, "цель оправдывает средства"... А потом без суда и следствия озабоченные сверхцелью Сикорски расстреливают Абалкиных. Так что кто там вырождается — вопрос очень и очень дискутабельный.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2017 г. 13:27  

цитата razrub

Хочу спросить знающих людей: когда примерно ожидать 17-й том электрического ПСС и когда — 2-й том бумажного?

Электрический — где-то через месяц с лишним (так как издаем и бумажный, в цепочку обработки включился внешний корректор, чтоб два раза не править, — поэтому небольшая остановка выпуска).
2-й том бумажного — ровно через месяц после выхода 1-го (и так далее). Во всяком случае, мы будем стараться выдерживать период — том в месяц.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2017 г. 13:54  

цитата

Электрический
:-))) ( пардон, не удержался 8-] ).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2017 г. 14:59  
Umklaydet
Спасибо за ответ!
–––
В таком вот аксепте...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх