автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
6 июля 2017 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так редакторы от имени государства и определяли — мало мы спорили о цензуре вообще и советской в особенности. Вот я и говорю... Тут я не о цензуре а о философии. Вот допустим я ( не смотря на цезуру) хочу написать о правильных поступках. И?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот допустим я ( не смотря на цезуру) хочу написать о правильных поступках. И?
Вопрос в частности состоит в том, а есть ли вообще такая вещь как правильные поступки и хорошие герои. А. Романов, видимо, считает, что есть.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Trion 
 активист

|
6 июля 2017 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ это откуда?
Да. Оттуда. Вот еще.
цитата Книги, которые очень сильно разочаровали: “Повесть о дружбе и недружбе” “Второе нашествие марсиан” “Парень из преисподней” “Путь на Амальтею” “Сказка о тройке” “За миллиард лет до конца света” “Волны гасят ветер”
|
|
|
Trion 
 активист

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
6 июля 2017 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжку Романова осилил. Феерично! О целях публикации могу только предполагать. Предположения такие. 1. Стёб. Было такое впечатление местами. Тем более, что при желании можно и в тексте какие-то зацепки углядеть.
цитата У меня создается ощущение, что писатели издеваются надо мной.
цитата Авторы делают все, чтобы читатель прекратил воспринимать повесть серьезно.
цитата [...] набор из двенадцати кубиков, которые авторы разбросали на полу, и отошли, любуясь, с ухмылкой наблюдая, как читатели строят из них теории и гипотезы.
цитата [...] совсем не настраивает на серьезное глубокое, вдумчивое чтение и анализ материала, который способен выдержать серьезную критику.
Уж не подаёт ли автор читателю некие знаки? Может, хитро так объясняет, как следует воспринимать данный текст? Впрочем, если это и стёб, то какой-то слишком хорошо замаскированный. 2. Пиар. Стремление автора «раскрутиться». Тоже вариант. Ну, тут всё понятно. 3. Троллинг. Поиздеваться над читателями АБС и понаблюдать за их реакцией в ожидании лулзов. Эдакая провокация. Нынче — весьма популярная забава в интернетах. 4. Ну, и наконец, может быть, что это действительные взгляды автора. Таковы его литературные вкусы. Что ж, мне такие вкусы совершенно не близки, наоборот, то, что автор не приемлет в текстах АБС, мне как раз и нравится. Но спорить о вкусах бессмысленно.
З.Ы. Видно, что тексты АБС автор читал. Да он и сам упоминает, что некоторые повести прочитаны не один, и даже не два раза. Вот вряд ли бы я стал когда перечитывать (а чаще всего — и дочитывать) непонравившийся мне текст. ЗЗЫ. Кстати, чтение этой книжки мне показалось небезынтересным. «Доставило», как говорят в интернетах. Хотя по прочтении остались больше «вопросы и сомнения», чем «сомнения и решения». 
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
6 июля 2017 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Цитаты имеются, но в сновном из АБС. Строго научной монографией я бы этот текст, пожалуй, не назвал, это скорее разросшееся эссе. Да вы сам гляньте, текст же и в свободном виде в интернете есть. Ссылку в личку скинул.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
6 июля 2017 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Книжку Романова осилил.
Нет уж, я на такой подвиг не способен. Прочитал примерно десятую часть, потом выхватил из середины мнение автора книги о ТББ и решил, что с меня довольно. Не имеют никакой ценности косноязычные попытки автора высказать мнение о творчестве Стругацких. В топку!
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 июля 2017 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub
Да, это он. Поглядел его стену. Похоже очень поверхностный человек, к тому же очень современный. С непомерным самомнением.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 июля 2017 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Спасибо, загляну как время будет.
цитата Dentyst Похоже очень поверхностный человек, к тому же очень современный. С непомерным самомнением.
Возможно. Даже наверняка современный.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
7 июля 2017 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот на что готовы люди, если заденут их священную корову. найти социалочку автора и обсудить его сладострастно )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 июля 2017 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон вот на что готовы люди, если заденут их священную корову. найти социалочку автора и обсудить его сладострастно )
Вы не совсем правы. То, что активные посетители темы АБС болезненно реагируют на неконструктивную и облыжную критику — это нормально. А что касается социалки автора, то дело не в том, великий он писатель или нет. Я вот совсем не писатель, но высказываюсь о многих авторах, иногда довольно критично и даже провокационно, также как и многие другие. Просто хочется определить позицию, с которой Романов критикует. Вот эти претензии по поводу курения и алкоголя — это вообще неприятие вредных привычек у литературных героев, или он с кем-то сравнивает. МОГУТ ЗАПЕРЕТЬСЯ В КОМНАТЕ И ОБСУЖДАТЬ... — страшное обвинение какое! А что, у Булычева все ГГ непьющие и вообще святые? ГГ Ефремова теорий не обсуждают? Где вообще эта грань — можно/нельзя?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
7 июля 2017 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin То, что активные посетители темы АБС болезненно реагируют на неконструктивную и облыжную критику — это нормально.
или болезненные посетители активно реагируют? (шучу! просто перестановка слов). РЕагируют — здорово. не могу найти причины для осуждения этого порыва. А вот болезненность — это уже хуже. Это симптом. Симптом подмены осознанности на эмоциональный триггер.
цитата amlobin Просто хочется определить позицию, с которой Романов критикует.
А как этому способствует посещение Стены Тщеславия этого автора с комментариями в виде цитата Dentyst Да, это он. Поглядел его стену. Похоже очень поверхностный человек, к тому же очень современный. С непомерным самомнением.
По сути это претензия аналогичная претензии:
цитата amlobin МОГУТ ЗАПЕРЕТЬСЯ В КОМНАТЕ И ОБСУЖДАТЬ... — страшное обвинение какое!
цитата amlobin Просто хочется определить позицию, с которой Романов критикует.
Деконструкция священных коров сейчас в моде. Я например только за, но данный вот пример тут и правда из весьма примитивных. На порядки более грязная, но столь же более интересная попытка "Харитонова" лично мне много ближе. И кстати. Представьте что Романов пишет именно то — что пишет. Вот прямо без задних смыслов. И болезненность реакции сразу спадёт )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
7 июля 2017 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub О целях публикации
Сдаётся мне, что основная цель там — понадувать щёки, покритиковать классиков, показать крутость.
(..впрочем, этим многие грешат: кто от небольшого ума, кто из природной вредности — можно поискть в интернетах нижеплинтусные "отзывы и мнения" на Толстого, например, или ещё на кого )
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 июля 2017 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ можно поискть в интернетах нижеплинтусные "отзывы и мнения" на Толстого, например Или его ( Толстого) мнение о Шекспире
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 июля 2017 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Симптом подмены осознанности на эмоциональный триггер.
Так не Теорию большого взрыва обсуждаем. Опять же — негативную реакцию у меня вызывают не сами претензии, а низкий уровень аргументации и это реакция именно осознанная. Я как-то привык уже на форуме, что за каждое такое заявление требуют цитат из текста.
цитата Цефтриаксон По сути это претензия аналогичная претензии: цитата amlobin МОГУТ ЗАПЕРЕТЬСЯ В КОМНАТЕ И ОБСУЖДАТЬ... — страшное обвинение какое!
Нормальная претензия — хочу, чтобы мне объяснили, что в этом — ЗАПЕРЕТЬСЯ В КОМНАТЕ — плохого и в каком месте у АБС это преступление ЗАСТОПОРИЛО сюжет.
цитата Цефтриаксон Представьте что Романов пишет именно то — что пишет. Вот прямо без задних смыслов. И болезненность реакции сразу спадёт )
Да бог с ним с Романовым. Ну написал и написал, хотел модный тренд деконструкции поэксплуатировать. Просто его обвинения очень похожи на изыски советской цензуры. цитата Я читал рецензии на «Современные сказки», болезненно шипел, и перед глазами моими вставал, как на экране, бледный красавец в черкеске и с тухлым взглядом отпетого дроздовца; как он, докурив пахитоску до основания, двумя пальцами осторожно отлепляет заслюненный окурок от губы, сощуривается на мою беззащитную книгу, неторопливо обнажает шашку и легко разбегается на цыпочках, занося над головою голубую сталь… Они писали, что я подражаю не лучшим американским образцам. (Сейчас эти образцы признаны лучшими.) Они писали, что машины у меня заслоняют людей. (Машин у меня вовсе никаких не было, разве что автобусы.) «Где автор увидел таких героев?» — спрашивали они у кого-то. «Чему может научить нашего читателя такая литература?» — вопрошали они друг друга. «И фальшивой нотой в работе издательства прозвучал выпуск беспомощной книжки Сорокина…»
В 2017 году можно бы и посвежее что-нибудь придумать. Ну типа — прославляли тоталитаризм и ювенальную юстицию 
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
7 июля 2017 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Или его ( Толстого) мнение о Шекспире
просточитатель , ну, великие на это имеют право — заслужили своим творчеством и талантом. А когда какой-то .......... из штанишек выпрыгивает, "критикуя" — это вызывает улыбку и только. Это ведь старая истина — критикует тот, кто сам ничего стоящего не умеет.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|