автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ну а вот автор статьи — так видит. для него именн то о чём он написал — важно.
Это, пардон, не статья, это цельная монография. В таких масштабах надо быть точнее. И почему он видит только ЭТО — я вот вижу в произведениях АБС в том числе и пропаганду здорового образа жизни. Но свое ИМХО высказываю только в этой теме, а если б монографию писал, обязательно уточнил бы что, где и привел бы цитаты.
цитата Цефтриаксон Как будет определяться бессмысленость обсуждений героями идей
Каких именно идей, в чем их бессмысленность? цитата Цефтриаксон Герои могут запереться в комнате А могут и выйти из нее, и что? Вот сколько у АБС случаев, чтобы герои заперлись в комнате для обсуждения идей на пьяную голову? В "Муравейнике" такие факты есть, например?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
6 июля 2017 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Сорокин в завязке А вот здесь ошибочка. И шампанское, и коньяк, и пивко, всё было...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша А вот здесь ошибочка. И шампанское, и коньяк, и пивко, всё было...
Было. Но в меру, а курить он завязал. Один бычок добыл из под дивана — и все? И в комнатах он, кстати, не запирался чтобы обсуждать — все больше в Клубе зажигал.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 июля 2017 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Каких именно идей, в чем их бессмысленность?
вот и мне интересно :)
цитата amlobin если б монографию писал, обязательно уточнил бы что, где и привел бы цитаты.
а вот тут полностью соглашусь.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
6 июля 2017 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А вообще-то, — кто такой, этот Александр Романов?
И вообще, мне кажется, обсуждение подобных опусов не стоит трафика.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
6 июля 2017 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И вообще, мне кажется, обсуждение подобных опусов не стоит трафика.
..интересно, встал бы вопрос стоимости трафика, если "подобный опус" имел признаки панегирика?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон вот и мне интересно :)
Так если бы автор проиллюстрировал Мне лично в голову приходит только эпизод в Миллиарде, где герои собрались у Вечеровского. Но это не самый распространенный у АБС сюжетный ход, да и идея, хоть и абстрактная для читателя, в данном конкретном произведении является очень даже личной проблемой.
цитата bbg И вообще, мне кажется, обсуждение подобных опусов не стоит трафика.
Тут важна позиция критика. Он ведь не первый такой и вряд ли последний.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 июля 2017 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Тут важна позиция критика. Он ведь не первый такой и вряд ли последний.
А что не так в его позиции? Я вот что понять не могу. Откуда такая неприязнь? Может он ЕРЕТИК? 
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
likvor 
 авторитет

|
6 июля 2017 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В "Муравейнике" такие факты есть, например?
Бромберг vs Сикорски в музее, например.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А что не так в его позиции?
Есть такая концепция искусства: Литература должна выполнять нормативную функцию, путем посева доброго, разумного и вечного, т.е. методом описания хороших людей и правильных поступков Вроде бы неплохо, хотя очень ограничивает авторов. Но делать она д.б. правильно описывая реальность, выковыривая из нее только то, что д.б. по мнению редактора/государства. И вот здесь начиналось вранье. НАПРИМЕР
цитата Всегда была она убежденным коммунистом, партийным руководителем, очень верила в советскую власть и в советский народ. Верила в преданность народа коммунистическим идеалам, в его моральное здоровье и неподкупность. И в то же время не сомневалась, что каждый отдельный член этого народа за пятерку, а тем более за десятку, продаст целиком тело, душу, родину, народ и коммунистические идеалы. Если бы она прочла где-нибудь в романе или в рассказе, что вымышленный автором чиновник получил от вымышленного просителя взятку, она бы немедленно написала в редакцию гневное опровержение. Клевета на нашу действительность. Наши советские работники взяток не берут, и автора подобных злостных измышлений следует наказать по всей строгости. Но в реальной жизни она не могла даже представить себе, чтобы советский служащий, большой или маленький, пренебрег возможностью взять, что дают, или не дать, что просят. А такие люди все же бывали. Конечно, не в каждой области и не в каждом районе, но кое-где как пережитки прошлого встречались. В. Войнович. Монументальна пропаганда.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Бромберг vs Сикорски в музее, например.
Да уж, очень бессмысленная была идея — засекретить "подкидышей" или пустить все это дело на самотек. И кстати, пили они там только таблетки.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 июля 2017 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Литература должна выполнять нормативную функцию, путем посева доброго, разумного и вечного, т.е. методом описания хороших людей и правильных поступков
это сейчас всерьёз написано было?
цитата amlobin правильно описывая реальность, выковыривая из нее только то, что д.б. по мнению редактора/государства.
отлично. А чем тогда отличаются те кто выковыривает ПРАВЛЬНОЕ? )
Я к чему, статейка обсуждаемая — несёт в себе немалую долю негативного отношения к нашему всему. Потому и идёт обсуждение в подобном ключе. Что-то мне подсказывает ,что будь столь-же предвзятая и поверхностная статья написана с ДОЛЖНЫМ отношениям к признанным классикам — она не обсуждалась бы в подобных категориях .
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон это сейчас всерьёз написано было?
Как раз я этой концепции не разделяю. Но если сомневаетесь в ее реальности, перечитайте цитату Хрущева, данную выше. Или записки АБС "Повторение пройденного", тот раздел, где представлен список претензий к "Пикнику на обочине" — фундаментальный документ!
цитата Цефтриаксон Что-то мне подсказывает ,что будь столь-же предвзятая и поверхностная статья написана с ДОЛЖНЫМ отношениям к признанным классикам — она не обсуждалась бы в подобных категориях .
За всех не отвечу, но я бы тоже критиковал статью с таким уровнем аргументации, независимо от того, хвалят они АБС или нет. Статья Кукулина мне тоже не понравилась, просто там нечего было критиковать — слишком кругло и расплывчато хвалит. И банально к тому же, все уже сказано.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 июля 2017 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin но я бы тоже критиковал статью с таким уровнем аргументации, независимо от того, хвалят они АБС или нет.
Это вы сейчас говорите )
Я не хочу сказать что это осознанное предпочтение. Чистая нейрохимия. Лужу с неприятным вам запахом позыв закидать будет сильнее чем с нейтральным или приятным. Даже если концетрация молекул в воздухе будет одна и та же.
цитата amlobin перечитайте цитату Хрущева, данную выше.
Я сомневаюсь что Хрущёв сейчас может считаться авторитетом в подобном ) Эдак и Эскобара с его дилеммой можно в корифеи литанализа записать.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Я не хочу сказать что это осознанное предпочтение. Чистая нейрохимия. Лужу с неприятным вам запахом позыв закидать будет сильнее чем с нейтральным или приятным. Даже если концетрация молекул в воздухе будет одна и та же.
И это возможно. И опять вопрос к Романову — чего он хотел добиться своим опусом. Ну кроме того, чтоб его обругали и сделали рекламу.
цитата Цефтриаксон Я сомневаюсь что Хрущёв сейчас может считаться авторитетом в подобном ) Эдак и Эскобара с его дилеммой можно в корифеи литанализа записать.
В чем не может быть авторитетом Никита Сергеич — в формулировке официальной на от момент государственной концепции искусства? Он выступал с т. зр. работодателя, так что в том отдельном конкретном случае был не так уж и неправ.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 июля 2017 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Литература должна выполнять нормативную функцию, путем посева доброго, разумного и вечного, т.е. методом описания хороших людей и правильных поступков Кстати. Даже если принять такую концепцию. Кто решает какие поступки ПРАВИЛЬНЫЕ?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Trion 
 активист

|
6 июля 2017 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ имел признаки панегирика?
Некоторые имеются.
цитата Братья Стругацкие – являются довольно яркими звездами на русском литературном небосклоне XX века. Их творчество дарит нам возможность и желание ЗАДУМАТЬСЯ, ПОНЯТЬ и ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ. В заключение и перед тем, как приступить к более глубокому анализу каждой конкретной повести авторов в отдельности, я бы, как обычно, хотел привести список лучших и худших, по моему мнению, произведений. Книги, которые произвели хорошее впечатление. Если у вас есть возможность прочитать только пять книг, я рекомендую прочитать именно их: 1. ”Обитаемый остров” Для меня – это вершина творчества авторов 2. “Далекая радуга” Небольшая, но самая чистая и художественно совершенная работа 3. “Трудно быть богом” Самая идейная, проникновенная и запоминающаяся. Содержанием выделяется среди других повестей намного больше, чем формой. 4. “Град обреченный” Вершина творчества Стругацких в плоскости социальной фантастики. Самая масштабная, выстраданная и глубокомысленная книга поздних Стругацких. 5. “Страна багровых туч” Сколько бы раз авторы не называли ее своей нелюбимой, мне она представляется намного более интересной, чем большинство других книг
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 июля 2017 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Кстати. Даже если принять такую концепцию. Кто решает какие поступки ПРАВИЛЬНЫЕ?
Так редакторы от имени государства и определяли — мало мы спорили о цензуре вообще и советской в особенности.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|