Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 11:55  

цитата Цефтриаксон

ну а вот автор статьи — так видит. для него именн то о чём он написал — важно.

Это, пардон, не статья, это цельная монография. В таких масштабах надо быть точнее. И почему он видит только ЭТО — я вот вижу в произведениях АБС в том числе и пропаганду здорового образа жизни. Но свое ИМХО высказываю только в этой теме, а если б монографию писал, обязательно уточнил бы что, где и привел бы цитаты.

цитата Цефтриаксон

Как будет определяться бессмысленость обсуждений героями идей

Каких именно идей, в чем их бессмысленность?

цитата Цефтриаксон

Герои могут запереться в комнате
А могут и выйти из нее, и что? Вот сколько у АБС случаев, чтобы герои заперлись в комнате для обсуждения идей на пьяную голову? В "Муравейнике" такие факты есть, например?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 11:56  

цитата amlobin

Сорокин в завязке
А вот здесь ошибочка. И шампанское, и коньяк, и пивко, всё было...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:02  

цитата Папаша Паша

А вот здесь ошибочка. И шампанское, и коньяк, и пивко, всё было...

Было. Но в меру, а курить он завязал. Один бычок добыл из под дивана — и все? И в комнатах он, кстати, не запирался чтобы обсуждать — все больше в Клубе зажигал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:06  
А вообще-то, — кто такой, этот Александр Романов?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:08  

цитата amlobin

Каких именно идей, в чем их бессмысленность?

вот и мне интересно :)

цитата amlobin

если б монографию писал, обязательно уточнил бы что, где и привел бы цитаты.

а вот тут полностью соглашусь.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:08  

цитата Dentyst

А вообще-то, — кто такой, этот Александр Романов?

И вообще, мне кажется, обсуждение подобных опусов не стоит трафика.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:17  

цитата bbg

..интересно, встал бы вопрос стоимости трафика, если "подобный опус" имел признаки панегирика?;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:25  

цитата Цефтриаксон

вот и мне интересно :)

Так если бы автор проиллюстрировал 8:-0 Мне лично в голову приходит только эпизод в Миллиарде, где герои собрались у Вечеровского. Но это не самый распространенный у АБС сюжетный ход, да и идея, хоть и абстрактная для читателя, в данном конкретном произведении является очень даже личной проблемой.

цитата bbg

Тут важна позиция критика. Он ведь не первый такой и вряд ли последний.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:29  

цитата amlobin

Тут важна позиция критика. Он ведь не первый такой и вряд ли последний.

А что не так в его позиции? Я вот что понять не могу. Откуда такая неприязнь? Может он ЕРЕТИК? :-)))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:34  

цитата amlobin

В "Муравейнике" такие факты есть, например?

Бромберг vs Сикорски в музее, например.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:37  

цитата Цефтриаксон

А что не так в его позиции?

Есть такая концепция искусства:
Литература должна выполнять нормативную функцию, путем посева доброго, разумного и вечного, т.е. методом описания хороших людей и правильных поступков
Вроде бы неплохо, хотя очень ограничивает авторов.
Но делать она д.б. правильно описывая реальность, выковыривая из нее только то, что д.б. по мнению редактора/государства.
И вот здесь начиналось вранье.
НАПРИМЕР

цитата

Всегда была она убежденным коммунистом, партийным руководителем, очень верила в советскую власть и в советский народ. Верила в преданность народа коммунистическим идеалам, в его моральное здоровье и неподкупность. И в то же время не сомневалась, что каждый отдельный член этого народа за пятерку, а тем более за десятку, продаст целиком тело, душу, родину, народ и коммунистические идеалы. Если бы она прочла где-нибудь в романе или в рассказе, что вымышленный автором чиновник получил от вымышленного просителя взятку, она бы немедленно написала в редакцию гневное опровержение. Клевета на нашу действительность. Наши советские работники взяток не берут, и автора подобных злостных измышлений следует наказать по всей строгости. Но в реальной жизни она не могла даже представить себе, чтобы советский служащий, большой или маленький, пренебрег возможностью взять, что дают, или не дать, что просят. А такие люди все же бывали. Конечно, не в каждой области и не в каждом районе, но кое-где как пережитки прошлого встречались.
В. Войнович. Монументальна пропаганда.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:39  

цитата likvor

Бромберг vs Сикорски в музее, например.

Да уж, очень бессмысленная была идея — засекретить "подкидышей" или пустить все это дело на самотек. И кстати, пили они там только таблетки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 12:55  

цитата amlobin

Литература должна выполнять нормативную функцию, путем посева доброго, разумного и вечного, т.е. методом описания хороших людей и правильных поступков

это сейчас всерьёз написано было?

цитата amlobin

правильно описывая реальность, выковыривая из нее только то, что д.б. по мнению редактора/государства.

отлично. А чем тогда отличаются те кто выковыривает ПРАВЛЬНОЕ? )

Я к чему, статейка обсуждаемая — несёт в себе немалую долю негативного отношения к нашему всему. Потому и идёт обсуждение в подобном ключе.
Что-то мне подсказывает ,что будь столь-же предвзятая и поверхностная статья написана с ДОЛЖНЫМ отношениям к признанным классикам — она не обсуждалась бы в подобных категориях .
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 13:00  

цитата Цефтриаксон

это сейчас всерьёз написано было?

Как раз я этой концепции не разделяю. Но если сомневаетесь в ее реальности, перечитайте цитату Хрущева, данную выше. Или записки АБС "Повторение пройденного", тот раздел, где представлен список претензий к "Пикнику на обочине" — фундаментальный документ!

цитата Цефтриаксон

Что-то мне подсказывает ,что будь столь-же предвзятая и поверхностная статья написана с ДОЛЖНЫМ отношениям к признанным классикам — она не обсуждалась бы в подобных категориях .

За всех не отвечу, но я бы тоже критиковал статью с таким уровнем аргументации, независимо от того, хвалят они АБС или нет. Статья Кукулина мне тоже не понравилась, просто там нечего было критиковать — слишком кругло и расплывчато хвалит. И банально к тому же, все уже сказано.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 13:05  

цитата amlobin

но я бы тоже критиковал статью с таким уровнем аргументации, независимо от того, хвалят они АБС или нет.

Это вы сейчас говорите )

Я не хочу сказать что это осознанное предпочтение. Чистая нейрохимия. Лужу с неприятным вам запахом позыв закидать будет сильнее чем с нейтральным или приятным. Даже если концетрация молекул в воздухе будет одна и та же.

цитата amlobin

перечитайте цитату Хрущева, данную выше.

Я сомневаюсь что Хрущёв сейчас может считаться авторитетом в подобном ) Эдак и Эскобара с его дилеммой можно в корифеи литанализа записать.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 13:12  

цитата Цефтриаксон

Я не хочу сказать что это осознанное предпочтение.  Чистая нейрохимия. Лужу с неприятным вам запахом позыв закидать будет сильнее чем с нейтральным или приятным. Даже если концетрация молекул в воздухе будет одна и та же.

И это возможно. И опять вопрос к Романову — чего он хотел добиться своим опусом. Ну кроме того, чтоб его обругали и сделали рекламу.

цитата Цефтриаксон

Я сомневаюсь что Хрущёв сейчас может считаться авторитетом в подобном ) Эдак и Эскобара с его дилеммой можно в корифеи литанализа записать.

В чем не может быть авторитетом Никита Сергеич — в формулировке официальной на от момент государственной концепции искусства? Он выступал с т. зр. работодателя, так что в том отдельном конкретном случае был не так уж и неправ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 13:17  

цитата amlobin

Кстати. Даже если принять такую концепцию. Кто решает какие поступки ПРАВИЛЬНЫЕ?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 13:22  

цитата ФАНТОМ

имел признаки панегирика?

Некоторые имеются.:-)

цитата

Братья Стругацкие – являются довольно яркими звездами на русском литературном небосклоне XX века. Их творчество дарит нам возможность и желание ЗАДУМАТЬСЯ, ПОНЯТЬ и ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ.
В заключение и перед тем, как приступить к более глубокому анализу каждой конкретной повести авторов в отдельности, я бы, как обычно, хотел привести список лучших и худших, по моему мнению, произведений.
Книги, которые произвели хорошее впечатление. Если у вас есть возможность прочитать только пять книг, я рекомендую прочитать именно их:
1. ”Обитаемый остров”
Для меня – это вершина творчества авторов
2. “Далекая радуга”
Небольшая, но самая чистая и художественно совершенная работа
3. “Трудно быть богом”
Самая идейная, проникновенная и запоминающаяся. Содержанием выделяется среди других повестей намного больше, чем формой.
4. “Град обреченный”
Вершина творчества Стругацких в плоскости социальной фантастики. Самая масштабная, выстраданная и глубокомысленная книга поздних Стругацких.
5. “Страна багровых туч”
Сколько бы раз авторы не называли ее своей нелюбимой, мне она представляется намного более интересной, чем большинство других книг

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 13:24  

цитата просточитатель

Кстати. Даже если принять такую концепцию. Кто решает какие поступки ПРАВИЛЬНЫЕ?

Так редакторы от имени государства и определяли — мало мы спорили о цензуре вообще и советской в особенности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2017 г. 13:24  
Trion, это откуда?

Всё из того же

цитата Dentyst

Александра Романова
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх