Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:07  
Dentyst, вообще-то я имел ввиду, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.
Но контрольного в голову это не отменяет, вы правы.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:08  

цитата swealwe

случайно не всплыло бы, что он резистентен к излучению обеих типов

Точнее, если бы на это обратили пристальное внимание. Информация-то уже была об этом.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:10  

цитата amlobin

бомбовозы, ракетометы и огнеметы. Личное оружие — автоматическое.
Середина 30-х годов. Некоторые игрушки — еще раньше, конец 20-х. Некоторые использовались уже на 1-ой Мировой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:11  

цитата Dentyst

Информация-то уже была об этом.
Нет. Информация об этом всплыла только после судебного процесса о подрыве башни. До этого он считался обычным мутантом-выродком.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:16  

цитата swealwe

Пока я вежливо формулировал...

...Людены уже все сформулировали до вас!:-)))
И к ним у меня как-то побольше доверия, т.к они серьезно анализировали тексты.
По-видимому, БНС тоже против этой формулировки не возражал.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:20  
Прокопий Антемий,

цитата swealwe

Но истинный "адепт" будет спорить до последнего, с переходом на личности. И даже под финал, когда уже невозможно не выглядеть идиотом, его признание будет в стиле "Ну хорошо, у них не коммунизм, но всё-таки немножечко и коммунизм"...
(сарказм) Конечно-конечно, в герцогстве Алайском — феодализм. А бронеходы и военные тягачи соибрают в деревенских кузнях вилланы. (/сарказм).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:26  

цитата swealwe

Но истинный "адепт" будет спорить до последнего, с переходом на личности. И даже под финал, когда уже невозможно не выглядеть идиотом, его признание будет в стиле "Ну хорошо, у них не коммунизм, но всё-таки немножечко и коммунизм"...

(срказм) Конечно-конечно, в герцогстве Алайском — феодализм. А бронеходы и военные тягачи соибрают в деревенских кузнях вилланы. (/сарказм).

А по существу есть что возразить? Без хамства?
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 12:28  
Прокопий Антемий,

цитата гугл-словарь

ФЕОДАЛИ́ЗМ
Мужской род

Предшествующий капитализму общественный строй, в основе к-рого лежит собственность феодалов на землю и другие средства производства, на крестьян-земледельцев, находящихся в крепостной зависимости, а также право феодалов осуществлять государственную власть на своей территории.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:19  

цитата swealwe

цитата гугл-словарь

bbg уже говорил: при чем тут словари и творчество АБС? У них вообще описано много обществ нелогичных, не укладывающихся в наши представления.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:30  
Прокопий Антемий, тогда так и пишите: не "феодализм в герцогстве Алайском", "в герцогстве Алайском АБС-феодализм". И тогда станет ясно, почему феодализм, в котором преимущественно аграрное производство, вдруг стал индустриальным обществом: потому что это АБС-феодализм. В истории Земли индустриальный феодализм известен только один, когда Петру I-ому не захотелось ждать естественной смены формаций и он придумал, что на индустриальных капиталистических заводах можно сделать рабочими не пролетариат, а аграрных феодальных крепостных. В обычных же условиях такой фокус не срабатывает, политэкономия наука достаточно строгая.

P.S.

цитата Прокопий Антемий

не укладывающихся в наши представления.
В мои представления всё там вполне укладывается. Просто вещи надо своими именами называть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:33  

цитата swealwe

Некоторые использовались уже на 1-ой Мировой.

Не похоже. Некоторые экспериментальные образцы использовались и раньше. А вот ПТУРСов в 1930-х насколько мне известно не было.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:41  
amlobin, огнемёты — еще на Балканских войнах отметились.
С ракетомётами сложнее, но был вот этот шедевр танкостроения: Ракетный танк РБТ-5.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:50  

цитата amlobin

А вот ПТУРСов в 1930-х насколько мне известно не было.
Любезнейший, где вы там увидели ПТУРС? Из описания боя я так понял, что вовсе он не управляемый, а обычный станковый гранатомёт, в РККА появился в 35-ом, использовался на финско-советской 39-ого. Проблема только в том, что эту тему продвигал Тухачевский. С его казнью все работы постепенно завяли.

А вот это — реактивное ружьё Петропавловского, 1931-ый. И это только пара примеров из СССР. А их было гораздо больше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:53  

цитата Консул

огнемёты — еще на Балканских войнах отметились.

А еще был Греческий огонь...
Не понимаю, зачем надо обязательно загонять Герцогство в седую старину.
Вот

цитата

Посередине дороги, увязнув в грязи по ступицы, ни к селу ни к городу пребывал ракетомет....
Ракет у меня в лотках двадцать штук, если только эти писаря по дороге сюда их не повыбрасывали для облегчения ноши…
Из джунглей по четыре в ряд выползают бронеходы, плюют огнем и расходятся в боевой веер, а за ними выползает следующая четверка. Деревня горит... Ракетомет мы все-таки на колеса поставили, скатили в кювет, и один бронеход я сжег. .. Потом я старательно, как на полигоне, наводил ракетомет в стальной щит, который надвигался на меня из дыма. Мне даже слышалась команда инструктора: «По бронепехоте… бронебойным…»

Это не фаустпатрон и не катюша, так что оружие получилось вполне так высокотехнологичное. Вполне управляемое и без помощи Тухачевского. И бронеходам счет идет на десятки. Написано в 1970-х гг, с чего бы АБС равняться на РККА? Как-то это больше похоже на после Отечественной войны, так что и до Гагарина не так уж и далеко 8:-0
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:54  
В самом деле. Уж в фантастике этих звездных Империй...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:56  
Консул, мне тут в голову аналогия пришла, оцените: Империя — СССР, Герцогство Алайское — Финляндия. Строй у финнов был другой, но по уровню техники как раз на нужное время приходится советско-финская 39-ого.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 13:58  

цитата amlobin

так что и до Гагарина не так уж и далеко
А. Вы в этом смысле. Просто я оценивал нижнюю границу: не больше, чем 30-40 лет до местного Гагарина. А вы пытались оценить границу верхнюю. Отсюда и разброс по временным рамкам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:06  
Вот странно. Стажеры. Спор с барменом.

цитата

Иван сказал задумчиво:
— Кое-чего вы уже достигли, Джойс. Вы не хотите быть слугой. Теперь вам осталась самая малость — перестать хотеть быть господином.
Юра доел окрошку и увидел сюрприз. На дне тарелки была надпись: «Это блюдо приготовлено электронной кухонной машиной «Орфей» фирмы «Кибернетикс Лимитэд». Юра отодвинул тарелку и заявил:
— А по-моему, ужасно скучно всю жизнь простоять за стойкой.
Бармен поправил на стене табличку с английской надписью: «Ношение огнестрельного оружия в Мирза-Чарле карается смертью» и сказал:
— Что значит — скучно? Что такое скучная работа и что такое веселая работа? Работа есть работа.
— Работа должна быть интересной, — сказал Юра.
Бармен пожал плечами:
— Зачем?
— Ну как же так зачем? — сказал Юра удивленно. — Если работа неинтересная, надо… надо… Да кому это надо, чтобы работа была неинтересная? Какой от тебя прок, если ты работаешь без интереса?
— Так его, старого, — сказал Иван.
Простите. А что уже все автоматизировано и неинтересной работы нет?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:16  

цитата просточитатель

Простите. А что уже все автоматизировано и неинтересной работы нет?

А где связь?
Вот копаешь ты себе руду на астероиде. Без особой автоматизации. Но интересно же! Вон сколько интересующихся на Бамбергу съехалось! :-)))

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:17  
работа бармена — скучная?
ну возможно. Зависит от бармена. Как и в случае со сварщиком.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх