Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 00:44  

цитата Blackbird22

Стервятник же получил искомое?

представим себе робота который вдруг — начал убивать симпатичных девушек.
можно думать что это из-за его любви к человеческим женщинам. А на деле — у него в блоке распознавания образов — сбой в обучающей выборке ,в параметре "длина нижних конечностей". Просто так совпало, что в этот момент времени сбой совпал с соц. стандартом красоты.

Это я к тому что со стервятником всё не так и ясно. Да и счастье его весьма условное. По итогу.
Плюс он задавал задачу не затрагивающую напрямую ВСЕХ.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 02:16  

цитата Цефтриаксон

Да и счастье его весьма условное. По итогу.

цитата ПНвС

Магнус Фёдорович вынул записную книжку и, запинаясь, прочёл:

Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И
Юной девушки
Услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.

– Ничего не понял, – сказал Роман.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 02:24  

цитата Цефтриаксон

Плюс он задавал задачу не затрагивающую напрямую ВСЕХ.

могу только предположить, что Шар ориентировался на этику просившего.
Что же касается просьбы Шухарта, то косвенный ответ АБС дали в том же ПНВС — тут цитата про Саваофа Бааловича. В общем, Шар должен зависнуть. Очень надолго)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 06:40  

цитата Цефтриаксон

И например сначала унифицировать (усреднить многовекторно) желания всех.
Вы приписываете Шару собственную волю, проявлений чего емнип за ним не наблюдалось. Он ведёт себя не как ИИ с нечётко прописанными ограничениями, а как самый банальный бытавтомат: минимизирует только в тех граничных условиях, которые ему были заданы.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 07:18  

цитата swealwe

Вас опять занесло в какую-то уголовщину. А это может быть банальное явление природы: бахнула в паре (десятков) парсек сверхновая — и всё, от планеты остался гладкий выжженный бильярдный шар

Такое не бывает совсем уж внезапно. Успеют кого-то спасти. И в любом случае, строить стратегию на страхе, что когда-то умрешь — так себе программа.

цитата swealwe

Им ведь не нужен молодой, агрессивный и зубастый конкурент: земные корабли сбиваются антикварным ПВО, а что натворит с флотом коммунаров один-единственный боевой звездолёт — это ж просто песТня.

А вот теперь уже вас заносит в шпионский боевик. С чего это вдруг Гиганда станет конкурентом? Почему она не может стать частью МП? Когда это земные корабли сбивала антикварная ПВО?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 07:29  

цитата amlobin

Когда это земные корабли сбивала антикварная ПВО?

ОО — корабль Максима был подбит как раз антикварной ПВО...8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 08:00  
видфара Метеоритная атака в атмосфере. Защита корабля к такому не была приспособлена. Вероятность 0,001 %
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 08:16  
Это Максим, не знающий о ПВО, так рассуждает. А также он рассуждает об обезьяне, разбившей аккумуляторы корабля.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 08:31  

цитата swealwe

А что, он-таки был в СССР? Извините, я не заметил. Монополистический государственный капитализм — помню. Коммунизм (даже его строительство) — не помню.

Ну а на Гиганде вообще феодализм. Пашут на быках, сословное деление и прочие прелести. Т.е. примерно уровень Российской Империи начала века. И ученых не очень-то жалуют — Данг подтвердит. Так что "свой Гагарин через 30 лет" и без вмешательства землян — ну очень смелая фантазия.

цитата swealwe

А сказки про то, что штатовцы никуда не полетели бы, если бы не Советы — оставьте кому-нибудь другому.

Им повезло с немецкими учеными. Если бы не они, американцы точно еще долго бы никуда не полетели.
–––
ROMA INVICTA

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 08:43  
Прокопий Антемий так и нашим "повезло". Без немецких документов и гироскопистов фиг бы успели первыми.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 08:47  

цитата swealwe

Вы приписываете Шару собственную волю, проявлений чего емнип за ним не наблюдалось. Он ведёт себя не как ИИ с нечётко прописанными ограничениями, а как самый банальный бытавтомат: минимизирует только в тех граничных условиях, которые ему были заданы.

никакой воли. лишь минимизация затрат )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 08:58  

цитата likvor

Прокопий Антемий так и нашим "повезло". Без немецких документов и гироскопистов фиг бы успели первыми.

Если бы немецких наработок не было бы ни у кого — могли бы и успеть.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:41  

цитата amlobin

Успеют кого-то спасти.
Как спасти? Напоминаю вводные: космической техники у цивилизации нет.

цитата amlobin

строить стратегию на страхе
Причем тут страх? Это точно такая же бытовая предусмотрительность, как и поговорка о нескладывании всех яиц в одну корзину. Понимаете, нет? Страх иррационален, предусмотрительность рациональна и даёт алгоритмы решения проблемы.

цитата amlobin

С чего это вдруг Гиганда станет конкурентом? Почему она не может стать частью МП?
Не может потому что не хочет. Потому что Земля с прописанной в МП ментальностью начнёт Гиганду "строить", рассказывать как надо и правильно, за что получит по ушам — гигандцы не леонидяне, терпеть не станут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:45  

цитата amlobin

Когда это земные корабли сбивала антикварная ПВО?
Даже если вы упрётесь в версию, что корабль Каммерера сбила не ракета, а метеорит (хотя сам Максим всё понял во время непродолжительного полёта на бомбовозе), всё равно у нас остаётся корабль Семёновых, сбитый спутником, которому около 100 тысяч лет емнип. Достаточный возраст для того, чтобы считаться антиквариатом, не находите?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:50  

цитата Цефтриаксон

никакой воли. лишь минимизация затрат
Ну, не нравится вам слово "воля" — могу предложить "творческое переосмысление загаданного желания". Видите ли, если бы Шар на таком уровне умел оптимизировать затраты энергии — он бы мгновенно уничтожил бы человечество. Просто потому, что тогда не будет никаких желаний, следоватльно нулевые затраты.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 09:54  

цитата Прокопий Антемий

Ну а на Гиганде вообще феодализм.
Это ответ категории "а у вас в Америке негров вешают". Не считая того, что нет там феодализма, а империализм во всей своей красе. Австро-Венгрия, Британия — что-то типа такого, если брать Землю в качестве аналогии. И не начало века, а, скорее, конец первой трети. На Земле в аналогичных условиях как раз в приблизительно 30 лет и уложились. Успев по дороге очередную мировую войну учинить и придумать атомные бомбы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:14  

цитата видфара

ОО — корабль Максима был подбит как раз антикварной ПВО...

В самом деле? А насколько я помню, ему перепало пару раз в атомосфере, что он принял за метеоритную атаку и приземлилмся нормально, своим.. летом. И вылез из люка, живой и здоровый. А взорвал кораблик рыжая скотина Зеф уже на земле.
Еще был сбит корабль родителей Малыша, но ту систему устанавливали Странники ЕМНИП.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:18  

цитата swealwe

Потому что Земля с прописанной в МП ментальностью начнёт Гиганду "строить", рассказывать как надо и правильно, за что получит по ушам — гигандцы не леонидяне, терпеть не станут.

У АБС этого точно нет даже в подтексте. Никаких попыток строить земляне в МП не предпринимали. Почему (если это случиться) алайцы и имперцы д.б. обижены? Им очень нравится жрать конину и загибаться от эпидемий? Или они так любят свободу, что готовы умереть за анархию. Как-то не похоже — Дангу вот все понравилось. Гагу в общем тоже..
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:19  

цитата amlobin

ему перепало пару раз в атомосфере, что он принял за метеоритную атаку и приземлилмся нормально, своим.. летом.
"Сбить" в русском языке не означает "разнести на атомы", а вот значение "нанести повреждения, достаточные для того, что принудить к посадке в аварийном режиме" у этого глагола есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 10:20  

цитата swealwe

Причем тут страх? Это точно такая же бытовая предусмотрительность, как и поговорка о нескладывании всех яиц в одну корзину. Понимаете, нет? Страх иррационален, предусмотрительность рациональна и даёт алгоритмы решения проблемы.

Лезть в космос, если звезды не манят? Строить окрабли, на которых никто не хочет летать? Иследовать планеты, на которые никто не хочет переселяться?
Там обломать через колено все человечество в принципе невозможно.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх