автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Строем никто насколько я помню не ходит. Я б ответил, но элементарно не желаю заводить шарманку "наша песня хороша — начинай сначала". Я в этой теме уже три раза объяснял, почему МП — тоталитарная идеократия. цитата викисловарь, значение слова "утрировать" преувеличивать с целью подчеркнуть некую мысль, обратить внимание на что-либо
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Раз не надо, то не путайте. Эгоизм тут и боком не лежал.
"Чихать на общество" — это как раз махровый эгоизм, индивидуализм тут не при чем.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прокопий Антемий, учите определения. Эгоисты на общество не чихают. Точнее, чихают тогда, когда это им выгодно. А индивидуалисту просто нет дела до этого общества, безо всякого поиска личной выгоды. Монах-отшельник — он кто? Эгоист или индивидуалист? Прм всём при том, что ему нет дела до окружающих вообще.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe ОЧЕНЬ смешно. Расскажите это Абалкину.
Я вообще-то имел в виду спонтанных прогрессоров типа Антона, Вадима и Макса Каммерера. Аборигенам они хуже не сделали. Абалкин сам на пулю нарывался.
цитата swealwe МП — тоталитарная идеократия.
Если в том смысле, что там у всех одна мораль на всех, общее руководство и минимум бюрократии.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Аборигенам они хуже не сделали. Тогда расскажите это каторжанам с Саулы, которые шли на амнистию, а их обратно на зону, потому что земляне языка брали.цитата amlobin Абалкин сам на пулю нарывался. Нарывался тем, что хотел жить так, как ему хочется, а не так, как какие-то дяденьки придумали? Круто, чо. цитата amlobin и минимум бюрократии. Это признаком не является, ежеличо. Обычно идеократии бюрократизированы до предела.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe учите определения
Смотрим определение: "Индивидуали́зм (фр. individualisme, от лат. individuum — неделимое) — моральное, политическое и социальное мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость в рамках конституционного правопорядка. Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности обществом или государством." Т.е. Бромберг сюда вполне вписывается.
цитата swealwe А индивидуалисту просто нет дела до этого общества, безо всякого поиска личной выгоды.
Западное общество состоит по большей части из индивидуалистов. И что же они — плюют на это самое общество?
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
patr 
 активист

|
12 марта 2017 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe цитата patr человек сам может распоряжаться своей жизнью, и своими знаниями, и осознает свою ответственность перед социумом, и самостоятельно выбирает, заняться ему робототехникой или стихосложением?
Видите ли, "осознаёт ответственность перед социумом" и "самостоятельно выбирает" — это оксюморон. Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же, то значит их психологически накачали. Если накачка проходит за кадром — это еще не означает, что её нет.
Ну если считать 15 -20 лет образования (обучения) психологической накачкой, тогда да. Хотя даже у большевиков был принцип, что настоящим коммунистом станет тот, кто овладеет всем наследием человеческой культуры. "Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же", что ведет к развитию человечества, так может, оно и не плохо? Или "сейте разумное, доброе, вечное" — это накачка?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Тогда расскажите это каторжанам с Саулы, которые шли на амнистию, а их обратно на зону, потому что земляне языка брали.
Не повезло. А вот Максим помог многим.
цитата swealwe Нарывался тем, что хотел жить так, как ему хочется, а не так, как какие-то дяденьки придумали?
Тем, что вломился в музей, набил морду сотруднику, послал подальше начальника и начал хватать детонатор. Если ему хотелось жить именно так, то Сикорски прав.
цитата Прокопий Антемий мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость  Спасибо, а то я так и не собрался посмотреть словарь. Вообще назрела потребность отграничить коллективизм от индивидуализма. Так вот, индивидуализм в МП был.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr "Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же", что ведет к развитию человечества, так может, оно и не плохо? Или "сейте разумное, доброе, вечное" — это накачка? Дело не в том, плохо это или хорошо. Это безальтернативно. Поэтому к развитию это вести не может. Разновидность ловушки Фукуямы всего лишь: через некоторое время (может быть довольно длительное, но всё равно неотвратимое) все усилия будут тратиться на поддержание статуса. А стоять на месте в социологии нельзя: или ты идёшь вперёд, или тебя тащат назад стихийные процессы.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Тем, что вломился в музей, набил морду сотруднику, послал подальше начальника и начал хватать детонатор. Если ему хотелось жить именно так, то Сикорски прав. Это называется "нервный срыв". Ему до этого всю жизнь калечили. И всё равно: смертная казнь за нервный срыв — это не кажется вам чересчур?цитата amlobin Не повезло. (сарказм) Замечательная формулировка. Просто великолепная. (/сарказм) Как Мак Сим помог — расскажите Гаю Гаалу. Да и Рада была б не жилец, если б не Сикорски.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прокопий Антемий, я, вообще-то, про другое определение. Вот это: цитата Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Давать определение индивидуализма тогда, когда называете что-то эгоизмом — это, всё-таки, несколько нелогично. Так вот: "извлекать пользу из общества" и "нет дела до общества" — это не есть тождественные понятия, не так ли? цитата Прокопий Антемий Бромберг сюда вполне вписывается. Совершенно нет. Вся деятельность Бромберга — общественно (бес)полезная. Индивидуалист совершенно ничего не потеряет, если его из социума ампутировать. Проведите мысленный эксперимент: сделайте из Бромберга Робинзона. Ну как, он всё еще индивидуалист? Без социума Бромберг — исчезающе малая величина.
|
|
|
patr 
 активист

|
12 марта 2017 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe цитата patr "Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же", что ведет к развитию человечества, так может, оно и не плохо? Или "сейте разумное, доброе, вечное" — это накачка?
Дело не в том, плохо это или хорошо. Это безальтернативно. Поэтому к развитию это вести не может.
Назовите альтернативу.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe цитата bbg Вполне себе принято есть дома в городе. Цитату с подтверждением, пожалуйста.
Я использовал вашу же цитату. Часть её. Вы этого не заметили?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
patr, биология давно нам уже дала ответ: залогом успешной эволюции является наличие внутривидового разнообразия. Альтернативой идеократическим обществам являются общества со свободной конкуренцией морально-этических учений (с учётом ограничений на естественные права человека, само собой).
|
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я использовал вашу же цитату. Часть её. Вы этого не заметили? Там указывается возможность. Я же говорю о реализации. Это разные вещи, не кажется?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe всё равно: смертная казнь за нервный срыв — это не кажется вам чересчур?
Правильно. Надо было позволить ему уничтожить Землю.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Надо было позволить ему уничтожить Землю. Бездоказательно. Неврозы Сикорски не есть истина в последней инстанции.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe ам указывается возможность. Я же говорю о реализации. Это разные вещи, не кажется
Не кажется. Шейла относится к этой возможности вполне спокойно. То есть она не из ряда вон. Она нормальна.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Неврозы Сикорски не есть истина в последней инстанции.
Это начальные условия, в которых приходится совершать выбор. На этом вся повесть построена. В этом её смысл.
|
|
|