Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 23:48  

цитата amlobin

Строем никто насколько я помню не ходит.
Я б ответил, но элементарно не желаю заводить шарманку "наша песня хороша — начинай сначала". Я в этой теме уже три раза объяснял, почему МП — тоталитарная идеократия.

цитата викисловарь, значение слова "утрировать"

преувеличивать с целью подчеркнуть некую мысль, обратить внимание на что-либо
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 00:16  

цитата amlobin

Так Максим как раз приказов и не выполнял.
Именно. Бездумное исполнение приказов не есть хорошо:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 07:39  

цитата swealwe

Раз не надо, то не путайте. Эгоизм тут и боком не лежал.

"Чихать на общество" — это как раз махровый эгоизм, индивидуализм тут не при чем.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 07:54  
Прокопий Антемий, учите определения. Эгоисты на общество не чихают. Точнее, чихают тогда, когда это им выгодно. А индивидуалисту просто нет дела до этого общества, безо всякого поиска личной выгоды. Монах-отшельник — он кто? Эгоист или индивидуалист? Прм всём при том, что ему нет дела до окружающих вообще.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 08:24  

цитата swealwe

ОЧЕНЬ смешно. Расскажите это Абалкину.

Я вообще-то имел в виду спонтанных прогрессоров типа Антона, Вадима и Макса Каммерера. Аборигенам они хуже не сделали. Абалкин сам на пулю нарывался.

цитата swealwe

МП — тоталитарная идеократия.

Если в том смысле, что там у всех одна мораль на всех, общее руководство и минимум бюрократии.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 08:31  

цитата amlobin

Аборигенам они хуже не сделали.
Тогда расскажите это каторжанам с Саулы, которые шли на амнистию, а их обратно на зону, потому что земляне языка брали.

цитата amlobin

Абалкин сам на пулю нарывался.
Нарывался тем, что хотел жить так, как ему хочется, а не так, как какие-то дяденьки придумали? Круто, чо.

цитата amlobin

и минимум бюрократии.
Это признаком не является, ежеличо. Обычно идеократии бюрократизированы до предела.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 08:58  

цитата swealwe

учите определения

Смотрим определение:
"Индивидуали́зм (фр. individualisme, от лат. individuum — неделимое) — моральное, политическое и социальное мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость в рамках конституционного правопорядка. Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности обществом или государством."
Т.е. Бромберг сюда вполне вписывается.

цитата swealwe

А индивидуалисту просто нет дела до этого общества, безо всякого поиска личной выгоды.

Западное общество состоит по большей части из индивидуалистов. И что же они — плюют на это самое общество?
–––
ROMA INVICTA

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:05  

цитата swealwe

цитата patr
   человек сам может распоряжаться своей жизнью, и своими знаниями, и осознает свою ответственность перед социумом, и самостоятельно выбирает, заняться ему робототехникой или стихосложением?

Видите ли, "осознаёт ответственность перед социумом" и "самостоятельно выбирает" — это оксюморон. Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же, то значит их психологически накачали. Если накачка проходит за кадром — это еще не означает, что её нет.

Ну если считать 15 -20 лет образования (обучения) психологической накачкой, тогда да. Хотя даже у большевиков был принцип, что настоящим коммунистом станет тот, кто овладеет всем наследием человеческой культуры. "Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же", что ведет к развитию человечества, так может, оно и не плохо? Или "сейте разумное, доброе, вечное" — это накачка?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:13  

цитата swealwe

Тогда расскажите это каторжанам с Саулы, которые шли на амнистию, а их обратно на зону, потому что земляне языка брали.

Не повезло. А вот Максим помог многим.

цитата swealwe

Нарывался тем, что хотел жить так, как ему хочется, а не так, как какие-то дяденьки придумали?

Тем, что вломился в музей, набил морду сотруднику, послал подальше начальника и начал хватать детонатор. Если ему хотелось жить именно так, то Сикорски прав.

цитата Прокопий Антемий

мировоззрение (философия, идеология), которое подчеркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость
:beer:
Спасибо, а то я так и не собрался посмотреть словарь. Вообще назрела потребность отграничить коллективизм от индивидуализма.
Так вот, индивидуализм в МП был.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:37  

цитата patr

"Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же", что ведет к развитию человечества, так может, оно и не плохо? Или "сейте разумное, доброе, вечное" — это накачка?
Дело не в том, плохо это или хорошо. Это безальтернативно. Поэтому к развитию это вести не может. Разновидность ловушки Фукуямы всего лишь: через некоторое время (может быть довольно длительное, но всё равно неотвратимое) все усилия будут тратиться на поддержание статуса. А стоять на месте в социологии нельзя: или ты идёшь вперёд, или тебя тащат назад стихийные процессы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:42  

цитата amlobin

Тем, что вломился в музей, набил морду сотруднику, послал подальше начальника и начал хватать детонатор. Если ему хотелось жить именно так, то Сикорски прав.
Это называется "нервный срыв". Ему до этого всю жизнь калечили. И всё равно: смертная казнь за нервный срыв — это не кажется вам чересчур?

цитата amlobin

Не повезло.
(сарказм) Замечательная формулировка. Просто великолепная. (/сарказм) Как Мак Сим помог — расскажите Гаю Гаалу. Да и Рада была б не жилец, если б не Сикорски.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:46  
Прокопий Антемий, я, вообще-то, про другое определение. Вот это:

цитата

Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
Давать определение индивидуализма тогда, когда называете что-то эгоизмом — это, всё-таки, несколько нелогично. Так вот: "извлекать пользу из общества" и "нет дела до общества" — это не есть тождественные понятия, не так ли?

цитата Прокопий Антемий

Бромберг сюда вполне вписывается.
Совершенно нет. Вся деятельность Бромберга — общественно (бес)полезная. Индивидуалист совершенно ничего не потеряет, если его из социума ампутировать. Проведите мысленный эксперимент: сделайте из Бромберга Робинзона. Ну как, он всё еще индивидуалист? Без социума Бромберг — исчезающе малая величина.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:52  

цитата swealwe

цитата patr
   "Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же", что ведет к развитию человечества, так может, оно и не плохо? Или "сейте разумное, доброе, вечное" — это накачка?

Дело не в том, плохо это или хорошо. Это безальтернативно. Поэтому к развитию это вести не может.

Назовите альтернативу.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:57  

цитата swealwe

цитата bbg
Вполне себе принято есть дома в городе.
Цитату с подтверждением, пожалуйста.

Я использовал вашу же цитату. Часть её. Вы этого не заметили?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:58  
patr, биология давно нам уже дала ответ: залогом успешной эволюции является наличие внутривидового разнообразия. Альтернативой идеократическим обществам являются общества со свободной конкуренцией морально-этических учений (с учётом ограничений на естественные права человека, само собой).
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 09:59  

цитата bbg

Я использовал вашу же цитату. Часть её. Вы этого не заметили?
Там указывается возможность. Я же говорю о реализации. Это разные вещи, не кажется?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 10:01  

цитата swealwe

всё равно: смертная казнь за нервный срыв — это не кажется вам чересчур?

Правильно. Надо было позволить ему уничтожить Землю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 10:02  

цитата bbg

Надо было позволить ему уничтожить Землю.
Бездоказательно. Неврозы Сикорски не есть истина в последней инстанции.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 10:02  

цитата swealwe

ам указывается возможность. Я же говорю о реализации. Это разные вещи, не кажется

Не кажется. Шейла относится к этой возможности вполне спокойно. То есть она не из ряда вон. Она нормальна.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 10:04  

цитата swealwe

Неврозы Сикорски не есть истина в последней инстанции.

Это начальные условия, в которых приходится совершать выбор. На этом вся повесть построена. В этом её смысл.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх