автор |
сообщение |
йокумон 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr мы априори считаем, что свободное общество невозможно, и всё определятся психологами из Мирового Совета Согласен. Мы просто тащим НАШИ представления, выработанные жизнью в НАШЕМ мире, в мир Полдня. Никак не можем вылезти из собственной грязи. Мир Полдня тоже не стерилен, но все-же там намного чище. ИМХО..
|
|
|
patr 
 активист

|
11 марта 2017 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата йокумон цитата patr мы априори считаем, что свободное общество невозможно, и всё определятся психологами из Мирового Совета
Согласен. Мы просто тащим НАШИ представления, выработанные жизнью в НАШЕМ мире, в мир Полдня. Никак не можем вылезти из собственной грязи. Мир Полдня тоже не стерилен, но все-же там намного чище. ИМХО..
Да. А уж хотелось бы там пожить...
|
|
|
patr 
 активист

|
11 марта 2017 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Детишка делал то, что положено делать в такой ситуации нормальному коммунару. Увидел непорядок, принял меры. Ответственный и самостоятельный молодой человек, который не ждет советов и инструкций, одобрения и поощрения. Добро он понимает так как его учили взрослые. А умным дядям самим надо лучше работать.
Ответственного и самостоятельного молодого человека, имеющего право принять решение в боевой обстановке, в мое время учили минимум 4 года. Главное: если ты не владеешь всей необходимой информацией (а в чине лейтенанта ты ей не владеешь) — выполняй приказ, а не твори добро как коммунар.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Конечно коллективист. Есть такая социальная функция — резонёр. Так вот Бромберг — это он. Индивидуалист бы вообще не парился бы наличием каких-либо запретов, делал бы своё дело и чихал бы на общество.
Не надо путать индивидуализм с эгоизмом.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr Главное: если ты не владеешь всей необходимой информацией (а в чине лейтенанта ты ей не владеешь)
Он не на войне. Он потерпел крушение на планете, где происходит гуманитарная и экологическая катастрофа. Вся инеформация у него на глазах, ее вполне достаточно, чтобы принять решение действовать.
цитата patr выполняй приказ
Чей приказ? Связи нет и не предвидится. Может пойти пожить в пустыне лет сорок-пятьдесят-сто пока прилетят и что-то прикажут?
цитата patr не твори добро как коммунар
Это почему? Он не как, он коммунар и есть. Творить добьро — базовый императив его этики. Он делал тоже самое, что и галбезопасность. Он поступил правильно, все что смог сделать лейтенант он сделал в полном объеме.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 марта 2017 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr — выполняй приказ, а не твори добро как коммунар. Выполняет приказ как раз кто? Правильно солдат. И это индивидуализму противоречит начисто...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица 
 философ

|
11 марта 2017 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это называется хорошо садаптированный невротик (я не психолог, за невротика не ручаюсь). К коллективизму это отношение не имеет, просто мимикрия.
Уж так прям и невротик! Только махровый экстраверт 24 часа в сутки фонтанирует желанием общаться. Люди с толикой интраверсированности вполне могут раскрываться в доброжелательном коллективе, но в своей норке — замыкаться для отдыха от общения.
|
|
|
patr 
 активист

|
11 марта 2017 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin цитата patr Главное: если ты не владеешь всей необходимой информацией (а в чине лейтенанта ты ей не владеешь)
Он не на войне. Он потерпел крушение на планете, где происходит гуманитарная и экологическая катастрофа. Вся инеформация у него на глазах, ее вполне достаточно, чтобы принять решение действовать.
цитата patr выполняй приказ
Чей приказ? Связи нет и не предвидится. Может пойти пожить в пустыне лет сорок-пятьдесят-сто пока прилетят и что-то прикажут?
цитата patr не твори добро как коммунар
Это почему? Он не как, он коммунар и есть. Творить добьро — базовый императив его этики. Он делал тоже самое, что и галбезопасность. Он поступил правильно, все что смог сделать лейтенант он сделал в полном объеме.
Да, тут вы меня уели. Связи не было, Максим действовал по своим принципам Признаю свою вину...
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr Связи не было, Максим действовал по своим принципам Признаю свою вину...
Виноваты галбезопасники. Могли бы дать закрытую информацию в ГСП, поставить какие-то пометки в навигатор, ил хотя бы на орбите маячок разестить — типа, "Не влезай убьет". И это была бы читая правда.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Выполняет приказ как раз кто? Правильно солдат. И это индивидуализму противоречит начисто...
Так Максим как раз приказов и не выполнял.цитата Лунатица Люди с толикой интраверсированности вполне могут раскрываться в доброжелательном коллективе, но в своей норке — замыкаться для отдыха от общения.
Где то вы правы, по невротикам я не спец, лично мне такого диагноза пока не ставили. Но мы говорим главным обьразом о людях, которые избегали контактов с обществом. Или легко без него обходились. Таких людей в МП немного, но таки они есть и ничего им за это не бывает...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Может. Но не стало. Вы бы ПкБ перечитали, чтоль. Поскольку там Антон и Вадим ведут длительные и тщательные дискуссии на тему "А с какого это он в Робинзоны захотел записаться?" Вплоть до того, что выдвигается версия, что это инопланетный наблюдатель и его надо подбросить до точки рандеву со своими.цитата amlobin Абалкин — случай нетипичный. Только вот Федосеев не был в курсе, что Абалкин — случай особый.цитата amlobin Ну это уже действительно надо лечить... С какого перепугу? Подобное поведение не представляет никакой опасности для окружающих. Это всё равно, что левшей насиловать, правую руку ведущей им делая.цитата amlobin А в целом к индивидуализму относились спокойно. Я привожу цитаты. С моей трактовкой их можно спорить, но цитаты есть. Вы голословны. Доказательства, пожалуйста.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вполне себе принято есть дома в городе. Цитату с подтверждением, пожалуйста. Сразу предупреждаю: про Кондратьева и огурцы — не в кассу.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr человек сам может распоряжаться своей жизнью, и своими знаниями, и осознает свою ответственность перед социумом, и самостоятельно выбирает, заняться ему робототехникой или стихосложением? Видите ли, "осознаёт ответственность перед социумом" и "самостоятельно выбирает" — это оксюморон. Если все поголовно самостоятельно выбрали одно и то же, то значит их психологически накачали. Если накачка проходит за кадром — это еще не означает, что её нет.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Не надо путать индивидуализм с эгоизмом. Раз не надо, то не путайте. Эгоизм тут и боком не лежал.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Творить добьро Ага, наносить добро и причинять пользу. Издержки коммунарского воспитания, что все человеки — люди. У прогрессоров самое главное в тренировках было не пули на лету зубами перехватывать, а как раз привыкать к мысли, что отнюдь не каждый "человек" звучит гордо.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вы бы ПкБ перечитали, чтоль. Поскольку там Антон и Вадим ведут длительные и тщательные дискуссии на тему
Перечитал, спасибо за совет.
цитата – Какую именно планету? – спросил Антон. – Не все ли равно? Любую. На которой человека еще не было… – Незнакомец вдруг широко раскрыл глаза. – Или таких уже нет? Он не шутил. Это было совершенно очевидно, и ребята снова переглянулись. – Почему же? – сказал Антон. – Таких планет сколько угодно. Но мы всю зиму собирались поохотиться на Пандоре. – Лично я, – подхватил Вадим, – уже раздарил знакомым черепа своих неубитых тахоргов. – И потом – что мы будем делать на новой планете? – мягко сказал Антон. – Мы не научная экспедиция, мы не специалисты. Вот Вадим лингвист, я звездолетчик, пилот… Мы не сумеем даже составить первичного описания… Впрочем, может быть, у вас есть какая-нибудь идея? Незнакомец сдвинул мохнатые брови. – Нет у меня никаких идей, – резко сказал он. – Просто мне нужно на неизвестную планету. И вопрос стоит так: можете вы мне помочь или нет? ...– Ну что ж, – сказал он рассудительно. – Во второй окрестности много желтых карликов с приличными планетами земного типа. Давайте слетаем. Возьмем хотя бы ЕН 7031. Туда уже собирались лететь, да отложили. Показалось неинтересно. Добровольцы не любят желтых карликов – им подавай гиганта, лучше красного… Устроит вас ЕН 7031? – Да, вполне, – сказал незнакомец. Он уже пришел в себя. – Если только это действительно необитаемая планета. – Это не планета, – вежливо поправил Антон. – Это звезда. Солнце. Но там есть и планеты. По всей видимости, необитаемые. А как вас зовут? – Меня зовут Саул, – сказал незнакомец и впервые улыбнулся. – Саул Репнин. Я историк. Двадцатый век. Но я постараюсь быть полезным. Я умею готовить, водить наземные машины, шить, чинить обувь, стрелять… – Он помолчал. – И кроме того, я знаю, как все это делалось раньше. И еще я знаю несколько языков – польский, словацкий, немецкий, немного французский и английский… – Жалко, что вы не умеете водить звездолет, – вздохнул Вадим. – Да, жалко, – сказал Саул. – Но это ничего, звездолет умеете водить вы. – Не вздыхай, Димка, – сказал Антон. – Пора и тебе посмотреть на странные пейзажи безымянных планет. Танцевать в кафе можно и на Земле. Покажи себя там, где нет девушек, воздыхатель… – Я вздыхаю от восторга, – отозвался Вадим. – В конце концов, что такое тахорги? Громоздкие и всем известные животные…
Дискуссии, видимо, были потом. А сначала они его взяли и повезли. отговорить не пытались, звонить никуда не стали.
цитата swealwe Только вот Федосеев не был в курсе, что Абалкин — случай особый.
Федоссев учитель, ему положено переживать. Вот у Максима пама с мамой переживали из-за его несолидной профессии, учитель переживал, а больше кажется никто.
цитата swealwe Подобное поведение не представляет никакой опасности для окружающих
Подобное поведение представляет опасность для больного. Родители Малыша к примеру долетались... Если ему на малоисследованной планете места мало, то это уже клиника.
цитата swealwe Я привожу цитаты. С моей трактовкой их можно спорить, но цитаты есть. Вы голословны.
Вот вам цитата из ПКБ. Из ДР вы цитировали сами — были там и отшельники, и чудаки и пр. Найти вам что-нибудь про Бромберга, который точно строем не ходил и хором не пел?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ага, наносить добро и причинять пользу.
Уж как умели. В конце концов, хуже чем было они ни разу не сделали.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Подобное поведение представляет опасность для больного. Родители Малыша к примеру долетались... Это их выбор. Понимаете? Нет? Свобода выбора, если она не нарушает таковую кого-либо другого. цитата amlobin Федоссев учитель, ему положено переживать. Он не переживает, у него нервный срыв, когда его Максим допрашивать начинает. Ай-ай-ай, как же так — друзей нет. Неудача, какая огромная моя (но заметьте, всего единственная!) неудача. Даже в голову ему не приходит, что это не обязательно, потому что "самое главное в жизни — работа, друзья и любовь". цитата amlobin отговорить не пытались, звонить никуда не стали. Потому что они на Пандору развлекаться летели, а тут некто, как им сперва показалось, по делу летит. А ведь чьё-то неизвестно какое дело с их точки зрения важнее их отдыха априори. А дискуссии, вы правы, они дальше, уже в полёте.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Это их выбор.
То есть им дали возможность выбирать. Уже неплохо.
цитата swealwe Даже в голову ему не приходит, что это не обязательно, потому что "самое главное в жизни — работа, друзья и любовь"
Он чувствует, что Абалкин — не его ученик, что нету эмоционального контакта, его это тревожит, бередит профессиональную гордость. Опять же — давят снаружи, выбирают ЕМНИП не ту профессию... А он ходит много лет и убивается. Суровых мер против индивидуалиста не принимает
цитата swealwe Потому что они на Пандору развлекаться летели, а тут некто, как им сперва показалось, по делу летит
Ну, он вообще-то внятно сказал, что идей нет. Но дело в принципе — стремление к уединению и нетипичное поведение вполне допускается. Активность и самостоятельность тоже. Строем никто насколько я помню не ходит.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin хуже чем было они ни разу не сделали ОЧЕНЬ смешно. Расскажите это Абалкину. Или четвероруку трёхпалому.
|
|
|