Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 14:41  

цитата просточитатель

Примерно так я и представляю только в более глобальном масштабе и без бессмертия...
Вы опять не поняли... Поскольку нам следует по умолчанию в пределах Земли считать Золотой Шар всемогущим, то виртуальность получат только те, кто видит в ней своё счастье. Все остальные будут получать своё счастье в реальности. Иначе получится, что Золотой Шар действует против воли людей. Как вы помните, в Женеве насильно роботы никого в ячейки сна не пихали.

цитата просточитатель

А тут еще проще излучатели на орбите и вперед...
У вас тут не Золотой Шар выходит, а какие-то роботы-вершители из "Отроков во Вселенной": "Мы сделаем вас счастливыми... счастливыми...". Орбитальные реморализаторы могли появиться только в том случае, если они являлись сутью чьего-то конкретного личного счастья. Вот жизнь ему без этих излучателей не мила — и всё тут.

цитата просточитатель

Шар мог ВЫЛЕЧИТЬ маньяка от маньячества.
Не мог. Для этого маньк должен был пуще всего на свете желать вылечиться.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 14:51  
amlobin, ПнО и ПНВС к МП, всё-таки, отношения не имеют. Но я вынужден не согласиться совершенно по другой причине. Хотя я и могу оспорить тезис, что

цитата amlobin

практически все ГГ у АБС — одиночки
, но делать этого не стану. Потому как этот тезис совершенно не противоречит тезису "МП — мир коллективистский". Более того, должен вам сказать, что все герои-одиночки из МП выбились в ГГ в том числе и потому, что выделялись из толпы. Того самого коллектива.

цитата amlobin

Полдень заточен скорее на альтруизм
А альтруизм и коллективизм не являются понятиями-антагонистами.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 15:33  

цитата amlobin

Полдень заточен скорее на альтруизм, а к индивидуализму там относятся вполне спокойно.

Говоря Вашими словами, "Вынужден не согласиться".
Вот приводимые Вами примеры:

цитата amlobin

-странный человек Саул Репнин решил в одиночку пожить на неизвестной планете. И примерные коллективисты Антон и Вадим к психологу его не повели, а просто отвезли кужа просил, даже не отговаривали;

А вот из "Попытки к бегству":

цитата

Ты, Димка, имей в виду, что на Саулу тебя, скорее всего, больше не пустят.
— Как это так — не пустят?
— Очень просто. Там нужны не двадцатилетние рубаки, а профессионалы в самом серьезном смысле слова....
И это еще полбеды.
— Ну-ну, — поощрил Вадим. — А вторая половина?
— А вторая половина, голубчик ты мой… — Антон вздохнул. — Существует уже два века такая незаметная организация — Комиссия по контактам. И что для нее характерно: во-первых, без ее разрешения ни один звездолетчик не сядет в кресло пилота, а во-вторых, в ее составе нет ни одного рубаки, а люди все, как на подбор, серьезные, умные и видящие последствия.

цитата amlobin

— Максим Каммерер, как и все ГСПшники тоже летал в одиночку и это было нормой. А когда он попал в нестандартную ситуацию, то в депрессию впадать не стал, в одиночку принял решение и самостоятельно проводил его в жизнь;

Смотрим "Обитаемый остров":

цитата

— Погодите… — попросил Максим. — Скажите хоть, кто вы такой?
— Я — работник Галактической безопасности, — сказал Странник с горечью. — Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?.. А вот кто вы такой? Кто вы такой, что лезете не в свое дело, путаете нам карты, взрываете, стреляете, — кто вы такой?
Я не знал… — произнес Максим упавшим голосом. — Откуда мне было знать?..
— Да, конечно, вы ничего не знали. Но вы же знали, что самодеятельное вмешательство запрещено, вы же работник ГСП… Должны были знать…

Что-то не "вырисовывается", что (позволю себе повториться):

цитата amlobin

к индивидуализму там относятся вполне спокойно

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 15:33  

цитата swealwe

То есть, МП негласно выдавливал индивидуалистов на периферию. Как пену на бульоне.

Айзека Бромберга куда выдавили? Или он "коллективист"?
–––
ROMA INVICTA

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 15:43  
Самодеятельное вмешательство и индивидуализм — немножко разные вещи.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 15:52  

цитата swealwe

Место есть, вопрос в том, где это место? Были родители Пьера Семёнова, которые ГСП-шничали потихонечку. А еще есть в ДР вот такое:...

"Безбашенные лихачи", нарушающие всяческие запреты, были, есть, и, как мы видим, "сохранились" в МП.
Но откуда:

цитата swealwe

То есть, МП негласно выдавливал индивидуалистов на периферию. Как пену на бульоне.

Что-то не встречал у Стругацких такого "посыла"...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 17:14  

цитата nightowl

Говоря Вашими словами, "Вынужден не согласиться".
Вот приводимые Вами примеры:

Тут за меня уже ответили в общем

цитата bbg

Как-то так. А индивидуализм во всех формах — от синдрома отшельника почти что до социопатии — имел место и право на существование. Никто никого в санатории за это не ссылал, на собраниях не прессовал, аминазином не обкалывал.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 18:37  

цитата Прокопий Антемий

Айзека Бромберга куда выдавили? Или он "коллективист"?
Конечно коллективист. Есть такая социальная функция — резонёр. Так вот Бромберг — это он. Индивидуалист бы вообще не парился бы наличием каких-либо запретов, делал бы своё дело и чихал бы на общество. Не народ бы будоражил —

цитата ЖВМ

Так вот, оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер
, а тихонечко бы провёл эксперимент. Я бы еще со скрипом мог согласиться, если бы сказали "Камилл". Но Бромбергу нужен социум, тут без вариантов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 18:43  

цитата amlobin

А индивидуализм во всех формах — от синдрома отшельника почти что до социопатии — имел место и право на существование. Никто никого в санатории за это не ссылал, на собраниях не прессовал, аминазином не обкалывал.

Видите ли, amlobin, помимо карательных мероприятий и прочих репрессалий существует морально-этическое давление, которое может быть намного страшнее:

цитата ЖвМ

– Друзей у него не было совсем, – сказал Сергей Павлович. – Я не виделся с ним с самого выпуска, но другие ребята из его группы говорили мне, что он с ними тоже не встречается. Им неловко об этом рассказывать, но, как я понял, он просто уклоняется от встреч.
И вдруг его прорвало.
– Ну почему вас интересует именно Лев? Я выпустил в свет сто семьдесят два человека. Почему вам из них понадобился именно Лев? Поймите, я не считаю его своим учеником! Не могу считать! Это моя неудача! Единственная моя неудача! С самого первого дня и десять лет подряд я пытался установить с ним контакт, хоть тоненькую ниточку протянуть между нами. Я думал о нем в десять раз больше, чем о любом другом своем ученике. Я выворачивался наизнанку, но все, буквально все, что я предпринимал, оборачивалось во зло…
Согласитесь, нехило колбасит товарища Федосеева. Просто от того, что Абалкину было на всех начихать и положить с прибором. А потом еще вот так:

цитата ЖвМ, Глумова

…А в последний его год, когда она вернулась с каникул, ничего уже не было. Что-то случилось. Наверное, они уже взяли его в свои руки. Или узнали обо всем и, конечно же, ужаснулись, идиоты. Проклятые разумные кретины. Он посмотрел сквозь нее и отвернулся. И больше уже не смотрел на нее. Она перестала существовать для него, как и все остальные.
Оставили в покое и не мешали быть индивидуалистом, ага? Ну-ну.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 18:46  

цитата nightowl

"Безбашенные лихачи", нарушающие всяческие запреты, были, есть, и, как мы видим, "сохранились"
Это Семёновы — "безбашенные лихачи"? Бу-га-га три раза. Они просто нашли единственную отдушину — ГСП — для того, чтобы просто быть вдвоём.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 19:36  

цитата amlobin

Тут за меня уже ответили в общем

Уточнение bbg:

цитата bbg

поддерживаю полностью. А Вы, если не "в общем"?

цитата swealwe

Это Семёновы — "безбашенные лихачи"? Бу-га-га три раза. Они просто нашли единственную отдушину — ГСП — для того, чтобы просто быть вдвоём.

Вы почему-то "не заметили" или не обратили внимания на приведенную Вами же далее цитату из ДР. Приходится, к сожалению, напомнить:

цитата swealwe

цитата
На каждую освоенную, а иногда и не совсем еще освоенную планету рано или поздно начинали прибывать аутсайдеры – туристы, отпускники (всей семьей и с детьми), свободные художники, ищущие новых впечатлений, неудачники, ищущие одиночества или работы потруднее, разнообразные дилетанты, спортсмены-охотники и прочий люд, не числившийся ни в каких списках, никому на планете не известный, ни с кем не связанный и зачастую старательно уклонявшийся от каких-либо связей.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 20:43  

цитата nightowl

Вы почему-то "не заметили" или не обратили внимания
Читаем внимательно: это не я, это они не нашли. Или, может быть, даже на новой колонии им было слишком людно, годился только дальний космос, чтоб никого-никого на пару парсек вокруг.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 20:45  
А не можем мы предположить, что жители мира полдня в своей частной жизни индивидуалисты, и поэтому проводят свой отпуск где и с кем хотят (так получилась Саула), но на работе все коллективисты, и тогда Обитаемый Остров — досадный сбой, из за которого, кстати, и прикрыли ГСП.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 20:57  

цитата patr

в своей частной жизни индивидуалисты
Идея неплохая, но я бы её, с вашего позволения, малость подправил: им специально оставлена небольшая отдушина психологами из Мирового Совета, чтоб у народа не сносило кукушечку от невозможности побыть наедине с собой или партнёром. Но даже там это очень маленькая отдушина, потому как есть у нас вот такой диалог:

цитата П22В

– Это потому, что ты проголодалась, – объявил Женя. – Я тоже немножко замерз, и страшно неохота идти в кафе. Неужели нельзя организовать жизнь так, чтобы ужинать дома?
– Организовать все можно, – сказала Шейла. – Только какой смысл? Кто же ест дома?
– Я ем дома.
– Ну Женечка, – сказала Шейла, – ну хочешь, переедем в город? Там есть Линия Доставки, и можешь ужинать дома сколько угодно.
– А я не хочу в город, – упрямо сказал Женя. – Я хочу на лоне.
Шейла некоторое время задумчиво смотрела на него.
– Хочешь, я сейчас схожу в кафе и принесу ужин? Всего две минуты… А может быть, все-таки пойдем вместе? Посидим с ребятами, поболтаем.
– Я хочу вдвоем, – сказал Женя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 21:09  

цитата swealwe

помимо карательных мероприятий и прочих репрессалий существует морально-этическое давление, которое может быть намного страшнее:

Может. Но не стало. К Репнину его не применяли — захотел на отдельную планетиу, пожалуйста, высаживайся.
А Абалкин — случай нетипичный. Его контролировали по отдельной программе и по особой причине. А в целом к индивидуализму относились спокойно.

цитата swealwe

Или, может быть, даже на новой колонии им было слишком людно, годился только дальний космос, чтоб никого-никого на пару парсек вокруг.

Ну это уже действительно надо лечить...

цитата patr

жители мира полдня в своей частной жизни индивидуалисты

цитата patr

но на работе все коллективисты, и тогда

Это как? На работе я общительный человек, а дома мизантроп?

цитата patr

Обитаемый Остров — досадный сбой

Почему сбой? Там все в порядке.

цитата swealwe

есть у нас вот такой диалог:

И что он доказывает? Жили они не в больших коммуналках, предпочитали отдельные дома. Питались кому как угодно, у них зачем-то была доставка на дом и др. технологии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 21:12  

цитата swealwe

ну хочешь, переедем в город? Там есть Линия Доставки, и можешь ужинать дома сколько угодно.

Вполне себе принято есть дома в городе. А на лоне удобнее есть в кафе. Вся цитата только о том, что готовить дома не принято. Всего лишь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 21:22  

цитата swealwe

им специально оставлена небольшая отдушина психологами из Мирового Совета

Ну да, мы априори считаем, что свободное общество невозможно, и всё определятся психологами из Мирового Совета. Звезды — холодные игрушки, Лукьяненко. Ну а если предположить, что человек сам может распоряжаться своей жизнью, и своими знаниями, и осознает свою ответственность перед социумом, и самостоятельно выбирает, заняться ему робототехникой или стихосложением? Невозможно? Да, в современных условиях. Но на то у нас и фантастический форум.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 21:22  

цитата amlobin

Это как? На работе я общительный человек, а дома мизантроп?

Именно так, и сейчас таких людей много.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 21:39  

цитата amlobin

цитата patr
   Обитаемый Остров — досадный сбой

Почему сбой? Там все в порядке.

Ну какой тут порядок? Взрослые дяди работают, не удивлюсь, если была программа перенастроить Башни на разумное, доброе, вечное. И тут врывается Максим, которого не предупредили, но звездолет дали. Видимо, считалось, что детишки погоняют по ночному шоссе, и домой. А детишка заехал не туда, и начал творить добро, как он его понимает

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 21:46  

цитата likvor

Именно так, и сейчас таких людей много.

Это называется хорошо садаптированный невротик (я не психолог, за невротика не ручаюсь). К коллективизму это отношение не имеет, просто мимикрия.

цитата patr

Ну какой тут порядок? Взрослые дяди работают,

цитата patr

А детишка заехал не туда, и начал творить добро, как он его понимает

Детишка делал то, что положено делать в такой ситуации нормальному коммунару. Увидел непорядок, принял меры. Ответственный и самостоятельный молодой человек, который не ждет советов и инструкций, одобрения и поощрения. Добро он понимает так как его учили взрослые.
А умным дядям самим надо лучше работать.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх