автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Примерно так я и представляю только в более глобальном масштабе и без бессмертия... Вы опять не поняли... Поскольку нам следует по умолчанию в пределах Земли считать Золотой Шар всемогущим, то виртуальность получат только те, кто видит в ней своё счастье. Все остальные будут получать своё счастье в реальности. Иначе получится, что Золотой Шар действует против воли людей. Как вы помните, в Женеве насильно роботы никого в ячейки сна не пихали.цитата просточитатель А тут еще проще излучатели на орбите и вперед... У вас тут не Золотой Шар выходит, а какие-то роботы-вершители из "Отроков во Вселенной": "Мы сделаем вас счастливыми... счастливыми...". Орбитальные реморализаторы могли появиться только в том случае, если они являлись сутью чьего-то конкретного личного счастья. Вот жизнь ему без этих излучателей не мила — и всё тут.цитата просточитатель Шар мог ВЫЛЕЧИТЬ маньяка от маньячества. Не мог. Для этого маньк должен был пуще всего на свете желать вылечиться.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, ПнО и ПНВС к МП, всё-таки, отношения не имеют. Но я вынужден не согласиться совершенно по другой причине. Хотя я и могу оспорить тезис, что цитата amlobin практически все ГГ у АБС — одиночки , но делать этого не стану. Потому как этот тезис совершенно не противоречит тезису "МП — мир коллективистский". Более того, должен вам сказать, что все герои-одиночки из МП выбились в ГГ в том числе и потому, что выделялись из толпы. Того самого коллектива.цитата amlobin Полдень заточен скорее на альтруизм А альтруизм и коллективизм не являются понятиями-антагонистами.
|
|
|
nightowl 
 авторитет

|
11 марта 2017 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Полдень заточен скорее на альтруизм, а к индивидуализму там относятся вполне спокойно.
Говоря Вашими словами, "Вынужден не согласиться". Вот приводимые Вами примеры:
цитата amlobin -странный человек Саул Репнин решил в одиночку пожить на неизвестной планете. И примерные коллективисты Антон и Вадим к психологу его не повели, а просто отвезли кужа просил, даже не отговаривали;
А вот из "Попытки к бегству":
цитата Ты, Димка, имей в виду, что на Саулу тебя, скорее всего, больше не пустят. — Как это так — не пустят? — Очень просто. Там нужны не двадцатилетние рубаки, а профессионалы в самом серьезном смысле слова.... И это еще полбеды. — Ну-ну, — поощрил Вадим. — А вторая половина? — А вторая половина, голубчик ты мой… — Антон вздохнул. — Существует уже два века такая незаметная организация — Комиссия по контактам. И что для нее характерно: во-первых, без ее разрешения ни один звездолетчик не сядет в кресло пилота, а во-вторых, в ее составе нет ни одного рубаки, а люди все, как на подбор, серьезные, умные и видящие последствия. цитата amlobin — Максим Каммерер, как и все ГСПшники тоже летал в одиночку и это было нормой. А когда он попал в нестандартную ситуацию, то в депрессию впадать не стал, в одиночку принял решение и самостоятельно проводил его в жизнь;
Смотрим "Обитаемый остров": цитата — Погодите… — попросил Максим. — Скажите хоть, кто вы такой? — Я — работник Галактической безопасности, — сказал Странник с горечью. — Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?.. А вот кто вы такой? Кто вы такой, что лезете не в свое дело, путаете нам карты, взрываете, стреляете, — кто вы такой? — Я не знал… — произнес Максим упавшим голосом. — Откуда мне было знать?.. — Да, конечно, вы ничего не знали. Но вы же знали, что самодеятельное вмешательство запрещено, вы же работник ГСП… Должны были знать…
Что-то не "вырисовывается", что (позволю себе повториться): цитата amlobin к индивидуализму там относятся вполне спокойно
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe То есть, МП негласно выдавливал индивидуалистов на периферию. Как пену на бульоне.
Айзека Бромберга куда выдавили? Или он "коллективист"?
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 марта 2017 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самодеятельное вмешательство и индивидуализм — немножко разные вещи.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
11 марта 2017 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Место есть, вопрос в том, где это место? Были родители Пьера Семёнова, которые ГСП-шничали потихонечку. А еще есть в ДР вот такое:...
"Безбашенные лихачи", нарушающие всяческие запреты, были, есть, и, как мы видим, "сохранились" в МП. Но откуда:
цитата swealwe То есть, МП негласно выдавливал индивидуалистов на периферию. Как пену на бульоне.
Что-то не встречал у Стругацких такого "посыла"...
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Говоря Вашими словами, "Вынужден не согласиться". Вот приводимые Вами примеры:
Тут за меня уже ответили в общем цитата bbg Самодеятельное вмешательство и индивидуализм — немножко разные вещи.
Как-то так. А индивидуализм во всех формах — от синдрома отшельника почти что до социопатии — имел место и право на существование. Никто никого в санатории за это не ссылал, на собраниях не прессовал, аминазином не обкалывал.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Айзека Бромберга куда выдавили? Или он "коллективист"? Конечно коллективист. Есть такая социальная функция — резонёр. Так вот Бромберг — это он. Индивидуалист бы вообще не парился бы наличием каких-либо запретов, делал бы своё дело и чихал бы на общество. Не народ бы будоражил — цитата ЖВМ Так вот, оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер , а тихонечко бы провёл эксперимент. Я бы еще со скрипом мог согласиться, если бы сказали "Камилл". Но Бромбергу нужен социум, тут без вариантов.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А индивидуализм во всех формах — от синдрома отшельника почти что до социопатии — имел место и право на существование. Никто никого в санатории за это не ссылал, на собраниях не прессовал, аминазином не обкалывал.
Видите ли, amlobin, помимо карательных мероприятий и прочих репрессалий существует морально-этическое давление, которое может быть намного страшнее: цитата ЖвМ – Друзей у него не было совсем, – сказал Сергей Павлович. – Я не виделся с ним с самого выпуска, но другие ребята из его группы говорили мне, что он с ними тоже не встречается. Им неловко об этом рассказывать, но, как я понял, он просто уклоняется от встреч. И вдруг его прорвало. – Ну почему вас интересует именно Лев? Я выпустил в свет сто семьдесят два человека. Почему вам из них понадобился именно Лев? Поймите, я не считаю его своим учеником! Не могу считать! Это моя неудача! Единственная моя неудача! С самого первого дня и десять лет подряд я пытался установить с ним контакт, хоть тоненькую ниточку протянуть между нами. Я думал о нем в десять раз больше, чем о любом другом своем ученике. Я выворачивался наизнанку, но все, буквально все, что я предпринимал, оборачивалось во зло… Согласитесь, нехило колбасит товарища Федосеева. Просто от того, что Абалкину было на всех начихать и положить с прибором. А потом еще вот так: цитата ЖвМ, Глумова …А в последний его год, когда она вернулась с каникул, ничего уже не было. Что-то случилось. Наверное, они уже взяли его в свои руки. Или узнали обо всем и, конечно же, ужаснулись, идиоты. Проклятые разумные кретины. Он посмотрел сквозь нее и отвернулся. И больше уже не смотрел на нее. Она перестала существовать для него, как и все остальные. Оставили в покое и не мешали быть индивидуалистом, ага? Ну-ну.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl "Безбашенные лихачи", нарушающие всяческие запреты, были, есть, и, как мы видим, "сохранились" Это Семёновы — "безбашенные лихачи"? Бу-га-га три раза. Они просто нашли единственную отдушину — ГСП — для того, чтобы просто быть вдвоём.
|
|
|
nightowl 
 авторитет

|
11 марта 2017 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Тут за меня уже ответили в общем
Уточнение bbg:
цитата bbg Самодеятельное вмешательство и индивидуализм — немножко разные вещи.
поддерживаю полностью. А Вы, если не "в общем"?
цитата swealwe Это Семёновы — "безбашенные лихачи"? Бу-га-га три раза. Они просто нашли единственную отдушину — ГСП — для того, чтобы просто быть вдвоём.
Вы почему-то "не заметили" или не обратили внимания на приведенную Вами же далее цитату из ДР. Приходится, к сожалению, напомнить:
цитата swealwe цитата На каждую освоенную, а иногда и не совсем еще освоенную планету рано или поздно начинали прибывать аутсайдеры – туристы, отпускники (всей семьей и с детьми), свободные художники, ищущие новых впечатлений, неудачники, ищущие одиночества или работы потруднее, разнообразные дилетанты, спортсмены-охотники и прочий люд, не числившийся ни в каких списках, никому на планете не известный, ни с кем не связанный и зачастую старательно уклонявшийся от каких-либо связей.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Вы почему-то "не заметили" или не обратили внимания Читаем внимательно: это не я, это они не нашли. Или, может быть, даже на новой колонии им было слишком людно, годился только дальний космос, чтоб никого-никого на пару парсек вокруг.
|
|
|
patr 
 активист

|
11 марта 2017 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не можем мы предположить, что жители мира полдня в своей частной жизни индивидуалисты, и поэтому проводят свой отпуск где и с кем хотят (так получилась Саула), но на работе все коллективисты, и тогда Обитаемый Остров — досадный сбой, из за которого, кстати, и прикрыли ГСП.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 марта 2017 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr в своей частной жизни индивидуалисты Идея неплохая, но я бы её, с вашего позволения, малость подправил: им специально оставлена небольшая отдушина психологами из Мирового Совета, чтоб у народа не сносило кукушечку от невозможности побыть наедине с собой или партнёром. Но даже там это очень маленькая отдушина, потому как есть у нас вот такой диалог: цитата П22В – Это потому, что ты проголодалась, – объявил Женя. – Я тоже немножко замерз, и страшно неохота идти в кафе. Неужели нельзя организовать жизнь так, чтобы ужинать дома? – Организовать все можно, – сказала Шейла. – Только какой смысл? Кто же ест дома? – Я ем дома. – Ну Женечка, – сказала Шейла, – ну хочешь, переедем в город? Там есть Линия Доставки, и можешь ужинать дома сколько угодно. – А я не хочу в город, – упрямо сказал Женя. – Я хочу на лоне. Шейла некоторое время задумчиво смотрела на него. – Хочешь, я сейчас схожу в кафе и принесу ужин? Всего две минуты… А может быть, все-таки пойдем вместе? Посидим с ребятами, поболтаем. – Я хочу вдвоем, – сказал Женя.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe помимо карательных мероприятий и прочих репрессалий существует морально-этическое давление, которое может быть намного страшнее:
Может. Но не стало. К Репнину его не применяли — захотел на отдельную планетиу, пожалуйста, высаживайся. А Абалкин — случай нетипичный. Его контролировали по отдельной программе и по особой причине. А в целом к индивидуализму относились спокойно.
цитата swealwe Или, может быть, даже на новой колонии им было слишком людно, годился только дальний космос, чтоб никого-никого на пару парсек вокруг.
Ну это уже действительно надо лечить...
цитата patr жители мира полдня в своей частной жизни индивидуалисты
цитата patr но на работе все коллективисты, и тогда
Это как? На работе я общительный человек, а дома мизантроп?
цитата patr Обитаемый Остров — досадный сбой
Почему сбой? Там все в порядке.
цитата swealwe есть у нас вот такой диалог:
И что он доказывает? Жили они не в больших коммуналках, предпочитали отдельные дома. Питались кому как угодно, у них зачем-то была доставка на дом и др. технологии.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 марта 2017 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe ну хочешь, переедем в город? Там есть Линия Доставки, и можешь ужинать дома сколько угодно.
Вполне себе принято есть дома в городе. А на лоне удобнее есть в кафе. Вся цитата только о том, что готовить дома не принято. Всего лишь.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
patr 
 активист

|
11 марта 2017 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe им специально оставлена небольшая отдушина психологами из Мирового Совета
Ну да, мы априори считаем, что свободное общество невозможно, и всё определятся психологами из Мирового Совета. Звезды — холодные игрушки, Лукьяненко. Ну а если предположить, что человек сам может распоряжаться своей жизнью, и своими знаниями, и осознает свою ответственность перед социумом, и самостоятельно выбирает, заняться ему робототехникой или стихосложением? Невозможно? Да, в современных условиях. Но на то у нас и фантастический форум.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
11 марта 2017 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это как? На работе я общительный человек, а дома мизантроп?
Именно так, и сейчас таких людей много.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
patr 
 активист

|
11 марта 2017 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin цитата patr Обитаемый Остров — досадный сбой
Почему сбой? Там все в порядке.
Ну какой тут порядок? Взрослые дяди работают, не удивлюсь, если была программа перенастроить Башни на разумное, доброе, вечное. И тут врывается Максим, которого не предупредили, но звездолет дали. Видимо, считалось, что детишки погоняют по ночному шоссе, и домой. А детишка заехал не туда, и начал творить добро, как он его понимает
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 марта 2017 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Именно так, и сейчас таких людей много.
Это называется хорошо садаптированный невротик (я не психолог, за невротика не ручаюсь). К коллективизму это отношение не имеет, просто мимикрия.
цитата patr Ну какой тут порядок? Взрослые дяди работают,
цитата patr А детишка заехал не туда, и начал творить добро, как он его понимает
Детишка делал то, что положено делать в такой ситуации нормальному коммунару. Увидел непорядок, принял меры. Ответственный и самостоятельный молодой человек, который не ждет советов и инструкций, одобрения и поощрения. Добро он понимает так как его учили взрослые. А умным дядям самим надо лучше работать.
|
|
|