Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 14:16  
просточитатель, ничего не было. Потому что счастье для всех и даром — это гибель цивилизации. Достаточно среди "всех" одного-единственного социопата. У них, знаете ли, весьма специфические представления о "счастьи" зачастую.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 14:22  

цитата видфара

Мир Полдня, разумеется! :cool!: Именно так он и возник...
Тут эту мысль уже обсуждали, кажется.

А что, неплохая идея. Только так он и мог возникнуть.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 14:38  

цитата swealwe

Потому что счастье для всех и даром — это гибель цивилизации. Достаточно среди "всех" одного-единственного социопата. У них, знаете ли, весьма специфические представления о "счастьи" зачастую.
Нет нет. Социопаты не опасны. Всем же? Значит всем. Но гибель цивилизации это один из вариантов.. Допустим создание супер виртуальности. Все. Каждому по миру в котором он будет счастлив. Только вот это будет абсолютно счастливое ,но последнее поколение...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 14:49  

цитата просточитатель

Как вы думаете что было после финала Пикника на обочине?

Ну, если учесть опыт Стервятника, которому Шар желание исполнил, то после заказа Рэдрика могла случиться кратковременная эйфория и создание новой зоны, куда все ходили бы конкретно за счастьем.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 15:33  

цитата amlobin

Если учесть опыт Стервятника
, то Шар менял локальные вероятности в континууме пространства-времени конкретного просителя. Стервятник хотел красивых детей — получил. Чего хотел Редрик нам толком неясно, ведь он не отличается рефлексивностью. Но очевидно, что "для всех" не получится, т.к. никакие изменения в локальной судьбе Редрика Шухарта не окажут глобального влияния. Может Мартышка будет здорова, может Редрик эмигрирует в первой волне и не станет сталкером. Или Кирилл не погибнет, кто ж знает, где у Редрика самая болевая точка.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 15:47  

цитата tick

может Редрик эмигрирует в первой волне и не станет сталкером.
И изобретет ту самую виртуальность...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 15:48  

цитата просточитатель

И изобретет ту самую виртуальность...
Редрик? Изобретёт? Не думаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 17:23  

цитата просточитатель

Как вы думаете что было после финала Пикника на обочине?

Возможно, наиболее оригинальный (и актуальный, для нашего времени) "финал" озвучил Дмитрий Силлов — "Пикник на обочине. Счастье для всех":

цитата

– Твое дармовое счастье для всех повернулось боком, – заявил сталкер, засовывая обе руки в глубокие карманы камуфлированных штанов. – От нас больше никто не берет ни денег, ни золота. В городе продукты кончаются, а торговцы разводят руками – поставщики отказываются иметь дело с жителями Хармонта. Вчера ООНовцы перекрыли все дороги, впускают в город и выпускают обратно только по спецпропускам. Что ты на это скажешь, Рыжий?
Рэд вздохнул, поднял голову и посмотрел на небо... Захотел почувствовать себя богом? Ну и как оно? Хреново, честно говоря, особенно когда теряешь все, что тебе было дорого, а вчерашние почитатели вот-вот собираются разорвать тебя на части. Да уж, трудно быть богом, не замарав рук в крови. Но иначе никак. Иначе твои собственные руки рано или поздно окажутся прибитыми к кресту.
Слов не требовалось. И так все было понятно

"... и так всё было понятно", к чему искренне присоединяюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 17:43  

цитата nightowl

"... и так всё было понятно", к чему искренне присоединяюсь.
Мне вот не было понятно. Я книжку Силлова не читал, но добрый человек Knigolub282 написал развернутую рецензию, где пересказал сюжет. Откуда я узнал, что в упомянутом фанфике Шар якобы дал всем жителям Хармонта ... барабанная дробь! ... много денег. Счастье = деньги.
И мне все сразу стало понятно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 18:22  

цитата tick

Я книжку Силлова не читал

Так нам один, тоже, собственно, добрый, человек дал развернутую цитату. После нее второго доброго человека, не говоря уже о книжке Силлова, как бы действительно можно и не читать. И так все понятно.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 18:26  
Так себе финал — много денег. Похожая концепция естььу А. Волоса в Маскавской Мекке. Но вряд ли это выбор АБС
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 18:44  

цитата amlobin

Так себе финал — много денег.
Согласен. Нет. "Злой Джинн " мог так сделать.. но смысл тогда в чем? Не в деньгах счастье...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 19:26  

сообщение модератора

Обсуждение книг Силлова — оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 21:22  

цитата просточитатель

Допустим создание супер виртуальности.
Вы, наверное, не совсем поняли суть. Знаете, есть у играющих в настольные ролевые игры спецкурс "Загадывание желаний джиннам". Там каждое слово важно, а то можно такого нажелать... Так вот, поскольку счастье на "всем", а "каждому", то каждый получит своё счастье. Вот отсюда и вылез у меня социопат: что будет, если у него "счастье" — это когда на Земле никого больше нет? А Полдень не выйдет в любом случае: там ходят строем и поют хором. Это я утрирую, но всё равно прав: Полдень чрезмерно (имхо) заточен на коллективизм, индивидуалисты в нём не то, чтобы совсем парии, но где-то рядом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 08:18  

цитата swealwe

...есть у играющих в настольные ролевые игры спецкурс "Загадывание желаний джиннам". Там каждое слово важно, а то можно такого нажелать... Так вот, ...поскольку счастье на "всем", а "каждому", то каждый получит своё счастье. Вот отсюда и вылез у меня социопат: что будет, если у него "счастье" — это когда на Земле никого больше нет?

А сами Стругацкие вот ведь что пишут:

цитата

Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!
Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“

Что-то не "вылазит" социопат у самих Стругацких...

цитата swealwe

Это я утрирую, но всё равно прав: Полдень чрезмерно (имхо) заточен на коллективизм

В чем-то Вы правы, но почему "чрезмерно"?

цитата swealwe

индивидуалисты в нём не то, чтобы совсем парии, но где-то рядом

В мире Полдня одиночкам, индивидуалистам, пожалуй, и места нет, ну не "потянут" просто они, одиночки, там, где нужна вся мощь и знания общества.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 08:33  

цитата swealwe

Знаете, есть у играющих в настольные ролевые игры спецкурс "Загадывание желаний джиннам". Там каждое слово важно, а то можно такого нажелать... Так вот, поскольку счастье на "всем", а "каждому", то каждый получит своё счастье. Вот отсюда и вылез у меня социопат: что будет, если у него "счастье" — это когда на Земле никого больше нет?
Так об этом и пишу. Каждый получит свой "мир" кто хочет оказаться один окажется. Вы Город Саймака читали? Главу Развлечения? Примерно так я и представляю только в более глобальном масштабе и без бессмертия...

цитата swealwe

А Полдень не выйдет в любом случае: там ходят строем и поют хором. Это я утрирую, но всё равно прав: Полдень чрезмерно (имхо) заточен на коллективизм, индивидуалисты в нём не то, чтобы совсем парии, но где-то рядом.
А тут еще проще излучатели на орбите и вперед...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 08:59  
Вопрос: является ли маньяк, который хочет всех убить, человеком? Желания нелюдей Шар мог и не принимать во внимание.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 09:26  

цитата Прокопий Антемий

Вопрос: является ли маньяк, который хочет всех убить, человеком? Желания нелюдей Шар мог и не принимать во внимание.
Ответ. Является конечно. Насчет желаний... Шар мог ВЫЛЕЧИТЬ маньяка от маньячества. То есть он будет больше не маньяк..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 10:22  

цитата swealwe

Полдень чрезмерно (имхо) заточен на коллективизм, индивидуалисты в нём не то, чтобы совсем парии, но где-то рядом.

Вынужден не согласиться. Полдень заточен скорее на альтруизм, а к индивидуализму там относятся вполне спокойно.
Напрмер,
-странный человек Саул Репнин решил в одиночку пожить на неизвестной планете. И примерные коллективисты Антон и Вадим к психологу его не повели, а просто отвезли кужа просил, даже не отговаривали;
- Максим Каммерер, как и все ГСПшники тоже летал в одиночку и это было нормой. А когда он попал в нестандартную ситуацию, то в депрессию впадать не стал, в одиночку принял решение и самостоятельно проводил его в жизнь;
- практически все ГГ у АБС — одиночки. Разве что в Малыше представлен коллектив. ДР и СБТ помню плохо, они вроде бы более коллективистские, и все таки в наиболее известных произведениях Стругацких (ПКБ, ТББ, ЖВМ) и даже в Пикнике и Понедельнике его ГГ скорее одиночки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 14:34  

цитата nightowl

но почему "чрезмерно"?
Потому что там в скобочках дальше написано "имхо". Для меня — чрезмерно.

цитата nightowl

индивидуалистам, пожалуй, и места нет
Место есть, вопрос в том, где это место? Были родители Пьера Семёнова, которые ГСП-шничали потихонечку. А еще есть в ДР вот такое:

цитата

На каждую освоенную, а иногда и не совсем еще освоенную планету рано или поздно начинали прибывать аутсайдеры – туристы, отпускники (всей семьей и с детьми), свободные художники, ищущие новых впечатлений, неудачники, ищущие одиночества или работы потруднее, разнообразные дилетанты, спортсмены-охотники и прочий люд, не числившийся ни в каких списках, никому на планете не известный, ни с кем не связанный и зачастую старательно уклонявшийся от каких-либо связей.
То есть, МП негласно выдавливал индивидуалистов на периферию. Как пену на бульоне.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх