автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
24 января 2017 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Мне тоже. И не только потому что читал первым — этот вариант более универсален И мне. Я читал вторым... Мне кстати и Возвращение с сопутствующими рассказами нравится больше чем Полдень 22 век...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 января 2017 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора просточитатель получает предупреждение от модератора Поовокация оффтопика. Эта тема не про книги Вартанова.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
25 января 2017 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хе хе сравните. Жук в Муравейнике Стругацкие цитата «Решение оставить все как есть и пассивно наблюдать решением на самом деле не является. Истинных решений всего два: уничтожить или инициировать. Неважно, когда будет принято одно из этих решений — завтра или через сто лет, — но любое из них будет неудовлетворительным. Уничтожить саркофаг — это значит совершить необратимый поступок. Мы все здесь знаем цену необратимым поступкам. Инициировать — это значит пойти на поводу у Странников, конечные намерения которых нам, мягко выражаясь, непонятны. Я ничего не предрешаю и вообще не считаю себя вправе голосовать за какое бы то ни было решение. Единственное, о чем я прошу и на чем я настаиваю, — разрешите мне немедленно принять меры против утечки информации. Ну, хотя бы для того только, чтобы нас не захлестнуло океаном некомпетентности…» Тау Ноль Андерсон цитата Реймон был в восторге. — Понимаете, — объяснил Нильсон, — мы можем выбрать цель, направление движения и скорость которой будут почти идентичны нашим, когда мы догоним ее. — О да, — пробормотал Реймон. — Я понимаю. Я просто не привык, что удача на нашей стороне. — Не удача, — возразил Нильсон. — Для пульсирующей вселенной такое развитие событий неизбежно. По крайней мере, мы можем так рассуждать, когда уже все позади. Нам всего лишь остается воспользоваться этим. — А теперь выберите нашу цель, — сказал Будро. — Прямо сейчас. Если поставить вопрос на голосование, эти идиоты будут спорить часами. А каждый час означает потерю огромного количества времени по меркам вселенной, что ограничит наши возможности. Если вы назовете цель, я проложу соответствующий курс и корабль может немедленно отправляться в путь. Капитан примет ваши рекомендации. Остальные согласятся с любым fait accompli, который вы им предложите. Вы это знаете. В мире Андерсона это естественно. В Мире Полдня?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Реймон был в восторге. — Понимаете, — объяснил Нильсон, — мы можем выбрать цель, направление движения и скорость которой будут почти идентичны нашим, когда мы догоним ее.
А кого это они собрались догонять?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 января 2017 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А кого это они собрались догонять? Галактику. Они выбирают планету где могут поселится. А летят они с такой скоростью... цитата — Вычисления на основе данных, — сказал Будро. — Я консультировался тут с начальниками групп. Мы считаем, что вы должны принять решение. Реймон напрягся. — Наш капитан — Ларс Теландер. — Да, да. Никто не собирается его обходить. Особенно, когда он снова великолепно управляется с кораблем. Но люди на борту, они другое дело. Будьте реалистом, Шарль. Вы знаете, кто вы для них. Реймон скрестил руки. — Хорошо, тогда продолжайте. Нильсон начал лекторским тоном. — Детали несущественны, — сказал он. — Данный результат проистекает из проблемы, которую вы перед нами поставили: найти, в каком направлении движется материя, а в каком антиматерия. Как вы помните, мы смогли это сделать, проследив траектории перемещения плазменных масс сквозь магнитные поля вселенной в целом, пока ее радиус был невелик. Таким образом офицеры смогли благополучно доставить наш корабль в область, заполненную материей. В процессе проведения этих исследований мы собрали и обработали потрясающее количество данных. И вот что еще мы обнаружили. Космос нов и в некоторых отношениях неупорядочен. На небольшом — в сравнении с дистанциями, которые мы преодолели — расстоянии от нас имеются комплексы материи, галактики и протогалактики со всевозможными скоростями и направлениями движения. Мы можем извлечь пользу из этого факта. То есть, мы выберем клан, семейство, скопление и отдельную галактику, которую сделаем своей целью выберем ту, куда прибудем с нулевой релятивистской скоростью в любой избранный нами момент ее развития. Выбор достаточно широк. Мы не можем попасть в галактику, которая будет старше пятнадцати миллиардов лет к моменту нашего прибытия, если только не пожелаем двигаться к ней кружным путем. Не сможем мы также догнать ни одну из них раньше, чем ей исполнится примерно миллиард лет. Но во всех остальных отношениях мы выберем то, что захотим. И… что бы мы ни избрали, максимальное корабельное время, которое потребуется, чтобы добраться туда и погасить скорость, составит не больше нескольких недель!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Это какие-то очень разные ситуации. У АБС выбор навязан, причем хороших вариантов нет в принципе: один на "2+", другой на "3-"
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 января 2017 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это какие-то очень разные ситуации. У АБС выбор навязан, причем хороших вариантов нет в принципе: один на "2+", другой на "3-" Ну отчасти да. При чем у Андерсона это вопрос жизни и смерти. Буквально... Но и там и там решение приняла узкая группа. (причем я не пишу что это плохо ) ,но как это соотносится с миром Полдня?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель При чем у Андерсона это вопрос жизни и смерти. Буквально...
Уточните, я не читал, трудно сравнивать.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"У лейтенанта Шмидта было трое сыновей. Двое умных, один дурак. Его надо предостеречь." (С) Это я к тому, друг просточитатель , что Вам светит очередной пред. Или Вы полагаете, что Андерсон более уважаем, чем некто Вартанов? По-моему, в теме про АБС они равночужды.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst Ну в общем да, как мне кажется. Равно чужды, это совсем другая ситуация. Сикорски & Ко подбросили кучу младенцев которых убить нельзя, гуманизм не велит, сделать вид, что их нет тоже не получится. В общем или цитата Истинных решений всего два: уничтожить или инициировать
По большому счету никакого настоящего выбора и нет, а есть только варианты: сообщить о новой научной находке всему свету, или сохранить тайну личности. Все равно вышло плохо, но из 13 подкидышей проблемы вышли только с тремя ЕМНИП. И что тут сделаешь?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 января 2017 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin сделать вид, что их нет тоже не получится. А собственно почему? Чем они отличаются от арканарских или саракшских младенцев?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin из 13 подкидышей проблемы вышли только с тремя
Если б, придали всё это саркофаговое дело гласности, двух проблем было бы не избежать, — несчастного случая с Эдной Ласко, после уничтожения детонатора и гибели Томаса Нильсена, при загадочных обстоятельствах. А из-за секретности получилась только одна проблема, -Льва Абалкина. А вот если б дело было в открытом доступе, то, скорей всего весь МП холил и лелеял бы Подкидышей. А почему бы и нет?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Чем они отличаются от арканарских или саракшских младенцев?
Тайной происхождения и потенциальной опасностью.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 января 2017 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А собственно почему? Чем они отличаются от арканарских или саракшских младенцев?
цитата Dentyst Тайной происхождения и потенциальной опасностью.
Тем, что земляне.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Чем они отличаются от арканарских или саракшских младенцев?
Других младенцев МП не усыновляло, тем более, что их можно было вполне успешно пристроить и дома. А этих девать некуда. А в общем, дело не в самих младенцах, а в том, верим ли мы в их потенциальную опасность? От этого надо исходить. Вот Сикорски верил, потому что четко знал, что могут прогрессоры и как много разного "добра" они могут нанести. Каждый, в общем, судил по себе... Если же исходить из текста, о выбран был оптимальный вариант. Тайны, это конечно гадость, но открытость всем всего ничем не лучше. Ну предположим, сообщили бы этим подкидышам кто они, или вообще — всем сообщили. Как бы возрадовались ученые экстремисты типа того же Бромберга! Какие замечательные эксперименты на этих подкидышах можно было бы поставить...
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
25 января 2017 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чего это мы все про подкидышей, да про андроидов? Это выдуманные проблемы придуманного мира. Конечно, какие-то аналогии есть, но так ли уж это интересно... Вот у меня давно зреет злободневный вопрос: "Кабаки, вечеринки и алкоголь вообще в мирах АБС". Оно там есть, а вот сколько, зачем и так ли все это нужно? Банев и Шухарт не просыхают, Сорокин сильно отстает, но движется в ту же сторону. А Перец вот совсем не пьет и Привалов кажется тоже. Да и в МП тоже есть
цитата знаменитое кафе "Охотник" на плоской вершине Эверины, где между столиками вольно гуляет пряный ветер, а под обрывом на трехсотметровой глубине громоздятся, подобно грозовым тучам, непроходимые черные заросли; где исполосованные колючками охотники с хохотом осушают пузатые фляги "Крови тахорга" и вывихивают себе плечи в тщетных попытках показать, какой череп они могли бы добыть, если бы знали, с какой стороны у карабина приклад; где в темно-зеленых сумерках пары скользят на усталых ногах в "Светлом ритме", а над хребтом Смелых поднимаются в беззвездное небо зыбкие сплющенные луны.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
25 января 2017 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А из-за секретности получилась только одна проблема, -Льва Абалкина.
Которая, в свою очередь, повлекла ну очень большую проблему для Тристана, а потенциально — еще и для всей внедренной / завербованной агентуры в ОИ. Нервные клетки Сикорски не в счет.
цитата Dentyst А вот если б дело было в открытом доступе, то, скорей всего весь МП холил и лелеял бы Подкидышей.
Тоже палка о двух концах.
цитата тихие санатории, медосмотры, процедуры, осторожные вопросы психологов и целые моря сочувствия и жалости, сокрушительные шквалы сочувствия и жалости, обрушивающиеся на человека со всех сторон…
- от такого действительно в петлю полезешь...
цитата bbg Тем, что земляне.
А обитатели Саракша, Гиганды или того же Арканара как-то биологически отличаются? Или хотя бы психологически — ну, исключая то, что росли-воспитывались в разных условиях?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|