автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
24 января 2017 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Рабство это плохо.
Не человек не может быть рабом. Раба ли корова на ферме?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
24 января 2017 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Взять хотя бы статью Назаренко про фашизм в МП.
Как по мне, это уже не сова на глобусе. а некая другая птичка... И как-то в общую концепцию МП плохо вписывается ситуация, когда одни разумные существа имеют полную власть над другими.
цитата Dentyst Во-вторых, — а может андроиды для работы и созданы?
Вспоминается еще советский малоприличный анекдот про семинаристов...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 января 2017 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Можно ли продать в рабство Громозеку например?
Громозека андроид?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 января 2017 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И как-то в общую концепцию МП плохо вписывается ситуация, когда одни разумные существа имеют полную власть над другими.
Возьмём, к примеру, Драмбу. Это мыслящее существо? Судя по умению логически рассуждать и делать выводы, вполне. Однако, стоит в шкафу.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
24 января 2017 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это мыслящее существо?
Не-а. Он выдает информацию, но не рассуждает.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 января 2017 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух когда одни разумные существа имеют полную власть над другими.
Ну, этот вопрос еще со времен "RUR", или даже с "Франкенштейна"...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Мух 
 философ

|
24 января 2017 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ну, этот вопрос еще со времен "RUR"
Но мы-то про МП, верно? То есть, мир весь из себя гуманистический и преисполненный уважения к разуму, в том числе и чужому / чуждому. И вот тут-то начинаются нестыковки. Вспомнилась дискуссия по клонам а теме Буджолд — протекала примерно в том же ключе. Мелькнуло даже забавное словцо "биоматериал"...
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 января 2017 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И вот тут-то начинаются нестыковки.
Как уже не раз отмечалось в этой теме, нестыковок в текстах АБС полно. Но это и понятно, — братья писали не строго научно-прогностическую литературу. Наоборот, — друг amlobin справедливо заметил, что Полуденный цикл это хроника сбоев системы. А мы пытаемся по частным случаям и крайне скудным сведениям о тамошнем обществе воссоздать цельную картину МП. Которой просто нет.
|
|
|
Мух 
 философ

|
24 января 2017 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Как уже не раз отмечалось в этой теме, нестыковок в текстах АБС полно.
Ну, это да. При создании самодостаточного авторского мира (по определению уже содержащего ряд противоречий) штука неизбежная.
цитата Dentyst А мы пытаемся по частным случаям и крайне скудным сведениям о тамошнем обществе воссоздать цельную картину МП.
А это, в свою очередь, доказывает, что МП, в общем, обрел самостоятельное существование. Хотя бы на ФЛ.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 января 2017 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы ещё напомнил о мощной поддержке цензуры, которая здорово прошлась и по ТББ и по многим другим произведениям. А потом авторы часть из них переиздали в исходном варианте....
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
24 января 2017 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух МП, в общем, обрел самостоятельное существование. Хотя бы на ФЛ.
Наличествует такое.
цитата amlobin потом авторы часть из них переиздали в исходном варианте....
Меж тем, мне, например, больше нравится цензурированная редакция ОО. Которая с Огненосными Творцами.
цитата Папаша Паша АБС и не целились в непротиворечивость МП.
Ну так я и написал — цитата Dentyst братья писали не строго научно-прогностическую литературу. .
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Massaraksh 
 философ

|
24 января 2017 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Человек. Или НЕ человек должен знать ПРАВДУ о себе. Подкидышей допустимо ограничивать в правах. но недопустимо ВРАТЬ. Мой любимый отрывок из Вартанова
Ох, не просто правду, а ПРАВДУ))). Но в правах ограничивать можно.
Правда, иногда, убивает. А уж ПРАВДА, так и вовсе, оружие массового поражения.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 января 2017 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Меж тем, мне, например, больше нравится цензурированная редакция ОО.
Мне тоже. И не только потому что читал первым — этот вариант более универсален
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 января 2017 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh Знаете. Кривая аналогия. Но. Вот приемные дети. Часто от них скрывают то что они приемные. ЗАЧЕМ? Малыш воспримет спокойно. Какая разница? А если человеку который искренне считал маму и папу родными. Сказать ПОТОМ правду? Вот то то. а как уследишь. А с нынешними ДНКа тестами? Пройдет ради шутки. А тут. Хорошо если правда с собой не покончит. А вот если бы сразу сказали и проблем никаких..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Мух 
 философ

|
24 января 2017 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Меж тем, мне, например, больше нравится цензурированная редакция ОО.
Так там и сами АБС отмечали ряд удачных редакторских находок.
цитата Massaraksh Правда, иногда, убивает.
В общем-то, закон о тайне личности — сам по себе нехилые ножницы...
|
|
|