Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:06  

цитата Цефтриаксон

вы считаете что эволюция способна оценивать приемлемость происходящего в её, эволюции, процессе
Я еще раз прошу: прочитайте словарное определение геноцида. Потому что там в первом же предложении звучит "совершаемые с намерением". Именно поэтому у меня разрыв шаблона, когда я читаю про естественность геноцида. У вулкана нет намерения. У кроманьонцев не было намерения. У турков-османов (если вам так примеры с нацистской Германией не по вкусу) намерение перебить армян было. Словарное определение, понимаете?

цитата Цефтриаксон

Скорее всего вы скажете нет на оба вопроса. так?
Вы опять ошиблись. Скрининг и антиретровирусная терапия — безусловно евгенические процедуры. Но это именно терапевтическое вмешательство. Оно не наследуется и не влияет на психику после рождения. Кофеин — психостимулятор, как и многие другие природные алкалоиды. Однако питьё кофе — деяние осознанное и добровольное.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:07  

цитата swealwe

Еще раз спрашиваю: черт с ним с Аратой, вы действительно считаете, что Вага согласился бы на поединок?

А куда бы он делся? Сормневаюсь, чтобы он сам вдруг зарезался.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:09  

цитата swealwe

всем остальным известно про существование генетических маркеров, которые выделяются во время ДНК-тестов

А у неандертальцев образцы ДНК берут из могильников 10000-летней давности?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:09  
amlobin, если вы не поняли по поводу хулиганства из пулемёта — то это был сарказм.

цитата amlobin

Физическое воздействие, вплоть до огнестрела и взрывчатки — нежелательным, но необходимым при крайних обстоятельствах

цитата просточитатель

Добрый ,добрый Полдень.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:15  

цитата amlobin

А куда бы он делся?
Обманул и: а) сбежал, б) пырнул сам Арату. Какой к чертям собачьим честный поединок с Вагой???

цитата amlobin

из могильников 10000-летней давности?
Это оффтопик, но ради ликбеза рискну: "Расшифровка генома неандертальцев".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:15  

цитата swealwe

цитата просточитатель
Добрый ,добрый Полдень.

БНС, Комментарии к пройденному -

цитата

для нас коммунизм – это мир свободы и творчества,

цитата

Слово “коммунизм” было для нас словом прозрачным, сверкающим, АБСОЛЮТНЫМ, и обозначало оно МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ»

Похоже, вы и впрямь ошиблись дверью... Почему то у АБС совсм ничего нет ни про автономию личности, ни про свободу попугаям
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:19  

цитата amlobin

вы и впрямь ошиблись дверью...
Топик именуется "АБС. Обсуждение творчества". Он не называется "Топик для тех, кто сакрализирует творчество АБС". Если б он так назывался — ноги б моей тут не было. А обсуждение подразумевает вероятность появления мнения, отличающегося от мнения авторов. Прикиньте...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:20  

цитата aseke

цитата bbg
   и мне неважно, что Авторы думали на самом деле
А, как тогда можно обсуждать творчество АБС?

Они написали некоторое количество книг. Содержание этих книг мы и обсуждаем. Разве этого не достаточно?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:24  

цитата swealwe

Обманул и: а) сбежал, б) пырнул сам Арату. Какой к чертям собачьим честный поединок с Вагой???

Оба. Один на один, с равным оружием, оба прямо скажем не дети в этих вопросах.. Не нравится вам слово поединок? Давайте назовем разборкой :-D
Вы где то слышали, чтоб жертва могла убежать от палача, а еще лучше — пырнуть его первой?
Казнь — это когда убивают беспомощного и с определенными формальностями.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:24  
P.S.

цитата amlobin

БНС, Комментарии к пройденному —
   цитата
   для нас коммунизм – это мир свободы и творчества,
Кто там что писал про "свободу попугаям"? Просто их (АБС) свобода реализована в очень узком сегменте. Грубо говоря, как в анекдоте старом: "Баловать — балуй, а за оградку ни-ни!".
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:26  

цитата swealwe

Именно поэтому у меня разрыв шаблона, когда я читаю про естественность геноцида. У вулкана нет намерения. У кроманьонцев не было намерения. У турков-османов (если вам так примеры с нацистской Германией не по вкусу) намерение перебить армян было. Словарное определение, понимаете?

Вы его судя по всему читали? :)
ок. отлично. У турков было намерение? У нацистов было?
несомненно было.
А теперь внимание вопрос — у ЭВОЛЮЦИИ человеческого общества — было?

цитата swealwe

Но это именно терапевтическое вмешательство. Оно не наследуется и не влияет на психику после рождения.

именно ретровирусное. Погуглите потщательнее :) Блеснёте потом гденть.
Речь идёт о использовании ретровирусного ветора для изменения генов новорожденного. (это в идеале. на ранних стадиях, но современные технологии такого пока не обеспечивают, насколько знаю. опасно и НЕЭТИЧНО).
или если говорить о уже опробованном:

цитата

Впервые генотерапия у детей была использована 14 сентября 1990 г. у 4-летней девочки из г.Бетезда (США) для лечения тяжелой иммунологической недостаточности, которая была связана с мутацией гена аденозиндезаминидазы (АДА). Были взяты лимфоциты больной девочки, в них введены нормальные гены АДА с помощью ретровирусного вектора и затем вновь пересажены в ее организм. Был получен положительный лечебный эффект, восстановление активности этого энзима, и достигнутый результат сохранялся в течение нескольких месяцев. Больная после подобной генотерапии смогла вести нормальный образ жизни, у нее сократилось число интеркуррентных инфекций. Процедура повторялась каждые 3-6 месяцев. Девочка продолжает жить до настоящего времени.

Ну или возвращаясь к Стругацким.
Фукамизация — не наследуется ведь?
И кстати. Арагорновы штаны случаем в карманах своих не содержат упоминаний как там в МП с мутациями, и вообще с пренатальной терапией и диагностикой. А то вдруг сигма-тирьямпампация даёт кумултивный всплеск мутаций на третьем-пятом поколении.

цитата swealwe

Кофеин — психостимулятор, как и многие другие природные алкалоиды. Однако питьё кофе — деяние осознанное и добровольное.

Конечно добровольное:) И ем более осознанное.
Особенно в дэдлайн ;) Знаете такое понятие? Сталкивались?

Впрочем я понял. Под евгеникой и психокоррекцией вы видите исключительно образы в стиле
я вижу костры из книг
я слышу овчарок лай

То есть насильное и осознанное только злобными тиранами воздействие.
А не радостное подмахивание общества тому — что в текущий момент кажется выигрышной стратегией )

Ну а насчёт психохимией.
Вот вам ещё пример: алкоголь. Социально разрешённый наркотик. Рекреационный.
Заставляют ли бухать?
Просто так алкоголь является неслабой частью экономики?

вопросы риторические ,если что.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:27  

цитата amlobin

Казнь — это когда убивают беспомощного и с определенными формальностями.
Ага. Ясно. У нас разные определения казни. Потому что у меня там звучит "Приведение в исполнение приговора". И ни слова про формальности и беспомощность.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:30  

цитата Цефтриаксон

Заставляют ли бухать?
Просто так алкоголь является неслабой частью экономики?
Раньше именно заставляли. Насильно да.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:31  

цитата swealwe

Потому что у меня там звучит "Приведение в исполнение приговора". И ни слова про формальности и беспомощность.

формальности ради — если казнить не приведя осуждённого по приговору — в состояние/обстоятельства препятствующие проведению казни, то это не знаю, соревнование или поединок будет :)
ближе всего к этому — беспомощность казнимого. Когда ничто не мешает приведению приговора в исполнение.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:32  

цитата просточитатель

Раньше именно заставляли. Насильно да.

видимо слонов, которые обожают забродившие фрукты — заставляют их есть эээ... слоны-тираны.
ну или Ганеша.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:36  

цитата Цефтриаксон

видимо слонов, которые обожают забродившие фрукты — заставляют их есть эээ... слоны-тираны.
ну или Ганеша.
Нет я серьезно. открывали кабаки. Был план. Каждый должен выпить столько то. Не выпивал... Все равно должен заплатить. Так было..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:37  

цитата Цефтриаксон

у ЭВОЛЮЦИИ человеческого общества — было?
Намерение у эволюции? Я снова перестал вас понимать.

цитата Цефтриаксон

Впрочем я понял. Под евгеникой и психокоррекцией вы видите исключительно
Опять не поняли. Мне плевать и на то, и на другое, если см. выше: выбор осознанный и добровольный. Потому что иначе мы получаем вот что.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:37  

цитата Цефтриаксон

Есть ещё что-то такое? Обожаю копаться в патологиях.
Попробуйте это

цитата

Юрий Нестеренко эту статью
Слепящий свет полудня, или Фашизм братьев Стругацких

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:38  

цитата Консул

Но есть и понимание, что иногда его избежать не получится — например, если развитая техническая цивилизация форсирует контакт.

Ну, в ОО форсирует контакт именно Максим. Вот представим на его месте старого волка типа Вандерхузе, у которого эти инструкции в подкорку вбиты: там примерные действия, ИМХО, будут — для начала н7а недельку-другую зашифроваться по лесам в ожидании спасателей. С голоду не пропадет, благо, навыки всегда с собой, от местных спрятаться — делать нечего... Ну, правда, в районе Голубой Змеи есть и приличный шанс на автоматическую ловушку нарваться, о чем, понятно, Максим поначалу не знает...

цитата amlobin

Арата — бунтовщик, а не киллер. Нож в спину — не его метод.

Ну, строго-то говоря, история крестьянских войн подобных примеров знает массу. А с "честной дуэлью", воля Ваша, получается какая-то сцена из вестерна.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 14:39  

цитата Цефтриаксон

ближе всего к этому — беспомощность казнимого
Либо неуведомлённость жертвы о мероприятии. Было немало эпизодов в истории, когда казнили с расстояния в километр, глядя на жертву в оптический прицел.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх