Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 22 января 2017 г. 21:46  

цитата amlobin

Начинает, когда жизнь заставила.

Ну так "голые пятнистые обезьяны" у него как-то очень уж сразу включаются. А для того же Руматы — убийство табу безусловное. Чтобы ему крышу свезти, потребовалось убить Уно и Киру.

цитата amlobin

Изначально у него нет "образа врага" зато есть готовность со всеми дружить, всем помогать и т.д.

Боюсь, не совсем понял Вашу мысль. А вот насчет "почтового ящика" — да, сходство есть. Но, получается, мокрецам на определенном этапе нужен генерал Пферд со всеми его грязными (а у спецслужб других в арсенале и не бывает) методами?

цитата amlobin

Прогрессоры, это сильно озверевшие интеллигенты, которым уже разбили их розовые очки.

Сильный образ, хотя и спорный, как по мне.

цитата amlobin

А воспоминания Банева?

Не забудем, Банев — еще и фронтовик. У меня вот такое впечатление, что Тэдди, скажем, ему ближе, чем братья-писатели. Да и кончалась повесть в свое время словами Голема про "прекрасного утенка"...

цитата amlobin

Просто Румата в Арканаре сотрудник института, который работает в команде и слушается старших

Каковые старшие уже после "аншлюса" Арканара собственноручно расписываются в собственной несостоятельности (Александр Васильевич, он же дон Кондор).

цитата amlobin

а Максим — робинзон на необитаемом острове и свободен в выборе средств.

Не совсем. Даже в ГСП существует инструкция, прямо запрещающая контакт. Ну и по всей логике — за бесследно пропавшим там-то и там-то кораблем непременно должна вылететь спасательная экспедиция. Хотя бы ради того, чтобы выяснить, что же случилось.

цитата amlobin

Вот Корней на Гиганде тоже мог бы ликвидировать все руководство и герцогства и империи, на что бы легче потом было работать?

Да ни разу не легче. Просто в результате ликвидации ряда фигур неизбежно наступает такой бардак, в котором о сколь-нибудь плодотворной работе и помышлять не приходится. Кстати, Успенский в "Змеином молоке" по результатам всего этого прогрессорства этак неслабо проехался...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2017 г. 21:50  

цитата просточитатель

Ну можно же было написать про мысли Руматы?

Про мысли Руматы написано достаточно много.
Ну вот спорит он с начальством. Ну потом он оказался прав, и что?

цитата

Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие… Я знаю все ваши возражения! И я знаю теорию.
Не об этом я хотел с вами говорить. Я хочу еще и еще раз обратить ваше внимание на то, что положение в Арканаре выходит за пределы базисной теории… — На лице дона Кондора появилось кислое выражение. — Нет уж, вы меня выслушайте, — твердо сказал Румата. — Я чувствую, что по радио я с вами никогда не объяснюсь. А в Арканаре все переменилось! Возник какой-то новый, систематически действующий фактор. И выглядит это так, будто дон Рэба сознательно натравливает на ученых всю серость в королевстве.

Еще бы знатиь заранее, что вся проблема именно в Рэбе. Задним то умом все крепки...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 22 января 2017 г. 22:08  

цитата amlobin

Про мысли Руматы написано достаточно много.
Ну вот спорит он с начальством. Ну потом он оказался прав, и что?
Да не про эти мысли. Вот он считает себя правым. Почему не действовал? Что ему угрожало? Помните я рассказывал о рассказе? Там все по серьезному. Там серьезные неприятности нарушившему запрет. А здесь? Почему он после разговора не плюнул на начальство?
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2017 г. 22:14  

цитата Мух

Ну так "голые пятнистые обезьяны" у него как-то очень уж сразу включаются

Он все таки не историк, определнный охотничий опыт у него был. Но все опять же зависит от исходной установки. Вот нагрузил бы его предварительно злой дядя Руди

цитата

Все понимаю, — сказал он. — Я же все это пережил. Было время — это чувство бессилия и собственной подлости казалось мне самым страшным. Некоторые, послабее, сходили от этого с ума, их отправляли на землю и теперь лечат. Пятнадцать лет понадобилось мне, голубчик, чтобы понять, что же самое страшное. Человеческий облик потерять страшно, Антон. Запачкать душу, ожесточиться. Мы здесь боги, Антон, и должны быть умнее богов из легенд, которых здешний люд творит кое-как по своему образу и подобию. А ведь ходим по краешку трясины. Оступился — и в грязь, всю жизнь не отмоешься....
В каждом из нас благородный подонок борется с коммунаром. И все вокруг помогает подонку, а коммунар один-одинешенек — до Земли тысяча лет и тысяча парсеков. — Дон Кондор помолчал, гладя колени. — Вот так-то, Антон, — сказал он твердеющим голосом. — Останемся коммунарами.

Так еще бы неизвестно как дело обернулось. Отбился бы конечно, но без крайностей. Кстати, само убийство банды Крысолова — свидетельство крайнего непрофессионализма (его не только не учили, но даже не рассказывали в детстве, что такое бывает)

цитата Мух

Боюсь, не совсем понял Вашу мысль.

Хочу сказать, что в послевоенной да и вообще советской картине мира всегда были враги, которых надо просто уничтожить, после чего все станет хорошо. ТББ — одна из первых умозрительных попыток, увенчавшаяся неуспехом, наладить жизнь не уничтожая большую часть населения (эту идею уже осудили на 20 съезде)

цитата Мух

мокрецам на определенном этапе нужен генерал Пферд

Конечно нужен. В тексте есть ЕМНИП прямые толстые намеки

цитата

Вообще, мы хотели бы, чтобы вы чувствовали себя спокойно. Вам не надо ничего бояться. Вы, наверное, догадываетесь, что наша организация занимает определенное положение и пользуется определенными привилегиями. Мы многое делаем, и за это нам многое разрешается: разрешаются опыты над климатом, разрешается подготовка нашей смены… и так далее. Не стоит об этом распространяться. Некоторые господа воображают, будто мы работаем на них, ну, и мы их е разубеждаем. — Он помолчал. — Пишите о чем хотите, и как хотите, Банев, не обращайте внимания на псов лающих. Если у вас будут трудности с издательствами или денежные затруднения, мы вас поддержим. В крайнем случае мы будем издавать вас сами. Для себя, конечно. Так что ваши миноги будут вам обеспечены.

цитата Мух

Не забудем, Банев — еще и фронтовик. У меня вот такое впечатление, что Тэдди, скажем, ему ближе, чем братья-писатели.

В общем да. Но с красными он дрался еще до попадания на фронт. И время эпохи — помните Приклюбчения Шурика, первую картину, "Напарник" — это был общий вопрос, как перевоспитывать. Стругацкие вложили свои... сто рублей.

цитата Мух

Не совсем. Даже в ГСП существует инструкция, прямо запрещающая контакт.

Тут видимо какая-=то накладка в авторской концепции. Максим вступал в контакт целенаправленно и пользвовался какими-то методиками, специально на этот случай разработанными.

цитата

Максим рисовал много, охотно и с удовольствием: в свободное время и по ночам, когда не спалось, делать здесь было совершенно нечего. Он рисовал животных и людей, чертил таблицы и диаграммы, воспроизводил анатомические разрезы. Он изображал профессора Мегу похожим на бегемота и бегемотов, похожих на профессора Мегу, он вычерчивал универсальные таблицы линкоса, схемы машин и диаграммы исторических последовательностей, У профессора Мегу, он же Бегемот, была своя метода, и он не намеревался от нее отказываться. Универсальная таблица линкоса, с изучением которой должен начинаться любой контакт, Бегемота совершенно не интересовала.

цитата Мух

Да ни разу не легче.

:beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 22 января 2017 г. 22:51  
Вот я не понимаю. Вы считаете людей Полдня не способными на самостоятельные мысли? Все что начальство скажет верно?
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2017 г. 23:05  
просточитатель
А если он сам сомневается? А если он не знает кого надо убить и что сделать, чтобы стало лучше? Вы просто ограничили проблему спасением Киры, а там все гораздо мрачнее. Вспомните рассказы киуна про доносчиков.
А с людьми полдня в целом все в порядке. Максим к примеру поступал как считал нужным — у него такая возможность была.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 22 января 2017 г. 23:36  

цитата amlobin

Но все опять же зависит от исходной установки.

Так о чем и речь. Историки из ТББ — в первую очередь наблюдатели (ну, по крайней мере, они сами так считают, хотя золотишко для Араты в эту концепцию уж точно не вписывается). И им-то эти установки даются изначально, до автоматизма вбиваются. А Максим по земным меркам — 20-летний пацан-середнячок, так толком себя и не нашедший. И сам он считает свою работу в ГСП "приключениями тела", не более. А злой дядя Руди, доведись ему, настропалил бы Максима таким образом, что ротмистр Чачу валялся бы, откинув копыта, еще прежде, чем начал лапать кобуру.

цитата amlobin

Кстати, само убийство банды Крысолова — свидетельство крайнего непрофессионализма (его не только не учили, но даже не рассказывали в детстве, что такое бывает)

Там из текста прямо следует, что он и земную-то историю помнит неважно.

цитата amlobin

В тексте есть ЕМНИП прямые толстые намеки

Там даже не намеки, а открытым текстом: мокрецы используют и генерала Пферда, и молодого человека в очках с долговязым профессионалом, и, видимо, много кого еще из той же компании.

цитата amlobin

Но с красными он дрался еще до попадания на фронт.

"И при этом абсолютно все понимал" (с). То есть, прямые намеки в тексте, что какие-то вопросы-сомнения его накрыли уже в послевоенной жизни. Хотя интеллигентская рефлексия ему, в общем, не свойственна: и в драку он в самом начале вмешивается без особых раздумий, и грузовик с книгами угоняет, а уж господина полицмейстера спьяну вздрючивает...

цитата amlobin

Максим вступал в контакт целенаправленно и пользвовался какими-то методиками, специально на этот случай разработанными.

Но Странник-то в финале говорит о недвусмысленном запрете на контакт.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 00:33  

цитата amlobin

А если он не знает кого надо убить и что сделать, чтобы стало лучше?
А какой же он тогда НАБЛЮДАТЕЛЬ то?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 02:08  
Касательно озверевших интеллигентов с разбитыми розовыми очками. Вообще-то, они у АБС в наличии еще в предМП безо всяких обиняков: это интели из ХВВ. Которых совершенно не напрягает провести бомбардировку дискотеки.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 02:58  

цитата swealwe

это интели из ХВВ. Которых совершенно не напрягает провести бомбардировку дискотеки.
А это уже настоящие террористы....
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 02:59  
Кстати до меня только что дошло. СЛЕГ. А что если технология получившаяся из СЛЕГа и стала основой ВТВ?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 04:51  

цитата просточитатель

настоящие террористы
Да. Но Жилин (а протагонисты обычно выражают точку зрения автора) от них в щенячьем восторге. А в ОЗ Игорь Мытарин, пожалуй лучший ученик Г.А. Носова (хоть ОЗ и не имеет прямого отношения к МП, но имхо этот Носов — основоположник ВТВ), спокойно рассуждает очень милым образом:

цитата ОЗ

«We must find a way… to make indifferent and lazy young people sincerely eager and curious – even with chemical stimulants if there is no better way» По сути, это вопль отчаяния. Но как тут не завопить? Ведь, по сути, мы обязаны чуть ли не любой ценой создать человека с заданными свойствами.
А это уже даже не терроризм. Это самый такой обыкновенный культурный геноцид.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 07:24  

цитата amlobin

Они такие очень умные, всем счастья хотят, расщепляют молекула на атомы, а в соседнем городке повальный алкоголизм.
Недавно на сайте и более мягкий вариант был записан в ляпы. Типа "не может быть".


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 07:24  

цитата Мух

Ну и по всей логике — за бесследно пропавшим там-то и там-то кораблем непременно должна вылететь спасательная экспедиция. Хотя бы ради того, чтобы выяснить, что же случилось.
Должна была бы, но — прецедент с Семеновыми из "Малыша"


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 07:35  

цитата swealwe

Это самый такой обыкновенный культурный геноцид.
Эволюция уничтожила питекантропов, МП стер с лика Земли хренову уйму культур, субкультур и традиций. От староверов до военных. Это несомненно.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 08:18  

цитата ааа иии

Эволюция уничтожила питекантропов
То есть вы геноцид записываете в инструменты эволюции? Адольф Алоизыч тихонечко хихикает в своём гробу и потирает ладошки.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 09:09  

цитата просточитатель

А какой же он тогда НАБЛЮДАТЕЛЬ

Не аналитик, наблюдатель. Выводы — не его работа.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 09:16  

цитата Мух

интеллигентская рефлексия ему, в общем, не свойственна: и в драку он в самом начале вмешивается без особых раздумий, и грузовик с книгами угоняет, а уж господина полицмейстера спьяну вздрючивает...

Интеллигент он в первом, судя по всему поколении, да и вырос не в кругу столичной интеллигенции, плюс фронтовой опыт и влияние среды.
Почитал, наконец, "Комментарии в пройденному" БНС собрался с силами..
Как я и предполагал, о ТББ сообщается вот что

цитата

Начинался он (на стадии замысла) как веселый, чисто приключенческий, мушкетерский
1.02.62 – АН: «...Ты уж извини, но я вставил <в детгизовский план 1964 года> „Седьмое небо“, повесть о нашем соглядатае на чужой феодальной планете, где два вида разумных существ. Я план продумал, получается остросюжетная штука, может быть и очень веселой, вся в приключениях и хохмах, с пиратами, конкистадорами и прочим, даже с инквизицией...»:

цитата

Вся эта переписка шла на весьма интересном внутриполитическом фоне. В середине декабря 1962 года (точной даты не помню) Хрущев посетил выставку современного искусства в московском Манеже. Науськанный (по слухам) тогдашним главою идеологической комиссии ЦК Ильичевым, разъяренный вождь, великий специалист, сами понимаете, в области живописи и изящных искусств вообще, носился (опять же по слухам) по залам выставки с криками: «

сообщение модератора

CENSORED
! На кого работаете? Чей хлеб едите?

сообщение модератора

CENSORED
! Для кого вы все это намазали, мазилы?» Он топал ногами, наливался черной кровью и брызгал слюной на два метра...
Словно застарелый нарыв лопнул. Гной и дурная кровь заливали газетные страницы.

И самое главное

цитата

Новые идеи появились и настоятельно потребовали своего немедленного воплощения. Вся задуманная нами «веселая, мушкетерская» история стала смотреться совсем в новом свете, и БНу не потребовалось долгих речей, чтобы убедить АНа в необходимости существенной идейной коррекции «Наблюдателя». Время «легкомысленных вещей», время «шпаг и кардиналов», видимо, закончилось. А может быть, просто еще не наступило. Мушкетерский роман должен был, обязан был стать романом о судьбе интеллигенции, погруженной в сумерки средневековья

цитата

Роман, надо это признать, удался. Одни читатели находили в нем мушкетерские приключения, другие – крутую фантастику. Тинэйджерам нравился острый сюжет, интеллигенции – диссидентские идеи и антитоталитарные выпады.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 09:19  

цитата просточитатель

А какой же он тогда НАБЛЮДАТЕЛЬ то?

А вы поимаете значение глагола "наблюдать"? В идеале он вообще не должен был вмешиваться
Ну он же не КОРРЕКТИРОВЩИК артиллерии, чтоб цели вскрывать с первого взгляда
Замечу, что в "комментариях"рабочие названия этого романа "Седьмое небо" и "Наблюдатель"
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 2017 г. 09:47  

цитата swealwe

То есть вы геноцид записываете в инструменты эволюции? Адольф Алоизыч тихонечко хихикает в своём гробу и потирает ладошки.


А что не так? Эволюция — это прогресс приспособляемости. А не усложнение морально-этических норм.

PS: а как Гитлер любому высказыванию весомости то придаёт — мило-дорого посмотреть. Гитлернул — и оппоненту сразу оправдываться надо. Гитлер — инструмент эволюции!
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх