Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 23:55  
bbg, еще раз, вы, изучавший: цитату на Маркса или Энгельса, где они пишут про "по потребностям". Потому как я изучал его не научный, а просто изучал. Или вам рассказать, что из теории коммунизма сделал Пол Пот?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:05  

цитата swealwe

А противопоставлять надо

Во-первых: кому надо? Догадываюсь, что прежде всего Вам, для самоутверждения и продолжения беседы.
Во-вторых: противопоставления коммунизма и меритократии просто-напросто некорректно и неправомерно. Ибо противопоставляются корректно только сопоставимые вещи. Например: коммунизм и капитализм (феодализм, социализм, рабовладение...), или меритократию и технократию (демократию, бюрократию, монархию...).
Иначе получится противопоставление сладкого и зеленого.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:07  
swealwe
Это АбС о детях не в курсе. У них один добрый любопытный принц и один Уно. И никаких гарантий, что они, когда вырастут станут атеистами-пацифистами — скорее уж наоборот. Из всех детей на Арканаре выпирало зверство -откуда-то оно бралось?
Да и не в детях в общем дело. Если брать одних детей без родителей, то ситуацию на планете это никак не исправит. Сколько беженцев не вывези там все останется как было.
И ещё раз -зря вы так на румату. Он много чего сделал и много кого спас. А если не сумел в одиночку предотвратить государственный переворот, так он же не бог.
Вы просто сравниваететего скромные,ноьреальные достижения, со своими огромными, но бредовыми мечтами,
И киру спаси, и принца и вообще все реши, всех воспитай, постройки настоящую меритократию:-)))
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:12  
Dentyst, в очередной раз вы догадываетесь неверно. Не гадайте, плохо получается. Во-вторых, речь идёт о том (уж в какой раз повторяю, надоедает уже), что при коммунизме не может быть меритократии, потому как эти системы несовместимы. Теперь понятно?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:18  

цитата swealwe

речь идёт о том (уж в какой раз повторяю, надоедает уже), что при коммунизме не может быть меритократии, потому как эти системы несовместимы. Теперь понятно?

Тогда Вам необходимо корректно строить свои посты, чтобы не возникало поводов для неоднозначных трактовок.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:20  
amlobin, дело, как раз, в детях и только в них. И ваше предположение "скорее уж наоборот" имеет прав на существование не больше, чем любое другое гадание. А бралось оно оттуда, что это зверство закладывалось в детей предыдущими поколениями.

цитата ХС

потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже – преступление…
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:20  
Dentyst, извините, но было понятно всем, кроме вас.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:23  
swealwe
Ну у меня плохо с догадливостью, сами писали.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:24  

цитата swealwe

было понятно всем, кроме вас.

А Вам все сказали, что им понятно? :-)
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:25  
Dentyst, если вас не затруднит: когда вам в очередной раз будет что-то непонятно — не выносите это на люди. Пишите в личку, я специально для вас разжую.

P.S.

цитата Dentyst

А Вам все сказали, что им понятно?
Очень толстый троллинг, фу, стыдитесь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:26  
swealwe
Договорились.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:26  
swealwe
Это все конечно очень благородно. А с арканаром что делать? А также с Орденом, Ируканом и пр. Эмиграция в меритократический рай части населения ничего по сути не изменит, только усложнит ситуацию.
Ну станет в мире на несколько миллионов сытых и относительно приличных людей больше, и что?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:33  
amlobin, это уже не ко мне. Это идефикс просточитатель'я. У меня, видите ли, на первом месте не счастье человеческое, а автономия личности. Каждый, желающий жить в выгребной яме, имеет право там жить, главное — других туда не тащить, за это атата. Моё мнение о том, что земляне делают на Арканаре, существенно отличается. И что с Арканаром дальше делать — тоже.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:37  
swealwe
Тогда ладно. Значит остаётся проблема Антона, которогоьвы считаете некомпетентным. Ну бог с ним, это вопрос приоритетов
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:40  
amlobin, уточняю: я считаю Румату некомпетентным в рамках парадигмы просточитатель'я. В рамках моей парадигмы компетенция Руматы непринципиальна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 00:53  

цитата bbg

Задача Антона — наблюдать. Принцы и Киры — потом.
Так я не отрицаю. Возможно. Тогда должен быть именно конфликт интересов. Начальства и собственно Антона.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 01:13  

цитата swealwe

это уже не ко мне. Это идефикс просточитатель'я. У меня, видите ли, на первом месте не счастье человеческое, а автономия личности. Каждый, желающий жить в выгребной яме, имеет право там жить, главное — других туда не тащить, за это атата. Моё мнение о том, что земляне делают на Арканаре, существенно отличается. И что с Арканаром дальше делать — тоже.
Да собственно даже не мое. МП не вмешиваясь поступает РАЗУМНО. Я как бы ставлю себя на место Будаха в том разговоре. И продолжаю дискутировать за него.

цитата

Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы
всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы
сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил
руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему:
"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать
людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть!
Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут
голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".

цитата

я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать
людей добрыми и счастливыми.
Если МП в лице Руматы не собирается этого делать это понятно и естественно. Но следующий разговор тогда теряет смысл. Если же собирается ,то возражения Руматы не стоят НИЧЕГО.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 02:55  

цитата Dentyst

В МП коммунизм, потому что это социально-экономическая формация.
В МП так же и меритократия, потому что это принцип управления.
Не противопоставляйте одно другому, не запутывайте публику.
+1
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 05:20  

сообщение модератора

Спор, о точном значении слова "коммунизм", заканчиваем как явный оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2017 г. 08:32  

цитата просточитатель

Тогда должен быть именно конфликт интересов. Начальства и собственно Антона.

Так он там и есть — заявлен чуть ли не впервой главе

цитата

Дон Кондор пристально смотрел на него, поджав губы.
   — Ты мне не нравишься, Антон, — сказал он по-русски.
   — Мне тоже многое не нравится, Александр Васильевич, — сказал Румата.
   — Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие… Я знаю все ваши возражения! И я знаю теорию.
Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие… Я знаю все ваши возражения! И я знаю теорию. Но здесь нет никаких теорий, здесь типично фашистская практика, здесь звери ежеминутно убивают людей! Здесь все бесполезно. Знаний не хватает, а золото теряет цену, потому что опаздывает.
   — Антон, — сказал дон Кондор. — Не горячись. Я верю, что положение в Арканаре совершенно исключительное, но я убежден, что у тебя нет ни одного конструктивного предложения.
   — Да, — согласился Румата, — конструктивных предложений у меня нет. Но мне очень трудно держать себя в руках.
   — Антон, — сказал дон Кондор. — Нас здесь двести пятьдесят на всей планете. Все держат себя в руках, и всем это очень трудно. Самые опытные живут здесь уже двадцать два года. Они прилетели сюда всего-навсего как наблюдатели. Им было запрещено вообще что бы ни было предпринимать. Представь себе это на минуту: запрещено вообще. Они бы не имели права даже спасти Будаха. Даже если бы Будаха топтали ногами у них на глазах.

Совет ориентируется на медицинский принцип "не навреди". Как облегчить или ускорить прогресс целой планеты они не знают. В случае глобальной катастрофы (пандемии, наводнения) вмешаются без вопросов. А в настоящий момент Арканар идр. представляют собой стабильные и нормально развивающиеся социумы.
И если бы не отдельные наблюдатели, которые устраивают перевороты и хватаются за меч, они бы и дальше ограничились наблюдением. В Совете нет сентиментальных телепузиков и романтических волонтеров, там знают цену поспешным простым решениям.

цитата просточитатель

Я как бы ставлю себя на место Будаха

А что вы так за Будаха волнуетесь? С ним все в порядке. Он существующее положение вещей считает нормой и оно его вполне удовлетворяет, как всякого разумного конформиста. Это дон Румата мучится в сомнениях и тянет его за язык, заставляет придумывать всякие глупости.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх