Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 16:53  

цитата просточитатель

Ислам очень силен. И вот если его ЗАПРЕТИТЬ.

И вот если его запретить, будем иметь мировую войну с сильным исламом.
В виде неслыханной вспышки террористического ответа на запрет.
А вообще-то от Ваших запретов несет голимой тоталитарщиной, а не Миром Полдня.
И еще насчет запретов — читали, вероятно, как запрещали слабое тогда христианство. А что теперь?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 16:55  

цитата просточитатель

Разговор с Будахом же.

"Писал уже."(с), что разговор с Будахом не об этом.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 18:04  
После перечитывания ТББ, чтобы не "выходить из образа", прочитал упомянутое здесь "Возвращение в Арканар" К. Налбандяна.
Бредятина, конечно, редкостная; ну что ж — пара десятилетий успешной борьбы с хорошим вкусом приносят закономерные плоды. Язык, тоже, не от АБС. Изложение клиповое. В общем, — мягко говоря не шедевр далеко. А ещё тут кто-то говорил, что фанфики никогда не издадут...
Но, несмотря на всё сказанное, рекомендую прочитать (благо текст не объёмный), чтобы развеять иллюзии (особенно друга просточитателя) о том, что накормленные и вылеченные люди станут сразу белыми и пушистыми.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 18:12  

цитата Dentyst

Но, несмотря на всё сказанное, рекомендую прочитать (благо текст не объёмный), чтобы развеять иллюзии (особенно друга просточитателя) о том, что накормленные и вылеченные люди станут сразу белыми и пушистыми.
Мне о нем уже говорили. Но там же как раз МП действовал неправильно? То есть цацкался с "культурными ценностями"?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 18:16  

цитата просточитатель

о там же как раз МП действовал неправильно? То есть цацкался с "культурными ценностями"?

Не скажу! Ни за что! Сами потрудитесь прочитать!:-)))
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 20:03  

цитата amlobin

Никаких средств, чтобы заставить ребенка ходить в школу, кроме внешнего давления, в природе не существует.
Мне искренне вас жаль, что у вас не было других средств. А мне вот повезло с преподавателями (некоторыми): мне было интересно туда ходить.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 20:06  

цитата likvor

Здесь результат — новый препарат. Который эффективнее предыдущего. Препарат [который лучше] есть? "да"
Давайте отпилим вам ногу. Тщательно обработаем рану, чтоб от потери крови не загнуться. Вы живы? "Да". Даже ай-кью градуируется шкалой натуральных чисел. Но нет, надо проще: "ума нет? нет."
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 20:11  

цитата amlobin

сделать из средневекового — коммунистическое общество
Как было уже показано в предыдущей серии, в МП не коммунизм. А некая разновидность меритократии (это не совсем технократия, как писали вы).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 21:53  

цитата swealwe

в МП не коммунизм. А некая разновидность меритократии

В МП коммунизм, потому что это социально-экономическая формация.
В МП так же и меритократия, потому что это принцип управления.
Не противопоставляйте одно другому, не запутывайте публику.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 21:56  

цитата swealwe

А мне вот повезло с преподавателями (некоторыми): мне было интересно туда ходить.

Я помню, вы рассказывали. Но системы из нескольких особо озабоченных вундеркиндов не построишь. Возможно, АБС для того и разобрали детишек по интернатам, чтобы у них не было возможности увернуться от учебы. Хотя и там они нагло сбегали.

цитата swealwe

А некая разновидность меритократии (это не совсем технократия, как писали вы).
.
Вот любите вы слишком умные слова %-\. Да хоть горшком назовите, что это изменит?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 22:37  
Dentyst, не запутывайте вы. Одним из условий коммунизма является равенство. Это необходимое условие: нет равенства — нет коммунизма. А равенства в МП, как выяснилось, нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 22:43  
amlobin, *рукалицо*. Спасибо вам, конечно, за "особо озабоченного вундеркинда", однако, должен вам заметить, это естественное состояние ребёнка в адекватных условиях. Поищите в сети рассказик "Как вы заставляете ребёнка читать?", уже современная мать писала после родительского собрания.

цитата amlobin

что это изменит?
Об этом еще Конфуций писал, что если смысл слов скрыт — договориться невозможно. Именно поэтому только использование предельно корректных терминов позволит разобраться в сути.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 22:44  
А нигде и не говорилось, что МП — коммунизм.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 22:53  
likvor, еще полторы сотни страниц тому на меня тут массово шипели и плевались ядом, когда я с Марксом и Энгельсом в руках доказывал, что МП — не коммунизм.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 23:04  

цитата swealwe

однако, должен вам заметить, это естественное состояние ребёнка в адекватных условиях.

Ключевое слово — в адекватных. А какие мы будем считать адекватными? Наш детский опыт тут никак не подходит, потому что по условиям поставленной задачи это будет тройной рывок: их вывезут с Арканара вместе с родителями, поселят в непривычной обстановке, вынесут навылет всю картину мира и предложат уяснить, что бога нет, драться нехорошо, а зубы надо чистить. И уши мыть, и ионные процедуры и мало ли чего еще.
Мы все таки оставались в рамках своей культуры, а родители, хоть и учились раньше, но все таки знали чему и зачем нас учат.
И еще — никто почему-то не вспоминает про язык, а это не мелочь. В арканарском, также как и в ируканском и прочих языках Империи и Запроливья просто нет понятий и терминов для новой реальности. И выучить их языку Земли в достаточном объеме тоже не получится — никакие гипноизлучатели не помогут.
А это на десерт, для размышлений

цитата

стал рассказывать про хрустальные храмы, про веселые сады на много миль без гнилья, комаров и нечисти, про скатерть-самобранку, про ковры-самолеты, про волшебный город Ленинград, про своих друзей — людей гордых, веселых и добрых, про дивную страну за морями, за горами, которая называется по-странному — Земля…   Расскажи такую сказку крепостному мужику — хмыкнет с сомнением, утрет рукавом сопли да и пойдет, ни слова не говоря, только оглядываясь на доброго, трезвого, да только — эх, беда-то какая! — тронутого умом благородного дона. Начни такое рассказывать дону Тамэо с доном Сэра — не дослушают: один заснет, а другой, рыгнув, скажет: «Это, — скажет, — очень все бла-ародно, а вот как там насчет баб?..»

За вундеркинда извиняюсь, увлекся 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 23:06  
Ну не коммунизм так не коммунизм. Все равно разница в культурном экономическом и прочем уровнях одним поколением и даже двумя-тремя непреодолима.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 23:15  

цитата amlobin

Ключевое слово — в адекватных. А какие мы будем считать адекватными? Наш детский опыт тут никак не подходит, потому что по условиям поставленной задачи это будет тройной рывок: их вывезут с Арканара вместе с родителями, поселят в непривычной обстановке, вынесут навылет всю картину мира и предложат уяснить, что бога нет, драться нехорошо, а зубы надо чистить. И уши мыть, и ионные процедуры и мало ли чего еще.
Ну так не сразу. Постепенно... Но за четыре -пять поколений точно догонят...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 23:17  
amlobin, в приведенном вами отрывке Румата клевещет на арканарцев по причине плохого настроения. Поскольку это исключительно его умозрительные построения, но практика-то, практика говорит об обратном:

цитата ТББ

Румата выписывал для него из метрополии книжки с картинками, рассказывал про звездное небо и однажды навсегда покорил мальчика сказкой о летающих кораблях. Для Руматы, редко сталкивавшегося с детьми, десятилетний принц был антиподом всех сословий этой дикой страны. Именно из таких обыкновенных голубоглазых мальчишек, одинаковых во всех сословиях, вырастали потом и зверство, и невежество, и покорность, а ведь в них, в детях, не было никаких следов и задатков этой гадости.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 23:19  

цитата amlobin

стал рассказывать про хрустальные храмы, про веселые сады на много миль без гнилья, комаров и нечисти, про скатерть-самобранку, про ковры-самолеты, про волшебный город Ленинград, про своих друзей — людей гордых, веселых и добрых, про дивную страну за морями, за горами, которая называется по-странному — Земля…   Расскажи такую сказку крепостному мужику — хмыкнет с сомнением, утрет рукавом сопли да и пойдет, ни слова не говоря, только оглядываясь на доброго, трезвого, да только — эх, беда-то какая! — тронутого умом благородного дона. Начни такое рассказывать дону Тамэо с доном Сэра — не дослушают: один заснет, а другой, рыгнув, скажет: «Это, — скажет, — очень все бла-ародно, а вот как там насчет баб?..»
Цитата из одной статьи

цитата

Проблема-то оказывается в том, что бог сам поделил арканарцев на "своих" и "чужих". Свои — это те, кто заботится о Румате, и те, о ком заботится он. Все остальные — чужие, а значит: грязные, вонючие, "серые" и злобные. При таком раскладе просто не возможна работа, которую ждут от Руматы коллеги по ИЭИ. Дон Кондор однажды прямо говорит Румате, что коммунары пришли на эту планету "для того, чтобы помочь этому человечеству, а не для того, чтобы утолять свой справедливый гнев. Если ты слаб, уходи. Возвращайся домой. В конце концов, ты действительно не ребенок и знал, что здесь увидишь". Но Румата ищет и находит причину собственной несостоятельности не в себе, а в арканарцах.
"Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектроглассовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпрепровождения".
А раз "безнадёжно", то Румата ничего и не делает по существу пpоблемы. Фактически он разделил подопытных "кроликов" на "хороших" и "плохих" и пытается отделить одних от других, пеpесаживая "хороших" из одной "клетки" в дpугую, чуть более для них комфортную, судьба же "плохих" экспериментатора совершенно не волнует. Румата ищет не способ, как ему что-либо сделать для арканарцев, а причины для того, чтобы ничего не делать. Смиримся с тем, что он фактически забросил Эксперимент, но как же работа разведчика?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 23:21  

цитата swealwe

Для Руматы, редко сталкивавшегося с детьми, десятилетний принц был антиподом всех сословий этой дикой страны.
ВОТ. ВОТ оно. И надо было не ушами хлопать ,да философствовать. А ЗАЩИЩАТЬ принца!
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх