Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:13  

цитата swealwe

Не путайте религию и веру.

Ни боже мой. Это наш малыш еще раньше постулировал атеизм.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:16  

цитата tick

А у нас что, наблюдается расцвет науки и светского искусства?
Так мне это очень не нравится.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:20  

цитата tick

Можно ли радовать людей плохим исполнением песни?
Плохим? Нет. Но во первых разным людям нравится разное. Во вторых. Да не шедевры на все времена ,но вполне хорошая литература. Да миллионы конечно читать не будут. Но несколько сотен читателей. А почему нет? Или тысяч. Или десятки тысяч
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:23  
А так. Повторю. Можно и иначе. Просто избавить общество Арканара от голода и болезней. От войн. И все. И то лучше будет:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:41  
Ещё небольшая мысль, и я спать :)
Наука отличается от искусства оценкой результата. В науке как? Решил ты проблему Чеботарева — ты молодец, добился успеха, пускай даже твой результат интересен небольшому количеству прикладных специалистов.
В искусстве же не так. Если ты написал картину, допустим, она тебе самому нравится, твоим друзьям нравится, то ты хочешь получить отзывы критиков, а потом захочешь, чтобы картину увидело как можно больше людей.
Короче, в науке успех бинарный — да/нет. А в искусстве есть спектр успеха, от огромного до небольшого, да еще и отрицательная часть шкалы есть. :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 01:56  
Новый препарат всё еще не лечит саркому, но замедляет её развитие у 20% пациентов на 30% сильнее, чем предыдущий. Поскольку результат находится не во множестве "да/нет", а на двумерной матрице рациональных чисел, то онкология — это не наука, а искусство в квадрате. Забавно.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 08:17  

цитата tick

в науке успех бинарный — да/нет.

Какое-то черно-белое утверждение. По-моему все гораздо сложнее.

цитата tick

в искусстве есть спектр успеха, от огромного до небольшого, да еще и отрицательная часть шкалы есть. :)
В науке, в зависимости от полученного результата, такая же ситуация.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 09:22  

цитата просточитатель

Если ребенка обижают ребенка забирают.

В интернат. Так и выйдет, что всех заберут, а взрослые сами вымрут от пьянки. Этот вариант тоже был в Гадких лебедях.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 09:36  

цитата tick

Короче, в науке успех бинарный — да/нет.

Это как? А если вы открыли теорию, которую ни применить, ни проверить в ближайшие сорок лет? А если вы всего ишь сделали определитель пресноводных рыб или написали обзорную монографию которая реально интересна 10 человекам? Защитили за 15 лет десяток аспирантов? Современная наука это большой институт, там и лаборанты, и менеджеры, и кого только нет и все в общем нужны, хотя и дармоедов конечно навалом 8:-0....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 10:09  

цитата amlobin

А если вы открыли теорию, которую ни применить, ни проверить в ближайшие сорок лет? А если вы всего ишь сделали определитель пресноводных рыб или написали обзорную монографию которая реально интересна 10 человекам?

Так это и есть результат, который "да".

цитата amlobin

Защитили за 15 лет десяток аспирантов?

А это не наука, это преподавание.

цитата swealwe

Новый препарат всё еще не лечит саркому, но замедляет её развитие у 20% пациентов на 30% сильнее, чем предыдущий. Поскольку результат находится не во множестве "да/нет", а на двумерной матрице рациональных чисел, то онкология — это не наука, а искусство в квадрате. Забавно.

Здесь результат — новый препарат. Который эффективнее предыдущего. Препарат [который лучше] есть? "да"
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 10:23  

цитата likvor

Так это и есть результат, который "да"

И как определять научную ценность монографии? Там не да, там может быть...

цитата likvor

А это не наука, это преподавание.

А диссертация, которой вы руководили? Это же исследование, причем научное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 11:13  

цитата amlobin

В интернат. Так и выйдет, что всех заберут, а взрослые сами вымрут от пьянки. Этот вариант тоже был в Гадких лебедях.
Опять. Отчего все то вымрут? И ЕДИНСТВЕННОЕ твердое требование пускать ребенка в школу. А дальше как ОН хочет. Цитата их Хайнлайна

цитата

— Конечно, Джонни, — согласилась Бетти. — Я рассказывала тебе, почему я развелась с моими родителями?
— Нет, никогда. Это были ваши дела.
— Так оно и есть. Но я подумала, если я тебе расскажу, ты будешь лучше понимать меня. Наклонись. — Притянув Джонни за мочку уха, Бетти стала что-то шептать. По мере того, как она говорила, на лице Джона Томаса появилось выражение искреннего изумления.
— В самом деле?
— Факт. Они этого никогда не оспаривали, поэтому я никому и не должна была говорить. Но так оно и было. Я пришла в суд и развелась, и мне дали профессионального опекуна без всяких нудных идей. Но, понимаешь, Джонни, я не для того все это рассказывала, чтобы ты хлопал глазами. То, что тебе досталось в наследство, еще далеко не все; ты сам должен быть личностью, индивидуальностью. Ты — это не твои родители. Не мать, и не отец. Но ты слишком поздно стал понимать это. — Бетти выпрямилась. — Так что будь самим собой и имей смелость принимать собственные решения. И никому не подражай.
Примерно так я себе и представляю. А хочет с родителями? Кто запретит?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 11:25  
просточитатель
Печально. Опять мыслите готовыми схемами...
А сами- то внимательно прочли "цитату из Хайнлайна"?
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 11:37  

цитата просточитатель

Опять. Отчего все то вымрут?

От безделья и вытекающей из него водки. Работать им не надо, земляне с голоду пропасть не дадут. Осталось что? Правильно :beer:
И не надо мне рассказывать про внезапно воспалившуюся на сытый желудок любовь к знаниям. Как раз лавочники рассуждали о вреде науки в кабаке.

цитата

вечерний Арканар. Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол,....
«Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..», «От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!», «Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!»

цитата просточитатель

Цитата их Хайнлайна

Удачный пример:-D Эта Бетти — та еще оторва. И навряд ли ходит в школу, чего ей там делать. И опекуну она даром не нужна, станет он из-за ее образования карму портить.

цитата просточитатель

твердое требование пускать ребенка в школу. А дальше как ОН хочет.

А он никак не захочет, знаю я эту школоту :-))). И школа у Хайнлайна тоже есть, самая что ни на есть подходящая в Скафандре описана
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 11:40  

цитата amlobin

От безделья и вытекающей из него водки. Работать им не надо, земляне с голоду пропасть не дадут. Осталось что? Правильно
ВОТ . Ну блин. Ну с ЧЕГО такая дихотомия? Либо трудяга работоголик. Либо алкоголик дегенерат. Ну с ЧЕГО?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 11:43  

цитата amlobin

А он никак не захочет, знаю я эту школоту
Это не земная школа. Если он не сможет в науку ,ну и ладно. Посещение школы должно ребенка научить. Бога нет. Насилие это плохо. Ну и всякой гигиене .. Вот и все.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 11:56  

цитата просточитатель

Это не земная школа. Если он не сможет в науку ,ну и ладно. Посещение школы должно ребенка научить. Бога нет. Насилие это плохо

Люди, а тем более дети в МП — примерно такие же, как и сейчас. Никаких средств, чтобы заставить ребенка ходить в школу, кроме внешнего давления, в природе не существует. А научить, что бога нет, а насилие плохо, можно только ребенка, посещающего школу, да то КПД процентов 30-40...

цитата просточитатель

Бога нет. Насилие это плохо. Ну и всякой гигиене .. Вот и все.

Немного же умений вы отмерили детишкам...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 11:58  

цитата просточитатель

Ну с ЧЕГО такая дихотомия? Либо трудяга работоголик. Либо алкоголик дегенерат. Ну с ЧЕГО?

Вы знаете другие варианты? Мне эта дихотомия тоже душу не греет, но с чего бы взяться другим вариантам. Особенно если воспитывает человека когда папа Карло, а когда Никто.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 12:02  

цитата amlobin

Немного же умений вы отмерили детишкам...
Это МИНИМУМ. Для ПЕРВОГО поколения. Если кто захочет учится по настоящему.. Здорово.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2017 г. 12:06  

цитата amlobin

Вы знаете другие варианты? Мне эта дихотомия тоже душу не греет, но с чего бы взяться другим вариантам. Особенно если воспитывает человека когда папа Карло, а когда Никто.
Разумеется знаю. Да у тех же Стругацких. Маша Юрковская например. То есть "полезную работу" человек не делает. Но живет в свое удовольствие... Занимается хобби. Может участвует в каком "Париж-Дакаре" . Блага ЛЮБАЯ техника бесплатна... А спиваться ,да нафига когда столько интересного? Вот ЗАЧЕМ? Заняться им нечем что ли?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх